Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Содержание:
- Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
- Описание частей растения
- Когда и как собирают можжевельник
- Посадка и уход
- Как выглядит заражение груши
- Рецепты из можжевельника в народной медицине
- Полезные свойства можжевелового масла
- Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике
- Противопоказания можжевельника
- Применение в косметологии
- Химический состав можжевельника
- Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
- Применение можжевельника
- Полезные свойства ягод в лукошке
- Биология
- Сорта можжевельника
Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.
Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.
Время сбора: сентябрь-октябрь.
Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.
Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В различных частях растения содержатся:
- борнеол — плоды;
- валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
- цитронеллаль.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.
Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.
Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.
Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.
Описание частей растения
Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.
У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.
Когда и как собирают можжевельник
Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.
Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.
Заготовка и хранение сырья можжевельника
Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.
Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.
Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.
Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.
Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».
Посадка и уход
Высаживать данное растение рекомендуется в середине весны. Саженец должен быть трехлетнего возраста, корни которого следует сохранить в целости. Выделяют такие особенности посадки растения:
- лунка должна быть в два раза глубже, чем высота всего саженца;
- после посадки растение следует обильно полить и укрыть удобрением;
- периодически опрыскивать кроны;
- групповая посадка требует расстояния между растениями не менее 2 м.
Несмотря на то, что можжевельник – неприхотливое к почве растение, лучше сажать его на высокоплодородных почвах.
Что касается ухода за этим кустарником или деревом, то особых хлопот эта процедура не доставляет. Можжевельник нормально произрастает и без удобрений. При желании можно удобрять его ежемесячно. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании крон.
Как выглядит заражение груши
В разрезе плоды напоминают желе желто-коричневого цвета или же ржавую массу. Самому можжевельнику ржавчина груши не вредит. Это растение является только промежуточным носителем заболевания.
При заражении дерева на листьях образуются красные волдыри. Дерево все еще может плодоносить, однако плоды покрываются чешуйками.
В конце летнего сезона ржавчина переносится обратно на можжевельник, где и остается зимовать. В следующем сезоне этот цикл снова повторяется. Именно поэтому не стоит выращивать можжевельник и грушу в одном саду, так как даже большое расстояние не всегда помогает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепты из можжевельника в народной медицине
В зависимости от заболевания, которое поразило человеческий организм, показано применение препаратов на основе хвойного растения.
Заболевания легочной системы
Потребуется 1 столовая ложка сухих плодов и два стакана кипятка. Затем на водяной бане или пароварке нужно проварить состав полчаса. Раствор следует остудить, процедить и добавить воды до начального результата. Такой чай из можжевельника очень полезный. Его нужно пить несколько раз в день.
Воспаления горла
Следует размельчить чайную ложку сухих ягоды и залить стаканом кипятка. Затем настоять в термосе один час. После нужно процедить и разлить на три порции. Полоскать горло после еды.
Интоксикация организма и очищение крови
Для этого следует употреблять свежие плоды натощак. Начиная с одной ягоды в день, следует постепенно увеличить дозировку до 15 штук.
Суставные боли
Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.
Полезные свойства можжевелового масла
Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель
Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию
Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:
- Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
- Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
- Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
- Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
- Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
- Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
- Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.
Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.
Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике
Хотелось бы в этой публикации написать именно о древесине можжевельника и обобщить различные данные об этом чудесном ароматном дереве.
Сначала коротко о химическом составе можжевельника обыкновенного. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в стеблях — 0,25%. Эфирное масло можжевельника оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.
Свойства древесины. Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании
Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко полируется. Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению.
Применение древесины можжевельника. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление мебели.
Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке в естественных условиях в течение длительного времени.
Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. В Германии из нее традиционно делают трости – за полвека такую не износишь. Также можжевеловая древесина идет на изготовление лучших сортов карандашей.
В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси также примечали массу полезных свойств этого кустарника: молоко в крынке из можжевельника не киснет даже в жаркий летний день, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло, а в запаренных можжевельником бочках не портятся заготовленные на зиму соленья.
Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами: древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою пользу и в срубленном виде.
Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.
Запах можжевельника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице. Аромат стимулирует обменные процессы и иммунитет, снимает нервное и физическое напряжение, помогает при упадке сил.
Предметы интерьера, изготовленные из этой древесины, обладают удивительным свойством насыщать воздух эфирными маслами. Понюхаешь такое изделие, и сразу вспоминается ароматный воздух хвойного леса.
Как долго пахнут изделия из можжевельника? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, где они находятся (нет ли каких-то других сильных перебивающих запахов, например, на кухне или в парной, где используются аромамасла), как и чем они обработаны и др. факторов. Моей расческе, к примеру, уже более 8 лет. При каждодневном использовании она не потеряла свой запах, пусть и не такой насыщенный, какой был при покупке. А вот небольшой сувенирчик с юга уже, к сожалению, не пахнет, так как он, судя по цвету, обработан маслом.
На форумах пишут, что изделия из можжевельника продолжают пахнуть более 10 лет, но при условии, если древесина не была обработана никаким составом. Также на форумах обсуждается вопрос о небольшой шлифовке поверхности спилов для возобновления запаха можжевельника.
Извините за многословность, так и хочется петь оды этому великолепному дереву-лекарю!
Фото взято из открытых источников.
Противопоказания можжевельника
Несмотря на полезные свойства для здоровья, у можжевельника есть некоторые противопоказания.
Лечебные препараты из можжевельника противопоказаны для больных со сниженной функцией почек, нефритах, нефрозонефритах.
Не рекомендуются беременным женщинам. У беременных женщин могут появиться неблагоприятные эффекты, которые включают аллергию, катарсис при употреблении в больших дозах. А также может возникнуть угроза выкидыша.
Людям с аллергическими реакциями на компоненты входящие в состав можжевельника.
Лучше всего принимать лечебные препараты из можжевельника под наблюдением врача.
Можжевельник: лечебные свойства, применение и противопоказания.
Источник
Применение в косметологии
Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.
Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью
Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.
Химический состав можжевельника
Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:
- кадинен;
- пинен;
- канфен;
- сабинен.
Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.
Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:
- вода не более 20%;
- сахар до 40%;
- смола до 10%;
- зола не более 10%
- органические примеси до 1%;
- побуревшие плоды до 10%;
- минеральные примеси и пептиды до 6%.
Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.
Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых. Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см. Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.
Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.
Служит украшением сада в любое время года.
Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40ºС этот представитель флоры способен выжить.
Он, как и многие другие хвойные растения, обладает лечебными свойствами, обогащает воздух кислородом и другими полезными веществами.
Кустарник обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг него славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известно с давних времен: его использовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.
Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.
Применение можжевельника
применение можжевельника при заболеваниях
С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.
Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.
Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.
Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.
Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.
Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.
При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.
Свежие ягоды можжевельника
Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.
Отвар можжевельника
Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.
Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.
Можжевеловая настойка
Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.
Масло
Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.
Полезные свойства ягод в лукошке
Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:
- органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
- эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
- пектины;
- смолы;
-
дубильные вещества;
- сахара (углеводы);
- витамин С – единственный витамин;
- микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).
Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.
Основные лечебные свойства можжевельника:
- Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
- Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
- Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
- Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
- Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
- Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
- Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
- Противоспазматическое свойство.
-
Поддержание работы поджелудочной железы.
- Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
- Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
- Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
- Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
- Устраняют нервные расстройства, стрессы.
Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.
Биология
Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.
У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.
Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.
Сорта можжевельника
Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.
Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.
Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.
Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.
Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.
Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека
Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно
В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.
Watch this video on YouTube