Актинидия (лат. actinidia)

Содержание:

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез)

Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями

Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Виды и сорта

Актинидия – это многолетняя лиана, с отчасти одеревеневшими ветвями и яркими листьями. Цветочки напоминают звездочки (актинидия в переводе с греческого – звезда).

Большинство видов актинидии ценится за декоративность, и на начальных этапах это растение использовали именно для этих целей. Позднее было обнаружено, что у некоторых видов плоды обладают ценными вкусовыми и пищевыми качествами

Бывают женские и мужские актинидии. Для появления плодов в саду обязательно должна быть пара. В принципе, для опыления на 5-6 женских деревьев хватает одного мужского.

Род актинидий содержит порядка 36 видов, произраставших изначально лишь на Дальнем Востоке, но усилиями селекционеров (в России это – прежде всего, Мичурин) обосновавшихся по всей центральной Европе и Азии.

Плоды каждого из сортов актинидии отличаются по форме и вкусовым характеристикам

Остановимся подробнее на трех из четырех видов актинидии, естественно произрастающих в восточной части России.

Аргута. Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета. Плоды вызревают в сентябре и достигают веса в 12 г. На дереве их очень много, что позволяет собрать достойный урожай.

Необычайный аромат струится возле посадок этого вида актинидии в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках

Разнообразные по форме плоды служат дополнительным украшением в пору плодоношения.

Растущие на своей родине, в Приморье и на Сахалине, актинидии аргута вытягиваются до 15 м в длину.

Наиболее распространенные сорта: Приморская, Женева, Золотая коса, Бальзамная, Михневская. Самые крупные плоды у перспективного сорта под названием Эстафета (до 17 г).

Лианы актинидии привлекательны круглый год; зимой причудливым переплетением ветвей на фоне снега, весной яркой зеленью молодой листвы, в период цветения тонким ароматом цветков

Коломикта. У коломикты очень необычные листья, меняющие в течение года свой цвет. Так, у актинидии доктор Шимановский они появляются зелеными, потом белеют и следом розовеют. Осенью же приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки.

Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых

Декоративные особенности дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. Плодоносить некоторые деревья начинают уже со второго года, а живут порядка 50 лет.

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, огораживающих сад, а также можно пустить по фасаду здания

По содержанию витамина С ягоды актинидии коломикты занимают вторую позицию, уступая лишь шиповнику.

Неудивительно, что сортов актинидии этого вида очень много: Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Народная и т.д. Они различаются размером и вкусовыми качествами ягод.

Цветы актинидии коломикта сочно контрастируют на фоне красноватых листьев

Полигама. Этот вид применяется в местах с более мягким климатом, поскольку сильных морозов такие деревца боятся. У актинидии полигамы длинные листки и душистые цветочки. Плоды созревают поздно. Так, у наиболее популярного сорта Абрикосовая употреблять их в пищу можно лишь после заморозков, когда ягоды утратят горечь.

Посадка и уход за актинидиями имеют ряд особенностей, зная которые, можно получить вдоволь плодов и искусно украсить сад.

Бархатные цветы нежных оттенков актинидии сорта полигама

Плоды актинидии полигамной светло-оранжевые, заостренные, сладкие, созревают в конце сентября

Перед посадкой нужно подобрать саженцы актинидии и позаботиться о месте их будущего произрастания.

Поскольку актинидия — гибкая лиана, для поддержания ее побегов необходимы проволочные или деревянные шпалеры, похожие на виноградные

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Что такое овес и каково его применение

Овес – это растение. Люди используют зерна (овса), листья и стебель (овсяная солома) и отруби (внешний слой цельного овса) для приготовления лекарств.

Овсяные отруби и цельные зерна овса используются при:

  • высоком кровяном давлении;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.

Люди используют овес для:

  • лечения болей в суставах (ревматизм);
  • избавления от усталости;
  • избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
  • вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
  • снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.

Овес также используется для избавления от беспокойства, возбуждения и стресса; а также для поддержания слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Он также применяется при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме перераспределения жира, и в качестве тоника.

Овсяная солома используется для лечения:

  • гриппа;
  • свиного гриппа (H1N1);
  • кашля;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • боли в суставах;
  • глазных болезней;
  • обморожения;
  • подагры;
  • кожной инфекции, называемой импетиго.

В настоящее время овес используется для устранения таких состояний кожи, как:

  • зуд;
  • сухость;
  • жирность;
  • мокнущая экзема;
  • контактный дерматит.

Овес также наносится на кожу при:

  • ветряной оспе;
  • остеоартрите;
  • заболеваниях печени;
  • и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.

В производстве овес входит в некоторые природные средства для ванн и мыла.

Овес – это цельнозерновая пища, известная в науке под названием Avena sativa. Овсяная крупа (самая необработанная и цельная форма овса) очень долго варится, в связи с чем большинство людей предпочитают употреблять в пищу плющеный или измельченный овес.

Овсяные каши быстрого приготовления являются наиболее обработанным продуктом. В то время как они очень быстро готовятся, их текстура может быть мягкой. Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят посредством кипячения овса в воде или молоке.

На основе овса также часто изготавливаются кексы, гранола, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

  • В1 и В2;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • Q (убихинон).

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия  коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Статья по теме: Гвоздика пышная — полезные свойства, описание

Характеристика растения

Актинидия принадлежит к многолетним растениям, которые относятся к лиановому роду. Дерево актинидии имеет стебли в форме мелких зубчиков и зеленые листочки, которые покрыты с нижней стороны маленькими ворсинками. Обычно листочки имеют форму сердца, но можно найти и редкие виды с другим окрасом. Цветы актинидии имеют белый или кремовый цвет, цветочки не имеют запаха и собраны в маленькие кисточки.

Плоды имеют различную расцветку и бывают разной формы, это будет зависеть от сорта актинидии. Но самые популярные листики – это зеленовато-желтые или бурые ягодки, которые очень мягкие, с нежным кисловато-приятным запахом.

На данный момент распространены такие виды актинидии:

  1. Актинидия коломикта встречается в таких лесах, как кедровые, еловые и пихтовые. Внешний вид – древовидная лиана, которая в высоту достигает около 6 метров. Плоды зеленого цвета с продолговатой формой, размер которых составляет 2–3 см. Мякоть имеет нежный аромат, но по вкусу очень похожа на крыжовник.
  2. Актинидия китайская, которую по-другому называют «киви». Ее можно встретить в горах и на деревьях, ведь лиана может подняться вверх больше чем на 30 см и все это можно встретить на дереве. Цветет такой сорт желтыми и оранжевыми цветами. Мякоть очень сочная, нежная и сладковатая по вкусу. Именно в китайской актинидии содержится большое количество калия и витамина С.
  3. Актинидия аргута – это самый большой и крупный вид среди всего своего рода. Вы можете встретить ее в смешанных или хвойных лесах. Этот вид получил свое распространение в России, Китае и на Дальнем Востоке. Мякоть плода имеет запах ананаса и сладкий вкус, плоды в длину – 3,5 см, в ширину – 2,5–3 см. Может прожить до 100 лет при комфортных для растения условиях.
  4. Актинидия полигамная имеет кору буроватого оттенка и белые, ароматные цветочки. Такой вид, к сожалению, непригоден для употребления в пищу, из-за того, что он имеет очень специфичный вкус. Найти его можно на Дальнем Востоке или в лесах нашего приморья.

Аргута

Коломикта

Китайская

Способы размножения

Размножение актинидии можно осуществлять семенами, черенками и отводками. О том, как вырастить актинидию из семян, описано выше, поэтому далее пойдет речь о размножении актинидии черенками и отводками.

Размножение актинидии черенками в домашних условиях не имеет отличий от аналогичного процесса в живой природе. Самым лучшим временем для черенкования актинидии является лето, когда молодые зеленые побеги крепнут и приобретают бурый оттенок. Такие побеги необходимо нарезать по 2-3 почки (их ещё называют глазками), оставляя у верхней почки по пол-листа. Срезанные побеги следует поместить в воду и оставить на некоторое время в тёплом светлом месте. Идеальным станет подоконник без сквозняков. Если влажности и тепла недостаточно, необходимо создать париковый эффект, накрыв срезанные побеги пленкой или поместив их в мини-теплицу.

Когда черенки пустят корни (это произойдет через 2-3 недели) их нужно высадить в почву, богатую торфом. Высаживаются черенки под наклоном. При посадке необходимо следить за тем, чтобы верхняя почка была строго над землей. В условиях домашнего разведения актинидии расстояние между растениями должно быть не меньше 10 сантиметров, а вообще, чем оно больше, тем лучше.

Черенки следует окружить комфортными условиями и обеспечить им нужную влажность, опрыскивая водой по 2-3 раза в день. Весной черенки можно рассадить по отдельным горшкам. Как и при посадке семян, дно горшка в обязательном порядке засыпается дренажом.

Если размножение актинидии зелеными черенками осуществляется летом, то зимой для этих целей берутся одревесневшие черенки. Срезанные черенки необходимо связать в пучок и вертикально расположить в прохладном помещении в ёмкости с влажным песком. К концу зимы они пустят корни и будут готовы к посадке. Сажать актинидию весной – самый лучший вариант посадки. В этот период растение находится в стадии активного роста и быстрее приживется на новом месте.

В отличие от размножения актинидии семенами черенкование актинидии позволяет заранее узнать пол растения и избавляет от необходимости выращивать и ухаживать за несколькими растениями в ожидании цветения в течение 4-5 лет. Этот метод размножения значительно сэкономит время и место на подоконнике. Кроме того, при посадке актинидии черенками первое цветение и плоды возможны уже через 2-3 года.

Еще один метод размножения актинидии – отводками. Для этого необходимо подготовить продолговатый контейнер с почвой для молодой актинидии и дренажом на дне

Важно не забывать, что дренаж – это обязательный слой при любых посадках и пересадках актинидии. Его слой должен быть около двух сантиметров

Для размножения актинидии отводками необходимо взять верхнюю часть лианы и уложить её в подготовленный контейнер. Для этого заранее делается канавка для укладки лианы, глубиной 4-5 сантиметров. Поскольку среза лианы не делается, и основное растение продолжает расти в своём горшке, верхушку уложенной в контейнер лианы необходимо плотно прижать к почве. Почву необходимо увлажнять, как и для основного растения. Температуру и влажность поддерживать на том же уровне. Главное следить за землей и уплотнять её по мере формирования из отводков молодых побегов.

Пожалуй, метод размножения актинидии отводками самый быстрый, требует меньше усилий и внимания к побегам, но в домашних условиях он не очень удобен и занимает достаточно много места. Да и вряд ли может потребоваться такое количество экземпляров актинидий для выращивания в декоративных целях, ещё и одного пола.

Уход за актинидией коломикта

Условия выращивания

Уход за актинидией коломикта сводится в основном к трем процедурам: поливу, мульчированию и обрезке.

Из-за того, что растение нуждается в высокой влажности, в засушливую пору вам придется уделять актинидии больше внимания. Полив растения осуществляют вечером методом дождевания, используя лейку с душевой насадкой и стараясь хорошо пропитать влагой почву в приствольном круге. Поскольку корневая система у актинидии коломикта поверхностная, в летнюю жару она быстро перегревается. По этой причине не рекомендуется проводить глубокое рыхление грунта вокруг растения.

Подкормки актинидия коломикта предпочитает в виде мульчи из торфа или перегноя. А мульчирование опилками, сосновой корой или опавшими листьями защитит корни актинидии зимой от морозов. Толщина мульчирующего слоя должна быть 5-7 см.

Болезни и вредители

Листья и плоды актинидии подвергаются грибковым заболеваниям: листья поражаются пятнистостями (рамуляриозом, филлостиктозом), а плоды – гнилями (плодовой и черной) и плесенью (серой и зеленой). Болеет актинидия коломикта и мучнистой росой. Возбудители пятнистостей погибают после 2-3 обработок растения однопроцентной бордоской жидкостью или двухпроцентной коллоидной серой. Мучнистую росу лечат опылением актинидии молотой серой, после чего ее дважды с интервалом в 10 дней опрыскивают раствором кальцинированной соды. Что касается гнилей и плесени, то ни одна из них лечению не поддается. Придется в период плодоношения удалять и уничтожать пораженные плоды, а также вырезать поврежденные и сохнущие ветки. После листопада нужно удалить с участка и сжечь все растительные остатки, а актинидию и почву обработать раствором фунгицида.

Из насекомых наибольший вред актинидии коломикта причиняет листоед. В результате его активности к концу лета растение может вообще остаться без листьев. Кроме листоеда, вредят актинидии гусеницы бражников и пядениц кишмишевых, златоглзки, короеды и усачи, а также саранчовые кобылки и слизни, однако поражают растение они не так сильно, как листоеды. Против всех этих вредителей актинидию обрабатывают инсектицидами или акарицидами.

Страдают корни, стволы и побеги актинидии от котов, обдирающих с растения кору, поскольку она содержат в себе вещество, действие которого сходно с валерианой. Чтобы защитить актинидию, ее корни укрывают деревяными щитами, а вокруг стволов ставят заградительные сетки, пропитанные креозотом для отпугивания хвостатых хулиганов.

Актинидия коломикта в Подмосковье

В условиях средней полосы актинидия коломикта вегетирует около 150 дней – с начала мая до начала октября. Она является самым морозостойким представителем рода актинидий и прекрасно чувствует себя в условиях Подмосковья и Ленинградской области. Выращивается актинидия коломикта и на Урале.

Народные рецепты из целебных ягод

С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой актинидии

Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры

20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.

Настой корней

Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.

Концентрированный настой ягод

Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).

Формовка

Одна из главных процедур – обрезка. Когда ствол саженца достигает верхней части опоры, его обрезают, чтобы появились два новых побега, которые в дальнейшем будут разведены в противоположные стороны. Далее обрезают эти два побега, по достижении ими длины горизонтальных частей опоры.

Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения, истощающего растения

Ежегодно летом молоденькие побеги укорачивают на семь листьев после крайней ягоды. Пустые ветки обрезают на пять листьев. Боковые побеги обрезают весной, отступая две почки от места расположения последнего плода.

Лечение актинидией

Настой плодов

Полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков

Цветки листья актинидии – 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней

Очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака

Ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия

Листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

История гирудотерапии

История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.

В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении

А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось

С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.

Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.

Однако все это время доктора считали основной «силой» пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.

Посадка

Выбрав место для посадки, нужно для каждого растения выкопать ямку 60х60 см, из камней, гальки и мелких кусочков кирпича сделать дренаж. Затем укладываем плодородную землю, перегной, древесную золу, прибавляем комплексные удобрения и хорошо всё перемешиваем. Теперь в середине ямки сооружаем холмик, в который помещаем саженец с корневым комом, который необходимо хорошенько увлажнить.

Если корни у растения открытые, то нужно распределить их на холмике и сражу же присыпать землёй, чтобы они не успели высохнуть. Землю вокруг саженцев необходимо уплотнить, оставив корневую шейку у поверхности земли. Саженцы следует щедро полить и замульчировать перегноем, торфом или компостом из листьев. В последствие мульчировать нужно ежегодно, чтобы корни растения всегда оставались влажными и могли перегреться. Это очень важный пункт в уходе за растением.

Что такое актинидия

Актинидия по внешнему виду напоминает киви без ворсинок

Актинидия представляет собой листопадное многолетнее растение (одревесневшую лиану) с поверхностным мочковатым корневищем и разветвлёнными боковыми отростками-побегами, достигающими до полутора-двух метров в длину. Стебли у неё довольно гибкие и покрыты гладкой корой коричневатого оттенка. Листья растения — овальные или яйцевидные, окраска которых различается в зависимости от вида и может быть зелёной, красно-зелёной, с желтоватой каймой или ярким розовым кончиком.

Актинидия — растение двудомное. Существуют «особи» только с мужскими цветами или только с женскими. Цветочки мелкие, без запаха, могут быть единичными либо собранными в соцветия. Цвести актинидия начинает в возрасте пяти-семи лет в июне-июле. Опыление происходит при помощи ветра, шмелей и пчёл, благодаря чему уже в сентябре на женских растениях начинают созревать плоды — продолговатые, вкусные и очень полезные ягоды размером от 1 до 8 см в зависимости от вида растения.

Селекционеры вывели множество сортов актинидии, и она может быть не только зелёного цвета. На фото сорт Кенс Ред

Возделывание актинидии в России началось в начале XX века в Санкт-Петербурге в Императорском ботаническом саду. Огромный вклад в развитие культуры был внесён И. В. Мичуриным, который в 30-е годы активно занимался выведение новых сортов (особенно зимостойких), отличающихся не только ценными вкусовыми качествами, но и большой урожайностью.

Плоды актинидии обладают множеством полезных свойств:

  • являются источником витаминов и минералов (особенно витамина С);
  • укрепляют иммунитет, делая его более устойчивым к различным инфекциям;
  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы (снижают давление, улучшают тонус сосудов и состав крови);
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (устраняют тяжесть и изжогу);
  • способствуют выведение шлаков и радионуклидов из тканей;
  • благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов;
  • улучшают состояние кожи (повышают упругость, тонус, насыщают витаминами).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector