Польза и вред мёда

Содержание:

Как правильно хранить

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным

Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения

Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества

Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

История гирудотерапии

История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.

В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении

А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось

С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.

Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.

Однако все это время доктора считали основной «силой» пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.

Лучше, чем рафинированный сахар

Хотя в мёде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар приносит мало пользы в плане питательных веществ, мёд содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (, ).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что, хотя мёд повышает уровень сахара в крови, он может делает это не настолько сильно, как столовый сахар ().

Исследования также показывают, что использование мёда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий уровень холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, что способствует поддержанию здоровья сердца (, ).

Однако, хотя мёд может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все равно следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Особенности и советы по приему меда

Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
  • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
  • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
  • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

  • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
  • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
  • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья! 

Польза для мужчин

Медовые продукты крайне полезны для мужчин. Так, употребление ложки за завтраком даст энергетический заряд на предстоящий рабочий день.

Несомненная польза будет для мужчин, страдающих болезнями сердца и сосудов, а также при повышенном давлении. Регулярное включение мёда в рацион может оказать благоприятное влияние на продуктивность мужских половых клеток.

Чаще всего мужчинами медовый продукт употребляется в целях профилактики довольно распространённых мужских проблем: простатита или импотенции. Это возможно за счёт находящихся в составе ферментов и других необходимых веществ.

Может способствовать увеличению массы тела

Мёд имеет высокий уровень содержания сахара и калорий – одна столовая ложка (21 грамм) содержит примерно 64 калории ().

Хотя это может показаться не таким уж большим количеством, даже несколько порций в день могут вызвать накопление калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти дополнительные калории.

В мёде также много сахара, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что приведет к увеличению чувства голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (, ).

Более того, исследования последовательно связывают более высокий уровень потребления добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (, ).

Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета

Различные категории диет для снижения веса

• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
• Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийные диеты

Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.

Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах

В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.

Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.

Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.

Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.

Высокобелковые диеты

Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.

Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.

Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.

Диеты с раздельным питанием

Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.

Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.

Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.

Монодиеты

Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.

Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.

Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».

Голодание

В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.

Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

Состав и калорийность

Подсолнечный мед известен своим богатым составом. Но это зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора урожая и вида. Основными компонентами продукта являются:

Йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Дефицит микроэлементов приводит к развитию некоторых заболеваний, таких как узловой зоб, гипотиреоз и другие.
Магний. Это вещество играет важную роль в сердечной мышце, а также помогает укрепить мышечную ткань. При отсутствии этого элемента аритмии и приступы мышц ног возникают спорадически.
Натрия. Это помогает переносить глюкозу, аминокислоты и другие вещества, а также поддерживать нормальное осмотическое давление, водный и солевой баланс.
Калий. Он участвует в регуляции количества сокращений миокарда. Поэтому его отсутствие повышает риск возникновения таких заболеваний, как тахикардия, аритмия.
Никотиновая кислота. Это витамин РР. Это необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Это вещество может быть опасно для организма. Это связано с тем, что холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов и ухудшает кровообращение. Это увеличивает риск инсульта или сердечного приступа.
Аскорбиновая кислота. Витамин С, который необходим в больших количествах. Помогает в поддержании иммунитета, повышает сопротивляемость организма. При его дефиците у человека часто начинаются простудные заболевания, что увеличивает вероятность возникновения осложнений.
Каротин

Это вещество достаточно важно для организма, потому что оно помогает в борьбе со свободными радикалами. Это вещества, которые согласно последним

и он провокатор ракарак.
Витамины группы В. Это довольно большая группа, в которую входят несколько элементов. Они контролируют нервную систему, оказывают положительное влияние на общее состояние, помогают справиться со стрессом, поддерживают иммунитет, качество слуха, зрения, положительно влияют на многие биохимические процессы.

Подсолнечный мед также содержит такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они необходимы организму в определенных количествах. Если они недостаточны, могут возникнуть определенные симптомы и возрастет риск развития определенных заболеваний, включая простуду, грипп, патологии сердца и нервной системы.

Калорийность подсолнечного мёда довольно высока и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на показатель.

Натуральный мед — польза

1. Антиоксидантные эффекты

Авторы исследования считают, что основная польза для здоровья от меда связана с содержанием антиоксидантов. Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, в том числе фитохимические, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, вымывая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. С помощью диеты, богатой антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые считают, что пастеризация уменьшает количество антиоксидантов в мёде, а это означает, что пастеризованный мёд может не иметь таких же преимуществ, как сырой мёд. Нет конкретных данных того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в мёде, но результаты исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов.

2. Питание

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к диете. Химический состав сырого меда зависит от страны и среды, и от того, из каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины. Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Мед, естественно, содержит сахар. Чуть более половины сахара в меде — это фруктоза. Ученые связывают фруктозу с различными заболеваниями. Тем не менее, даже с содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут улучшить уровень холестерина. Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут есть мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови.

3. Антибактериальное действие

Мед обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, это означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Из-за своего антибактериального действия люди могут использовать мед для очищения ран.

Результаты научной работы показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может убивать обычные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli, бактерия, которая вызывает пищевое отравление и инфекции раны;
  • Золотистый стафилококк или S. aureus, патоген, вызывающий кожные инфекции;
  • Helicobacter pylori или H. pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед обладает ранозаживляющими свойствами. Обзор научной литературы подтверждает, что мед полезен для заживления ран вследствие его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, мед обладает кислой средой, это помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

5. Облегчает кашель

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть более эффективен, чем некоторые препараты от кашля. Многие лекарственные средства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей. Исследователи считают, что мед снижает тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка.

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи. Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором пероральной регидратации, быстрее выздоравливали, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни. При легкой диареепопробуйте съесть чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте приема слишком большого количества меда, так как избыток сахара может усилить диарею.

7. Защита головного мозга

Авторы исследования показывают, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу головному мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе — части мозга, участвующей в памяти.

Польза гречишного меда при похудении

Несмотря на то что нектар состоит на 95% из глюкозы, сахарозы и фруктозы, он достаточно углеводсодержащий – 70% от общего состава в 100 граммах (10% суточной нормы). Эта сладость помогает легко сбросить лишние килограммы и очистить организм от вредных токсинов благодаря чистке кишечного тракта.

В отличие от других сортов меда, именно гречишный должен быть включен в рацион при похудении. Терпкий с горчинкой вкус не позволяет переедать углеводы, тем самым регулируя количество сахара в крови, поэтому он не откладывается лишним скоплением жира на теле. А также в составе гречишного нектара присутствует белок, который усиливает жиросжигающие компоненты фруктов и пряностей, использующихся в диетах.

Сейчас очень популярно здоровое питание, органические продукты, модно вести здоровый образ жизни, но придерживаются этого не все. Сложно устоять перед соблазном отведать шоколадки, бургера или сладкой газированной воды. Так вот, нектар помогает вывести весь вред от съеденного без накопления лишних килограммов. Также мед прекрасно подходит для перекусов. Его можно добавлять в кефир, поливать им нарезанное яблоко, есть вприкуску с чаем.

Есть 3 лучшие формулы напитков для похудения, которые отличаются прекрасным вкусом и помогут в борьбе с лишним весом:

  1. Мед и корица – второй ингредиент тормозит развитие жировых клеток, а также усиливает шлаковыводящее свойство меда. В теплую нектарную воду нужно добавить чайную ложку корицы. Пить лучше на ночь, так как именно в это время суток кишечник работает в полную силу. Привычка употреблять его каждый день в течение 2 недель способна запустить метаболический процесс, укрепить стенки и мышцы кишечника. Это также избавит от запоров.
  2. Мед и гвоздика – пряность ускоряет обмен веществ, а также обладает рядом целебных свойств, борется с запором. С утра на голодный желудок эта вода будет прекрасным началом дня – уменьшит аппетит, запустит работу организма.
  3. Гречишный мед, лимон и имбирь – об этом сочетании можно читать лекции. Они полезны и по отдельности, а вместе представляют собой витаминный букет, который укрепит иммунитет, улучшит настроение, зарядит энергией и бодростью. Если пить его в течение дня, то из-за кисло-сладкого вкуса и остроты имбиря напиток избавит от желания перекусить чем-то сладким. Перед началом трапезы нужно выпить стакан напитка, что поможет насытиться меньшей порцией, а съеденное блюдо усвоится в организме без риска образования жировых отложений.

Такие напитки должны быть включены в ежедневный рацион, причем необязательно выбирать какой-то один. Их можно совмещать. Вреда не будет, так как везде требуется только одна чайная ложка меда. Вместе с правильным питанием и занятиями спортом они работают с двойным эффектом. Обладая не одним конкретным эффектом, а совокупностью многих, такие напитки смогут наладить работу всего организма, укрепив и оздоровив его.

Как упоминалось ранее, нектар может быть второстепенным продуктом, который усиливает действие главного. Например, грейпфрутовый сок. Грейпфрут является самодостаточным плодом при похудении, сок и мякоть которого включены в разнообразные диеты. Но если размельчить очищенный фрукт в блендере или выжать сок и добавить чайную ложку меда, то эффект действия фрукта будет усилен втрое. Наслаждаться им лучше за 20 минут до сна.

И не стоит забывать, если не отказаться от выпечки, сладостей, жареной и соленой пищи, то мед не поможет просто потому, что он один не в состоянии справиться с таким количеством вредных продуктов.

Видео: как похудеть с помощью мёда

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/z9tdxsdlpOs

Когда мед вреден

Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму. В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний

Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить. Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы. Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

  • Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;

Вреден ли мед

  • Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
  • Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
  • Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
  • Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
  • Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.

Важно! Мед содержит вещества, которые детский организм не усваивает. Нельзя точно сказать, после какой ложечки сладкого начнется передозировка, и организм об этом сообщит. Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года

Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года.

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Чем полезен мёд утром на голодный желудок?

Диетологи утверждают, что даже ложка мёда натощак крайне полезна для организма человека.

  • Продукт на голодный желудок:
  • заряжает бодростью на целый день;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами, микро- и макронутриентами;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • улучшает настроение;
  • лечит простуду, бактериальные и вирусные респираторные инфекции;
  • обволакивает стенки желудка, чем предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает улучшить состояние больных эпилепсией и с неврологическими патологиями;
  • улучшает работу сердца.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне считали, что пчёлы собирают мёд из утренней росы. Этот продукт они называли подарком небес.

Для женщин

Продукт приносит пользу женскому организму, когда тот находится в уязвимом состоянии:

  • при ПМС;
  • во время менструации;
  • при климаксе.

В указанные периоды некоторые женщины ощущают раздражительность и усталость. Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений. Тем женщинам, которые не испытывают дискомфорта, также не будет лишним его употребление: продукция пчеловодства в целом положительно влияет на репродуктивную функцию.

Для мужчин

  • простатитом;
  • гиперплазией предстательной железы;
  • нарушением потенции.

Важно! Медовые добавки как медикамент следует принимать только в качестве вспомогательной терапии.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector