Аргинин
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием аргинина
- Продукты рекомендуемые к употреблению
- Аргинин достоин Нобелевской премии
- Инструкция к применению
- Состав
- Продукты содержащие аргинин
- Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия
- Вред аргинина
- Таблица продуктов
- Сочетание с другими спортивными добавками
- Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:
- Применение аргинина в спорте
Продукты с высоким содержанием аргинина
Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин
Продукт | Аригин на 200 г продукта (в г) | Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Яйца | 0.8 | 40 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66.6 |
Утка | 0.8 | 40 |
Улитки (виноградные и др.) | 2.4 | 84.4 |
Угорь | 2.2 | 46.6 |
Тыквенные семечки | 4.4 | 200 |
Тунец | 2.8 | 60 |
Треска | 2 | 44.4 |
Телятина | 2.2 | 40 |
Творог | 0.6 | 20 |
Сыр | 0.6 | 24.4 |
Сом | 0.8 | 40 |
Сельдь | 2.2 | 46.6 |
Свинина | 2.4 | 46.6 |
Ряженка | 0.6 | 24.4 |
Рис | 0.6 | 20 |
Раки | 0.8 | 40 |
Пшеничная мука | 0.6 | 20 |
Перловка | 0.2 | 6.6 |
Окунь | 2 | 44.4 |
Обезжиренный творог | 0.8 | 40 |
Мясо цыпленка | 2.2 | 40 |
Молоко | 0.2 | 4.4 |
Миндаль | 2.4 | 84.4 |
Лосось | 2.2 | 40 |
Куриное филе | 2.4 | 46.6 |
Кунжут | 4.4 | 200 |
Кукурузная мука | 0.4 | 20 |
Креветки | 2.2 | 40 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2.2 | 60 |
Крабы | 2.6 | 44.4 |
Кефир | 0.8 | 40 |
Кедровые орехи | 2.4 | 80 |
Карп | 2 | 44.4 |
Карась | 0.4 | 26.6 |
Камбала | 2.2 | 46.6 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0.6 | 20 |
Грецкие орехи | 2.4 | 66.6 |
Горох | 2.2 | 64.4 |
Говяжья печень | 2.4 | 44.4 |
Говядина | 2.2 | 40 |
Белая рыба | 2.2 | 46.6 |
Арахис | 4.4 | 200 |
Анчоусы | 2.6 | 46.6 |
Предпочтительные источники аргинина – комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки
Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении – только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы
zhekkka — stock.adobe.com
Продукты рекомендуемые к употреблению
Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:
- стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
- профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
- функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
- аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
- аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.
Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.
Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.
Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.
Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.
Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.
Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.
Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.
Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:
- сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
- расстройства работы сердца;
- ожирение;
- нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
- слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
- замедление роста;
- резкое уменьшение объема мышц;
- ломкость ногтей и слабость волос;
- частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
- нарушение работы мозга;
- бесплодие.
Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.
Аргинин достоин Нобелевской премии
Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.
Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.
Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:
- подавляет агрегацию тромбоцитов;
- стимулирует фибринолиз;
- стимулирует рост;
- поддерживает метаболизм жиров;
- участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками.
Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.
Где содержится аргинин
Инструкция к применению
При полном здоровье для профилактики – доза в сутки – 3г, прием трехкратно во время еды, пить не больше 3 таблеток. После курса обязателен отдых на 2 месяца. Аргинин не усваивается при жирной трапезе; поэтому употреблять ее лучше спустя 5-6 часов после препарата.
При любом БАДе всегда прилагается подробная инструкция для пользователя. При заболеваниях курс приема не превышает 2 недели. Назначается при: первом типе СД; циррозах; ВГ; ЖКБ; ЦАС. У подростков – применение показано только при низкорослости и цистинурии.
Если человек работает на руководящих постах с повышенной ответственностью, ресурсы его ЦНС быстро истощаются, поэтому им также полезно назначение аргинина. Он резво восстанавливает физические и психологические ресурсы. Аргинин для женщин хорошо принимать при ПМС, альгоменорее. Показан он и дистрофикам, при ССЗ, СХУ, анемии, после лечебных диет для восстановления.
Он содержится в гепатопротекторах, иммуномодуляторах, кардиопрепаратах. Показан для репаративных процессов больным с ожогами, в качестве парентерального питания после операций, больным с ВИЧ/СПИДом.
Состав
В свободной форме эта аминокислота не присоединена к белку или другим соединениям.
Аргинин необходим для человеческого организма по многим факторам. Это один из трех субстратов для образования креатина – важнейшего питательного соединения, недостаток которого провоцирует умственную отсталость. Он применяется в организме и в воспроизводстве агматина — сигнальной молекулы, в цикле создания мочевины является промежуточным компонентом в сочетании с L-орнитином и L-цитруллином.
Аргинин к тому же способствует синтезации белков и стимулирует высвобождение инсулина. Будучи частью цикла оксида азота, соединение приносит значительную пользу физически активным людям. Это делает его популярной пищевой добавкой для спортсменов.
Добавки L-аргинина выпускаются в капсулах или порошках. Обе формы одинаково эффективны, однако в первом случае может понадобиться потребление от 2 до 3 доз в день, а во втором обычно требуется только одна. Порошки также приносят более быстрые результаты, потому что организм быстрее их усваивает, однако их необходимо смешать с жидкостью перед приемом внутрь.
Также в продаже доступны кремы с L-аргинином, которые используются м для улучшения кровообращения. Инъекции вещества могут производиться только под наблюдением врача.
Продукты содержащие аргинин
В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:
Продукт |
Аригин на 100 гр. продукта (в гр.) |
Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Тыквенные семечки |
5,3 |
100 |
Арахис |
3,5 |
100 |
Кунжут |
3,3 |
100 |
Миндаль |
2,5 |
83,3 |
Улитки (виноградные и др.) |
2,5 |
83,3 |
Кедровые орехи |
2,4 |
80 |
Грецкие орехи |
2,3 |
76,6 |
Горох |
2,2 |
73,3 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) |
2,1 |
70 |
Фасоль (белая, цветная и др.) |
2 |
66,6 |
Тунец |
1,8 |
60 |
Анчоусы |
1,7 |
56,6 |
Крабы |
1,6 |
53,3 |
Свинина |
1,4 |
46,6 |
Куриное филе |
1,4 |
46,6 |
Говяжья печень |
1,3 |
43,3 |
Мясо цыпленка |
1,2 |
40 |
Говядина |
1,2 |
40 |
Телятина |
1,2 |
40 |
Лосось |
1,2 |
40 |
Креветки |
1,2 |
40 |
Сельдь |
1,1 |
36,6 |
Угорь |
1,1 |
36,6 |
Камбала |
1,1 |
36,6 |
Белая рыба |
1,1 |
36,6 |
Свинина |
1 |
33,3 |
Карп |
1 |
33,3 |
Треска |
1 |
33,3 |
Окунь |
1 |
33,3 |
Сом |
0,9 |
30 |
Раки |
0,9 |
30 |
Яйца |
0,8 |
30 |
Обезжиренный творог |
0,8 |
30 |
Утка |
0,8 |
30 |
Кефир |
0,8 |
30 |
Сыр |
0,7 |
23,3 |
Ряженка |
0,7 |
23,3 |
Творог |
0,6 |
20 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) |
0,6 |
20 |
Пшеничная мука |
0,6 |
20 |
Рис |
0,6 |
20 |
Карась |
0,5 |
16,6 |
Кукурузная мука |
0,3 |
10 |
Перловка |
0,2 |
6,6 |
Молоко |
0,1 |
3,3 |
Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.
Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот
Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний. Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты
Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора
Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.
Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия
С добавками L-аргинина связаны некоторые противопоказания и побочные эффекты. Кроме того, эта аминокислота может взаимодействовать с определенными лекарствами и пищей.
Противопоказания к приему пищевых добавок
Как правило, люди, у которых уже был сердечный приступ или которые имеют высокий риск его рецидива, не должны принимать пищевые добавки, содержащие L-аргинин, так как он увеличивает риск для сердца.
Больные астмой, циррозом печени, заболеваниями почек, пониженным кровяным давлением и дефицитом гуанидиноацетатметилтрансферазы — наследственного расстройства, которое влияет на метаболизм аргинина, — должны избегать L-аргинина из-за возможного неблагоприятного воздействия
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздерживаться от приема пищевых добавок из-за отсутствия полной токсикологической информации об аминокислоте.
Наконец, добавки с L-аргинином не рекомендуются людям с аллергией и герпесом.
Побочные эффекты L-аргинина
Как вы уже поняли, эти противопоказания относятся именно к добавкам L-аргинина, а не к аминокислоте, поступающей в органиэм как часть сбалансированной диеты. Тем не менее, и добавки имеют мало побочных эффектов. В большинстве случаев они слабые и непродолжительные, включают головные боли, желудочно-кишечный дискомфорт и диарею.
90-дневное исследование на 142 взрослых продемонстрировало, что суточная доза до 30 гр. хорошо переносилась и не ассоциировалась с какими-либо побочными эффектами, предполагая, что даже очень высокие дозы L-аргинина, как правило, безопасны, по крайней мере, в краткосрочном периоде.
Биологически активные добавки, содержащие L-аргинин и имеющие сосудорасширяющее и гипотензивное действие, могут обратить вспять эффект лечения лизином. Лечение лизином чаще всего применяется при вирусе простого герпеса.
Взаимодействие с другими препаратами и добавками
L-аргинин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая:
- Препараты для снижения артериального давления: эналаприл, лозартан, амлодипин, фуросемид и др.
- Препараты для лечения эректильной дисфункции: цитрат силденафила (виагра), тадалафил (сиалис) и др.
- Разжижающие кровь препараты: клопидогрель, эноксапарин, гепарин, варфарин и др.
- Противодиабетические препараты: инсулин, пиоглитазон, глипизид и др.
- Препараты, усиливающие кровоток: нитроглицерин, изосорбид и др.
- Диуретические препараты: амилорид и триамтерен, спиронолактон и др.
Кроме того, L-аргинин может вступать во взаимодействие со следующими добавками:
- Травы и добавки, снижающие кровяное давление: коэнзим Q10, кошачий коготь, рыбий жир, крапива, теанин и др.
- Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови: пажитник, женьшень Panax, женьшень сибирский, гуаровая камедь и др.
- Травы и добавки, разжижающие кровь: гвоздика, дягиль, чеснок, гинкго билоба, куркума и т.д.
- Ксилит
Тем не менее, L-аргинин часто сочетается с другими добавками, и это может принести результат. Вот что говорят исследования:
L-аргинин и йохимбин гидрохлорид
Йохимбин гидрохлорид, также известный как йохимбин, является одобренным средством для лечения ЭД. В 2010 году исследование пришло к выводу, что лечение такой комбинацией легких и умеренных форм эректильной дисфункции можно признать перспективным.
L-аргинин и пикногенол
Хотя один L-аргинин не лечит импотенцию, может помочь комбинация L-аргинина и растительной добавки под названием пикногенол. Исследование, опубликованное в Журнале сексуальной и брачной терапии, показало, что эти два ингредиента в связке помогли значительному числу мужчин в возрасте от 25 до 45 лет с ЭД достичь нормальной эрекции. Лечение не вызывало побочных эффектов, возникающих при приеме виагры, сиалиса и аналогов.
Пикногенол является торговой маркой для добавки, выделяемой из коры сосны вида Pinus pinaster. Другие ингредиенты могут включать в себя экстракты арахисовой кожуры, виноградных косточек и гамамелиса.
Хранение
Хранить добавки L-аргинина необходимо в прохладном, сухом месте. Не подвергайте добавку воздействию тепла или влаги.
Вред аргинина
С учетом огромной пользы, вред все же существует. Он может проявиться только при зашкаливающих дозах (прием более 15 г/сутки) и без учета противопоказаний к его применению. Этот препарат удовлетворит все ваши ожидания при отказе от спиртного и стимуляторов ЦНС; при полноценном сне и отдыхе. В данное время все исследования препарата продолжаются ввиду самых неожиданных результатов.
Получены самые разные и противоречивые сведения о препарате. Например, выявлены случаи, когда подавляющее число пациентов, принимающих аргинин после приступов сердца – умерли.
У сердечников риск смертельного исхода ускоряется при приеме этого препарата. Он даже может вызывать атеросклероз; ухудшать клинику астмы. Аргинин может ухудшать состояние поджелудочной железы и вызывать панкреатиты. Чрезмерное потребление вызывает болезнь Альцгеймера.
Таблица продуктов
Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых предлагает сравнить его количество в каждом из них, вполне достаточен для большинства людей. Дополнительные добавки на основе этого вещества не требуются.
Продукты питания | Содержание аргинина (мг/100 г съедобной части) |
Молоко коровье цельное | 130 |
Яйцо | 94 |
Говядина | 1831 |
Свинина | 1684 |
Баранина | 1398 |
Курица | 1410 |
Палтус | 1520 |
Треска | 3759 |
Тунец | 1794 |
Селедка | 1304 |
Скумбрия | 1376 |
Лосось | 1284 |
Креветки | 1882 |
Соевая мука | 2903 |
Соевые бобы | 3153 |
Отруби пшеничные | 1098 |
Рис | 174 |
Белый хлеб | 308 |
Бобы | 370 |
Чечевица | 659 |
Молодой горошек | 708 |
Брокколи | 176 |
Капуста | 140 |
Грибы | 333 |
Лук | 120 |
Шпинат | 324 |
Миндаль | 1995 |
Грецкие орехи | 1580 |
Фундук | 1310 |
Спирулина | 4148 |
Семечки тыквы | 4033 |
Арахис | 3349 |
Как можно заметить, аргинин в большей степени содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах и рыбе. В большом количестве он присутствует и в семечках тыквы, сое, арахисе и других орехах, бобовых (особенно в нуте и чечевице) и водорослях (спирулине).
Мясо
Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.
Желательно выбирать белые сорта, которые отличаются пониженным содержанием жира (в частности, филе индейки и курицы). Из красного мяса лидером является говядина, которая предлагает 4,131 г в каждых 500 г приготовленного продукта. Однако следует учитывать, что в нем больше жира, чем в других источниках белка.
Орехи
Таблица продуктов питания, богатых аргинином, содержит многие виды орехов.
Среди них лучшими источниками этого соединения являются:
- грецкие орехи;
- фундук;
- пекан;
- арахис;
- миндаль;
- кешью;
- бразильский орех.
Все они богаты белком, а также также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
Семечки
В семечках содержится значительное количество аргинина. В семенах тыквы при этом присутствует одна из самых высоких концентраций данного вещества (в 1 ст. сушеного продукта насчитывается 6,905 г аминокислоты). Другие семечки с высоким содержанием аргинина включают в себя арбузные, кунжутные и подсолнечные.
Молочные продукты
Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр), являются важными источниками аргинина. Помимо этого, они содержат множество других важных питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, витамины (B1, B2, B6 и B12, а также A, D и E) и фолиевая кислота.
Существует мнение, что высокобелковая диета, содержащая в меню много молочных продуктов, позволяет достичь более низкого индекса массы тела.
Крупы и злаки
Цельнозерновые культуры являются богатым источником аргинина и, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний.
К крупам с высоким содержанием аргинина относятся:
- овес;
- кукуруза;
- гречка;
- коричневый рис.
Организм большинства взрослых людей производит достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное его количество из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие. Кроме того, некоторые нарушения могут привести к дефициту этого вещества.
В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион пищу, богатую аргинином (желательно при этом руководствоваться сравнительной таблицей продуктов). Перед приемом пищевых добавок с этой аминокислотой следует получить консультацию врача, чтобы избежать передозировки или негативного сочетания с другими препаратами.
Сочетание с другими спортивными добавками
Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.
- Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
- Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
- Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
- Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
- Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.
Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.
Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:
Аминокислота | В граммах | В животных продуктах | В растительных продуктах |
Триптофан | 1 | 130 г сыра | 2 кг моркови, 500 г фасоли |
Лейцин | 5 | 250 г говядины | 1,2 кг гречки, 400 г гороха |
Изолейцин | 3,5 | 120 г курицы | 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха |
Валин | 3,5 | 300 г говядины | 800 г макаронных изделий, 400 г гороха |
Треонин | 2,5 | 350 трески | 3 кг картофеля, 400 г фасоли |
Лизин | 4 | 200 г говядины | 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха |
Метионин | 3 | 300 г курицы | 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха |
Фенилаланин | 3 | 300 г курицы | 1 кг перловой крупы, 400 г гороха |
Аргинин | 4 | 250 г курицы | 600 г риса, 250 г гороха |
Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот
И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.
Людям, которые питаются только растительной пищей, придется труднее — они должны ежедневно включать в рацион одновременно крупы, бобовые и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.
Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.
Применение аргинина в спорте
Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:
Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани
Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
Способствует жиросжиганию
Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.
Рост мышц
L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.
Выносливость
Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.
Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.
Иммунная система
L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы
Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам