Курага

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Полезные свойства кураги

Специалисты рекомендуют употреблять несколько плодов кураги ежедневно. Химический состав продукта, с первую очередь, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе. Высокий уровень содержания калия помогает хорошо работать сердечной мышце. Благодаря этому же элементу улучшается состояние сосудов, их стенки становятся более крепкими и эластичными. За счет этого достаточно быстро нормализуется артериальное кровяное давление.

Уникальный химический состав препятствует развитию инфарктов и инсультов. Установлено, что именно сушенный абрикос снижает уровень вредного холестерина в крови. Так, предотвращается отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Следовательно, можно смело сделать вывод, что курага — отличное средство профилактики атеросклероза. Особенно полезна курага для людей преклонного возраста.

Далее, можно выделить укрепление иммунитета. При регулярном потреблении небольшого количества сушеных абрикос улучшается общее самочувствие, состояние. Полезен сухофрукт для мочеполовой системы. Компот, настой из кураги рекомендуют пить для очищения почек, устранения воспаления мочевого пузыря. Специалистами установлено, что сушеный абрикос меняет характеристики крови, повышает уровень гемоглобина. А это значит, что организм человека защищается от развития анемии.

Польза кураги для пищеварительной системы

Курага оказывает пользу для органов пищеварительной системы. Благодаря пектинам, клетчатке усиливается перистальтика кишечника, что избавляет организм от запоров. Также, пищевые волокна в сочетании с клетчаткой скрепляют токсины, шлаки, и выводят их из организма. Значит, курага способна очистить организм. Стоит отметить, что в высушенном плоде клетчатки в 9 раз больше, нежели в свежем абрикосе. Также, курага оказывает легкий слабительный эффект. Все эти полезные свойства будут способствовать активному похудению.

Курага для центральной нервной системы

Магний, витамины группы В крайне необходимы для полноценного функционирования центральной нервной системы. Современный ритм жизни очень часто ставит людей в различные стрессовые, конфликтные ситуации. Все это негативно сказывается на нервной системе. Врачи советуют употреблять всего 5-6 плодов кураги в день для повышения стрессоустойчивости. Также, сушеный абрикос оказывает такие воздействия:

  • Повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает память;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снимает стресс;
  • Повышает настроение;
  • Устраняет проявления депрессии, апатии;
  • Устраняет резкие перемены настроения.

Другие полезные свойства сухофрукта для организма

Учеными было установлено, что продукт относится к числу антиоксиданотов. Следовательно, курага оказывается противораковое воздействие. Дело в том, что антиоксиданты активно борются с воздействием свободных радикалов на клетки организма. Именно свободные радикалы очень часто становятся причиной различных онкологических заболеваний. Сухофрукт оказывает и противовоспалительный эффект.

Полезной является курага для дыхательной системы. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина, курага положительно воздействует на зрение. Полезно кушать курагу в весенний период времени для борьбы с авитаминозом. Во время простудных, вирусных заболеваний курага облегчает состояние больного при лихорадке. Регулярное применение кураги как внутренне, так и наружно позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов.

Польза ядер косточек абрикоса

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Ангина.

Ядра включают в число комплексной терапии раковых заболеваний для борьбы со злокачественными опухолями. Также, косточки оказывают противовоспалительный эффект, выводят токсины, налаживают функционирование центральной нервной системы. Употребляя всего 3-4 ядра в день можно наладить работу кишечника, избавиться от дисбактериоза.

Таблица витаминов

Витамины Полезные свойства Суточная норма, г Содержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
  • повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям
  • способствует укреплению зубов и костных тканей
  • активизирует репродуктивные функции
  • укрепляет защитные способности организма в целом

Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики).

6
  • Курага – 3,5
  • Инжир – 1,0
  • Финики – 0,3
  • Кедровый орех – 0,18
  • Папайя – 0,1
  • способствует росту
  • улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • помогает сохранить хорошую память до глубокой старости

Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день.

1,2 – 1,4
  • Чернослив – 0,2
  • Изюм — 0,2
  • Курага – 0,1
  • Финики – 0,07
  • Инжир – 0,07
  • Кешью – 2,0
  • Фисташки – 1,08
  • Кедровый орех – 0,6
  • Грецкий орех – 0,4
  • Фундук – 0,33
  • Миндаль – 0, 25
  • сохраняет молодость кожи
  • способствует нормальному процессу роста
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы
  • вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков

Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса.

1,3
  • Изюм – 0,5
  • Чернослив – 0,5
  • Курага – 0,2
  • Инжир – 0,09
  • Финики – 0,08
  • Фисташки – 1,24
  • Кешью – 1,0
  • Фундук – 0,12
  • Грецкий орех – 0,1
  • Кедровый орех – 0,87
  • Миндаль – 0,6
  • Папайя — 0,1
  • Ананас — 0,03
  • уменьшает ночные судороги мышц, онемение рук, предупреждает некоторые формы невритов конечностей
  • способствует усвоению белка и жира
  • помогает в предотвращении кожных заболеваний
  • играет важную роль в работе иммунной системы

Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки.

1,4
  • Чернослив – 2,4
  • Изюм – 0,4
  • Инжир – 0,1
  • Миндаль – 0,3
  • Финики – 0,01
  • Грецкий орех – 0,8
  • Фундук – 0,24
  • предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций
  • уменьшает вероятность тромбообразования и воздействие аллергенов
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует формированию позитивного настроения

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

50
  • Инжир – 5,0
  • Курага – 4,0
  • Чернослив – 3,0
  • Финики – 1,7
  • Миндаль – 1,5
  • Грецкий орех – 0,8
  • Папайя – 71
  • Ананас – 33
  • замедляет старение клеток
  • ускоряет заживление ожогов, ран и порезов
  • поддерживает иммунитет
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови.

8
  • Кедровый орех – 55
  • Фундук – 31,4
  • Миндаль – 30,9
  • Грецкий орех – 23
  • Кешью – 1,1
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в крови
  • играет очень важную роль в обмене веществ
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует выведению из организма токсинов

Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека

14 — 20
  • Чернослив – 1,5
  • Финики – 0,8
  • Инжир – 0,7
  • Миндаль – 4,0
  • Ананас – 0,6
  • Папайя – 0,1

Можно ли есть курагу при похудении

Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете — вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.

Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.

Полезные блюда с курагой

И в Азии, и в Европе сухофрукт пользуется большой популярностью. Его употребляют не только как самостоятельный продукт. Курага часто становится ингредиентом многих блюд – закусок и основных. С добавлением продукта яства приобретают необычный сладковато-кисловатый вкус.

Из кураги готовят отвары и целебные настойки. Весьма полезным считается компот из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Такой напиток хорошо пить, добавив в него ложечку меда.

Калорийность и химический состав сушеной кураги позволяют использовать продукт и в приготовлении разнообразных основных блюд. Сухофрукт – один из основных продуктов в меню людей, исповедующих вегетарианство. Вкусным и полезным является сладкий плов с курагой. Готовить блюдо несложно. Промытый рис соединяют с сухофруктами – изюмом, черносливом, сушеными абрикосами – добавляют немного оливкового масла, заливают водой и варят до полной готовности каши.

С курагой можно приготовить и разнообразные закуски. Праздничным будет кушанье из трех видов сыров с сухофруктом. Измельченные в блендере сливочный и твердый молочные продукты с курагой, цедрой лимона и медом завернуть в слайсы из твердого сыра и красиво выложить на блюдо. Закуску можно подавать как на шпажках, так и на большой красивой тарелке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Рецепт Курага в шоколаде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага в шоколаде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 327.6 кКал 1684 кКал 19.5% 6% 514 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 2.4% 1288 г
Жиры 13.8 г 56 г 24.6% 7.5% 406 г
Углеводы 44 г 219 г 20.1% 6.1% 498 г
Органические кислоты 1.1 г ~
Пищевые волокна 17.1 г 20 г 85.5% 26.1% 117 г
Вода 14.6 г 2273 г 0.6% 0.2% 15568 г
Зола 3.467 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 408.6 мкг 900 мкг 45.4% 13.9% 220 г
бета Каротин 2.45 мг 5 мг 49% 15% 204 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 1.9% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.284 мг 1.8 мг 15.8% 4.8% 634 г
Витамин В4, холин 16.74 мг 500 мг 3.3% 1% 2987 г
Витамин В5, пантотеновая 0.536 мг 5 мг 10.7% 3.3% 933 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 2.4% 1266 г
Витамин В9, фолаты 8.326 мкг 400 мкг 2.1% 0.6% 4804 г
Витамин В12, кобаламин 0.23 мкг 3 мкг 7.7% 2.4% 1304 г
Витамин C, аскорбиновая 3.03 мг 90 мг 3.4% 1% 2970 г
Витамин D, кальциферол 0.002 мкг 10 мкг 500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.246 мг 15 мг 28.3% 8.6% 353 г
Витамин Н, биотин 1.48 мкг 50 мкг 3% 0.9% 3378 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 1.4% 2182 г
Витамин РР, НЭ 3.3291 мг 20 мг 16.6% 5.1% 601 г
Ниацин 2.161 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1358.6 мг 2500 мг 54.3% 16.6% 184 г
Кальций, Ca 210.58 мг 1000 мг 21.1% 6.4% 475 г
Кремний, Si 18.2 мг 30 мг 60.7% 18.5% 165 г
Магний, Mg 87.82 мг 400 мг 22% 6.7% 455 г
Натрий, Na 38.43 мг 1300 мг 3% 0.9% 3383 г
Сера, S 40.97 мг 1000 мг 4.1% 1.3% 2441 г
Фосфор, P 158.4 мг 800 мг 19.8% 6% 505 г
Хлор, Cl 49.02 мг 2300 мг 2.1% 0.6% 4692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 602 мкг ~
Бор, B 189 мкг ~
Ванадий, V 30.87 мкг ~
Железо, Fe 2.626 мг 18 мг 14.6% 4.5% 685 г
Йод, I 5.19 мкг 150 мкг 3.5% 1.1% 2890 г
Кобальт, Co 6.033 мкг 10 мкг 60.3% 18.4% 166 г
Литий, Li 7.63 мкг ~
Марганец, Mn 0.2255 мг 2 мг 11.3% 3.4% 887 г
Медь, Cu 246.39 мкг 1000 мкг 24.6% 7.5% 406 г
Молибден, Mo 10.376 мкг 70 мкг 14.8% 4.5% 675 г
Никель, Ni 77 мкг ~
Рубидий, Rb 9.2 мкг ~
Селен, Se 2.654 мкг 55 мкг 4.8% 1.5% 2072 г
Фтор, F 44.89 мкг 4000 мкг 1.1% 0.3% 8911 г
Хром, Cr 42.17 мкг 50 мкг 84.3% 25.7% 119 г
Цинк, Zn 0.5513 мг 12 мг 4.6% 1.4% 2177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 36.3 г max 100 г
Лактоза 2.514 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.726 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.09 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.099 г ~
Лейцин 0.182 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.046 г ~
Метионин + Цистеин 0.062 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.197 г ~
Заменимые аминокислоты 1.216 г ~
Аланин 0.062 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.406 г ~
Пролин 0.221 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.106 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.15 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.033 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.23 г ~
18:0 Стеариновая 4.096 г ~
20:0 Арахиновая 0.108 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.78 г min 16.8 г 28.5% 8.7%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.109 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.668 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.35 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 0.9%
18:2 Линолевая 0.595 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 2.6%

Энергетическая ценность Курага в шоколаде составляет 327,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и калорийность кураги

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 232  кКал
  • Белки: 5,2  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 51  гр

Курага – это не только лакомство, но еще и весьма полезный продукт, потому что в его составе присутствует просто невообразимая масса всяких «полезностей»

Перечислять полный состав не стоит, заострить свое внимание нужно лишь на трех аспектах

Во-первых, даже после просушки абрикос в сухофрукте остаются самые стойкие витамины – А, В, РР и С. Причем, они в этом продукте настолько удачно сочетаются, что полностью всасываются организмом и «работают» на укрепление здоровья.

Во-вторых, в кураге содержится очень много воды (несмотря на то, что продукт высушенный), белков и углеводов, а вот жиры практически отсутствуют. Конечно, сушеные абрикосы не заменят мясо, но ввести их в рацион питания при желании похудеть обязательно нужно.

В-третьих, в кураге имеется целый ряд микро- и макроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и другие.

Калорийность кураги достаточно высокая – 232 Ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ и КБЖУ кураги на 100 грамм

При сушке абрикосы теряют цвет, он становится не таким насыщенным, как у свежих фруктов. При выборе продукта надо посмотреть на его оттенок. Яркая глянцевая поверхность характерна для сухого плода, произведенного с использованием химических веществ. У качественного товара темно-шоколадный или светло-коричневый цвет

Также при покупке важно знать, какой сорт у высушенного абрикоса — столовый, первый, высший или «экстра»

Курага БЖУ представляет следующими цифрами (на 100 грамм):

  • белки — 5,2 г (7% от суточной нормы);
  • жиры — 1 г (1%);
  • углеводы — 52 г (18%).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киви

1 сухо-фрукт весит 5-10 г, что зависит от размера плода. Калорийность 1 сухо-фрукта составляет 10-15 ккал.

Сушеная

Курага КБЖУ в сухом виде повышает калорийность продукта. Килокалорий в 100 г сушеного абрикоса — 215. Поэтому в день съедать его без нанесения ущерба фигуре надо 4-5 штук. Таким количеством организм обеспечивается полезными веществами.

В состав кураги входят витамины А, В1, В2, В5, Е, С, РР. Содержат сухие плоды также нужные организму человека минеральные вещества, такие как кремний, кобальт, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Достаточной дневной дозой станет употребление вяленых абрикосов для лечения патологий:

  • сердечно-сосудистых — 40-50 г;
  • отечностей разной этиологии — 100-120 г, поделенных на 2 приема;
  • щитовидной железы — 5-7 штук;
  • хронических и спастических запоров — 50 г, запаренных в 100 мл кипятка, настоянных 20 минут. Надо съесть размоченную курагу и запить ее настоем;
  • отставании в росте детей — 10-12 штук;
  • повышении температуры тела при простуде (гриппе) — 100 г, залитых водой,

доведенной до кипения. Смесь остудить, выпить, укутаться одеялом.

Специалисты рекомендуют съедать курагу в первой половине дня после основной еды, добавлять в каши или употреблять в качестве перекуса при ощущении голода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Спелая

В спелом абрикосе 44 ккал на 100 г. Химический состав фрукта (БЖУ) находится в соотношении 0,9/0,1/9 грамм.

Спелые абрикосовые плоды — отличное сырье для приготовления кураги. Они передают сушеному фрукту все полезные свойства. Разница лишь в том, что сорванные с дерева абрикосы можно употреблять в большем, чем курага, количестве. Поэтому свежие плоды без опасения включают в меню те, кто борется с лишним весом.

Покупать абрикосы надо в июле-августе (сезон созревания). Хранить плоды лучше в холодильнике не более 4-х дней. При комнатной температуре спустя 2 дня они портятся.

Сорт «Петровна»

Курага «Петровна» — это марка конфет, изготовленных с участием:

  • кураги;
  • шоколадной глазури;
  • жареного цельного ядра миндаля;
  • сахара;
  • патоки.

КБЖУ в 100 г лакомства скрывают следующую пропорцию: 380 ккал/4,18 г/15,93 г/58,51 г.

Абрикосовый сухо-фрукт применяют в приготовлении различных блюд, причем не только сладких, но и мясных. Особенно выручают высушенные плоды тех, кто соблюдает пост.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины

  1. Каши (преимущественно овсяная, рисовая, гурьевская) с курагой приобретают насыщенный вкус и аромат. Сушку добавляют размоченную и порезанную в готовую кашу.
  2. Мюсли из смеси злаков, арахиса сухо-фрукт обогащает полезными свойствами. Съедать продукт лучше на завтрак с молоком, йогуртом.
  3. Запеченная куриная грудка, заранее замаринованная, а после начиненная сухими абрикосовыми плодами, становится вкуснее. Употреблять можно блюдо горячее или холодное.

Из сухо-фрукта делают начинку для пирогов, добавляют в сырники, готовят соусы и плов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector