Чем полезен чернослив для здоровья

Польза сушеной сливы

В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.

Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • плохое зрение;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания ротовой полости;
  • поражения тканей печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленный иммунитет;
  • отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Варенье из сливы. Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут

После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.

Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Вред чернослива

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

Чернослив — польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза сушеного чернослива обусловлена его исключительным и ценным составом. Он богат щавелевой, лимонной, яблочной кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами, кальцием, магнием, фосфором и железом. В черносливе калия в 1,5 раза больше чем в бананах. Кроме того, в черносливе в большом количестве имеются полезные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза витамины A, B, C и PP. На 100 граммов продукта приходится 231 калория.

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат — снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ

Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

Отказаться от употребления чернослива необходимо при нестабильной гликемии, излишнем весе, аллергических реакциях и лактации. Также чернослив может принести вред, а не пользу для печени и желудка.

Иногда чернослив может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это связано с сочетанием пищевых волокон и фруктозы. Такое явление называется индивидуальной непереносимостью и служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив, обработанный химическим способом, становится очень вредным. Таким образом, становится понятно, что польза и вред копченого чернослива не всегда в равной степени выражают себя и многое зависит от качества продукта и отсутствия противопоказаний к его употреблению.

WomanAdvice.ru>

Польза чернослива для организма

Ценность чернослива, как и других сухофруктов, заключается в содержащемся в нем уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ при отсутствии жиров. Природа наделила этот плод рядом незаменимых качеств, благодаря которым он оказывает ощутимое положительное воздействие на организм человека, иногда даже целебное.

Польза чернослива неоценима в любое время года, но в период дефицита витаминов особенно важно иметь в рационе этот сухофрукт. Он содержит витамины А, В, С и РР, а также соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, пектиновые вещества и растительную клетчатку

Благодаря высокому содержанию такого ценного микроэлемента, как калий, чернослив способствует нормализации водно-солевого баланса, улучшает работу почек и помогает при лечении гипертонии. По этой же причине польза чернослива проявляется и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не менее ценными являются такие вещества, как каротин и пектин, которые также в немалых дозах присутствуют в этом сухофрукте. Каротин в организме трансформируется в витамин А, который улучшает зрение и усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Пектиновые вещества нормализуют работу кишечника и способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому чернослив желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек. А также при нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Известна польза чернослива при такой деликатной проблеме, как запоры. Это замечательное природное лекарство, которое без всяких слабительных способно быстро наладить работу кишечника.

Этот сухофрукт имеет к тому же выраженное антиоксидантное действие благодаря наличию такого соединения, как хлорогеновая кислота. Это высокоэффективная ловушка для свободных радикалов, которые, как известно, являются причиной старения клеток, появления злокачественных образований и других негативных явлений. Положительное действие этого ценного вещества заключается в антимикробной, противовирусной и, что самое главное, противораковой активности. Так что регулярно употребляя чернослив, можно защитить организм даже от онкологических заболеваний. А кроме того, такое питание помогает повысить работоспособность и имеет заметный омолаживающий эффект.

Чернослив рекомендуют при заболеваниях полости рта, так как он снижает риск заболеваний десен и развития кариеса. А такое вещество, как гидротартрат калия, присутствующее в его химическом составе, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта.

Также этот ценный диетический продукт желательно включать в рацион в том случае, если нужно избавиться от лишнего веса, не отказываясь при этом от питательной и вкусной еды. Он помогает очистить организм и наладить безупречную работу обмена веществ. Чернослив довольно сытен и прекрасно утоляет голод, поэтому подходит для легкого перекуса. А если его употреблять перед основным блюдом, можно насытиться значительно меньшим количеством пищи. Поэтому этот продукт незаменим для тех, кто желает контролировать свой вес.

Польза чернослива во многом зависит от технологии его приготовления и обработки

Важно знать, что плоды, имеющие буровато-коричневый цвет, на начальном этапе были подвергнуты бланшированию в целях дезинфекции. Такая обработка, продлевая жизнь сухофрукту, убивает часть витаминов

Наиболее полезным считается высушенный с косточками темный чернослив.

Польза и вред этого продукта во многом зависят и от состояния здоровья конкретного человека

В связи с тем, что сушка значительно увеличивает концентрацию микроэлементов, сахаров и витаминов в плодах, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение, употреблять сухофрукты нужно умеренно и осторожно

Не рекомендуется такая пища и кормящим матерям, поскольку вред чернослива может проявиться на ребенке, спровоцировав расстройство желудка.

fb.ru>

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Вред и польза копченого чернослива

Кроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы.

Читать: Польза и вред шкурки киви

Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные – увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью.

Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма.

В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ.

Чернослив: калорийность на 100 г

  • Если говорить о том, чем богат чернослив, то, вероятно, проще будет сказать, чего в нем нет, настолько он богат витаминами и полезными веществами.
  • Аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, ретинол и тиамин, цианкобаламин и пиридоксин, токоферол, витамины А и Е – вот далеко не полный перечень витаминов, способствующих бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. А еще необходимые кровеносной системе биофлавоноиды, пектины, фитонциды, содержание кальция, магния, железа, калия, фосфора, много клетчатки и природных сахаров…
  • Как видим, химический состав чернослива чрезвычайно широк. В основном чернослив состоит из углеводов, жиров и белков в нем в разы меньше.

Поезно

Польза чернослива

Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии. Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление. Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

Для похудения

Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня. Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение. В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

Чем полезны черносливы при похудении:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • происходит быстрое насыщение пищей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выполнение функции антидепрессанта;
  • очищение кишечника от вредных веществ.
  • Эзофагит — симптомы и лечение медикаментами и народными средствами
  • Физраствор для промывания носа
  • Салат Тещин язык

При запоре

Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

В каком виде употреблять чернослив при запоре:

  • 4-5 плодов перед ужином;
  • компот из чернослива на протяжении дня;
  • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

При беременности

В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови. Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион. Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности:

  • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
  • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
  • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

Доброкачественность чернослива

Главная ценность чернослива – уникальный состав, в который входит практически вся «полезная» часть таблицы Менделеева. Сушеная слива становится отличным помощником в восстановлении кишечной микрофлоры, благодаря антисептическим и дезинфицирующим свойствам. Но полезные свойства сухофрукта могут быть сведены к нулевым показателям, если качество не соответствует нормам производства.

Производство

В идеале, чернослив должен проходит только пять заводских этапов подготовки к употреблению в пищу:

Градация. Это этап контроля качества чернослива, как только он поступает на завод. Правила строгие. Только самые красивые черносливы проходят отбор. Регулирование устанавливает уровень влажности (максимум 23%), характер и долю дефектов, которые считаются неприемлемыми. Таким образом, только самые красивые плоды проходят этап отбора.

Калибровка. Операция позволяет классифицировать сушеные сливы, закупленные у производителя. Размер соответствует количеству фруктов, содержащихся в 500г. Для калибровки чернослива используется серия перфорированных листовых решеток. Отверстия каждой сетки имеют регулярный размер, не пропуская плоды с неподходящим объемом.

Сушка. Промытые, отсортированные сливы выкладывают на стойки и отправляют в сушильные печи на 20-24 часа при температуре от 70 до 80°C, пока их остаточная влажность не уменьшится до 21-22%. Такой показатель влаги обеспечивает хорошую сохранность чернослива в течение нескольких лет в естественной атмосфере. В некоторых странах, Чили или Аргентина, сушка по-прежнему проводится на солнце, в течение 10–12 дней, на земле или на приподнятых решетках. Но этот метод все реже используется в производстве из-за сомнительной пользы для здоровья конечного продукта.

Регидратация. Чтобы получить готовый к употреблению чернослив с мягкой текстурой, его повторно гидратируют в воде при температуре 75 — 80°С. Время выдержки составляет от 15 до 30 минут. Таким образом, чернослив достигает влагосодержания максимум 35%, что придает ему мягкость.

Упаковка. После регидратации чернослив упаковывается в различные тарные формы: картонные коробки, запечатанные пакеты, лотки или металлические банки.

Калорийность, БЖУ

В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.

Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:

Наименование Количество
калорийность 242 ккал
белки 2,2 г
жиры 0,4 г
углеводы 38,1 г
наличие сахара до 45 г
витамин А 39 мкг
витамин С 0,6 мкг
общая масса витаминов В 6,74 мкг
витамин Е 0,43 мг
калий 74 мг
железо 0,94 мг
кальций 43 мг
цинк 0,44 мг

Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах – углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.

Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).

Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%

В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом

Польза чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:

Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
Обладает желчегонным эффектом.
Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
Способствует улучшению зрения.
Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.

Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.

Целебный микс: курага + лимон + чернослив + грецкие орехи + мед

Для ослабленного иммунитета мед, орехи, лимон, курага и чернослив в периоды простуд эффективно заменят дорогостоящие фармацевтические препараты. Заметим, что грецкий орешек богат аскорбинкой, линолевой и пальмитиновой кислотами, витаминами группы B, йодом и железом.

Для Вас: Народные рецепты с медом для повышения иммунитета взрослого и ребенка

Приготовить лечебную сладость можно так. Отмерить и измельчить по 250 г кураги, чернослива, грецких орешков (предварительно слегка подсушить на раскаленной сковородке) и 1 лимон. Залить чашкой жидкого меда (лучше майского). Сначала лакомиться только утром – перед едой — по 1-2 чайных ложечки, а далее 3-4 раза/день между трапезами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector