Польза и вред шиповника. как правильно заваривать плоды
Содержание:
- Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
- Шиповник
- Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
- Чай из шиповника для беременных
- Польза шиповника
- Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?
- Полезен ли растворимый порошкообразный шиповник из магазина
- Состав шиповника
- Джем из сырых ягод шиповника
- Витаминный состав и применение
- Как приготовить отвар и настой шиповника
- Применение в кулинарии
- Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
• взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
• вымыть и измельчить любым способом;
• засыпать в термос;
• залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
• оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
• настоять в течение восьми часов;
• процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Шиповник
Как правильно запаривать шиповник
Сколько времени можно пить настои шиповника?
А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?
Шиповник – универсальная ягода, она и от малокровия лечит, и камни в почках растворяет.
Народная медицина нашла широкое применение плодам шиповника в лечении и оздоровлении людей. Об их способности оздоравливать организм известно давно: в тибетской медицине эти ягоды используются для лечения многих серьезных болезней, таких как атеросклероз, различные формы туберкулеза легких, неврастенией.
В китайской медицине, так же широко применяются препараты и лекарства из шиповника, например, корни шиповника применяют, как лечебное средство, улучшающее пищеварение, и изгоняет глистов. У нас препараты шиповника с успехом применяют как желчегонное средство, мочегонное средство, общеукрепляющее препарат.
Совет для тех, кто хочет заготовить шиповник на зиму: собирайте ягоды до первых заморозков. Ягода шиповника теплолюбива и хорошо переносит высокую температуру, а вот мороза она боится и теряет большинство своих полезных свойств. Ягоды, как правило, собирают до заморозков, сушат на воздухе в сухом месте, хранят в сухом прохладном месте, поскольку ягода шиповника часто поражается плесенью.
Как правильно запаривать шиповник
Ягоды желательно измельчить – так гораздо лучше извлекаются полезные вещества. Правда в таком случае придется обязательно процеживать настой, так как шиповник содержит специфические волокна, которые при попадании в рот могут раздражать ротовую полость, и горло. Но если кто спешит, можно залить кипятком целые ягоды и настаивать под крышкой в течение часа.
Семь ягод в день
Полученный напиток очень полезен и взрослым и детям, причем детям его можно начинать давать с шестимесячного возраста. Норма для малыша такая – минимум семь ягод в день, чтобы полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка. Традиционно дома шиповник заваривают в термосе, оставляя на ночь, в этом случае теряется до двадцати процентов витаминов.
Диетологи рекомендуют заваривать ягоды шиповника по такой технологии: ягоды необходимо измельчить, залить двумя столовыми ложками горячего масла: благодаря жиру действующие витамины лучше усваиваются, а тогда уже залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
Сколько времени можно пить настои шиповника?
Три недели – это оптимальный срок. Слишком большие дозы витамина С, рутина и дубильных веществ могут дать нежелаемый эффект. А если все делать правильно, шиповник и организм оздоравливает, малокровие лечит, воспалительные процессы снимает, песок из почек изгоняет, и в целом укрепляет организм.
А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?
В шиповнике полезные вещества содержатся как в веточках, так и в корнях. Поэтому растение можно использовать полностью, и не выбрасывать в мусор старые кусты. Отвары из веток и коры шиповника помогают при мочекаменной болезни, при повышенном давлении и при аллергии.
Рецепт из коры и веток шиповника: на один стакан холодной воды взять пять граммов измельченного сырья и кипятить в течение пяти минут. Дать немного остыть и пить небольшими глотками три раза в день. Однако нужно помнить, что дольше семи дней подряд такой настой принимать не рекомендуется, ибо вместе со шлаками активно выводится и кальций.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Заболевание или цель приготовления напитка | Список ингредиентов | Особенности и метод приготовления |
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких | · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;
· 5 ягод шиповника; · 10 г калины; · 250 мл горячей воды; · 1 ч. л. горного меда. |
Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.
После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов. |
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы | · 5 г заварки на выбор;
· 3 листа малины и 8 ягод; · 10 плодов шиповника; · 400 мл кипятка. |
Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.
Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса. |
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций | · 1 ч. л. чайных листьев;
· 300 мл горячей воды; · 5 шиповниковых ягод. |
Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок. |
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение | · 5 г чайных листьев;
· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника; · 250 мл горячей воды; · долька лимона. |
Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде. |
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты | · 100 г ягод;
· 500 мл кипятка; · 3 ст. л. сорбита. |
Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.
По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз. |
Очищение печени | · 10 г луковой шелухи;
· 20 г сосновых иголок; · 1 л отвара шиповника; · 50 г овсяных зерен. |
Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.
Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями. |
настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя
Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности
Польза шиповника
В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
- оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
- устраняет воспалительные процессы;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- улучшает кровообращение;
- повышает иммунитет;
- эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает избавиться от отёков;
- оказывает желчегонный эффект;
- расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
- заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает устранить токсикоз во время беременности;
- способствует похудению.
Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?
Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.
Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).
Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?
В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.
Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.
Полезен ли растворимый порошкообразный шиповник из магазина
Экстракт, который можно приобрести в аптеке, продается в пакетиках или вакуумной упаковке и выглядит, как растворимый порошок темного цвета. Обладает ярко выраженным ароматом, в составе препарата присутствует только шиповник, никаких дополнительных ингредиентов быть не должно.
В растворимом шиповниковом экстракте на 100 г содержится около 270 ккал
Производят экстракт путем замачивания и вакуумного выпаривания свежих ягод. В результате этой процедуры получается сироп, который высушивают до состояния твердой пены, перемалывают в порошок и расфасовывают по упаковкам. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения составляет 1,5 года.
Польза и вред натурального растворимого порошкообразного шиповника абсолютно идентичны свойствам свежих или сухих плодов. А вот принимать средство в измельченной форме намного проще. Экстракт не нужно заваривать и долго настаивать, достаточно просто размешать его в воде.
Важно! В сухом порошке сохраняется около 80% ценных веществ, присутствующих в составе обычных ягод
Чем полезен растворимый шиповник
Польза и вред растворимого шиповника для здоровья обусловлены его химическим составом. В экстракте присутствуют:
- витамины подгруппы В и аскорбиновая кислота;
- витамины К и Р;
- пектины и органические кислоты;
- железо, калий и фосфор;
- дубильные вещества и магний;
- эфирные масла.
Порошковый шиповник полезен для всех систем организма. В частности, аптечный экстракт:
- оказывает желчегонное, тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет выносливость организма перед вирусами и инфекциями;
- снижает давление и повышает прочность сосудистых стенок;
- ускоряет обмен веществ;
- останавливает кровотечения;
- улучшает работу печени;
- помогает предотвратить развитие анемии и малокровия.
Рекомендуем к прочтению: Уснея: полезные свойства и противопоказания, что лечит, как принимать, фото
Употреблять чай из шиповникового экстракта можно при гипертонии, панкреатите, туберкулезе и сердечных недугах. Порошок быстро восстанавливает силы после тяжелых болезней и операций и повышает содержание гемоглобина в крови. При беременности растворимый шиповник способствует укреплению иммунитета и выводит лишние жидкости из организма, помогая бороться с отеками.
Принимать чай из растворимого шиповника можно при авитаминозе
Совет! В период сезонных простуд употреблять экстракт можно курсами по месяцу с небольшими перерывами, это поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
Состав шиповника
Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.
В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.
По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.
Джем из сырых ягод шиповника
Способ приготовления: осенью, когда плоды шиповника поспеют, их надо собрать и поместить на 1 час в морозильную камеру. Когда вы их разморозите, ягоды станут совсем мягкими. Протереть ягоды через сито, получившуюся массу разложить встеклянные баночки и хранить в холодильнике
Внимание! Сахар не добавлять!
Для улучшения зрения советую съедать в день 50–70 г такого джема. Косточки, которые остались после процесса протирания, ни в коем случае не выбрасывайте! Именно в косточках содержится много витаминов, можно сказать, – там вся сила шиповника. Из косточек можно приготовить масло, которое не только улучшает зрение, а позитивно воздействует на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
Витаминный состав и применение
Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.
Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.
Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.
Как приготовить отвар и настой шиповника
Целебное свойство растения используют, чтобы заваривать полезный водный настой или отвар. Благодаря уникальности и содержанию полезных веществ у шиповника можно использовать всё — корни, ветки, листья, цветы и, конечно, плоды. Приготовление таких отваров не займёт много времени.
Приготавливать отвар можно из свежих или сушёных ягод, витамины перейдут в напиток и сохранят свою ценность.
Один из способов приготовления отвара:
- Сухой шиповник (50 г) заливают водой (300 мл) и на медленном огне доводят до кипения.
- Варить 15 мин., снять с огня и дать настояться 20 мин.
Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения.
Не составит труда приготовить домашний настой, рецепт достаточно прост:
- Для настоя берут пропорцию 1:6. Одну порцию дроблёных ягод заливают водой и кипятят 10 мин.
- Дают настояться 7–8 часов, и напиток готов к употреблению.
Настаивать плоды лучше в керамической посуде или термосе.
Для спиртовой настойки понадобится 70% спирт или 0,5 л водки и 100 г ягод. Настаивать 1 месяц в тёмном месте.Отвар, настои, настойку употребляют вовнутрь и используют наружно, ополаскивая волосы, протирая кожу лица, обрабатывая раны.
Важно! Соблюдайте условия хранения сухих плодов шиповника. При неправильном хранении плоды теряют свою ценность
Срок годности сухого продукта — 2 года.
Применение в кулинарии
Вино
Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.
Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.
Рецепт:
- раздавить плоды розы в крошку.
- Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
- Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
- В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
- Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
- После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
- Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
- Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.
Вино можно хранить до двух лет.
Варенье
Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.
Рецепт:
- Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
- Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
- После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
- Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).
Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.
Чай
Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:
- варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
- Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
- Используйте чистую воду.
- Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.
Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.
Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.
Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Д амы, привет. Сегодня мы расскажем об удивительной розе: о шиповнике. Шиповник — это дикая роза. У него очень красивые цветы, но нас интересует её ягода, которая созревает в сентябре и имеет цвета от желтоватого до красного.
1. Если вы помните, красный цвет даёт плодам вещество бета-каротин, который является непременным участником сохранения нашего зрения, то есть предшественник витамина А. А наши плоды — как раз красного цвета.
2. Он очень полезная для человека ягода. В нём содержатся и минералы, и витамины, и клетчатка (пектины), о которой мы всегда поём хвалебные песни. Шиповник можно есть вместе с косточками. Они не вредные и являются дополнением к клетчатке.
3 . Но самое главное это то, что в шиповнике содержится фантастическое количество витамина С, который для нашего организма — штука незаменимая. Существует мнение о большом количестве этого витамина в смородине и в лимоне. Так вот, если сравнить плод с ними по содержанию витамина С, то наш герой с большим отрывом (430 мг/100 г) уйдёт вперёд, смородина с количеством виатмина в 380 мг займёт почётное второе место, а иностранец-лимон окажется всего лишь на третьем месте (180 мг/100 г)
Оратите внимание на разницу в цифрах
Так что выбирайте: заграничный и дорогой лимон или наш родной шиповник. Имейте в виду: лимон кислый не из-за витамина C, а из-за лимонной кислоты.
Чтобы съесть суточную дозу витамина C, надо съесть всего лишь 15 г шиповника, а это 10-15 ягод.
Лечебное свойство витамина С в шиповнике — это помощь в борьбе с воспалениями, даже с такими как воспаление в суставах.
Если вы употребляете достаточное количество витамина С, то кожа и сосуды у вас будут эластичными, давление — в норме и вы будете чудо как хороша собой.
Как выбрать или собрать шиповник
1. Рвём ягоды когда они будет оранжевыми или красными.
2. Соцветие и хвостик у шиповника не отрывать. С ними наша ягода будет дольше храниться, пока вы его не используете.
Как сохранить шиповник
Е сли вы не можете сразу заняться обработкой шиповника или хотите его использовать в свежем виде, то воспользуйтесь следующим способом.
Вымойте его и высушите капельки воды. Хранить его можно прямо в стеклянной, закрытой баночке в холодильнике. Время от времени баночку открывайте, чтобы выпустить накопившуюся влагу. Таким способом шиповник можно хранить несколько недель.
Если вы планируете хранить его подольше, то поделюсь с вами двумя способами как можно надолго сохранить шиповник.
1. Можно, пока он свежий, разрезать его на половинки, убрать соцветия, семечки и волоски, оставив только мякоть. Эту мякоть разложим на противне в один слой и подсушим в духовке. Надо сказать, что высушенный таким способом шиповник может храниться, не теряя полезных свойств, до двух лет.
Есть 2 важных момента, которые надо помнить при сушке шиповника:
— витамин С при температуре выше 60 о начинает разрушаться, поэтому сушить шиповник в духовке нужно при температуре 45 о — 50 о .
— витамин С не выносит солнечного света, так как ультрафиолет также убийственно действует на наш витамин. Поэтому сушите и храните его в тёмном месте.
2. Эти половинки можно, также разложив в один слой, заморозить в морозилке. Когда шиповник замёрзнет переложить его в герметичную тару.
Как приготовить шиповник
С амый лучший способ употребить шиповник- это съесть его сырым. Но обычно из шиповника делают настой. Чаще всего его заваривают в термосе
Здесь хочу обратить внимание, что многие металлы могут вступить в химическую реакцию с нашим настоем, так как настой — довольно агрессивный по воздействию. Поэтому термос покупайте со стеклянной колбой
И вспомните про поддержку определённой температуры: мы не можем заливать шиповник кипятком.
1. Перед тем как насыпать шиповник его измельчаем или, если он свежий, нарезаем на мелкие кусочки.
2. Заливаем водой нужной температуры, закрываем и настаиваем 12 часов.
Этот настой будет содержать высочайшую концентрацию витамина С.
Девчата, это самый простой и приятный способ пополнить зимой нехватку витамина C. Если вы не сделали запас осенью, то прогуляйтесь до аптеки. Удачной покупки.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.