Кукуруза
Содержание:
- Польза и вред вареной кукурузы
- БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
- Как консервировать кукурузу дома
- Хранение
- Состав и пищевая ценность
- Полезна ли кукуруза для здоровья
- Вред кукурузы
- Полезные свойства кукурузы
- Плюсы и минусы употребления кукурузы
- Воздействие кукурузы на пищеварительную систему
- Общее описание растения и плода
- Калорийность и состав продукта
- Польза кукурузы
- Полезные и лечебные способности кукурузы
- Полезные свойства кукурузы для организма человека
- Калорийность кукурузных блюд и продуктов
- Ботаническое описание кукурузы
- Химический состав кукурузы
- Сколько калорий в кукурузе
- Кукуруза при похудении
Польза и вред вареной кукурузы
Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.
Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.
Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят. Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови
В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве
Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.
БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.
Консервированной и свежей
КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:
- калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
- белки – 3, 5 г (3, 81 %);
- углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
- жиры – 2, 8 г (4, 2 %).
При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:
- витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
- фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.
А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ льна
Производитель | Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от суточной нормы | ||||
«Globus | 58 (3, 78 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 6 (0, 9 %) | 9, 9 (7, 07 %) |
«Bonduelle» | 57, 8 (3, 77 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 61 (0, 9 %) | 9, 92 (7, 07 %) |
«6 соток» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«Heinz» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«O’green» | 50 (3, 26 %) | 2, 2 (2, 39 %) | 0 (0 %) | 11, 2 (8 %) |
Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.
Вареной
Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.
Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 4, 11 | 4, 46 |
Жиры | 2, 32 | 3, 43 |
Углеводы | 22, 51 | 16, 07 |
Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:
- Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
- Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ мандарина
Как консервировать кукурузу дома
Плоды средней зрелости наиболее подходят для консервирования. Их можно определить исходя из среднего желтого оттенка и отсутствия утечки жидкости при прессовании зерна.
Содержание требует:
- 1 кг кукурузы;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление:
- Очистить колбы от листьев и волос.
- Отрежьте поврежденные участки и тщательно промойте водой.
- Варить в кипящей воде 20 минут.
- Охладите и порежьте зерна колбы у основания колбы, чтобы избежать повреждения.
- Положите бобы в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
- Вылейте жидкость, в которой колбы кипятили, в отдельный контейнер.
- Вылейте приготовленные бобы в подготовленный контейнер и заполните его жидкостью.
- Варить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
- Добавьте в сковороду пшеничную муку с добавлением растительного масла.
- Добавьте в муку горячее молоко, доведите массу до кипения.
- Добавить измельченные зерна кукурузы в кипящую смесь, перемешать и приготовить.
Хранение
Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.
Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.
Как заморозить кукурузу:
- Початки очищают, ополаскивают прохладной водой, срезают кончики.
- Опускают на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу в емкость с холодной, куда добавляют лед.
- Повторяют 4-5 раз.
- Обсушивают на плотной салфетке.
- Каждый початок оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.
Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.
Будьте здоровы!
Состав и пищевая ценность
При отсутствии противопоказаний к употреблению эта овощная культура может употребляться как в вареном виде, так и в составе запеченных или жареных блюд. Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов, супов, запеканок и овощных рагу
Чтобы правильно рассчитать калорийность приготовленного блюда, следует оценить пищевую ценность кукурузы, что особенно важно для людей, питающихся в соответствии с диетами:
- белков – 10,3 г;
- жиров – 4,9 г;
- углеводов – 60,0 г;
- пищевых волокон – 9,6 г;
- воды – 14,0 г;
- моносахаридов и дисахаридов – 1,6 г;
- крахмала – 58,2 г;
- золы – 1,2 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,6 г;
- ненасыщенных жирных кислот – 3,46 г;
- кальция – 34,0 мг;
- магния – 104,0 мг;
- натрия – 27,0 мг;
- калия – 340,0 мг;
- фосфора – 301,0 мг;
- хлора – 54,0 мг;
- серы – 114,0 мг.
Также в составе кукурузы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово и титан.
В мякоти кукурузных зерен отмечено содержание следующих витаминов:
- PP – 2,10 мг;
- бета-каротина – 0,32 мг;
- A – 53 мкг;
- тиамина – 0,38 мг;
- рибофлавина – 0,14 мг;
- пантотеновой кислоты – 0,60 мг;
- пиридоксина – 0,48 мг;
- фолиевой кислоты – 26,0 мкг;
- E – 1,30 мг;
- биотина – 21,0 мкг;
- ниацинового эквивалента – 3,20 мг;
- холина – 71,0 мг.
Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г.
Полезна ли кукуруза для здоровья
Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.
Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.
Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.
Чем полезна кукуруза в початках:
- Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
- Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
- Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
- Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
- Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
- Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.
Вред кукурузы
С пользой кукурузы трудно поспорить, однако даже у такого ценного продукта есть противопоказания к применению, при несоблюдении которых можно здорово навредить своему организму. Так, кукуруза не рекомендована для применения при:
- Тромбозах;
- Частом тромбофлебите;
- Повышенной свёртываемости крови.
Также излишнее употребление вареной кукурузы может нарушить функционирование желудка.
Благодаря огромной пользе кукурузы при её регулярном употреблении вы можете избавиться или предупредить многие недуги. Вред от кукурузы может проявиться только в том случае, если вы будете есть её в излишних количествах, особенно если относитесь к той группе лиц, которым её употребление крайне не рекомендуется. Не стоит ждать какой-либо пользы и от чрезмерного приёма кукурузных хлопьев, чипсов или попкорнов, так как в них добавляется большое количество химических добавок и искусственных заменителей, которые вредны для организма человека.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза – злаковая культура, которая давно использовалась в питании и в наше время не утратила популярности. Она позитивно воздействует на весь организм.
Польза вареной кукурузы в том, что она:
является источником антиоксидантов и замедляет старение;
содержит много клетчатки, которая предотвращает запоры, выводит токсины;
богата медленными углеводами, благодаря чему является сытным блюдом;
не имеет в составе глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от целиакии;
включает различные витамины, в т.ч
холин, успокаивающий нервную систему;
Польза кукурузы для женщин
Для прекрасной половины полезна вареная кукуруза тем, что регулирует обмен веществ. В таком виде початки содержат мало калорий, поэтому способствуют снижению веса. Набор витаминов и антиоксидантов улучшают состояние кожи, а также ногтей и волос.
Вкусный продукт помогает бороться со стрессами, смягчает ПМС, благотворно влияет на репродуктивную систему. С добавлением кукурузы готовят маски для лица.
Можно ли кукурузу беременным и кормящим
Маис обладает богатым составом. Он является ценным продуктом питания, что поставляет в организм протеины, минералы и витамины. Его клетчатка заставляет кишечник хорошо работать. Кроме того, вареная кукуруза полезна при беременности тем, что избавляет от токсикоза, уменьшает отечность.
В период грудного вскармливания для употребления отварных початков нет противопоказаний, наоборот, золотистые зерна способствуют выработке молока.
Можно ли давать кукурузу детям
Кукурузу в виде муки добавляют в сухие смеси для питания малышей с 4 месяцев. Вареные кочаны при условии его хорошей переносимости можно понемногу включать в рацион примерно с 1,5 лет. Некоторые диетологи рекомендуют подождать с употреблением кукурузы хотя бы до 2 лет из-за того, что оболочки тяжело перевариваются
При этом важно объяснить ребенку, что зернышки нужно тщательно разжевывать, а не просто глотать. Иначе малыш может подавиться
Чем полезна кукуруза для мужчин
Кукурузная крупа и каша из нее – отличный источник энергии для тех, кто активно тренируется или занят тяжелой работой. Растение увеличивает потенцию, предотвращает развитие бесплодия и заболеваний половых органов.
Плюсы и минусы употребления кукурузы
Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:
- улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
- повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
- нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
- предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
- укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
- улучшается качество сна;
- повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
- ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
- восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
- приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
- наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.
Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.
Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:
- белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
- содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
- грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
- кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
- высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
- обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.
Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.
Воздействие кукурузы на пищеварительную систему
Кукуруза считается одним из самых полезных злаков. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов и минералов делает кукурузные початки вкусным продуктом, способствующим нормализации работы самых важных систем организма.
Польза кукурузы при устранении запоров объясняется механизмом действия желтых зернышек на пищеварительный тракт. Свежий злак способствует:
- Очищению всей пищеварительной системы от шлаков и скопившихся токсинов.
- Усилению желчевыделения, что в свою очередь обеспечивает лучшее переваривание пищевого комка.
- Улучшению обменных процессов.
- Нормализации работы печени и желудка.
- Уменьшению процессов брожения в пищеварительной системе. Кукуруза содержит вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры, поэтому этот злак полезен и при дисбактериозе.
Общее описание растения и плода
Однолетнее растение, имеет мочковатую корневую систему, уходящую на глубину от 100 до 150 см. Воздушные опорные корни образуются на нижних узлах стебля, они предохраняют стебель от падения и снабжают культуру питательными веществами и водой.
Фото: как растет Кукуруза
Прямостоячий стебель достигает 4 м в высоту и 7 см в диаметре, в отличии от множества других злаков не имеет полости внутри.
Интересный факт: В Европу кукурузу завез Христофор Колумб примерно в 1493 году.
Крупные линейно-ланцетные листья вырастают до 1 м в длину и 10 см в ширину. На одном растении их количество варьируется от 8 до 42 штук.
Кукуруза – однодомное растение с однополыми цветками. На верхушках побегов в крупные метелки собраны мужские цветки. Женские собраны в початки в пазухах листьев.
На одном растении находится 1-2 початка, в редких случаях больше, их длина колеблется от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 г. Початки плотно окружают листообразные обвертки. На верхушке обвёртки выходит пучок длинных пестичных столбиков.
Фото: початки Кукурузы разного цвета
Крупные плоды – зерновки имеют округлую или кубическую форму, плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами на стержне початка. Один початок может содержать до тысячи зерновок. В зависимости от сорта они бывают желтого, фиолетового, красноватого или почти черного цвета.
Интересный факт: Количество зерновок на початке всегда только четное.
Калорийность и состав продукта
На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:
• витамины – А, В, РР, Е, Н;
• микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;
• кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.
Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.
Польза кукурузы
Кукурузу употребляют в пищу в консервированном или вареном виде, и её огромное преимущество в том, что даже после термической обработки зёрна этого овоща сохраняют цельную оболочку, благодаря чему сохраняются все полезные свойства овоща.
- Является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белков кукуруза может конкурировать с мясными продуктами, что делает её подходящим продуктом питания для людей, которые решили добавлять в рацион меньшее количество мяса, либо же и вовсе перейти на вегетарианское питание. Кроме того стоит отметить сбалансированный состав углеводов, белков и жиров этого овощного растения.
- Снабжает наш организм ненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Кукуруза – прекрасный источник арахидоновой, линоленовой и линолевой кислот, а также лизина и триптофана, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но в то же время очень важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти аминокислоты улучшают работу кишечника, поддерживают тонус мышц и способствуют выведению из организма вредного холестерина, что помогает “обезвредить” приём жирных блюд, если вместе с ними употреблять кукурузу.
- Замедляет процессы старения. Это возможно благодаря антиоксидантным свойствам кукурузного масла, селену, а также витаминам A, E и H, которыми богата кукуруза – они регенерируют клетки и ткани, омолаживают и улучшают состояние кожи.
Кроме того благодаря своим универсальным полезным свойствам кукурузе нашли применение в самых разных сферах:
- В народной медицине. Врачи рекомендуют лечиться кукурузными рыльцами (светло-коричневые волосики кочана), которые люди часто просто выбрасывают. А ведь из них можно делать настои и экстракты, которые снижают вязкость и вес билирубина и желчи, стимулируют свёртываемость крови, повышают уровень тромбоцитов. Кроме того, уменьшая уровень сахара в крови, оказывая мочегонный и желчегонный эффект, кукурузные рыльца полезны для гипертоников, диабетиков, а также при расстройствах желчевыводящих путей, отёках, гепатите, холангите и холецистите. Употребление кукурузной муки в свою очередь поможет мужчинам улучшить половое влечение и потенцию, а женщинам побороть бесплодие. Кроме того кукуруза полезна для женского здоровья ещё и при нарушении менструации и при климаксе.
- В диетологии. Употребление кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров и облегчает переваривание жирной пищи. Кроме того, кукуруза обладает таким полезным компонентом как холин, который при его достаточном поступлении в организм поддерживает оптимальную для человека массу тела в «автоматическом режиме». Поэтому кукуруза очень эффективна при ожирении.
- В косметологии. Кукуруза богата витаминами, которые питают волосы всеми необходимыми компонентами и делают кожу более эластичной. Маску из муки овощного растения можно использовать при неровностях кожи, пигментации, угрях и прыщах.
Чем же ещё полезна кукуруза?
- Лечит запоры и жидкий стул;
- Благотворно влияет при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени;
- Облегчает симптомы приступов подагры и нефрита, гастрита, а также желчнокаменной болезни;
- Укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией;
- Наполняет силами при истощении организма;
- Способствует формированию мышечных волокон;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Не допускает образование глистов;
Полезные и лечебные способности кукурузы
Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.
- Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
- Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
- Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
- Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
- Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
- Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
- Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
- Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
- Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
- Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
- Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
- При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
- При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
- Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
- Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
- Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
- Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.
Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.
Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.
Полезные свойства кукурузы для организма человека
Витамины и микроэлементы в кукурузе делают ее чрезвычайно полезной для здоровья. При определенных заболеваниях ее употребляют в пищу в рамках проведения диетотерапии. Чаще всего зерна употребляют в вареном виде. На основе свежего продукта изготавливают целебные отвары, которые необходимо принимать в определенной дозировке.
Продукт часто советуют добавлять в рацион людям с лишним весом. Вещества, входящие в ее состав, оказывают стимулирующее воздействие на обменные процессы в организме. Обилие витаминов и минералов в составе позволяет держать под контролем работу нервной системы. В некоторых случаях отвар на основе зерен назначают больным эпилепсией. Благодаря содержанию селена продукт предотвращает образование злокачественных опухолей. Кроме того, он борется с первыми признаками старения. Поэтому косметологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу женщинам, стремящимся хорошо выглядеть.
В народной медицине кукуруза получила свое распространение в борьбе с диареей. Для мужчин она полезна благодаря способности стимулировать работу половой системы. К не менее важным полезным свойствам кукурузы относятся:
- благоприятное воздействие на слизистую желудка;
- замедление процессов старения;
- улучшение состояния кожи;
- нормализация работы репродуктивной системы;
- снижение уровня билирубина в крови;
- противоглистный эффект.
Калорийность кукурузных блюд и продуктов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Бройлеры Кобб 500
- Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости
- Сорт малины «Награда»
- Выращивание лука на перо
Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.
- Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
-
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г
- Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
- Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
- Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
- В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
- Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.
Важно!
Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.
Ботаническое описание кукурузы
Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.
Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:
- мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
- женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.
Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).
Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.
Химический состав кукурузы
Огромная польза кукурузы для здоровья объясняется богатым химическим составом. Продукт известен содержанием большого количества крахмала, ненасыщенных жирных кислот, дисахаридов и воды. Чтобы восполнить дневную потребность в витаминах и минералах, достаточно употреблять всего 150 г вареного продукта в день.
Микро- и макроэлементы
Главная ценность кукурузы заключается в присутствии микро- и макроэлементов в составе
Это особенно важно для детей и женщин в положении. Благодаря богатому составу злак укрепляет иммунитет и улучшает работу жизненно важных органов
Его употребление в пищу исключает вероятность развития авитаминоза. Среди полезных компонентов состава выделяют:
- железо;
- магний;
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- калий.
Витамины в кукурузе
Особую ценность злак представляет при нехватке витаминов группы B. Содержание пищевых волокон в продукте обеспечивает задерживание кальция в организме, что особенно актуально для детей в период их активного роста. Полезное воздействие на организм также объясняется содержанием следующих витаминов:
- ретинол;
- витамин C;
- альфа-токоферол;
- никотиновая кислота;
- витамины группы B.
Сколько калорий в кукурузе
Кукурузу в обязательном порядке следует употреблять приверженцам здорового питания. Ее ценят за умеренную калорийность и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 грамм кукурузы составляет 325 ккал. Несомненным плюсом является и то, что продукт достаточно сытный, что исключает возможность его употребления в большом количестве.
БЖУ кукурузы
Людям, следящим за фигурой, важно знать БЖУ початка кукурузы. Продукт содержит в себе:
- 10,3 г белков;
- 67,5 г углеводов;
- 4,9 г жиров.
Из-за обилия углеводов кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве.
Гликемический индекс кукурузы
Людям, страдающим сахарным диабетом, кукуруза противопоказана. Ее ГИ составляет 70 единиц. Под воздействием высокой температуры показатель увеличивается еще на 10 единиц. Это означает, что после употребления продукта в пищу происходит резкое повышение сахара в крови. Это негативным образом сказывается на самочувствии больного.
Замечание! Не рекомендуется употреблять консервированную кукурузу из мятых банок. Деформация стенок влияет на качество злаковой культуры.
Сколько калорий в кукурузе
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
- Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
- Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
- Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
- Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
- В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
- При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Интересно!
Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.
Кукуруза при похудении
Кушать кукурузу при похудении можно. Есть даже специальные диеты на основе этого продукта. Если же диета не кукурузная, необходимо употреблять кукурузу до 3 раз в неделю. Очень полезно кушать кукурузу на гриле или отварную, людям на диете. Разумеется в нее не стоит добавлять масло или много соли. Вареная кукуруза содержит много полезных веществ, как и та, что приготовлена на гриле. Входящие в ее состав компоненты помогают улучшить состав крови, справиться с повышенным холестерином, метеоризмом, дефицитом минералов и витаминов. Кроме того, после употребления кукурузы, на длительное время появляется чувство сытости.
Есть специальные диеты на основе кукурузы
А вот консервированная кукуруза при диетах не рекомендована, в особенности та, что куплена в магазине. Так как она содержит много сахара, соли и других добавок, так что во время диеты ее употреблять не стоит.