Отравление грибами
Содержание:
- Механизм возникновения
- Как работают ферментные препараты?
- Методы диагностики ОПН
- Как классифицируют симптомы интоксикации
- Симптомы отравления маринованными грибами
- Как избежать повторного отравления?
- Осторожно, грибы!
- Медицинское лечение
- Профилактические меры
- Симптомы отравления
- Лечение грибной интоксикации
- Виды пищевых отравлений
- Профилактика интоксикаций
- Из-за чего может случиться отравление?
- Первая помощь — действуем немедленно
Механизм возникновения
Существует множество разновидностей грибов. Некоторые из них являются съедобными, к примеру, маслята, подосиновики, шампиньоны, вешенки и другие. Условно-съедобными называются грибы, которые нуждаются в предварительной обработке. Сушка, обжарка, соление, маринование и другие манипуляции помогают удалить из них вредные вещества. Если условно-съедобные грибы обработать неправильно, они также могут вызвать отравления.
К несъедобным грибам относятся: бледная поганка, мухомор, перечный гриб и др. Ядовитые грибы выделяют токсины, которые обладают отравляющим действием. Например, поганки содержат микотоксины, нарушающие жировой обмен, поражающие нервную систему и иммунитет. Эти яды обладают канцерогенным действием. Они не выводятся во время термической обработки или засолки. Случайное попадание в организм частички таких грибов вызывает тяжелую интоксикацию и даже смерть.
Несъедобные грибы.
Как работают ферментные препараты?
Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.
На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.
Узнать больше
Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.
Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.
Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:
- Антибиотики против бактериальной инфекции.
- Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
- Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.
В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.
Методы диагностики ОПН
Острая почечная дисфункция диагностируется без труда благодаря ярким симптомам олигоанурической стадии. Грамотный врач определяет ее уже при первичном осмотре пациента, а дополнительные исследования назначаются для уточнения тяжести нарушений здоровья.
При первичной диагностике врач обращает внимание на такие признаки:
- состояние водного баланса по степени упругости и гидратации кожного покрова и слизистых оболочек;
- наличие геморрагических или других высыпаний на коже;
- состояние нервной системы по степени сохранности рефлексов, уровню сознания, внешнему виду глазного дна;
- работу сердечно-сосудистой системы по данным измерения АД, подсчета пульса, перкуссии и аускультации сердца;
- состояние органов брюшной полости, в том числе возможность острой хирургической или акушерско-гинекологической (у женщин) патологии.
Недостаточность почечной функции подтверждают данными лабораторной диагностики. Основной метод — биохимический анализ крови с определением показателей общего белка, креатинина, мочевины, калия, натрия, кальция, фосфора. Для подбора правильного лечения может потребоваться расширенное обследование:
- общий анализ мочи (при наличии мочевыделения);
- биохимический анализ мочи;
- общий анализ крови;
- показатели свертывающей системы крови;
- иммунологические тесты на уровень комплемента, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител — если почечная недостаточность предположительно вызвана нефрологическим заболеванием;
- УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря;
- КТ забрюшинного пространства и органов малого таза.
Для упрощения диагностики организация KDIGO в 2012 году предложила использовать 3 основных симптома:
- увеличение уровня креатинина в сыворотке крови на о,3 мг/до и более за 48 часов;
- повышение креатинина в крови более чем в 1,5 раза от исходного уровня за последние 7 дней;
- показатель диуреза менее 0,5 мл/кг/час в течении 6 и более часов.
Как классифицируют симптомы интоксикации
Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:
- Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
- Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
- Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.
Симптомы отравления маринованными грибами
Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания. Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.
Токсикоз от яда
Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:
- поражение печени;
- поражение почек;
- нарушение свертываемости крови, кровотечения;
- нарушения работы внутренних органов, сердца;
- поражение центральной нервной системы;
- психические расстройства.
Ботулизм в банке с грибами
Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
- Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
- Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Не храните домашние заготовки дольше одного года;
- Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
- Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
- Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.
Осторожно, грибы!
Рейтинг «ядовитости» возглавляют: поганка бледная, сатанинский гриб, мухомор, ложный опёнок. Существует еще около 30 видов несъедобных для человека грибов. Есть в грибном царстве и условно съедобные грибы. При правильной термической обработке такие дары леса становятся абсолютно безвредными, а вот в сыром виде употреблять их категорически нельзя.
Кстати, причиной пищевого отравления грибами могут быть и стопроцентно съедобные грибы, если растут они на загрязнённой радиацией местности, вблизи промышленных предприятий, оживлённых магистралей или железной дороги. Любителям «грибной охоты» стоит помнить, что больше всего радионуклиды накапливаются в маслятах!
Медицинское лечение
Медики скорой помощи, после приезда на вызов, проведут быстрый осмотр больного, соберут анамнез заболевания. Детально опишите им проявления отравления, назовите время употребления консервов в пищу и появления симптомов, расскажите, чем успели самостоятельно помочь больному до приезда медиков.
Первая медицинская помощь состоит из:
- капельниц;
- медикаментов, которые поддерживают дыхание и сердечную активность;
- противосудорожных лекарств;
- противорвотных;
- подачи увлажненного кислорода через маску;
- искусственной вентиляции легких (при острой дыхательной недостаточности).
После оказания первой помощи больного срочно отвозят в ближайшее инфекционное отделение. Пациенты в тяжелом состоянии помещаются в палату интенсивной терапии. В больнице врачи оказывают квалифицированное лечение и параллельно обследуют пострадавшего, устанавливают диагноз.
При подтверждении ботулизма больному может помочь противоботулиническая сыворотка. Она уничтожает возбудитель, после чего организм постепенно восстанавливается.
Профилактические меры
Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:
- следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
- если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
- нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
- всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
- обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
- грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
- если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
- категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.
Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.
В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде
Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен
Симптомы отравления
Самые часто задаваемые вопросы об отравлении грибами звучат примено так: «Через сколько проявляется отравление грибами? От каких факторов зависит тяжесть интоксикации?»
Степень тяжести отравления, его симптомы и признаки зависят от возраста, веса человека, количества съеденных грибов, их разновидности и способа обработки.
Первые признаки отравления грибами чаще всего проявлются через несколько часов после употребления блюда из грибов. В некоторых случаях время сокращается до 30 – 40 минут, а порой бывает, что отравление грибами наступает только через 8 часов. Редко, но встречаются случаи отравления грибами и растениями с проявлениями интоксикации через 10 – 14 дней.
Общими симптомами отравления ядовитыми грибами принято считать:
- неукротимую рвоту;
- тошноту;
- колики;
- диарею.
В то же время, отравление ядовитыми грибами имеет свои особенности в зависимости от их вида.
Лечение грибной интоксикации
Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.
При отравлении просроченными грибами
Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.
При ботулизме
Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:
- При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
- Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
- Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
- Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
- Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
- В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
- Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.
При воздействии грибных токсинов
Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:
- промывание желудка через желудочный зонд;
- постановка очистительной клизмы;
- внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
- проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
- проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
- поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.
Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:
- бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
- мухомор – атропин;
- говорушка – атропин;
- паутинник – специфического антидота нет;
- галерина – специфического антидота нет;
- строчок – витамин В6(пиридоксин);
- волоконница – атропин;
- лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
- боровик ядовитый – атропин;
- энтолома – неизвестен;
- ложноопенок – неизвестен;
- свинушка – неизвестен;
- зеленушка – неизвестен.
Виды пищевых отравлений
Грибные отравления
Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.
Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.
Отравления компотом и вареньем
Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.
Ботулизм
«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.
Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.
Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты
- Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
- С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
- Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
- До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
- Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
- Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.
Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.
Профилактика интоксикаций
Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.
Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.
Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.
Список литературы
- Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
- О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
- Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
- Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.
Из-за чего может случиться отравление?
Ошибка при сборе грибов — это самая распространенная причина. Довольно легко по неопытности спутать ложную лисичку с лисичкой «здорового человека», а сатанинский гриб принять за что-то съедобное. В этом случае вечерний ужин гарантированно обернется отравлением — не смертельным, но очень неприятным.
Куда более негативный сценарий ожидает горе-грибника, который по ошибке собрал бледные поганки или спутал галерину окаймленную с опятами. Эти ядовитые грибы содержат аманитины — летальные токсины, которые вызывают отравление с очень опасным течением. По словам врача-токсиколога Алексея Водовозова, поганки содержат два набора токсинов, один из которых быстрого действия и вызывает классические симптомы гастроэнтерита, за которым следует «светлый период», когда человек чувствует себя здоровым. В это время накапливаются эффекты второго типа аманитинов, которые останавливают белковый обмен в клетках, и постепенно начинает отказывать один орган за другим.
Именно поэтому во время «тихой охоты» так важно включать внутреннего скептика, считает Алексей Водовозов. «Большинство людей плохо знают грибы, и что еще хуже, пытаются черпать эти знания через приложения на смартфоне
Чтобы знать, чем отличается ложная лисичка от нормальной, нужно как минимум увидеть два этих гриба вместе и рассмотреть отличия. Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности гриба — не берите»
«Большинство людей плохо знают грибы, и что еще хуже, пытаются черпать эти знания через приложения на смартфоне. Чтобы знать, чем отличается ложная лисичка от нормальной, нужно как минимум увидеть два этих гриба вместе и рассмотреть отличия. Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности гриба — не берите».
Водовозов Алексей
доктор
Отравление некачественными грибами. В эту ловушку чаще всего попадаются даже опытные грибники, которые потеряли бдительность и не разведали обстановку там, куда они собираются с лукошком. По словам Водовозова, грибница может распространяться на десятки и сотни метров вокруг и она впитывает все, что есть на близлежащей территории. Если грибная делянка находится рядом со свалкой, шоссе или где-то поблизости сливается обработанное топливо, то даже крепкий боровичок может содержать вредные органические соединения и соли тяжелых металлов. Все это может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Стоит помнить также, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому старые и червивые грибы представляют собой благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.
Ботулизм — болезнь любителей консервов. Увы, но баночка консервированных «белых», в том числе от любимой бабушки, может стать причиной тяжелейшего и смертельно опасного отравления. Даже если ножки-шляпки хорошо обработаны, но остались мелкие частицы почвы, в них могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые в условиях низкого содержания кислорода начинают вырабатывать ботулотоксины — одни из самых опасных веществ смертельного действия.
«Ежегодно в России фиксируется до 200 вспышек ботулизма, и чаще всего это происходит ближе к новогодним праздникам, когда люди начинают открывать летние заготовки. Но такое отравление может произойти в любое время года»
Водовозов Алексей
доктор
Наконец, есть просто индивидуальная непереносимость. Бывает, что ели грибы всей компанией, а отравился только один. Некоторым людям вообще противопоказаны грибные блюда, и они могут об этом не знать.
Первая помощь — действуем немедленно
Если появились симптомы отравления грибами, необходимо сразу сделать две вещи — вызвать «скорую» и без промедления начать промывание желудка. Поэтому в идеале чтобы один из помогающих бежал звонить врачам, а второй помогал пострадавшему.
Как делать промывание желудка:
1. Потребуется большое количество теплой воды, даже из под крана. Ни в коем случае не холодная, поскольку она стимулирует перистальтику, и тогда водяной комок может «уйти» в кишечник.
Важно!
В советские времена промывание желудка в домашних условиях делали с помощью раствора марганца, и лучше этот опыт не повторять даже в том случае, если у вас дома хранится запас. Это как минимум бесполезно — температура полного растворения марганца составляет 70-75 градусов, то есть потребуется кипяток, который вы не сможете залить пострадавшему. Кроме того, если в растворе останутся мельчайшие кристаллики, при попадании на слизистую они вызывают микроскопические ожоги, что только усугубит состояние человека.
2. Отравившийся должен выпить сразу большое количество воды. Объем зависит от возраста и массы тела: ребенку может быть достаточно полутора-двух стаканов, крупному мужчине понадобится до полутора литров. Далее необходимо стимулировать рвоту — прижать два пальца к корню языка.
3. Цикл «вода — рвота» необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
Важно!
Если состояние пострадавшего ухудшается или есть подозрение, что было отравление ядовитыми грибами, лучше собирать промывные воды в таз — это может понадобиться для анализов в больнице.
4. В случае потери сознания пострадавшего немедленно прекращаем промывание. Необходимо положить человека в устойчивую безопасную позу — на бок и подогнув ногу, чтобы в случае непроизвольной рвоты он не захлебнулся.
5. Промывание прошло успешно и пострадавший почувствовал себя лучше? Теперь нужно принять любой абсорбент, и старый добрый активированный уголь для этого подойдет идеально.
6. Обязательно дождитесь медицинской помощи
Очень важно предоставить для экспертизы любые фрагменты съеденных грибов, даже если это просто не вымытая тарелка. Не забываем о промывных водах
Если есть вероятность, что отравление произошло из-за ядовитых грибов, лучше настоять на госпитализации в инфекционный стационар.
Пищевое отравление
Рассказываем, что делать в первые часы после появления симптомов, как восстановиться после сильной рвоты и какой придерживаться диеты.
Читать статью
Как избежать отравления грибами?
Если вы с детьми проводите много времени на даче, регулярно осматривайте территорию на предмет ядовитых грибов. Уничтожайте их сами и объясняйте детям, что их нельзя пробовать.
Тщательно изучайте территорию, где вы планируете собирать грибы. Это должны быть места, максимально удаленные от проезжей части, сточных вод и промышленных объектов. Помните, что даже собранные на лугу или в поле грибы могут представлять опасность — возможно, где-то поблизости сливаются токсичные отходы. Никогда не собирайте грибы в городских парках.
Собирайте только распространенные в вашем регионе и хорошо знакомые грибы — подосиновики, подберезовики, белые и т.п.
Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше вообще не ешьте то, что собрали. Просто купите их в магазине, это гарантия безопасности.
Не покупайте грибы у бабушек рядом с метро. Совсем не факт, что они разбираются в грибах лучше вас.
Для консервации грибов используйте соль, сахар и уксус — это важно для предотвращения ботулизма. Более подробно о технике безопасности при обработке грибов для консервации можно узнать здесь
Можно ли собирать и есть мухоморы?
Некоторые виды мухоморов действительно съедобны, безопасны и могут даже использоваться в лечебных целях, правда, преимущественно в альтернативной медицине, потому что доказательств их эффективности до сих пор негусто.
Но если вы не специалист-миколог и не разбираетесь в этом, лучше не проводить такие эксперименты, чтобы вам не говорили об этом «народные целители» и советчики из Интернета, предупреждает Алексей Водовозов.
«Все эти советы — в чистом виде вредительство, особенно когда предлагают лечить мухоморами рак или псориаз. Мухоморы бывают ядовитыми, а могут вызвать сильнейший галлюциногенный эффект. Пока еще не было летальных исходов после отравления мухоморами, но вряд ли вам захочется быть первым».
Водовозов Алексей
доктор