Арахис
Содержание:
- Жареный арахис
- Как приготовить арахисовую пасту
- Чем полезен арахис
- Витамины и минералы:
- Какой продукт приносит больше пользы?
- Советы по хранению
- Полезные свойства арахиса
- Как правильно употреблять арахис в пищу
- Как выбрать и хранить арахис?
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Что приготовить из арахиса?
- Польза арахиса для организма и здоровья
- Польза для мужчин
- Применение арахиса в косметологии
- Рецепты целебных средств
Жареный арахис
Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.
Польза арахиса для организма состоит в следующем:
- происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;
- повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;
- снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.
Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.
Как приготовить арахисовую пасту
Безусловно арахисовая паста или масло:
- Предпочтительнее и питательнее сливочного.
- Более того, отличное решение для тех, кто подумывает о холестериновой диете.
- Наконец, оно прекрасный способ значительно пополнить питание для пожилых, которые лишены возможности тщательно пережевывать пищу.
Конечно, можно купить готовую арахисовую пасту или масло в магазине. Но даже хороший продукт производители могут изрядно подпортить вредными добавками (загустители, красители, ароматизаторы и т.д.)
В связи с этим вашему вниманию предоставляется простой рецепт как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях:
200 гр. очищенного, жареного арахиса
Одна треть чайной ложки соли
Мед или сироп от половины до 3 столовых ложек
Растительное масло 3-5 столовых ложек
В первую очередь измельчаем в блендере сухой арахис до мелкой крошки. Затем добавляем соль, мед, масло и снова взбиваем в блендере. В зависимости от густоты можно варьировать количество растительного масла. А кто хочет сделать шоколадную пасту может добавить какао.
Если же вы используете сырой неочищенный арахис, то его нужно предварительно пропечь на сухом противне в духовке 10-15 мин при 180 градусах. А после измельчить. Конечно с ним возни больше, но и паста из него получается насыщенней.
Чем полезен арахис
- Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
- Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
- Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
- Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
- Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
- Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
- Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
- Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.
Витамины и минералы:
Витамин E: витамин E — это диетический антиоксидант, который помогает защитить клетки от окислительного стресса, нормального, но разрушительного физиологического процесса.
Магний: магний важен для работы мышц, в том числе для работы сердца, ферментов и выработки энергии.
Фолиевая кислота: фолиевая кислота необходима для деления клеток, а это означает, что адекватное ее потребление особенно важно во время беременности и детства, когда ткани быстро растут.
Медь: медь необходима для образования красных кровяных телец и для здоровья кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей.
Фосфор: фосфор важен для формирования зубов и костей, роста клеток и функций мышц, а также помогает организму использовать витамины для создания энергии для клеток.
Клетчатка: клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает дольше чувствовать сытость, помогая пищеварению. Фактически, «Диетические рекомендации для американцев» призывают потреблять больше богатой клетчаткой растительной пищи для улучшения здоровья.
Какой продукт приносит больше пользы?
В целом
Этот продукт важен для:
- спортсменов и спасателей;
- для сельских жителей;
- лесорубов;
- шахтёров;
- грузчиков;
- поваров;
- официантов;
- курьеров и других работников, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
Трудно переоценить его пользу для детей, расход энергии у которых повышен за счёт постоянного роста организма и большой подвижности.
В грецком орехе больше содержится витаминов С и В6:
- поддерживающих иммунную систему;
- нормальный уровень гомоцистеина в крови;
- и способствующих формированию эритроцитов.
Совет
Листья грецкого ореха — великолепный антисептик, способствующий быстрому заживлению ран, а масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, является хорошим антиоксидантом.
Арахис, хоть его и называют земляным орехом, относится к семейству бобовых. Поэтому и полезные свойства семян этого растения отличаются от тех, что присущи настоящим орехам.
Энергетическая ценность у арахиса меньше, а вот содержание большинства витаминов, макро и микроэлементов у него выше, чем у грецкого ореха.
Кроме этого, земляной орех лучше усваивается организмом, не содержит холестерина и обладает желчегонным действием, что способствует лечению гастрита и язвенных болезней желудка.
Для мужчин
Грецкий орех, благодаря своей энергетической ценности, очень полезен для мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом.Для снятия усталости и восстановления сил грецкий орех рекомендуют употреблять на ночь в сыром виде, добавив мёд.
Содержащийся в грецких орехах витамин Е, цинк и магний, а также большое количество жирных кислот помогают восстановить проходимость сосудов, что улучшает кровоснабжение мочеполовой системы и положительно влияет на качество спермы и подвижность сперматозоидов.
Также полезна для представителей сильного пола, злоупотребляющих курением и алкоголем, содержащаяся в орехах аминокислота цистеин, которая обезвреживает вредные токсины.
Арахис снижает риск возникновения аденомы простаты, предотвращает облысение и положительно влияет на сексуальное либидо.
Важно!
Аргинин — основной компонент Виагры – получают из земляного ореха, а в средние века арахис был под запретом в мужских монастырях.
Для женщин
Полезность грецкого ореха для женщин заключается во всех частях этого растения. Витамины и минералы, содержащиеся в ядрах, перегородках, скорлупе, листьях и коре помогают:
- предупредить развитие мастопатии и рака молочных желез;
- противостоять нервному перенапряжению и беспричинному беспокойству;
- улучшить структуру волос и избавиться от перхоти;
- нормальному развитию нервной системы плода во время беременности;
- быстрее восстановиться от кровопотерь после родов и противостоять анемии.
Арахис также полезен для женщин. Содержащиеся в нём в большом количестве витамины Е, РР, НЭ и ниацин способствуют:
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшают работу ЖКТ;
- а также положительно сказываются на состоянии кожного покрова, ногтевых пластин и эпидермиса.
Земляной орех замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон.
Арахис очень важно употреблять девочкам до 16 лет и женщинам после 50-ти
Для детей
- повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- нормализуют стул;
- являются глистогонным средством;
- помогают справиться с сезонным авитаминозом;
- действуют успокоительно на нервную систему и улучшают сон;
- компенсируют повышенную затрату энергии растущего организма.
Внимание!
Детям грецкий орех можно вводить в рацион только с двух лет, при этом орех ребёнку дают измельчённым, и не более трёх ядер в день.
У арахиса есть свои положительные особенности, он способствует:
- быстрому восстановлению кожного покрова при частых ожогах и механических травмах у детей;
- нормальной работе мочеполовой системы;
- улучшению слуха, зрения и памяти;
- избавлению от депрессивного состояния и синдрома хронической усталости.
Учтя всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что грецкий орех всё-таки полезнее арахиса. Особенно если учесть, что у земляного ореха полезны только семена, а грецкий орех полезен полностью как растение. Но такой вывод будет не совсем верен, так как оба продукта необходимы для организма и дополняют друг друга.
Советы по хранению
Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.
Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:
- Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
- Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
- Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
- Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
- Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
- Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
- Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
- Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
- Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.
Осторожно!
Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.
Хранение неочищенного арахиса
Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.
Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.
Полезно знать!
Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.
Хранение очищенного арахиса
Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.
Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.
Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.
Полезные свойства арахиса
Уникальность земляного ореха заключается в том, что его состав может похвастать огромным количеством природных антиоксидантов, которые являются активными борцами с вирусами и стоят на защите нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, питательные плоды арахиса имеют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Употребив всего 100 граммов этого продукта, человеческий организм способен получить суточную норму полезных веществ.
Арахис может похвастать и содержанием витаминов различных групп: витамины группы B, C, PP, E, D.
Кроме того в достатке содержатся и вещества, имеющие огромное значение для формирования клеток нашего организма.
Это калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, калий, натрий, цинк и др., причем первые три места занимают, соответственно:
- магний (46% суточной нормы),
- фосфор (44%)
- и калий (26%).
В 100 граммах арахиса содержится порядка 600 калорий. Именно поэтому ценный продукт способен легко насытить организм не только энергией, но и витаминами. Кроме того, в арахисе совершенно отсутствует холестерин.
Плоды земляного ореха очень питательны и полезны, так как в своем составе содержат белки, углеводы и жиры. Эти вещества легко и быстро усваиваются организмом.
Как правильно употреблять арахис в пищу
- Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в поджаренном виде и в виде паст и мелкоизмельченных консистенций порошкового вида.
- Но, как и любой естественный природный продукт, наиболее полезные свойства арахис сохраняет в сыром виде. В сыром виде вкус арахиса довольно хорош и приятен, и не требует специальной термической и вкусовой обработки.
- Жарят, солят и сладят арахис по большей части для изменения вкусовых свойств. Такой арахис не относится к категории здорового питания.
- Пасты и мелкозернистые россыпи изготавливают из арахиса для удобства употребления и также для придания дополнительных вкусовых свойств продукту. Хорошо подходит арахисовая паста для детского организма, так как детская слизистая оболочка не подвержена воздействию твердых гранул арахиса и быстрее усваивается.
арахисовая паста, арахис без скорлупы и арахис в скорлупе
В
каком виде употреблять арахис это личный выбор каждого человека. Принципиальных
отличий в пользе и вредности того или иного вида арахиса нет. Арахис
практически одинаково полезен в любом виде, за исключением наличия особо
сладких и соленых добавок.
-
Перед приемом в пищу, гранулы арахиса без скорлупы, следует хорошо
промыть водой и облить кипятком. Длительная
термическая обработка не нужна. Таким образом, Вы удалите с продукта все
возможные бактерии и инфекции которые могли оказаться на поверхности арахиса,
от рук людей. Удалите остатки пыли и грязи. Следует помнить, что перед продажей
арахиса, его тщательно никто не вымывал и не обрабатывал. Особо актуально это будет, если арахис
продавался на развес в местах большого скопления людей. - Людям
склонным к аллергическим реакциям
желательно употреблять арахис без пленки в полностью очищенном виде. Шелуха арахиса
может вызывать аллергические реакции, у людей склонным к таким реакциям. - Рекомендуют
употреблять примерно 30-40 грамм арахиса в день, это примерно 40 гранул средней
величины. Арахис служит хорошей белковой добавкой к утреннему завтраку и
хорошим энерго-белковым перекусом между приемами пищи в первой половине дня. Именно
для завтрака хорошо подходит арахис, поскольку кроме белков содержит большое количество
пусть и природных но жиров. В течении всего дня, жиры полученные из арахиса, будут
питать Вас дополнительной энергией. - В
вечернее время употреблять арахис не рекомендуется. Большое количество жиров в
продукте, не самым благоприятным образом отразится на организме. Полученной
энергии от жиров арахиса некуда будет деться в вечерне-ночное время, кроме как преобразоваться
в запас и лишний вес.
перед едой арахис желательно промыть чистой водой
Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.
Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.
Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.
Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Что приготовить из арахиса?
Сделайте полезные конфеты! Десерт понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания и просто любит вкусненькое. Здесь нет ни грамма сахара, зато множество полезных веществ. Это идеальный перекус на работе или дома.
Выглядят конфетки красиво, их не стыдно поставить на праздничный стол. У меня на приготовление ушло 25 минут.
Ингредиенты:
- по стакану кураги, изюма, фиников, арахиса;
- половинка лимона;
- кокосовая стружка – сколько есть.
Нет кокоса – не надо. Замените его какао-порошком, маком или кунжутом. Конфеты можно обвалять в любых измельченных орехах: миндале, бразильском, кешью.
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно промойте, замочите в холодной воде на полчаса.
- Обдайте кипятком, обсушите.
- Арахис обжарьте, снимите шелуху.
- Проверните компоненты через мясорубку или измельчите блендером.
- Выдавите из лимона сок.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
Чистыми руками сформируйте шарики размером с фалафель, обваляйте в кокосовой стружке, выложите на блюдце.
Польза арахиса для организма и здоровья
Насыщенный полезными компонентами арахис является прекрасным лечебным средством, которое способно позитивно влиять на организм.
Общие свойства
Употребление арахиса, которое соответствует нормам, способно оказывать следующее воздействие:
- Увеличение длительности жизни, защита от заболеваний сердца и сосудов, что обеспечивается присутствием магния.
- Никотиновая кислота означает улучшение памяти. Фолиевая кислота и витамин Е улучшают состояние кожного покрова.
- Восстановление функциональности нервной системы, включая снижение усталости, защиту от стрессов и депрессий.
- Укрепление иммунной защиты, противодействие инфекциям, стимулирование вывода мокроты из дыхательной системы.
- Обеспечение контроля концентрации сахара.
- Увеличение мышечной массы за счет действия протеина.
- Под действием Омега-кислот и аминокислот стабилизируется нормальное присутствие холестерина, продуцируются нужные ферменты и гормоны.
- Восстановление тканей и защита от рака вследствие присутствия витамина Е.
- Удаление вредных веществ под действием антиоксиданотов.
- Нормализация параметров свертываемости крови.
- Восстановление психоэмоционального фона.
- Также арахис позитивно влияет на состояние мочеполовой системы.
Польза арахиса для женщин
Позитивное воздействие от употребления земляного ореха для женщин:
- происходит восстановление гормонального фона;
- снижаются риски нарушений развития плода;
- нормализуется уровень гемоглобина;
- предотвращается прогресс остеопороза как результата возрастных изменений;
- оказывается желчегонное и мочегонное воздействие;
- восстанавливается работа кишечника;
- обеспечивается эффективность питания при диете;
- происходит восстановление и укрепление кожного и волосяного покрова.
Влияние ореха на мужчин
Сильная половина человечества также сможет найти выгоду от употребления арахиса:
регулируется концентрация тестостерона, что важно для потенции и гормонального баланса;
восстанавливается работа сердца, нормализуется состояние сосудов;
очищается печень в случае злоупотребления едой или алкоголем;
повышается сосудистый тонус, ускоряется метаболизм, создаются преграды для формирования холестериновых бляшек;
снижается вероятность облысения;
наращивается мышечная масса;
предотвращается неконтролируемый рост тканей простаты.
Польза арахиса для детей
Содержащийся в продукте кальций влияет на состояние ногтей, зубной и костной ткани
Снижается степень их пористости, что важно для соблюдения ровной осанки
Польза для мужчин
Польза арахиса для мужчин разнообразна:
- Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
- Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).
Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.
Применение арахиса в косметологии
Масло, получаемое из арахиса, широко используется в области народной медицины, массажных кабинетах и косметологии. Большое количество антиоксидантов и аминокислот в составе ореха, позволяют маслу восстанавливать поврежденные клетки кожи и оздоравливать эпидермис. С его помощью проводят эффективные антивозрастные процедуры. Арахисовое масло:
- Насыщает ткани коллагеном, который положительно влияет на эластичность кожи
- Придает лицу упругость, подтягивает овал
- Увлажняет и питает уставшие ткани, обогащает их витаминами.
Нерафинированное арахисовое масло можно использовать в домашних условиях для сеансов массажа, как базу под косметические средства, можно добавлять в шампунь, воду в ванной или крема. Рафинированное масло ореха используют в косметических салонах для работы с проблемной и увядающей кожи.
Рецепты целебных средств
Арахис прочно вошёл в народную медицину. Ниже рассмотрено несколько популярных рецептов:
- Отвар на «орехах». Залить 60 граммов свежего неочищенного и нежареного арахиса 450 мл кипятка, варить на медленном огне около 25-30 минут, дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки. Отвар эффективен для повышения иммунитета и потенции, профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
- Отвар с мёдом. Взять по 30 граммов арахиса, мёда и фиников, залить 500 мл воды. Варить около 30 минут до уменьшения объёма смеси вдвое. Процедить. Принимать по 250-300 мл 1 раз в сутки на протяжении недели. Отвар используется для снижения уровня сахара и холестерина, улучшения эректильной функции.
- Настойка на шелухе. Обжарить орехи на малом количестве масла, очистить от шелухи. Полученную шелуху (4 ст. л.) залить водкой (1000 мл) и поставить в плотный стеклянный сосуд в тёмное прохладное место на 2-3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 1 раз в день (предпочтительно – с молоком). Настойка показана для профилактики заболеваний сердца и сосудов, стимуляции роста волос.
Существует ряд рецептов на основе ореха, которые, при правильном применении, могут быть эффективны.