Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания

Варианты диеты

Диета на основе фиников позволяет сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. Фруктовые плоды допускаются к употреблению даже на ночь. При применении сухофруктов за 2-3 часа до сна увеличивается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за сон.

Существует несколько вариантов проведения диетотерапии на основе фиников, которые разделяют на строгие и щадящие. В последнем случае, помимо сухофруктов, допускаются к применению другие продукты питания.

При соблюдении монодиеты разрешаются к употреблению только финики и вода. Проводить строгую диету можно не более 4 дней. В течение этого времени человек должен есть только финики. Дневной рацион следует разделить на 5 основных приемов пищи, которые составляют 300 г плодов финиковой пальмы. За 1 раз допускается к употреблению 6-8 фиников. В течение дня следует выпить около 2 л минеральной негазированной воды или зеленый чай без пищевых добавок.

Монодиета требует правильного выхода. С 5 дня допускается употребление 3 кисло-сладких яблок и апельсинов. На 6 сутки следует разнообразить рацион другими продуктами растительного происхождение. В последующие дни нужно дополнять питание курятиной, рыбой, кисломолочными продуктами и переходить на более твердую пищу.

С фруктами

В течение 5 дней допускается применение различных свежих фруктов с финиками. Основной прием пищи должен состоять из 5 сухофруктов, нескольких фруктов на выбор и стакана свежевыжатого сока. Примерное меню на день:

  • после пробуждения следует выпить стакан натурального цитрусового сока,
  • на завтрак нужно съесть 5 фиников, фруктовый салат из 3 яблок кисло-сладких сортов, 1 апельсина и грейпфрута,
  • обеденный перерыв должен состоять из 5 сухофруктов, 300 г груши, винограда и черешни,
  • ужин должен проводиться за 4-5 часов до сна, вечерний прием пищи составляют финики, зеленый чай с медом и ананасовые дольки.

В качестве перекусов можно съедать 30 г орехов.

С молоком

Молочный продукт позволяет сбросить 3-4 кг избыточного веса при проведении диеты на финиках в течение недели. Дневной рацион должны составлять только сухофрукты и обезжиренное молоко. На каждый основной прием пищи допускается применение 7 финиковых плодов и 200 мл молока

Несмотря на большое количество минералов и витаминов, важно помнить о несбалансированности рациона. Данные продукты питания не могут восполнить потребности организма в белках и жирах животного происхождения, поэтому запрещено проводить диету более 7 дней

С кефиром

Диета с кисломолочным продуктом и финиками длится неделю. Кефир помогает сбалансировать питание на сухофруктах благодаря наличию бифидо- и лактобактерий. Полезные микроорганизмы поддерживают естественную микрофлору в кишечнике и позволяют быстрее выводить из организма неперевариваемые растительные волокна. При этом кисломолочный продукт содержит больше кальция и калия в отличие от свежего молока. Рекомендуется выбирать кефир с 1% жирности.

Финиковые плоды с молочнокислым напитком можно употреблять в виде смеси или по отдельности. Питание на день можно спланировать самостоятельно, но в течение суток необходимо съесть 300 г фиников и выпить 1,5 л кефира.

С овсянкой

Наиболее простой рецепт для похудения на финиковой диете подразумевает использование сухофруктов с овсянкой. Смесь ингредиентов при применении помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов. Овсяная каша допускается к употреблению на завтрак и ужин. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 1 ч. л. льняной муки,
  • 500 мл молока с низким процентом жирности,
  • молотый арахис по вкусу,
  • 15 фиников, предварительно освобожденных от косточек,
  • 2 ч. л. липового меда.

Сухофрукты требуется нарезать на мелкие кусочки. Льняную муку нужно перемешать с овсяными хлопьями, после чего смесь заливается молоком и ставится на слабый огонь. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу. По прошествии 5 минут необходимо добавить финики и продолжать варить 5-7 минут. Когда овсяная каша будет раскладываться по тарелкам, следует добавить арахис и мед. Дополнить блюдо можно не только финиками, но и черносливом, клюквой, яблоками и курагой.

Разгрузочные дни

Для проведения разгрузочных дней следует выбрать качественный продукт с равномерной окраской, отсутствием глянца, внешних повреждений и плесени. Разгрузку на финиках можно проводить только 1 раз в 2 недели. В основной прием пищи должны входить 80-100 г высушенных фруктов. В течение дня следует пить много жидкости и соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи должно достигать 5 раз.

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Что можно приготовить из фиников

Из сухофруктов готовят множество блюд. Самое легкое — это компот, просто более экзотический, нежели из сушеных груш и яблок. Вместе с изюмом и курагой кусочки фиников отлично заменяют сахар в выпечке: кексах, запеканке, печенье, особенно овсяном, штруделе.

Также из сладкого плода в сочетании с другими фруктами в сушеном виде готовят полезные конфеты и “колбаски”. Если нафаршировать финики орехами и покрыть их шоколадной глазурью, получиться отличная альтернатива магазинным дорогим конфетам. Готовят из плодов и варенье, но сахара в него лучше сыпать совсем немного или добавить лимон, чтобы было не приторным.

Интересный вкус получается у черного хлеба с сухофруктами. Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусные плоды, запеченные в беконе или добавить в плов. Крупные финики фаршируют козьим сыром с пряными травами. Их добавляют в салаты с зеленью и сыром с голубой плесенью. Они пользуются популярность в вегетарианской кухне.

При разумном употреблении финики принесут много пользы для организма, помогут справиться с различными болезнями и лишним весом. Добавляя их в блюда, можно отказаться от сахара и получить необычные сочетания вкусов.

Полезные свойства фрукта

Финики благоприятно влияют на работу органов и систем в организме благодаря восполнению витаминов и микроэлементов, которые в условиях ограниченного питания находятся в дефиците. В период похудения благодаря содержанию большого количества сахаров сухофрукты повышают активность организма и пополняют внутренние энергетические запасы. При поступлении глюкозы улучшается работа мозга и периферической нервной системы.

Финиковые плоды содержат железо, которое при поступлении в организм повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии. Кроме того, сухофрукты являются источником природных антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на ткани. Активные компоненты замедляют процессы старения. Полезные свойства продукта укрепляют иммунную систему и тормозят рост опухолевых клеток.

Содержащийся в сухофруктах калий улучшает активность миокарда и способствует расщеплению холестериновых бляшек. При регулярном употреблении фруктов наблюдается мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и уменьшается артериальное давление. Финики насыщены кальцием, укрепляющим костные структуры. Несмотря на высокую концентрацию сахара, продукт не провоцирует разрушение эмали.

Сухофрукты богаты растительной клетчаткой. Трудноперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудочно-кишечном тракте и притупляют чувство голода. Клетчатка способствует очищению пищеварительной системы от пищевых отходов и токсинов. При прохождении через кишечник пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры, за счет чего развивается легкий слабительный эффект, нормализуется стул.

Активные растительные компоненты в финиковых плодах препятствуют ломкости ногтей и волос. Они повышают эластичность кожи, укрепляют волосяную структуру. Из свежих плодов финикового дерева производят эфирное масло, на основе которого изготавливают косметические средства по уходу за кожей.

В период беременности финики помогут подготовить организм к родовой деятельности. В процессе эмбрионального развития плоды оказывают благотворное влияние на организм матери:

  • уменьшают риск выкидыша и преждевременных родов,
  • препятствуют развитию запоров, анемии,
  • увеличивают мышечный тонус, что позволяет облегчить схватки,
  • укрепляют мышцы матки,
  • ускоряют восстановление тканей в послеродовой период,
  • стимулируют секрецию грудного молока и пополняют его структуру питательными веществами.

Прием в пищу

Самыми полезными считаются финики с косточкой, которые содержат больше питательных веществ.

Наиболее распространены в наших широтах сушеные финики. Их употребляют как закуску к чаю, кофе вместо десерта.

Сухофрукт едят отдельно от остальной пищи, поскольку так он лучше переваривается и усваивается. Рекомендованная суточная доза — 10–12 плодов, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом — до 25 плодов.

Как выбрать?

Чтобы продукт принес пользу, нужно научиться его выбирать. Наиболее полезны фрукты, которые высохли на пальме естественным образом, к ним не применялись химические вещества. Вот признаки качественной продукции:

  • Темно-коричневый цвет, равномерная окраска. Светлый оттенок выдает недозревший плод.
  • Поверхность – матовая, цельная, на ощупь в меру мягкие, не жесткие.
  • Отсутствие трещин на кожице. Если поверхность потрескалась, то это указывает на быструю сушку в печи, особенно с такими признаками, как липкость, клейкость при разжевывании.

Если на поверхности есть кристаллы сахара, а сами финики слиплись, то, вероятно, имела место обработка сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность. Если поверхность блестит, то сухофрукт обрабатывали жирами.

Рецепты

С финиками есть много рецептов. Самый простой — приготовить домашние конфеты. Для этого мякоть без косточки пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными орехами.

Из сладкой массы катают шарики и посыпают кунжутом, маком или кокосовой крошкой. Детям такое лакомство заменит конфеты, а спортсменам — энергетический батончик.

Финики в качестве ингредиента добавляют в салаты, причем не только фруктовые. Так, шинкуют листовую, кормовую капусту, брокколи, добавляют чеснок, красный лук, сельдерей. Туда же нарезают мякоть двух фиников. Для заправки используют оливковое масло, морскую соль.

Народная медицина предлагает рецепты для лечения разных недугов. Так, при сухом кашле 6–7 плодов заливают холодным молоком и доводят до кипения, выдерживают на огне еще 10 минут. Отвар остужают до комфортно теплой температуры и выпивают перед сном, заедают отварными плодами.

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Химический состав и калорийность фиников

Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.

Название макроэлементов/витаминов Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
Кальций 64 Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови
Фосфор 62 Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек
Магний 54 Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов
Натрий 32 Доставка к сердцу нужных соединений
Железо 1,5 Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани
Цинк 0,5 Повышение сопротивляемости иммунной системы
Медь 0,4 Придание сосудам эластичности
A 89 мкг Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов
B1 0,05 мг Нормализация работы органов ЖКТ
 B2 0,05 мг Стимуляция выработки эритроцитов в крови
B5 0,78 мг Способствование протеканию нормального обмена веществ
B6 0,19 мг Улучшение функционирования нервной системы
C 0,29 мг Повышение защитных свойств иммунитета
E 1,9 мг Предотвращение старения клеток
K 0,1 мг Укрепление тканей сердца и легких
PP 2,7 мкг Снижение уровня холестерина в крови

Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.

Питательные элементы Содержание, г
Белки 0,2
Жиры 0,03
Углеводы 6,23

Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).

Вид финика Энергетическая ценность, ккал
Свежий с косточкой 240
Сушеный с косточкой 283
Сушеный без косточки 274
Вяленый с косточкой 292

Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.

Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%

В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%

Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2

Правила употребления

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector