Меню на 1200 ккал в день, простые рецепты на неделю

Запрещенные и разрешенные продукты

Ради достижения результата придется ограничить свои пищевые предпочтения и исключить из рациона продукты, на которые наложено табу. Их список не так уж велик:

  • жирное мясо, сало, шпик, корейка, окорока;
  • копчености, соления, маринады и консервы, они усиливают аппетит;
  • картофель в любом виде;
  • кабачки, тыква, баклажаны – замедляют распад жиров;
  • жирные молоко и кефир, ряженка, сливки, сметана, сыры высокой жирности;
  • манка, рис;
  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • сахар и сладкие кондитерские изделия – пирожные, конфеты, мороженое;
  • напитки и соки с сахаром, алкоголь;
  • сладкие фрукты – желтые бананы, абрикос, виноград;
  • острые специи, приправы.

В качестве источника белка рекомендованы рыба, морепродукты, постное мясо, грибы, яйца, орехи, бобовые, нежирный творог и сыры, кисломолочные продукты. Потребность в углеводах и клетчатке восполняется за счет крупяных каш – гречневой, овсяной, перловой, пшенной, овощей и фруктов, зелени. Животные жиры заменяют нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, льняным.

Как и почему «работает» диета на 1200 ккал в день?

Установлено, что средние энергетические потребности современного человека составляют 1500-2000 ккал в сутки. При переедании или недостатке физической активности возникает избыток калорий, ведь организм забирает на свои нужды ровно столько, сколько ему нужно для поддержания жизненных процессов. А лишние калории, независимо от нашего желания, идут на синтез жиров, то есть собираются про запас, образуя так называемые соцнакопления. Каждый их килограмм содержит около 7000 килокалорий.

Именно на этот «клондайк» энергии и направлена низкокалорийная диета. Недостаток поступления калорий с пищей вынуждает организм брать их из жировых отложений. Включается компенсаторный механизм, который приводит к расщеплению жира и высвобождению энергии. Это – сложный процесс с участием множества ферментов, который в конечном итоге превращает жир в углекислоту и воду, а они легко выводятся из организма.

Диета 1200 калорий — правила

Главное правило звучит, что в течение суток необходимо съедать пищи не более 1200 кал. Причем ее нужно принимать не реже 5-6 р/д. Чтобы результат был достигнут быстро, необходимо включить в свое дневное расписание физические нагрузки.

Это может быть:

  • утренняя зарядка;
  • посещение фитнес или тренажерных залов;
  • пешие прогулки или пробежки.

Кроме того, необходимо:

  • распределить свой день таким образом, чтобы вовремя завтрак, обеда или ужина порции составляли не более 300 калорий. На 2 перекуса должны приходиться не более 150 калорий;
  • нужно пить не менее 2 литров воды, причем супы и соки в этот объем не входят. Однако следует отказаться от сладких и алкогольных напитков и газированной минеральной воды;
  • в рационе должно быть много свежих, желательно не содержащих крахмал, овощей и фруктов.

Что такое диета 1200 калорий

Все основные принципы правильного здорового питания диета на 1200 калорий в день учитывает. Ежедневный здоровый рацион, как правило, составляет от 1700 до 2200 калорий в сутки, с учетом активности образа жизни, который вы ведете. При сокращении калорийности меню до 1200 калорий вы значительно сокращаете эту цифру, что с течением времени приведет к потере до 700 г лишнего веса ежедневно.

При этом необходимый минимум углеводов, белков и витаминов ваш организм продолжает получать, поэтому вы худеете за счет накопленных жировых отложений. В случаях, когда количество поступающих калорий сильно ниже нормы, иногда срабатывает принцип накопления, и вы не худеете, а, напротив, парадоксальным образом начинаете набирать вес, что делает низкоэффективными очень многие монодиеты.

Принципы диеты 1200 калорий

Как и большинство диет, существует набор определенных главных правил, невыполнение которых значительно ухудшат конечные результаты диеты. Ключевые принципы диеты 1200 калорий заключаются в следующем:

  • Суммарная калорийность всех съеденных блюд не должна превышать 1200 калорий.
  • При составлении ежедневного меню придерживайтесь схемы 15-30-55% (БЖУ).
  • Также используйте принцип дробности – три главных приема пищи, калорийностью до 300 калорий, и два перекуса по 150 калорий.
  • Основу рациона должны составить сырые овощи и фрукты.
  • Меню желательно делать как можно более разнообразным.
  • Замените употребление мяса рыбой как минимум на три дня в неделю.

Главным преимуществом для сладкоежек является факт, что при похудении на такой диете не вводится жесткого запрета на сладкое. Хотя желательно ограничить потребление быстрых углеводов (мучное) и полностью исключить сладкие газированные напитки. Желательно избегать жареной на животном масле пищи, воздерживаться от копченостей и солений. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа – это питьевой режим.

Сбалансированное питание диеты 1200 калорий

Низкокалорийное меню диеты на 1200 калорий на день должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом и наименьшим содержанием калорий. Легко ориентироваться в них по цвету и способу приготовления. Правильные продукты должы быть отварены или приготовлены на пару. Иногда можно запечь без добавления масла или жира. Жирная, жареная пища расщепляется в те же углеводы, количество калорий в ней увеличивается в 3-4 раза.

Продукты, которые должны быть в меню диеты каждый день:

  • Мясо: индейка, кролик, курица, постные говядина и свинина. С курицы удалять кожу. На 100 гр. продукта от 100 до 150 калорий. Обязательный продукт на время процесса похудения;
  • Рыба и морепродукты: треска, горбуша, морской окунь, креветки, мидии, кальмары. Не используйте жирную рыбу: сель, скумбрия. В них большое количество калорий. Для похудения рыба и морепродукты должны присутствовать в меню каждый день;
  • Яйца куриные или перепелиные низкокалорийные. 1 куриное яйцо — 60 калорий, перепелиное – 20 калорий;
  • Крупы: гречка, перловка, крупные овсяные хлопья. 100 гр. готового продукта содержит 100-120 калорий;
  • Масло растительное: подсолнечное, оливковое, льняное. 1 ч.л. — 50 калорий. Не стоит каждый день употреблять один и тот же вид масла, чередуйте их. Масло во время диеты нормализует работу ЖКТ;
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола. 1 кусок (30 гр.) — 60 калорий. Кусочек черного хлеба съедайте каждый день;
  • Молочные продукты низкокалорийные: кефир, творог, натуральный йогурт. 1 стакан содержит 100-130 калорий. В кисломолочных продуктах содержится минимальное количество калорий и много полезных белков, аминокислот и бактерий. Для похудения должны быть в диете каждый день;
  • Овощи — самые низкокалорийные: всё что зеленое – огурцы, капуста, кабачки, зелень. К овощам с более высоким гликемическим индексом относятся: перец, свекла, помидоры, морковь, кукуруза, фасоль красная. Отдавайте предпочтение зеленым овощам, а красные и желтые добавляйте в меньшем количестве для вкуса. Калорий в овощах не много, но они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы. Количество овощей в день практически неограниченно, это самый удобный продукт для диеты. Чувствуете нестерпимый голод – съешьте салат из капусты или огурцов;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, киви, ананас, смородина красная и черная, клюква, голубика;
  • Вода простая или минеральная, не менее 1,5 л. в день.

Рекомендации

  1. Получите разрешение на диету у врача.
  2. Меню лучше заказать у диетолога.
  3. Меню должно быть максимально простое, но сбалансированное по БЖУ, чтобы организм не ощущал нехватки в необходимых нутриентах.
  4. В день выпивать по 2 л чистой воды.
  5. От жарки следует отказаться. Но если пару раз в неделю в меню окажутся блюда с поджаркой, не будет ничего страшного.
  6. Больше гуляйте и дышите свежим воздухом
  7. Двигательную активность нужно увеличить, но занятия спортом должны быть умеренными, иначе при таком низкокалорийном меню можно довести себя до изнеможения.
  8. Предполагается дробное 5-разовое питание.
  9. Все продукты должны быть низкокалорийными и полезными. Никакого фастфуда, маринада, майонеза, копчёностей, пирожного в меню быть не должно.
  10. Старайтесь соблюдать режим дня.

Основные критерии правильного питания

Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.

Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.

Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.

Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.

Калории

Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.

В нашем случае это количество будет 1500.

Белки

Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.

Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.

Жиры

Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.

Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.

Углеводы

Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.

Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.

Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.

Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.

Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.

Алгоритм составления рациона питания

В рацион на 1200 ккал в день следует включать пищевые продукты с минимальным показателем жирности, придерживаясь условия – не более 350-400 ед. в среднем за один прием пищи в случае с 3 разовым питанием.

Максимально калорийными обязаны быть завтрак и обед – до 900-950 ккал в сумме. Оставшаяся часть энергетической ценности дневного рациона должна приходится на ужин. Если в него включен полдник, его калорийность не должна превышать 140-170 ед.

Дефицит белка в меню диеты на день на 1200 калорий дополняют кисломолочными продуктами: творогом, йогуртами, нежирным кефиром. Полностью исключают из меню с рационом на 1200 ккал в день твердые сыры с жирностью более 45%.

Фрукты в любом виде употреблять в пищу можно без ограничений, отдавая предпочтение плодам с низким содержанием сахара.

Овощи допускаются только отварные или на пару (капуста, картофель, фасоль, горох), так как калорийность жареных увеличивается за счет используемых растительных масел.

Количество куриных яиц в диете на 1200 калорий сокращают до минимума (не более 2-3 в неделю), и едят только в отварном виде.

Продукты, которые следует исключить из рациона в период диеты

Полностью из рациона питания в сумме 1200 калорий в период диеты следует исключить продукты, обладающие высокой жирностью.

Внимание! Высокое содержание жиров в меню с ПП на 1200 ккал в 100 % случаев означает максимальную калорийность продукта. Из списка меню с калорийностью на 1200 ккал обязательно должны быть исключены:

Из списка меню с калорийностью на 1200 ккал обязательно должны быть исключены:

  • молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, сливочное масло, мороженное);
  • свинина;
  • жирная говядина;
  • любая выпечка;
  • шоколад;
  • различные сладкие десерты (халва, зефир, пастила и т. п.).

Важно помнить! Во время низкокалорийной диеты с меню на неделю 1200 ккал с доступными продуктами следует отказаться не только от еды с высокой калорийностью, но и от продуктов, вообще считающихся опасными для организма в любом количестве, а также от вредных привычек (алкоголь, курение). В списке категорически запрещенных в период диеты продуктов:

В списке категорически запрещенных в период диеты продуктов:

  • сладкие газированные напитки;
  • растворимый кофе;
  • крепкий черный чай;
  • энергетические напитки;
  • чипсы, снеки и т. п.

Подсчет необходимого количества калорий

Индивидуально необходимое для организма значение калорийности рассчитывается при помощи специального калькулятора. Для этого в форму программы следует ввести следующие антропометрические данные:

  • пол;
  • возраст;
  • вес;
  • рост.

Обратите внимание! Калькулятор обычно выдает 3 результата: для людей с активным образом жизни, малоподвижным и женщин, стремящихся скинуть имеющийся лишний вес

Лучшие альтернативы

Часто представители здравоохранения и люди, желающие похудеть, выбирают диеты, исходя из того, насколько быстро они могут дать желаемые результаты, не принимая во внимание долгосрочные последствия для здоровья чрезмерного ограничения калорий. Выбор ограничительной низкокалорийной диеты, которая снабжает ваш организм значительно меньшим количеством калорий, чем нужно вашему телу, может привести к быстрому похудению

Но имейте в виду, что некоторая часть потерянных килограммов приходится на мышечную массу. Потеря мышц и другие метаболические адаптации могут замедлить ваш метаболизм (12)

Выбор ограничительной низкокалорийной диеты, которая снабжает ваш организм значительно меньшим количеством калорий, чем нужно вашему телу, может привести к быстрому похудению. Но имейте в виду, что некоторая часть потерянных килограммов приходится на мышечную массу. Потеря мышц и другие метаболические адаптации могут замедлить ваш метаболизм (12).

Большой дефицит калорий не только приводит к неблагоприятным изменениям, которые затрудняют поддержание снижения массы тела, но также может серьезно повлиять на ваше эмоциональное благополучие.

Большинство научных исследований показывают, что диета не работает, и использование более здоровых, менее экстремальных методов похудения является лучшим выбором для похудения и поддержания целевой массы тела с течением времени.

Например, вместо того чтобы сократить потребление до 1200 калорий в день, что обычно включает в себя отслеживание каждого куска пищи, который проходит через ваши губы, попробуйте несколько из следующих основанных на фактических данных здоровых советов по снижению веса:

  • Ешьте цельную пищу. Цельные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые, рыбу, орехи, семена и яйца, должны составлять большую часть вашего рациона питания. Цельная пища содержит клетчатку, белок и полезные жиры, необходимые вашему организму для роста.
  • Исключите сахар и нездоровые жиры. Снижение потребления жира и добавленного сахара является здоровым способом похудения. Обычные продукты с высоким содержанием сахара и/или жира включают сладкие газированные напитки, пирожные, мороженое, конфеты и сладкие хлопья (27).
  • Ешьте больше домашней пищи. Меньше полагайтесь на еду из закусочных и больше готовьте дома. Люди, которые потребляют больше домашней пищи, как правило, весят меньше и придерживаются более здоровой диеты, чем те, кто ест больше вне дома (28).
  • Увеличьте ежедневную физическую активность. Одним из лучших способов обеспечить здоровое и устойчивое снижение массы тела является создание дефицита калорий за счет увеличения количества сжигаемых калорий. Попробуйте помимо ежедневных прогулок на свежем воздухе, заниматься активными видами спорта или посещать тренажерный зал (29).
  • Работайте со знающим медицинским работником. Похудение может быть пугающим и стрессовым. Знающий диетолог или другой обученный медицинский работник может помочь вам похудеть здоровым способом без каких-либо ограничений.

Хотя похудение с использованием здоровых и устойчивых диетических подходов может занять больше времени, оно уменьшает неблагоприятные изменения, возникающие при экстремальных ограничениях калорий, и может помочь увеличить ваши шансы навсегда сбросить вес.

Как составить меню?

В первую очередь, нужно запомнить, что в меню нужно добавлять продукты, которые вы будете употреблять с удовольствием. При этом качество, калорийность и полезность должны быть на высоком уровне. Это главные критерии!

Второстепенную роль играет материальное положение худеющего, от него зависит только дороговизна продуктов и не более.

Основные правила при составлении меню:

Нужно прибегать к таблице продуктов и готовых блюд. У каждого продукта есть обозначение в калориях на сто грамм

Такая таблица поможет точно спрогнозировать меню и не превысить дневную норму калорий.

Важно соблюдать временные рамки питания. Последний прием пищи стоит завершить за 3-4 часа до сна

Организм во сне не переваривает продукты, они просто разлагаются в желудке и не приносят пользы. Не стоит придерживаться мифа: нельзя есть после 18.00. Это глупости!

Употребление пищи должно быть небольшими порциями. Таким образом, желудок уменьшается и снижается риск переедания.

Здоровое питание включает в себя 5-6 приемов пищи:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед;
  • перекус;
  • ужин;
  • перекус (по желанию).

Проходить они должны через каждые четыре часа. Помимо них, не забывайте пить как можно больше воды (не жидкости!) – не менее 1,5 литра.

Построение рациона 1200: общие принципы

Никакой «шоковой терапии» для организма. Если вчера вы употребляли, скажем, 4000 калорий в сутки, будет глупо уже сегодня переходить на 1200. Входите в новый рацион плавно, убирая по 100-500 калорий в день. По этому же принципу и выходите из диеты: специалисты советуют вводить по 100 ккал в неделю.

Меню не должно быть бедным, даже если мало средств или катастрофически не хватает времени на сложную готовку. Мясо (нежирное), рыба, крупы, яйца, молочка, фрукты, овощи — лучшие друзья на пути к здоровью. Упор стоит делать на сезонных овощах и фруктах.

Не наедаетесь — замените калорийные крупы или макароны низкокалорийными, так порции получатся больше. Пример: булгур калорийный — рис нет, макароны из стекловидной (мягкой) пшеницы калорийные — из твердых сортов уже «полегче». Так же можно сопоставить кукурузу — и сельдерей, сладкие абрикосы — и «похудительные» грейпфруты.

Дополнительные витамины — идея толковая. Но, конечно, перед покупкой поинтересуйтесь калорийностью данного комплекса, особенно если это БАД — он должен вписаться в диету.

Кушать нужно каждые 3-4 часа, порции делать небольшими. Самый поздний ужин — за 3 часа до сна.

Питьевой режим важен — потребляйте не менее 1,5 литра чистой, негазированной воды в сутки. Кофе и чай тоже не запрещены, но используйте их как баловство, а не как базовый способ утолить жажду.

Высыпайтесь на 100%. Недостаток сна в сочетании с дефицитом калорий — гарантия срыва и наедания еще большего количества килограммов. Особенно для женщин, созданий нежных и не сдержанных в желаниях.

Известна более строгая диета такого плана — на 1100 килокалорий в сутки. На ней сидела актриса Александра Бортич. При этом учтите: девушка имеет средний рост и не считается миниатюрной. Да, актриса заявила, что сбросила 20 кг. Но «за кадром» остался возможный вред такого питания для организма. Поэтому так сильно ужимать собственный рацион не стоит, даже если на кону роль в кино (свадьба, выпускной) — это событие пролетит за один день, а подорванное здоровье останется навсегда…

Обязательные продукты

  • Овощи — в зависимости от сезона (свежие, не запрещены и замороженные, но не консервированные — они намного калорийнее).
  • Зелень (свежая в салатах, свежая, замороженная и сушенная в супах).
  • Куриная или индюшиная грудка (без кожи).
  • Маложирные кисломолочные продукты.
  • Постная рыба (треска, хек, минтай).

Соль использовать можно. Как и специи с приправами — перчик, кардамон и базилик помогут разнообразить вкус блюд (ведь какими бы ни были щедрыми меню из интернета, большинстве женщин строит меню на неделю из обычных продуктов, поэтом ежедневные блюда часто оказываются похожими и быстро надоедают).

Кроме того, молочку не обязательно покупать с нулевой жирностью (диетологи считают, что такие творог и кефир хоть и помогают худеть, но почти ничего не дают организму, ведь из них не усваивается кальций). Разумный предел жирности — 5%.

Блюда-табу

  1. Пшеничная мука. От нее лучше отказаться (даже от изделий из цельнозерновой муки), а если очень хочется — используйте кукурузную.
  2. Сахар и рафинированные продукты.
  3. Сливочное масло и молочка с повышенной жирностью (в том числе цельное деревенское молоко).
  4. Жирные сорта мяса (в том числе куриные бедра — они не подойдут, даже если с них снять кожу).
  5. От орехов и сухофруктов тоже лучше отказаться или свести их к минимуму (слишком калорийны).
  6. Виноград, бананы, сладкие груши.

Сладости не запрещены. Но диету необходимо составить так, чтобы на неделю выпадала только одна «вкусняшка» (да и то — умеренной калорийности или хотя бы скромная порция).

Также ограничить стоит: потребление круп, пасты (из любой пшеницы), жирной рыбы типа лосося или скумбрии, растительного масла, желтков яиц.

План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день

Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.

Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.

Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.

В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:

  • общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
  • ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
  • обязательное включение белковой пищи животного происхождения
  • питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты

Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:

  • чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
  • при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
  • чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.

При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.

Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:

  • завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
  • завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
  • обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
  • полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
  • ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
  • вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).

Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:

  • завтрак с обедом – по 300 ккал
  • промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
  • ужин — 200-250 ккал

Основные правила данного типа диет-питания:

  • промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
  • завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
  • перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
  • последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
  • ужин основным приемом пищи быть не должен.
  • суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
  • пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
  • кушать необходимо строго по распорядку.
  • если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
  • ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
  • не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
  • пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
  • приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector