Помидоры (томат)
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Применение томатов
- Рецепт Помидор 1 шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав
- Посадка рассады томатов
- Химический состав томатов
- Является ли томатная паста здоровой?
- Минералы
- Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления
- Калорийность
- Калорийность томатного сока
- Польза помидоров для человеческого организма
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства этих овощей, их употребление в пищу полезно далеко не для всех людей. Этот продукт не рекомендуют в таких случаях:
- при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии, особенно это касается консервированных плодов (маринованных, соленых);
- при воспалительных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и повышенной кислотности желудка;
- недозревшие (зеленые) помидоры нежелательно употреблять тем, кто болеет панкреатитом или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом – щавелевая кислота, которая в них содержится, может только усугубить положение (при сильном желании их можно употреблять в свежем виде, но только с разрешения лечащего врача);
- при заболеваниях почек и желчного пузыря употребление консервированных овощей может привести к нарушению водно-солевого обмена, что негативным образом скажется на общем состоянии.
Отказываться от этого замечательного продукта ни в коем случае не стоит. Правильное его употребление (при соблюдении нормы и должной обработке) не только не принесет вреда, но и обогатит организм полезными веществами, содержание которых в данном овоще особенно высокое.
Помидоры: полезные свойства … или ВРЕД?
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ПОМИДОР КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Помидоры – польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров
Применение томатов
В кулинарии
Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.
Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда: гаспачо, сальморехо.
Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.
В медицине
Чаще всего натуральный томатный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как железодефицитная анемия, хронические запоры и атеросклероз. С лечебно-профилактической целью при упомянутых заболеваниях томатный сок необходимо употреблять следующим образом:
- При хронических запорах. Для стимуляции моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно употреблять по 250 мл свежевыжатого томатного сока без добавления соли. Напиток употребляется независимо от приема пищи в течение 21 дня.
- При атеросклерозе и гипертонии. Из 2 спелых томатов необходимо приготовить сок, который следует принимать по 15 мл за 20 минут до употребления пищи. Общая продолжительность лечебно-профилактического курса составляет не менее 1 месяца.
- При железодефицитной анемии. С целью профилактики и лечения малокровия рекомендовано ежедневно употреблять по ½ стакана свежевыжатого томатного сока 3 раза в день независимо от приема пищи.
Важно!
Томатный сок не является полноценной альтернативой аптечным препаратам железа. Сокотерапия способна только дополнять основное лечение железодефицитной анемии.
Рецепт Помидор 1 шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор 1 шт.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 83.3% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.813 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.8% |
Энергетическая ценность Помидор 1 шт. составляет 24 кКал.
Порция = 152 гр (36.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Таблица содержания витаминов в помидорах
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Таблица содержания минералов в помидорах
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Посадка рассады томатов
Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.
Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.
Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.
Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.
Уход за томатами на дачном участке
Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.
Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.
Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.
Пасынкование томатов
Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.
Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.
Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.
Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.
Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»
Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.
Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.
За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).
Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.
Подкормка
Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки
Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.
Химический состав томатов
ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.
Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА
Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,03 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин H (биотин) | 1,2 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5996 мг |
Холин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 14 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность помидор | 19,9 кКал |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 93,5 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 3,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.
На полочке в кладовочке
Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.
Является ли томатная паста здоровой?
Полученная путем варки томатов в течение нескольких часов для удаления влаги, томатная паста должна содержать 100% томатов.
Томатная паста также имеет гораздо более глубокий вкус, и только небольшие количества необходимы.
Одна из больших вещей о томатной пасте заключается в том, что содержание ликопина является более биодоступным, чем в свежих помидорах.
- В исследовании одна группа участников потребляла 400 г (23 мг ликопина) свежих помидоров с кукурузным маслом.
- Другая группа съела 40 г (23 мг ликопина) томатной пасты с кукурузным маслом.
Читать также…
Что нужно знать о вегетарианстве | рецепты
Образцы крови были взяты как до, так и после еды, что показало, что кровь группы томатной пасты содержала в 2,5 раза больше ликопина.
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 290,0-306,0 мг | 13% |
Кальций | 14,0 мг | 1% |
Кремний | 6,0 мг | 20% |
Магний | 20,0 мг | 5% |
Натрий | 3,0 мг | 0,2% |
Сера | 12,0 мг | 1,2% |
Фосфор | 26,0 мг | 3% |
Хлор | 57,0 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 135,0 мкг | 0,4% |
* Барий | 80 мкг | 8% |
* Бериллий | 6-24 мкг | 120% |
Бор | 115,0 мкг | 164,3% |
Ванадий | 0,5 мкг | 1,3% |
Германий | 60-200 мкг | 33% |
Железо | 0,9 мг | 5% |
Йод | 2,0-13,8 мкг | 6,7% |
Кобальт | 6 мкг | 60% |
Литий | 29 мкг | 29% |
Марганец | 140,0 мкг | 7% |
Медь | 110,0 мкг | 11% |
Молибден | 7 мкг | 10% |
Никель | 13,0 мкг | 8,7% |
Олово | 4,8 мкг | 0,2% |
Рубидий | 153,0 мкг | 153% |
Селен | 0,4 мкг | 0,6% |
* Стронций | 0 мкг | 0% |
Таллий | 0 мкг | 0% |
Фтор | 20,0 мкг | 1% |
Хром | 5,0 мкг | 10% |
Цинк | 200 мкг | 2% |
Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления
Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?
- Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
- Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
- Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.
Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.
Видео
Калорийность
Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.
- Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
- Черри — 15 ккал.
- Соленые — 14 ккал.
- Маринованные — 15 ккал.
- Запеченные — 26-27 ккал.
- Томатный сок — 18-19 ккал.
- Тушеные — около 20 ккал.
Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.
Калорийность томатного сока
Томатный сок — укрепляющий и освежающий напиток, который производится из помидоров.
Содержащиеся в томатном соке фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.
Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп или петрушку.
Томатный сок улучшает обменные процессы, богат витаминами, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, стимулирует образование соединительной ткани, усиливает синтез гормонов, восстанавливает деятельность нервной системы.
Калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.
Польза помидоров для человеческого организма
Ценные витамины группы В в составе томатов
Витамин В1 в помидорах
Вещество тиамин играет решающую роль в метаболизме человека, а также участвует во многих обменных процессах. При дефиците тиамина может пострадать не только нервная система, но и сердечно-сосудистая, и пищеварительная системы. Достаточное потребление витамина В1 улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, нейтрализует раздражительность, нормализует пищеварение и помогает противостоять стрессам.
Витамин В2 в помидорах
Обычно рибофлавин именуют сильнодействующим витамином красоты, так происходит потому, что данное вещество способно ускорять процессы регенерации. У любителей помидоров кожа молодая и красивая. При дефиците витамина В2 неизбежно появляется сухость кожного покрова, начинают беспокоить кожные заболевания, падает зрение, отмечаются сбои в нервной системе, страдает иммунитет. При постоянном внедрении помидоров в рацион, мы укрепляем защитные силы организма.
Витамин В5 в помидорах
Известно, что пантотеновая кислота требуется нам для производства гормонов роста и выработки половых гормонов. При участии витамина В5 протекают восстановительные процессы в тканях, идет жировой обмен, формируются антитела. При помощи пантотеновой кислоты имеют возможность усваиваться важные микроэлементы и иные вещества.
Витамин В6 в помидорах
У пиридоксина отсутствует способность накапливания в теле, через 10 часов после попадания в организм вещество выводится. По этой причине продукты с пиридоксином должны постоянно присутствовать в нашем меню. Регулярное поедание помидоров способствует производству серотонина, защите нервной системы и поддержанию функционирования нервной системы. При депрессии однозначно полезно употреблять помидоры. Замечено, что витамин В6 дает мягкий мочегонный эффект, нейтрализует спазмы, налаживает сердечную деятельность и занимается урегулированием обменных процессов.
Другие полезные для здоровья витамины в помидорах
Бета-каротин в составе томата
Вещество работает как сильный антиоксидант, повышает процент полезного холестерина в составе крови, защищает от сердечных патологий и способствует заживлению повреждений кожи.
Витамин А в составе томата
Этот элемент способен повышать качество зрения, выраженно стимулировать иммунитет и улучшать состояние кожи, нередко применяется в сфере косметологии.
Витамин С в составе томата
При содействии аскорбиновой кислоты организм успешно борется с инфекциями, избавляется от воспалительных процессов и подавляет негативное действие аллергенов. Посредством витамина С регулируются обменные процессы, наилучшим образом протекает усвоение кальция, тело освобождается от токсинов и налаживается кроветворная деятельность.
Витамин Е в составе томата
В медицинской сфере токоферол известен как антиоксидант, предотвращающий раннее старение организма. Употребляя витамин Е, можно увеличить шансы на нормальное зачатие и вынашивание ребенка. Под действием токоферола корректно усваиваются другие полезные вещества, улучшается состояние сосудов и показатель давления, повышается иммунитет, нормализуется кровообращение и увеличивается поставка кислорода к клеткам.
Томат включает следующие полезные вещества:
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- калий.
Помидоры для похудения
Люди, страдающие от лишнего веса, непременно должны знать, какой витамин содержится в помидорах в большом количестве. Потребление этого малокалорийного продукта выгодно при проблемах с весом, так как он поставляет в организм много клетчатки, важные органические кислоты и вещество пектин. В 100-граммовой порции помидоров заключено только 25 калорий. При поедании помидоров исключен набор лишних килограммов, поэтому продукт можно считать диетическим. Учитывая характеристики 100 граммов продукта (от 3 граммов углеводов; 0,2 грамма жиров; и всего 1 грамма белка), можно утверждать, что помидоры обладают первоклассной насыщающей способностью.
Помидоры: природный источник витаминов группы В, бета-каротина, витамина А, витамина С, витамина Е, ценных микроэлментов и минералов