На каком боку лучше спать или лежать после еды: рекомендации страдающим изжогой
Содержание:
- Общие характеристики
- Классификация шума в голове и ушах
- Лечение диспепсии
- Причины
- Режим приема таблеток
- Медицинское наблюдение после операции
- Симптомы, сопутствующие изжоге
- Симптомы постхолецистэктомического синдрома
- Причины изжоги
- Причины высокой температуры
- Продукты, повышающие энергию
- Хранение продуктов
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Причины возникновения
- Как снять приступ сильного шума в голове и ушах
- Гул в голове
- К кому обращаться, если беспокоит комок в горле
- Симптомы ГЭРБ
- Как помочь пищеварению?
- Изжога: что делать?
Общие характеристики
Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.
Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.
Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.
Причины урчания в кишечнике
Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.
С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.
Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.
К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:
- Острые кишечные инфекции.
- Гельминтозы.
- Злокачественные опухоли ЖКТ.
- Колит и энтероколит.
- Острый и хронический гастрит.
- Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
- Мальабсорбция.
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.
При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.
Классификация шума в голове и ушах
В связи с разнообразием вариантов шумов они были классифицированы – объединены в группы, общие по причинам возникновения или особенностям течения болезни.
E.P.Fowler (1947г.) выделил два вида шума в ушах:
- объективный, или вибраторный (возникает в результате вибраций каких-либо частей организма, существует реально, может быть зафиксирован при помощи фонендоскопа или применения других методов диагностики);
- субьективный, или невибраторный (ощущается человеком, но не имеет места в реальности, источник гула в реальной жизни отсутствует; его невозможно оценить со стороны; еще его называют термином «тиннитус»).
В своей практической деятельности врачи применяют классификацию шума по причине и выделяют:
- шум наружного, среднего уха;
- мышечный;
- сосудистый;
- центральный;
- периферический шум.
Шпидонов Геннадий Станиславович
Врач-невролог
Ростовский государственный медицинский университет (неврология)
Стаж 10 лет
В зависимости от качественных характеристик выделяют:
- односторонний либо двусторонний;
- пульсирующий либо монотонный;
- возникающий время от времени либо присутствующий постоянно;
- низкочастотный гул либо высокочастотный писк, звон;
- едва заметный либо сильный, интенсивный шум.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Причины
Чувство усталости после еды называется «постпрандиальная сонливость». Она чаще всего возникает после плотного приема пищи, особенно с большим количеством жиров, рафинированных углеводов и/или сахара (как только пройдет его тонизирующее действие).
Одной из главных причин возникновения чувства усталости после еды является падение уровня сахара в крови (глюкозы).
Получив сахар или рафинированные углеводы, Вы испытываете повышение уровня инсулина, но спустя пару часов он опускается вместе с уровнем глюкозы. Это может привести к чувству вялости, усталости, «туману в голове», а также желанию съесть чего-нибудь особенного. Тяжесть симптомов может быть разная.
Сахар и обработанные «белые» углеводы также вызывают производство большего количества серотонина, «гормона счастья», который делает Вас более расслабленным и сонным.
Другой причиной может быть работа парасимпатической нервной системы и Ваш циркадный ритм.
Парасимпатическая нервная система является частью нервной системы, которая отвечает за процессы «отдыха и переваривания». Она вызывает чувство расслабленности после приема пищи.
В статье, опубликованной в журнале «Time», говорится, что «животные, включая людей, обладают встроенными «сигналами бдительности», которые, если животные голодны, поддерживают их в тонусе. Эти сигналы позволяют им находить и добывать пищу. Но когда животное, или человек, наедаются, эти сигналы выключаются и уступают место чувству усталости».
Более того, во время приема пищи в желудочно-кишечный тракт приливает больше крови, которая помогает пищеварению. Этот процесс требует много энергии, из-за чего уровень возбуждения может упасть.
Циркадный ритм, Ваши «внутренние часы» отвечает за работоспособность, в том числе и после приема пищи. Легкое чувство усталости в дневное время приблизительно с 14:00 до 16:00 считается вполне нормальным. То есть сонливость может быть связана с Вашим личным циркадным ритмом, а не с плотным обедом.
Режим приема таблеток
Суточная доза обычно распределяется в несколько приемов, чтобы поддерживать необходимую концентрацию лекарства в крови и профилактировать возможные побочные эффекты. Как правило, частота употребления лекарственных средств колеблется от 1 до 3 раз в сутки (каждые 4-8 часов). Некоторые современные препараты уже обладают пролонгированным (длительным) эффектом, поэтому их достаточно принимать 1 раз в сутки.
С утра необходимо употреблять мочегонные, средства гормональной терапии, а также медикаменты с тонизирующим действием (кофеин, элеутерококк, женьшень и другие). В вечернее время, напротив, принимаются седативные (успокаивающие) и снотворные препараты, а также антигистамины, лекарства от астмы, язвы и гастрита, таблетки для регулирования давления.
Если вы забыли принять таблетку в положенное время, то действуйте согласно схеме.
- До приема следующей дозы осталось слишком мало времени. В этом случае не следует употреблять дополнительно пропущенную таблетку.
- Вы вспомнили о лекарстве за несколько часов до приема новой дозы. Сразу же выпейте таблетку, а следующую согласно расписанию. Или же можете принять пропущенную и отодвинуть точку отсчета (следующая доза пьется по новой схеме). Такой вариант подходит, если вы проходите лечение антибиотиками (5-7 суток).
Медицинское наблюдение после операции
После операции по удалению желчного пузыря врач-хирург зачастую не дает никаких долгосрочных рекомендаций. Однако чтобы избежать повторных операций, осложнений и возобновления симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:
- 1-2 раза в год — посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
- 1-2 раза в год — УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
- постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота — УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.
Симптомы, сопутствующие изжоге
Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:
- диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
живота и расстройства кишечника; - боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
невыраженной ноющей до острой жгучей; - общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
дефицита).
При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:
- обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
37,1—38,0 °C; - Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
- рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- хронический гастрит с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- рак желудка или поджелудочной железы.
Причины высокой температуры
Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…
Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:
Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:
-
ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);
-
ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так что не заметить ее нельзя;
-
ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;
-
абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);
-
воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;
-
аппендицит – также может протекать без боли;
-
менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);
-
геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.
Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:
-
туберкулёзе;
-
онкологических заболеваниях;
-
заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);
-
неврологических расстройствах;
-
аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).
Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:
-
воспаление легких (пневмония). Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;
-
инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
-
вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;
-
другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;
-
хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;
-
заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);
-
хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;
-
аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).
Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры
Продукты, повышающие энергию
Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как:
- Мясо домашней птицы
- Мясо скота свободного выпаса
- Яйца
- Йогурт
- Рыба
- Бобы и орехи (растительный белок)
Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, в умеренном количестве являются хорошим источником энергии.
Можно ли пить дистиллированную воду?
Продукты, богатые витаминами группы В, витамином D и железом, также поддерживают работоспособность. Витамины группы В и железо особенно полезны для пищеварения и обмена веществ, который превращает питательные элементы в энергию.
Наконец, пейте достаточное количество воды, источника энергии и хорошего самочувствия, ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сладких напитков.
Хранение продуктов
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:
• обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
• срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;
• восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
• отказ от приема пищи.
Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта.
Причины возникновения
Шумы в голове человека – не всегда симптом патологии. Множество звуков возникает в нашем теле в процессе его жизнедеятельности – при кровотоке, движении суставов, сокращении и расслаблении мышц
Они маскируются другими звуками, присутствующими вокруг, и кажутся нам незаметными, а в условиях полной тишины мы можем обратить на них внимание
Однако в большинстве ситуаций посторонний шум, гул и другие звуки в голове или ушах – признак патологического состояния и повод для обращения к специалисту.
Вибраторный шум вызывают:
- болезни височно-нижнечелюстного сустава;
- нейромышечные заболевания (зияние слуховой трубы, миоклонус мускулатуры мягкого неба, среднего уха);
- изменения со стороны сосудов (пороки клапанов сердца, сужения артерий, проблемы с венами, артериовенозные шунты).
В основе субъективного шума могут лежать:
- нарушения процессов обмена веществ (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипергликемия, гипогликемия, атеросклероз);
- новообразования головного мозга;
- невринома VIII пары черепно-мозговых нервов;
- заболевания органа слуха (серная пробка, отиты, сенсоневральная тугоухость, лабиринтиты, новообразования, болезнь Меньера, травмы);
- поражение токсическими веществами (лекарственными средствами, обладающими токсическим действием на орган слуха, метиловым спиртом и другими);
- заболевания позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения, нестабильность и прочие);
- неврологические заболевания (острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз, нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония);
- гипертоническая болезнь;
- нарушения со стороны психической сферы (неврастения и другие невротические расстройства, депрессии, шизофрения);
- воздействие шума и вибрации на производстве;
- черепно-мозговые травмы (ушибы, контузии мозга).
Шпидонов Геннадий Станиславович
Врач-невролог
Ростовский государственный медицинский университет (неврология)
Стаж 10 лет
Как снять приступ сильного шума в голове и ушах
Лечение сильного шума в голове зависит от его причины
Если он возник внезапно, интенсивный, сопровождается рвотой, сильной болью, тяжестью в голове, головокружением, значительно ухудшает состояние человека, бороться с ним самостоятельно опасно – важно как можно быстрее вызвать скорую помощь
Шпидонов Геннадий Станиславович
Врач-невролог
Ростовский государственный медицинский университет (неврология)
Стаж 10 лет
Если же он – признак хронической патологии, уже знаком вам – появляется не в первый раз, можно попробовать справиться с шумом такими методами самопомощи:
- принятие расслабляющей ванны;
- полноценный восьмичасовой сон (на удобном матраце с удобной подушкой, в темной комнате, в тишине);
- физическая активность (например, занятия йогой или пробежка в парке);
- прослушивание спокойной музыки.
Некоторым людям устранить шум помогает так называемая «маскировка» — прослушивание приятного для них, успокаивающего звука (такого, как плеск волн, журчание ручья, щебетание птиц) непосредственно в природе, с использованием аудиозаписи или специального устройства.
Гул в голове
Он бывает и нормой, если появляется при нахождении человека в условиях шума (на улице с активным движением, в месте массового скопления людей, на шумном производстве) и после возвращения в тихое место постепенно, в течение двух часов, проходит. Иногда он проявляется как побочный эффект ряда лекарственных средств – антидепрессантов, противоопухолевых препаратов, некоторых антибиотиков и НПВС. Также может иметь место в послеоперационном периоде при операциях на органе слуха – в этой ситуации он является следствием вмешательства в аппарат, проводящий звуки, и через время проходит самостоятельно.
К кому обращаться, если беспокоит комок в горле
Лечением чувства комка в горле занимается врач психотерапевт или психиатр. На консультации доктор оценит состояние и определит объем необходимой помощи.
Помощь можно получить в любой клинике, где есть лицензия на оказание помощи по психотерапии, психиатрии и неврологии и где ведет прием врач психиатр или психотерапевт.
Клиника РОСА — специализированная и лицензированная клиника, оказывающая помощь при всех видах расстройств, сопровождающихся ощущением кома в горле. Наши специалисты готовы приехать на дом для консультации, прием врача можно пройти и в нашей клинике.
Лечение проводится, чаще всего, в домашних условиях. При необходимости, возможна госпитализация в собственный стационар, оснащенный современными диагностическим оборудованием и где есть возможность проведения активного лечения.
Симптомы ГЭРБ
Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.
Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).
Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:
Изжога
Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.
Отрыжка
При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.
Кислый или горький привкус во рту
Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.
Боль в груди
Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода)
Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше
Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.
Как помочь пищеварению?
Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет2
Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?
Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток3. Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.
Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД4.
Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм5,6.
Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично6,7, а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.
Наука четко описала требования к ферментному препарату5,8:
- Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
- Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.
Узнать больше
Креон выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина5,8. Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию7,8. Такое действие Креон 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.
Креон является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон организм не перестает сам переваривать пищу4, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после7. Креон дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни2,7.
Подробнее о том, как работает Креон, можно узнать здесь.
Изжога: что делать?
При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.
Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.