Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Какое количество огурцов можно кушать кормящим мамам?

В данной ситуации должно присутствовать правило умеренности. Любой врач скажет, что употреблять огурцы можно и нужно, начиная с 4-месячного возраста ребенка, но не переедая. Лишнее количество клетчатки может стать большой нагрузкой на слабый развивающийся кишечник ребенка и спровоцировать колики.

Важно! Проверить реакцию новорожденного на свежий огурец лучше всего, съев маленький кусочек этого овоща. Если у ребенка не обнаружилось никаких нежелательных последствий, то можно в ежедневное меню включать несколько небольших огурчиков

Стоит отметить, что эта доза очень условная и в каждом конкретном случае может быть увеличена или уменьшена в зависимости от индивидуальной переносимости.

Прикорм для малышей по месяцам

Вводить прикорм ребенку, получающему грудное вскармливание, в отличие от малышей на искусственном питании, специалисты рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. Если есть показания, то первое знакомство с продуктами допускается начать с 5-ти месячного возраста.

Грудничок ест прикорм

Рацион питания грудничка

Обдумать прикорм ребенка по месяцам маме стоит заранее, чтобы знать, что и в какой последовательности вводить.

Шестимесячным малышам чаще всего дают овощные пюрешки собственного приготовления – начальные дозы приема пищи очень малы, покупать баночный продукт не выгодно. Первыми дают кабачки, цветную капусту или брокколи.

Важно! Температура пюре не должна превышать 36-37°C. Ложку и другие принадлежности для кормления требуется простерилизовать

Норма первой пробы продукта – половина чайной ложечки. Давать большее количество нельзя.

Также допустимо в это время ввести безмолочные кашки: рис, кукурузную крупу или гречку.

В седьмой месяц жизни порция овощного пюре увеличивается до 150 г. Можно расширить рацион за счет свекольного и тыквенного пюре. В прикорм включают:

  • пюрированные фрукты: зеленые яблоки, груши, абрикосы;
  • творог, начиная с порции в размере 1/2 чайной л.;
  • отварной желток куриного яйца (1/4 часть);
  • пюре из мяса индейки, кролика – до 30 г. в день;
  • не более 1 детского печенья.

Обратите внимание! При вводе каждого нового продукта необходимо в течение 2-3 дней проверять малыша на наличие аллергических реакций. К 8-му месяцу волнение родителей по поводу вопроса «как правильно ввести прикорм» становится меньше

Однако знакомство с новыми продуктами не завершено. Рацион расширяют за счет ввода:

К 8-му месяцу волнение родителей по поводу вопроса «как правильно ввести прикорм» становится меньше. Однако знакомство с новыми продуктами не завершено. Рацион расширяют за счет ввода:

  • фруктов – банана, чернослива, ягод;
  • подсолнечного масла (1-3 капли) в пюре из овощей;
  • уже опробованных каш, сваренных на молоке;
  • фруктовых соков (из фруктов, которые ранее были введены в меню);
  • рыбного пюре;
  • детского кефира.

С 8-го месяца маме рекомендуется составить четкий график кормления. Примерная схема, как прикармливают ребенка в этот период, выглядит так:

  • 6-7 утра – кормление грудью;
  • 9-10 – каша и пюре из фруктов;
  • 14:00 – пюре из овощей с добавлением масла, пюрированное мясо, желток, детское печенье;
  • 17:30-18:00 – кефир или творог, баранка.

Перед ночным сном малышу необходимо предложить грудное молоко.

С 10 месяца количество грудного молока должно составлять не более четверти от общего рациона малыша. Ребенок уже хорошо жует, и необходимо вводить более твердую пищу, к примеру, использовать не блендер для пюрирования овоща, а разминать его вилкой. Кормить малыша необходимо по графику, с интервалом между приемами пищи около 4-х часов. Рацион должен быть максимально разнообразным. В этот период грудничку дают легкий овощной суп, запеканки, макароны твердых сортов. Из напитков вводят узвар, домашний компот без сахара, травяной чай для детей, кисель.

В 12 месяцев прикорм грудничка по месяцам оканчивается. Часто именно в это время мамы отлучают малыша от груди и полностью переводят на «взрослый» стол. Теперь нужно максимально разнообразить меню крохи, предлагая знакомые продукты в новом формате. К примеру, вместо поднадоевшего рыбного пюре можно сделать паровые котлетки. При нежелании кушать творог его следует использовать для приготовления запеканок.

Малыш ест котлету

Таблица введения прикорма до 1 года

Поможет продумать прикорм по месяцам при грудном вскармливании таблица, в которой отображено точное количество необходимых продуктов в каждый этап.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании до 1 года

Наименование продукта 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Пюре из овощей, г. 10-120 80-150 150 170 190 200 200
Пюре из фруктов, г. 5-50 55 60 70 75 100 100
Детское печенье/сухари, шт. 3 5 5 5 10 10
Каша на воде, мл. 10-150 160 170 200
Масло растительное, мл 1 3 5 5 5 5
Хлеб пшеничный, г. 5 5 5 5 10
Сок фруктовый, мл 10-20 50 60 80 100
Пюрированное мясо, г. 20 50 60 70 80
Масло сливочное, г. 1 3 5 5 5
Каша на молоке, мл 190 200 200 200
Кефир/йогурт, мл 20 10 100-120 180-200
Творог, г. 20 40 45 50
Яичный желток, шт. 1/4 1/4 1/2 ½
Пюре из морской рыбы, г. 10-20 50 60

Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного

Грунтовые же овощи, выращенные по всем правилам, не только полезны, но даже могут решить ряд проблем, возникающих после родов в женском организме.

  • Так, в огуречной мякоти много витамина В1 и В2, а также витамина С и фолиевой кислоты. Это настоящая находка для женской красоты, поскольку эти вещества принимают активное участие в формировании новых клеток тела, кожи и волос.
  • Также в свежих хрустящих огурчиках с огорода много калия – вещества, необходимого любому человеку. Овощ особенно полезен для тех кормящих мамочек, у которых часто бывают судороги. Как известно, они нередко возникают как раз на фоне дефицита калия.
  • Также зеленые огурцы помогают избавляться от отеков и выводят лишнюю влагу из клеток тела, что полезно не только для артериального давления и как мера для борьбы с отеками, но и отличный бонус для женской фигуры. Замечено, что если в рационе кормящей мамы присутствуют свежие огурчики, она легче избавляется от лишних килограммов при лактации, а также значительно реже страдает от утренних отеков.
  • Полезен сочный плод и в целях профилактики камней и солей, скапливающихся в почках. В период урожая особенно полезно прибегать к огуречной диете, чтобы щадящим образом почистить мочевыводящую систему от скопления шлаков и наладить ее функцию.
  • В огурчиках также много необходимого для крепкого здоровья вещества – йода. Одновременно с этим, соединение защищает щитовидную железу и поддерживает ее здоровье, что благоприятно сказывается на самочувствии всего женского организма.
  • Также научно было доказано, что огурцы хорошо прочищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, позволяют нормализовать кровяное давление.
  • В основном овощ состоит из воды и клетчатки, так что это прекрасный продукт для желающих быстро попрощаться с надоевшими килограммами. Конечно, кормящей маме увлекаться огурцами не стоит, однако иногда можно позволить себе низкокалорийный салат или даже свежий огуречный смузи. К тому же, огурцы хорошо ускоряют обмен веществ и снижают чувство голода.

Если часто кушать небольшие свежие огурчики, выращенные на чистой территории без использования химикатов, можно не только укрепить свои защитные силы организма и повысить иммунитет, но и надолго отсрочить первые возрастные изменения. Витамин С, которым богаты эти овощи, это не просто «витамин здоровья», но и главный антиоксидант, борющийся за женскую красоту и молодость кожи.

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные свойства огурцов

  • пищевые волокна позитивно влияют на желудочный тракт, налаживают обмен веществ;
  • благодаря содержанию йода налаживается функционирование щитовидки;
  • большое количество калия поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • витамины Е, PP, группы B, натрия и других микроэлементов, в частности, тартановая кислота, нормализуют метаболизм.

Но вот полезны ли огурчики при грудном вскармливании? Молодые мамы подходят к вопросу питания во время вскармливания серьезно, исключая аллергены и продукты, имеющие не натуральные компоненты, консерванты. Огурец, казалось бы, безобиден. Но давайте взглянем на это с другой стороны.

Огурцы кормящей маме принесут только пользу, а вот грудничку они могут доставить большие неприятности, особенно если речь идет о малышах до 4-5 месяцев.

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90%.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Почему кормящей матери нельзя огурцы при лактации

При лактации новоиспеченной маме строго запрещается употреблять в пищу некачественные продукты, а также овощи, выращенные в сомнительных условиях. Если вы не уверены в надлежащем качестве купленных огурчиков, то их лучше не есть.

Дело в том, что нитраты, которыми богаты тепличные плоды, а также химические вещества, которыми их опрыскивают, могут накапливаться в организме, отравляя его и провоцируя возникновение серьезных заболеваний.

Огурчики – пища полезная, но только не для тех, кому рекомендовано снизить потребление воды

Это особенно может быть важно, если педиатр посоветовал вам контролировать объем выпиваемой жидкости в сутки (например, когда необходимо снизить вероятность лактостаза или замедлить выработку грудного молока)

Слишком много огурцов нельзя есть еще и потому, что это способно породить сильный всплеск аппетита – желудок быстро усвоит и переварит водянистую пищу, получив минимум калорий, отчего новый приступ голода будет куда сильнее прежнего.

Особенно это актуально для молодых мам, часто страдающих от изжоги, гастрита или же имеющих язвенную болезнь желудка. Хрустящий сочный плод заметно повышает кислотность.

Не рекомендуется и злоупотреблять продуктом, даже если он был выращен лично вами на чистом загородном участке, вдали от вредных веществ и на чистом воздухе. При грудном вскармливании малыша самое главное – это сбалансированное и разумное питание, потому резкое увеличение употребления какого-то продукта способно пошатнуть витаминно-минеральный баланс организма.

Хотя огурцы и принято считать продуктом, который очень редко вызывает аллергию у грудных детей, все же лучше проявлять осторожность. Подводя итоги, можно смело заключить, что свежие огурцы при грудном вскармливании есть маме можно, но только в том случае, когда вы наверняка знаете, где и как они были выращены

Также не нужно перегибать палку и увлекаться этим продуктом, поскольку в отдельных случаях он способен вызвать усугубление имеющихся проблем со здоровьем

Подводя итоги, можно смело заключить, что свежие огурцы при грудном вскармливании есть маме можно, но только в том случае, когда вы наверняка знаете, где и как они были выращены. Также не нужно перегибать палку и увлекаться этим продуктом, поскольку в отдельных случаях он способен вызвать усугубление имеющихся проблем со здоровьем.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Когда можно есть огурцы при лактации

Многие кормящие матери просто не знают, что им можно кушать, а что нет. По этой причине женщины начинают изводить себя жёсткими диетами, которые негативно отражаются на физическом и психологическом состоянии новоявленной мамы. Недостаток витаминов вызывает хроническую усталость и упадок сил, а отказ от любимых блюд может спровоцировать депрессию.

По этой причине рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным, вкусным и полезным. В пищу нужно употреблять как можно больше фруктов и овощей. Эти продукты должны быть гипоаллергенными.

Огурцы при грудном вскармливании маме можно пробовать спустя месяц после родов. Это обусловлено способностью овоща, вызывать метеоризм.

Если после употребления продукта малыш чувствует себя хорошо, можно вводить огурцы в рацион. Однако если у малыша наблюдается вздутие и беспокойство, а также нарушение стула, к сожалению, кушать огурцы маме нельзя. Их можно будет попробовать позже, месяца через три, когда пищеварительная система крохи окрепнет.

Можно ли сахар маме при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие огурцы кушать можно

Но необходимо соблюдать определенные ограничения и осторожность. Это связано, прежде всего, с тем, что эти овощи способны вызывать брожение в кишечнике и повышенное газообразование

А все реакции организма женщины передаются и малышу. Кишечник его в первые 3-4 месяца жизни только заселяется полезной микрофлорой. Потому колики, боли в животике, проблемы со стулом – обычное дело. Чтобы не усугублять ситуации рекомендуется маме временно отказаться от продуктов, усиливающих брожение. И свежие огурцы относятся к их числу.

Когда малышу исполнится 4-6 месяцев, можно попробовать ввести в питание огурцы кормящей маме. Но пользу они принесут только в том случае, если будут натуральными, выращенными без применения химикатов и больших доз удобрений. Это возможно только летом, в сезон массового созревания огурцов. Предпочтение стоит отдать домашним, с грядки, в происхождении которых вы уверены. Огурцы кормящей маме в зимнее время года или ранней весной лучше не употреблять в пищу. Они выращены неестественным путем, в теплице и обычно «напичканы» нитратами. Ни женщине, ни ее малышу они пользы не принесут и даже могут стать причиной тяжелых отравлений.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector