Чем опасен и вреден грейпфрут для здоровья
Содержание:
- Грейпфрутовая диета для похудения
- Как есть грейпфрут?
- Польза цедры грейпфрута
- Польза грейпфрута для организма человека
- Что полезнее: грейпфрут или помело
- Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?
- Вред
- Грейпфрут — польза и вред при диабете
- Инструкция по применению
- Калорийность и состав
- Рецепты из грейпфрута
- Вред для здоровья
- Как правильно употреблять?
- Вред и противопоказания
Грейпфрутовая диета для похудения
Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.
Общие правила:
- Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
- В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
- Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
- Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
- Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
- Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
- Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.
Как приготовить смузи из грейпфрута
Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла | 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт |
Вторник | 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай | 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай | Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира |
Среда | 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара | Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай | Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа) |
Четверг | 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай | Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай | 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка |
Пятница | Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай | Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт |
Суббота | 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай | 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира | 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки |
Воскресенье | Любой из предыдущих | Любой из предыдущих | 2 грейпфрута |
изжога
Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.
Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.
Как есть грейпфрут?
Безусловно, полезнее всего употреблять грейпфрут в свежем виде и вместе с белым слоем между кожурой и дольками. Там в основном и содержится клетчатка с полезным пектином. Однако все полезные свойства грейпфрута омрачает своеобразный привкус с горечью. И из-за этого некоторые его вообще не употребляют, а зря. Попробуйте есть грейпфрут вприкуску с медом.
К тому же, грейпфрутовый сок будет вкуснее если пить его с апельсиновым и лимонным соком. Соки этих родственных фруктов можно смешивать друг с другом для усиления полезного эффекта. А сам сок из грейпфрута можно подсластить медом.
Поэтому лучше делать смузи из грейпфрута, то есть перекручивать очищенный от кожуры плод на блендере.
В заключение, несколько слов о лечении грейпфрутом. Его можно проводить как цельными фруктами, так и соком. Лечение начинается с того, что на пустой желудок съедают 1 фрукт или выпивают сок из него. На следующий день съедаются уже 2 фрукта. И так далее до 5.
Когда дойдете до 5 фруктов в день, снижайте дозировку по 1 фрукту (4,3,2) каждый день. И так – пока не дойдете опять до 1 фрукта. В следующие 5 дней продолжайте есть по 1 грейпфруту в день до окончания двухнедельного курса лечения.
Польза цедры грейпфрута
Полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и ярко-оранжевые корочки. В цитрусовой цедре содержится полезное для печени и сосудов вещество — нарингин (растительный флавоноид). Поэтому из грейпфрутовых корочек готовят целебные отвары, настои, чаи.
Обладают следующим эффектом:
Кожура грейпфрута
- Способствуют выведению вредного холестерина из организма.
- Предупреждают развитие онкологических заболеваний и вируса гепатита.
- Поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы.
Цитрусовые шкурки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени (при условии, что в настоящий момент не проводится медикаментозное лечение).
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
Artem Shadrin – stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
Что полезнее: грейпфрут или помело
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если учесть содержание витамина С, оно в 1,5 раза выше, и поэтому больше подходит для укрепления иммунитета. Кроме того, он содержит больше клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. Помело богат калием, который помогает удалить лишнюю жидкость из организма и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
С другой стороны, грейпфрут содержит больше витамина РР, который необходим для правильного обмена углеводов и жиров. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, ускоряют обмен веществ. В грейпфруте также много магния, он предотвращает спазмы и положительно влияет на сердечную деятельность.
Так что помело может быть полезнее для сердца, но грейпфрут помогает при похудении.
Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?
Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.
Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.
Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.
Вред
Грейпфрут, несмотря на огромную пользу, может оказывать на организм вредное воздействие:
Вызывает аллергию
Все цитрусовые — сильные аллергены, поэтому уесть их нужно очень осторожно. И если имеется аллергия на цитрусовые, то нужно отказаться от употребления грейпфрута.
Разрушает зубную эмаль
Плод содержит кислоты, которые оказывают пагубное воздействие на эмаль зубов и разрушают её. Поэтому после употребления фрукта нужно прополоскать рот.
Может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Чрезмерное употребление фрукта может привести к серьёзным патологиям ЖКТ. Людям с такими патологиями в стадии обострения употребление цитрусовых запрещено.
Ослабляет действие противозачаточных средств. Если девушка принимает оральные контрацептивы, то ей не рекомендуется кушать никакие виды цитрусовых. Также грейпфрут, наоборот, может влиять на увеличение количества некоторых препаратов в крови, что приводит к передозировке. Поэтому при применении любого лекарственного препарата нужно внимательно читать инструкцию и советоваться с доктором.
Ухудшает работу почек. Если нет никаких болезней мочевыделительной системы, то фрукт не принесёт вреда. Однако при нефрите, пиелонефрите, цистите и других патологиях грейпфрут есть нельзя — возможны осложнения.
Грейпфрут — польза и вред при диабете
Грейпфрут является одни из первых продуктов, которые значатся в перечне фруктов, разрешенных при диабете. Это связано с тем, что плод имеет очень низкий гликемический индекс – 29.
Он способствует снижению уровня сахара в крови, а также усиливает действие инсулина. За счет большого количества клетчатки, грейпфрут нормализует пищеварительные процессы, а также дает возможность гораздо медленнее усваивать углеводы, а это, в свою очередь, способствует тому, что уровень сахара поднимается постепенно, за счет чего он и успевает перерабатываться в организме.
Кроме этого, в цитрусе содержится такое вещество, как нарингин, придающее ему горечь. Именно оно является антиоксидантом, которые, как известно, способствуют повышению чувствительности внутренних тканей к инсулину. К тому же, он способен разрушать жирные кислоты, что, в свою очередь, помогает снизить вес, которым обычно страдают диабетики.
Грейпфрут не только показан при диабете, поскольку снижает признаки его проявления, но и является отличной профилактикой этого заболевания, так как проявляет такие свойства, как:
- иммуностимулирующие;
- очищающие;
- желчегонное;
- противоинфекционное.
А, кроме этого, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
- Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
- Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
- Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Калорийность и состав
Грейпфрут содержит мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 35 кКал. Такая низкая калорийность позволяет употреблять гранат для похудения.
Количество других пищевых веществ на эту же массу составляет:
Белки — 0.7 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 6.5 г
Пищевые волокна — 1.8 г
Органические кислоты — 1.5 г
Вода — 88.8 г
Зола — 0.5 г
Бета каротин — 0.02 мг
Витамин В1 — 0.05 мг
Витамин – В2 — 0.03 мг
Витамин В5 — 0.21 мг
Витамин В6 — 0.04 мг
Витамин В9 — 3 мкг
Витамин С — 45 мг
Витамин Е — 0.3 мг
Витамин РР — 0.3 мг
Ниацин — 0.2 мг
Содержание макроэлементов:
Калий — 184 мг
Кальций — 23 мг
Магний — 10 мг
Натрий — 13 мг
Фосфор — 18 мг
Содержание микроэлементов:
Железо — 0.5 мг
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок отварных;
- 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
- 1 лимон;
- пучок укропа;
- пучок листового салата;
- 1 грейпфрут.
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Мороженое с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 грейпфрут;
- ванилин.
Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- пучок лимонника.
Вред для здоровья
Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:
- есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
- проявляется аллергическая реакция;
- человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
- есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.
Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.
Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные препараты;
- антидепрессанты;
- гормональные препараты;
- противовирусные лекарства.
При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.
Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.
pavel_shishkin – stock.adobe.com
Как правильно употреблять?
Для сохранения целостности долек, в верхней части плода делают крестообразный надрез. Острым ножом очищают, убирают белые прожилки. Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Для улучшения вкуса используют сахар, его заменители, мед.
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак?
Лёгкий перекус на ночь безвреден, но порция не должна превышать 200 г. На голодный желудок грейпфруты едят люди, не страдающие заболеваниями желудка, а для снижения веса лучше выпивать сок.
С какого возраста можно давать детям
Предлагать ребенку грейпфрут рекомендуется не ранее двух лет, а при склонностях к аллергии — трех. Вводить плод в рацион следует постепенно, начиная с разбавленного водой сока. При отсутствии негативной реакции можно предложить немного мякоти. Так как цитрус способствует хорошему перевариванию пищи, давать его лучше после еды.
У плодов существуют противопоказания, поэтому перед вводом их в детский рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.
Полезен ли кушать грейпфрут при диабете?
Грейпфрут нормализует уровень глюкозы в крови, способствует увеличению восприимчивости к инсулину, выводит из организма вредоносные соединения. Фрукт может негативно сказаться на здоровье диабетиков при сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром). Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек следует ограничить потребление продукта или отказаться от него.
Порция зависит от возраста и стадии болезни. Пожилым людям не рекомендуется съедать больше ½ плода в день. На начальной стадии диабета норма может достигать целого фрукта.
Включите грейпфрут в Ваш рацион питания
Быстрые советы:
- Заведите миску для фруктов на кухонном столе и регулярно пополняйте ее купленными фруктами. Видя плоды грейпфрута легко доступными, вероятно, Вы выберете их в качестве легкого перекуса
- Небольшие ломтики добавляйте в салат на обед и ужин
- Сделайте фруктовый салат из клубники
Чем полезна клубника для здоровья человека? Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. , ананаса, нарезанных грейпфрутов, мандаринов
Мандарин — 11 полезных свойств. Чем полезен мандарин и какие противопоказания. Мандарин — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 11 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять мандарин. Интересные факты о фрукте. и винограда
- Возьмите себе за привычку делать сок! Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок утром. Когда Вы делаете свой собственный сок, вы можете быть уверены, что он без добавления консервантов, красителей и лишнего сахара.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.