Чем полезен горох для здоровья человека
Содержание:
- Применение
- Чем полезна гороховая каша для организма человека
- Для кого горох вреден
- Противопоказания
- Свойства гороха
- Способы приготовления
- Тушёный стручковой горошек
- Калорийность продукта
- Польза гороховой муки
- Стручки зеленого горошка. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
- Еда для королей и бедняков
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Ризотто из перловой крупы и горошка
- Химический и витаминный состав
- Минеральный состав
- Особенности и нормы употребления
- Компост
- Как выбрать и хранить горох
- Как приготовить горох?
- Польза гороховой муки
- Полезные свойства зеленого горошка
Применение
Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:
- лечение заболеваний;
- в кулинарии;
- для похудения;
- для косметических процедур;
- для рыбалки.
Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.
В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.
Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.
В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.
Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.
Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.
Чем полезна гороховая каша для организма человека
Семена любого продукта – это кладезь необходимых организму компонентов. В разваренном виде они максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гороховая каша обладает лечебными свойствами. Она незаменима при диете и в период реабилитации после болезни. В статье подробно описано, чем гороховая каша полезна для здоровья.
Состав
Зелёный горошек применяется в приготовлении салатов, является отличным гарниром. Сухой горох приносит пользу в виде питательных каш, супов и пюре. Молочные ядра, находящиеся в стручках, с удовольствием едят взрослые и дети. В замороженном виде он пригодится в зимнее время.
Горох, польза которого оценена диетологами, отличается высоким содержанием белка, очень малым количеством жира и высокой степенью усвояемости. В составе имеется клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность
Каша из горошка восполняет нехватку питательных веществ во время диеты или при отказе от мяса. При этом блюдо отличает хорошая усвояемость и низкая энергетическая ценность. В 100 граммах готовой каши содержится:
- 68 мл воды;
- 6,5-7,5 г белка;
- 17 г углеводов;
- менее 1 г жира;
- 4-5 г пищевых волокон.
Калорийность
Сваренная на воде гороховая каша имеет калорийность около 100 ккал, при добавлении сливочного масла она составляет от 134 ккал и выше.
Самой низкокалорийной будет каша из замороженного зелёного горошка. Её калорийность составит после термической обработки 33 ккал/100 г.
Гороховая каша имеет энергетическую ценность, равную калорийности лёгкого перекуса.
Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как употребление продукта способно влиять на уровень глюкозы в крови. При высоком показателе сахар, содержащийся в продукте, резко повышает уровень глюкозы.
За основу чистого гликемического индекса (ГИ) берётся сахар. Его ГИ составляет 100. Гороховая каша имеет ГИ в пределах 20-30 единиц, что является низким показателем. Это значит, что гороховая каша приносит только пользу, и вред причинить не может благодаря медленному подъёму уровня сахара.
Горошек можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насыщает, не вызывая ухудшения самочувствия.
Витамины и микроэлементы
При частом употреблении стоит задуматься, полезна ли гороховая каша, и какие витамины содержатся в горохе. 100 граммов продукта имеют в составе:
- 17% суточной нормы витамина В5;
- 11% витамина В1;
- витамины В2, В6 и В9;
- холина;
- биотин, содержащийся в горошке, необходим организму в микроскопических дозах, его нехватка сказывается на росте ребёнка.
Польза гороховой каши для организма ценится врачами, её можно увидеть в рационе столовых медицинских учреждений.
Влияющие на иммунные процессы кобальт и молибден обеспечивают 50% потребности в микроэлементах. Пюрированный горошек также имеет жизненно необходимые элементы – железо, магний, фосфор, медь, цинк, селен. В небольшом количестве есть кальций, натрий, фтор, хром, йод, натрий.
Для кого горох вреден
Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.
Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.
При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:
- Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
- У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
- Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
- Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.
Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Свойства гороха
Польза
Обычный горох не сильно ценится в высокой кулинарии – чаще в блюдах используют более экзотичные сорта (нут, маш). Однако употребление жёлтого сорта приносит организму огромную пользу. Этот продукт особенно рекомендуется для маленьких детей и беременных женщин.
Для женщин (в т.ч. при беременности и грудном вскармливании)
- Повышает уровень гемоглобина, который резко падает во время менструации.
- Витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, ногтей, волос.
- Горох улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать вес.
Беременным и кормящим женщинам горох принесет особую пользу. Продукт избавляет от запоров, которые часто возникают при вынашивании плода. Благодаря химическому составу (в особенности, фолиевой кислоте) он благоприятно влияет на формирование нервной и костной системы ребенка.
Для мужчин
Горох более, чем на 20% состоит из белка. Он способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Аминокислоты помогают справиться с увеличивающейся физической нагрузкой. В результате мышцы становятся более крупными и эластичными.
Бобовые сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов. Еще одно полезное свойство гороха – профилактика воспалений мочеполовой системы и улучшение потенции. Фолиевая кислота в составе продукта полезна не только будущим мамам. Она улучшает качество семенной жидкости, что полезно семьям, планирующим ребенка.
Для детей
В первую очередь, продукт положительно влияет на здоровье костной системы и зубов ребенка. При регулярном употреблении улучшает пищеварение, повышает уровень энергии, благоприятно сказывается на работе мозга. Включать горох можно в рацион детей от 1 года. В раннем детстве они могут плохо переносить продукт – тогда от него стоит отказаться или обсудить размер порции с педиатром.
Отдельно стоит выделить пользу продукта для худеющих. Употребление гороха помогает восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов, вызванный сокращением рациона. Также он налаживает работу органов ЖКТ и, благодаря большому содержанию клетчатки, выводит загрязнения из кишечника.
При жесткой диете может наблюдаться дефицит белка. В результате мышцы ослабевают, количество мышечной ткани сокращается. Горох поможет сохранить тонус. Также горох прекрасно утоляет голод – чувство сытости не покинет долгие часы.
Вред и противопоказания
Горох не приносит вред при разумном употреблении. Стоит помнить, что он содержит большое количество углеводов. Некоторые диеты (например, диета Аткинса) предполагают низкое употребление этих нутриентов, и потому горох нельзя включать в рацион. Однако углеводы, содержащиеся в продукте – «сложные». Т.е. долго усваиваются, не провоцируют глюкозных скачков и не вредят фигуре в умеренном количестве.
Другое противопоказание к употреблению – болезни желудочно-кишечного тракта. Горох несколько повышает газообразование – здоровый человек не заметит никаких изменений. Однако люди, склонные к метеоризму и диарее будут чувствовать дискомфорт. Запрещено есть продукт при острых формах болезней желудка и кишечника. Также не рекомендуется принимать его в пищу при повышенной свертываемости крови и воспалениях почек.
Способы приготовления
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Тушёный стручковой горошек
Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.
Ингредиенты для заготовки:
- растительное масло;
- капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль;
- сахар.
Так выглядит список основных ингредиентов заправки:
- свекла;
- стручковая фасоль, горох, бобы;
- томаты;
- кабачки;
- слива, киви, лимон, клубника, чёрная смородина по выбору (вместо уксуса).
При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.
Процесс приготовления:
- На дно скороварки наливается масло.
- Сначала тушится тёртая морковь. Если сок не образуется, необходимо при помешивании добавить масла.
- Появился рыжий сок, пора отправлять в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук. Перемешав его с морковкой, кастрюлю следует вновь герметично закрыть.
- Следом отправляется отваренная заранее, натёртая свёкла (если она запланирована). Она впитает практически весь сок, который дали лук и морковь. Вместе со свеклой добавляются сливы, лимонный сок или что-то не менее кислое.
- Теперь настало время ввести основной ингредиент – капусту или кабачок. Вместе с ним отправляются на томление резаные стручки бобовых, пара томатов, болгарский перчик, укроп, чеснок.
- После того как все ингредиенты достаточно потушились, остаётся добавить соль, сахар. На шестилитровую кастрюлю овощей потребуется 3 больших ложки соли (с горкой) и 1 такая же доза сахарного песка.
- Заготовка раскладывается по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Закатывать необязательно. Достаточно накрыть банки плотными пластиковыми крышками.
Калорийность продукта
Низкокалорийным является только свежий зеленый горошек. Его можно употреблять в пищу при соблюдении диеты для похудения. Так, в 100 граммах свежего зеленого продукта содержится 69 ккал. А вот консервированный и лущильный горошек обладает 300-320 ккал. Некоторые сорта культуры обладают калориями, превышающими калорийность мяса. Отметить стоит гороховый суп, отварной горох. Калорийность в таких вариантах приготовления не превышает 66 ккал.
Особого внимания заслуживает пищевая ценность гороха. Культура считается настоящим источником белка. Специалисты установили, что горох может легко заменить мясные блюда. Большое количество углеводов содержится в горохе. Это и объясняет не низкую калорийность культуры. Так, соотношение нутриентов следующее: белки — 20 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 60 граммов.
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Стручки зеленого горошка. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/5476/3e80/7661/7372/b212/0900/gal/peas-studio-2011.jpg?1417035388
- /system/ingredients/images/images/5476/3e80/7661/7372/b213/0900/gal/peasonvine1.jpg?1417035390
- /noimage/ingredient/thumb.png
Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного. Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.
Польза стручков зеленого горошка
В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота. Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими. Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.
Вред и противопоказания
Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.
Еда для королей и бедняков
История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый. Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Ризотто из перловой крупы и горошка
Ризотто из перловки? Почему бы и нет: полезное и сытное блюдо — перлотто, без шуток.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1.3 л
- Крупа перловая — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Горошек зеленый — 200 г
- Вино белое — 50 мл
- Лук — 1 шт
- Тапенад (густой соус прованской кухни)— 1 ст.л.
- Масло оливковое —1 ст.л.
- Сыр Пармезан и руккола по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте очищенный и нарезанный лук на сковороде с маслом, добавьте промытую перловку, перемешайте, жарьте 1-2 минуты. Влейте вино, доведите до кипения, потушите немного, чтобы крупа им пропиталась.
- Добавляйте порциями бульон, тщательно перемешивая массу. Каждую порцию бульона вливайте при полном впитывании предыдущей. Варите, помешивая, 30 минут.
- Добавьте тапенад, брокколи, горошек (разрежьте пополам или удалите кончики), перемешайте, готовьте 3 минуты или чуть больше, посолите, если нужно.
- При подаче посыпьте ризотто сыром и украсьте рукколой.
Совет: тапенад из оливок можно купить в магазине или приготовить дома. Измельчите в блендере 200 г зеленых оливок или маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, 6-8 анчоусов, 1 зубчик чеснока. При желании можете добавить в массу 3 шт. кураги, 50 г вяленых помидоров и обязательно 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до однородной массы и соус готов.
Химический и витаминный состав
Как и многие бобовые, горох имеет богатый химический состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, клетчатки. Самые важные витамины и минеральные вещества указаны в таблице:
Название | Количество в мкг (в 100 г сухого продукта) |
Витамин РР | 6 |
Витамин Е | 0,8 |
Витамин В9 | 16 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В5 | 2,3 |
Витамин В2 | 0,15 |
Витамин В1 | 0,8 |
Витамин А | 2 |
Селен | 13 |
Цинк | 3,1 |
Марганец | 1,8 |
Йод | 5 |
Железо | 6,6 |
Фосфор | 330 |
Магний | 108 |
Кальций | 110 |
Натрий | 33 |
Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.
Минеральный состав
Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | |
Калий | 285 мг |
Кальций | 26 мг |
Кремний | 21 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 2 мг |
Сера | 47,5 мг |
Фосфор | 122 мг |
Хлор | 34,25 мг |
Алюминий | 295 мг |
Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.
Особенности и нормы употребления
Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.
Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.
Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.
Компост
Пустые стручки часто закладывают в компостную кучу, чтобы они перегнили, и вот почему. Шелуха от гороха содержит много минеральных веществ и белок, который расщепляется на аминокислоты, микро- и макроэлементы попадают в компост. Это ценное удобрение применяется для обогащения садовой почвы.
Чтобы изготовить из гороховых стручков хороший компост, нужно:
- выбрать подходящее место в саду;
- огородить компостную яму;
- уложить на дно дренаж из сухих веток;
- закладывать отходы слоями, чередуя с почвой;
- время от времени перемешивать;
- прикрыть от осадков.
Готовый компост имеет коричневый цвет и запах лесной почвы. Его используют для подкормки овощей и плодово-ягодных культур.
Как выбрать и хранить горох
Только около 5% выращенного гороха продается в свежем виде. Остальные либо заморожены, либо консервированы, либо в сухом виде.
зеленый горошек детям
Приобретая свежий стручковый горох, ищем прочные стручки, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, чей зеленый цвет особенно светлый или темный, или желтого, беловатого или пестрого серого цвета. Кроме того, не выбирайте стручки, которые пухнут, пропитаны водой или имеют остатки плесени. Стручки должны содержать горох достаточного количества и размера, чтобы в нем не было много пустого места. Достаточно встряхнуть стручок, чтобы понять пустой он или полный. Все сорта свежего гороха должны храниться в холодильнике, так как тепло ускорит образование сахара в крахмале.
Немытый горошек, хранящийся в холодильнике в сумке или незапечатанном контейнере, хранится в течение нескольких дней. Долго в стручке горох не хранится, поэтому если купили много, то его лучше лушить и хранить зеленые горошины отдельно в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 6-12 месяцев.
зеленый горошек прикорм
В отличие от округлых стручков гороха, стручки сладкого гороха плоские. Выбираем меньший размер, поскольку они имеют тенденцию быть более сладкими.
Чтобы проверить качество гороха, достаточно открыть один из них и убедится, что он свежий. Они должны быть ярко-зеленого цвета, крепкими и пухлыми.
Сухой горох необходимо хранить в сухом темном месте, желательно в стекле. Если покупается горох на развес, то смотрим сами горошины, чтобы они были одинакового цвета, сухие, без плесени и сырости, без вредителей. Хранить можно около 12-24 месяцев, зависит от сорта гороха.
Как приготовить горох?
Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.
Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой. Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3. По истечении этого времени жидкость нужно слить. В новую кастрюлю налить свежей воды с учетом того, что ее должно быть больше гороха в 4 раза. Поставить на огонь, Бобы засыпают только в кипящую жидкость и варят на медленном огне около 40-60 минут, не забывая регулярно снимать пену.
Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.
- Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
- Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
- Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
- Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
- На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Полезные свойства зеленого горошка
Замедление старения. Это прекрасный антиоксидант, омолаживающий изнутри. С его помощью замедляются процессы окисления организма, он ощелачивается и эффективнее противостоит негативным факторам окружающей среды.
Борьба с лишним весом. Учитывая, что в горошке содержится не более 81 ккал, от него невозможно поправиться, при этом он является очень питательным и быстро утоляет голод. Эффект усиливается за счет очищения кишечника от шлаков и прочего мусора.
Профилактика новообразований. Будучи богат фитонутриентами и кумаринами, этот продукт защищает организм от атаки раковых клеток. Он также необходим для регенерации эритроцитов и укрепления иммунитета.
Улучшение работы ЖКТ. Высокий процент клетчатки положительно сказывается на функционировании кишечника и желудка, ускоряет процесс переваривания пищи, облегчает состояние при запорах и диарее, выводит из организма крахмал и восстанавливает нормальный обмен веществ. Все это снижает риск развития новообразований, способствует лучшему усвоению микро-, макроэлементов и витаминов, поднимая тем самым гемоглобин. В итоге проходит метеоризм и легче переносится дисбактериоз.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов K и фолиевой кислоты, понижается давление и уровень холестерина в крови, выводятся токсины и шлаки, очищаются сосуды, снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Особенно это полезно для страдающих от сахарного диабета, более всех подверженных таким проблемам.
Укрепление костей. Это возможно за счет того, что в составе присутствует кальций и калий, которые обеспечивают практически всю суточную потребность организма. Таким образом предотвращается появление артроза, остеопороза, остеохондроза и других заболеваний суставов, кости становятся более прочными и уже не так подвержены переломам.
Сохранение зрения. Входящие в состав продукта витамин A и лютеин обеспечивают надежную профилактику макулодистрофии, катаракты, близорукости
Особенно это важно для детей, проводящих много времени за компьютером и пожилых людей, ведь с годами риск развития этих заболеваний возрастает. Селен же поддерживает здоровье хрусталика
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота в продукте улучшает усвояемость железа и фолатов, непосредственно отвечающих за это. В результате повышается уровень гемоглобина, проходят головокружения и слабость, появляется больше сил.
Обратите внимание! Это прекрасная замена мясу, рыбе, молоку, в которой содержатся практически все необходимые микро-, макроэлементы и витамины, кроме B12 и D. Поэтому польза горошка зеленого будет в первую очередь оценена вегетарианцами.