Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают
Содержание:
- Как заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем все витамины
- Когда собирать плоды шиповника
- Способы заваривания шиповника
- Полезные свойства продукта
- Лечение мужского климакса
- Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
- Противопоказания и вред дикой розы
- Чем полезен отвар шиповника
- Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
- Отвар шиповника с сорбитом для похудения
- Полезные свойства
- Кому полезен шиповник?
- Что полезного можно приготовить из шиповника
- Клинические симптомы
- Шиповник
Как заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем все витамины
Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!
В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.
Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?
Как правильно заварить шиповник
Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.
Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане
Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.
Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе
Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.
На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.
Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.
Важные моменты
Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?
Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.
У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.
Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.
Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.
А вот еще статьи о здоровье:
Ромашка с семенем льна творят чудеса!
Как быстро и просто поднять иммунитет?
Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!
Когда собирать плоды шиповника
Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.
1 октября — день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.
Способы заваривания шиповника
Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.
Как заварить в термосе
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
- Промыть 15 ягод.
- Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
- Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
- Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
- Настой процедить.
В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины
Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.
Как приготовить без термоса
Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.
Как приготовить отвар:
- Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
- Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
- Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
- Настаивать в кастрюле под крышкой час.
Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле
Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.
Шиповник в мультиварке
Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.
Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:
- Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
- Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
- Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
- Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
- Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства
Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.
Завариваем свежий шиповник
Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.
Этапы заваривания:
- Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
- Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
- Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
- Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.
Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.
Перед завариванием измельчите ягоды шиповника
Шиповник из сухих плодов
Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.
Из сухого шиповника выходит ароматный чай
Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.
Можно ли заварить замороженный шиповник
Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.
Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.
Полезные свойства продукта
Шиповник имеет следующие полезные свойства:
Польза шиповника для организма человека.
- Способствует выводу лишней жидкости из организма, снимает отеки.
- Снимает воспаление.
- Борется с вредоносными бактериями.
- Оказывает вяжущий эффект, снимает зуд от укусов насекомых.
- Обладает желчегонным действием.
- Нормализует работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек.
- Укрепляет кровеносную систему, улучшает кровообращение.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Способствует заживлению ран и царапин.
- Снимает раздражение кожи, укрепляет волосы.
- Нормализует артериальное давление.
- Предупреждает возникновение атеросклероза.
Лечение мужского климакса
Мужской климакс – это сложные реакции в организме, поэтому лечение будет длиться несколько месяцев и даже лет. Возможно применение двух методов лечения мужского климакса – медикаментозный и немедикаментозный. В первом случае речь идет о гормональной терапии – мужской климакс развивается на фоне низкого уровня тестостерона, его как раз и нужно будет нормализовать. Цель гормональной терапии – сделать мужской климакс бессимптомным, улучшить качество жизни мужчины, повысить половое влечение, стабилизировать психоэмоциональный фон. Гормональные препараты для лечения мужского климакса подбираются только врачом и в индивидуальном порядке.
Немедикаментозное лечение – это коррекция образа жизни и сеансы с психотерапевтом. Мужской климакс подразумевает снижение активности и упадок сил, поэтому врачи дают следующие рекомендации:
- Скорректировать меню. Нужно снизить калорийность блюд, уменьшить порции, отдать предпочтение «домашней» еде, сократить количество употребляемых жиров и сахара. Это поможет снизить массу тела, избавиться от ожирения и восстановить обменные процессы организма на клеточном уровне.
- Увеличить физические нагрузки. Занятия в тренажерном зале, пешие прогулки, банальная утренняя зарядка – мужской климакс на фоне таких умеренных нагрузок будет протекать гораздо легче.
- Отказаться от вредных привычек. Мужской климакс протекает тяжело на фоне употребления алкоголя и табакокурения, поэтому нужно полностью отказаться от этого.
Важно обратиться за помощью к психотерапевту – мужской климакс сопровождается расстройствами психики и с приступами депрессии, апатии, агрессии самостоятельно справиться не получится
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
• взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
• вымыть и измельчить любым способом;
• засыпать в термос;
• залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
• оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
• настоять в течение восьми часов;
• процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Противопоказания и вред дикой розы
Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.
При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:
Противопоказания к употреблению плодов шиповника.
- При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
- При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
- При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
- Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
- При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
- При наличии камней в почках, желчном пузыре.
- При аллергической реакции на витаминный состав растения.
- При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
- Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.
Чем полезен отвар шиповника
Издавна настой шиповника используется в нетрадиционной медицине. В фитолечении не обходятся без плодов, а также цветков, листвы и корешков дикой розы. От чего пьют полезный шиповник?
Целебное средство успешно используется в профилактических целях и терапии разных болезней. Полезные свойства заварного шиповника проявляются при повышении иммунитета, в борьбе с сезонной простудой и многими патологиями.
В плодовой мякоти скапливаются:
- глюкоза, ксилоза, сахароза, фруктоза;
- витамины: рутин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, тиамин;танины;
- макроэлементы: магний, кальций, железо, калий;
- пектины;
- кислоты: лимонная, линолевая, стеариновая, гексадекановая, яблочная;
- микроэлементы: медь, алюминий, селен, марганец.
Готовят из шиповника чай, сироп, делают вытяжки, настои, отвары, масла.
Общая польза
При различных дисфункциях и состояниях польза отвара шиповника ощущается для организма человека. Растительный препарат положительно отражается на функционировании сосудов. Целебное влияние сказывается на укреплении сердечной мышцы и стабилизации АД. Регулярный прием препятствует развитию атеросклероза.
Ягодные отвары прописывают при респираторных вирусных инфекциях. Напиток поможет эффективно бороться с возбудителями болезни. Антиоксиданты, входящие в состав растения, отвечают за вывод токсических веществ, шлаков. Растительное средство незаменимо при авитаминозе.
У напитков из ягод дикой розы кроветворный эффект, они полезны при анемии. Благотворное действие шиповника на организм человека наблюдается при расстройствах ЦНС: улучшается состояние при нервном перенапряжении, бессоннице, переутомлении. Лечебные напитки принесут пользу при панкреатите благодаря противовоспалительному, успокаивающему, спазмолитическому действию.
Желчегонный эффект в ответе за укрепление почек вместе с печенью. Отвары рекомендуются при избавлении от лишних килограммов. Отличительные особенности ягодного чая: низкокалорийность и улучшение метаболизма.
Для женщин
Чем полезен отвар шиповника для организма женщины? Если настой пьют систематически, отмечают пользу для женского здоровья:
- формирует микрофлору в организме, благоприятную для зачатия;
- удаляет излишек жидкости, отечность, снижает вес;
- устраняет черные точки, угревую сыпь;
- придает блеск кожному покрову;
- снимает головную боль, борется с малоприятными проявлениями мигрени;
- укрепляет иммунитет при простуде;
- улучшает кровоток;
- совершенствует состояние волос, ногтевых пластин, зубов;
- избавляет от усиленного потоотделения;
- уберегает от стрессов.
При грудном вскармливании
В период лактации разрешается принимать отвар из ягод шиповника. Растение обогащает организм роженицы веществами, что повышают выработку молока. Однако содержание аскорбинки в большом количестве – причина аллергии у матери и младенца.
Польза настоя шиповника при беременности и детям
При беременности будущая мама старается не принимать медикаменты. Выход из положения предлагает нетрадиционная медицина. Полезные чаи из шиповника подходят беременной женщине. Растительное лекарство активизирует обменные процессы, способствует усвояемости жиров. Вдобавок стимулирует производство гормонов, ферментов, иных важнейших компонентов.
Можно ли пить настой шиповника каждый день? Ежедневная порция зависит от триместра беременности и ограничивается 50 мл, что делят на несколько раз. В противном случае обеспечивается перегрузка на почки.
Как долго можно пить отвар шиповника? Введение в питание шиповника выполняют после медобследования и под наблюдением врача-гинеколога, который прописывает употребление продукта, его дозировку и продолжительность курса. Если пьют настой длительное время, зачастую появляются побочные эффекты:
- нарушение сна;
- расстройство стула;
- головные боли
В этом случае целесообразно перейти на иные растительные препараты.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Заболевание или цель приготовления напитка | Список ингредиентов | Особенности и метод приготовления |
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких | · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;
· 5 ягод шиповника; · 10 г калины; · 250 мл горячей воды; · 1 ч. л. горного меда. |
Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.
После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов. |
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы | · 5 г заварки на выбор;
· 3 листа малины и 8 ягод; · 10 плодов шиповника; · 400 мл кипятка. |
Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.
Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса. |
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций | · 1 ч. л. чайных листьев;
· 300 мл горячей воды; · 5 шиповниковых ягод. |
Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок. |
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение | · 5 г чайных листьев;
· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника; · 250 мл горячей воды; · долька лимона. |
Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде. |
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты | · 100 г ягод;
· 500 мл кипятка; · 3 ст. л. сорбита. |
Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.
По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз. |
Очищение печени | · 10 г луковой шелухи;
· 20 г сосновых иголок; · 1 л отвара шиповника; · 50 г овсяных зерен. |
Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.
Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями. |
настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка
Отвар шиповника с сорбитом для похудения
Удивительно, но кроме того ,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.
Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.
Шиповник помогает худеть, благодаря:
Содержанию калия
Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения. шиповник для похудения
шиповник для похудения
Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:
- Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
- Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
- Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45
Полезные свойства
В малине содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов. Необходимо кушать плоды растения тем, кто имеет заболевания сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, особенно полезны при наличии заболеваний лор-области, авитаминозе.
Малину назначают при простудных недугах. Никакого побочного эффекта не имеет. Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, способствуют молодости, предотвращают старение организма. Содержит марганец и магний, что положительно сказывается на функционировании сердца и почек, избавляет от отеков мочевого пузыря. Витамины положительно отражаются на свертываемости крови, более того, малина обладает прекрасным противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим средством. Малину можно употреблять даже при диабете. Ее необходимо включить в рацион всем, кто страдает малокровием, бесплодием и гинекологическими болезнями.
Листья малины
Растение обладает полезными свойствами. Средство, приготовленное на основе листьев малины, рекомендуют употреблять при простуде. Она избавляет от гриппа и бронхита. Нередко применяют как отхаркивающее средство, им полощут горло, ротовую полость. Листья малины благоприятно сказываются на кровяном давлении, а потому полезны гипертоникам.
Сбор и сушка листьев малины
Листья нужно срезать в середине или ближе к концу мая. К этому времени они содержат максимальное количество полезных свойств. Можно использовать листочки, которые имеют яркий зеленый цвет, на них не должно быть повреждений. Чтобы правильно высушить листья, сохранив при этом максимум свойств, необходимо разложить их в тёмном месте в один, максимум два слоя. Нельзя, чтобы листьев касались прямые солнечные лучи. Если нет возможности высушить зелень естественным путем, можно использовать духовку. Главное не переборщить с температурой.
Отвар и настой из листьев
Чтобы приготовить отвар из малины необходимо мелко нарезать листья растения согласно следующему рецепту: несколько ложек зелени следует залить кипятком. Лучше использовать закрытую посуду, лучше термос, в таком случае польза листьев малины не уменьшиться.
Следует готовить отвар на протяжении трех часов, принимать необходимо пять раз в день. Желательно употреблять напиток в теплом виде, не имеет значения до еды или после.
Кому полезен шиповник?
Шиповник полезен в следующих случаях:
- При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
- Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
- При развитии атеросклероза.
- При малярии.
- Во время диетического режима питания.
- При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
- При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
- При пониженном уровне гемоглобина в крови.
- Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.
Что полезного можно приготовить из шиповника
«Сок» шиповника
По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.
Повидло из шиповника
Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой — приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).
Пастила из плодов шиповника
Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).
«Кофе» из семян шиповника
Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе — в турке.
Витаминное масло из шиповника
Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Шиповник
Как правильно запаривать шиповник
Сколько времени можно пить настои шиповника?
А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?
Шиповник – универсальная ягода, она и от малокровия лечит, и камни в почках растворяет.
Народная медицина нашла широкое применение плодам шиповника в лечении и оздоровлении людей. Об их способности оздоравливать организм известно давно: в тибетской медицине эти ягоды используются для лечения многих серьезных болезней, таких как атеросклероз, различные формы туберкулеза легких, неврастенией.
В китайской медицине, так же широко применяются препараты и лекарства из шиповника, например, корни шиповника применяют, как лечебное средство, улучшающее пищеварение, и изгоняет глистов. У нас препараты шиповника с успехом применяют как желчегонное средство, мочегонное средство, общеукрепляющее препарат.
Совет для тех, кто хочет заготовить шиповник на зиму: собирайте ягоды до первых заморозков. Ягода шиповника теплолюбива и хорошо переносит высокую температуру, а вот мороза она боится и теряет большинство своих полезных свойств. Ягоды, как правило, собирают до заморозков, сушат на воздухе в сухом месте, хранят в сухом прохладном месте, поскольку ягода шиповника часто поражается плесенью.
Как правильно запаривать шиповник
Ягоды желательно измельчить – так гораздо лучше извлекаются полезные вещества. Правда в таком случае придется обязательно процеживать настой, так как шиповник содержит специфические волокна, которые при попадании в рот могут раздражать ротовую полость, и горло. Но если кто спешит, можно залить кипятком целые ягоды и настаивать под крышкой в течение часа.
Семь ягод в день
Полученный напиток очень полезен и взрослым и детям, причем детям его можно начинать давать с шестимесячного возраста. Норма для малыша такая – минимум семь ягод в день, чтобы полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка. Традиционно дома шиповник заваривают в термосе, оставляя на ночь, в этом случае теряется до двадцати процентов витаминов.
Диетологи рекомендуют заваривать ягоды шиповника по такой технологии: ягоды необходимо измельчить, залить двумя столовыми ложками горячего масла: благодаря жиру действующие витамины лучше усваиваются, а тогда уже залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
Сколько времени можно пить настои шиповника?
Три недели – это оптимальный срок. Слишком большие дозы витамина С, рутина и дубильных веществ могут дать нежелаемый эффект. А если все делать правильно, шиповник и организм оздоравливает, малокровие лечит, воспалительные процессы снимает, песок из почек изгоняет, и в целом укрепляет организм.
А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?
В шиповнике полезные вещества содержатся как в веточках, так и в корнях. Поэтому растение можно использовать полностью, и не выбрасывать в мусор старые кусты. Отвары из веток и коры шиповника помогают при мочекаменной болезни, при повышенном давлении и при аллергии.
Рецепт из коры и веток шиповника: на один стакан холодной воды взять пять граммов измельченного сырья и кипятить в течение пяти минут. Дать немного остыть и пить небольшими глотками три раза в день. Однако нужно помнить, что дольше семи дней подряд такой настой принимать не рекомендуется, ибо вместе со шлаками активно выводится и кальций.