Крушина и её полезные свойства

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Как хранить

Для хранения крушины особых условий не нужно. Достаточно сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в хорошо проветриваемое место.

Поскольку сушеная крушина не любит влагу, то необходимо следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ºС, но при этом жары тоже следует избегать.

Многие в детстве слышали от родителей требование избегать кустарника с таинственным названием «волчьи ягоды»

Надеемся, что после прочтения статьи станет понятно, чем же так опасны эти мелкие ягодки, и как важно соблюдать правила приготовления лекарств на основе крушины

Она может стать крайне полезным средством, но ее использование не допускает легкомыслия.

http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

http://lektrava.ru/encyclopedia/krushina-olkhovidnaya/

http://agronomu.com/bok/5547-polza-ot-krushiny-olhovidnoy-zagotovka-lekarstvennogo-rasteniya.html

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Встречали ли крушину в жизни?

Да, пару раз в лесу
78.95%

Покупал в аптеке лекарства на основе ягод
1.75%

Нет, никогда не видел
19.3%

Проголосовало: 57

Кому нельзя употреблять крушину?

Первое, что влияет на восприятие натурального компонента – непереносимость отдельных компонентов. Аллергическая реакция на крушину не зависит от возраста или других факторов. Детям сложнее переносить насыщенный состав средства, но не во всех случаях.

Общие противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • болезнь Крона;
  • маточные кровотечения;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Крушина ольховидная (ломкая)

Деревце распространено в лесах и возле водоемов. В коре содержатся антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Сырье токсично, может использоваться только через год после сбора или просушки при температуре сто градусов.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Формула определения

Семейство: кустарник — листья зелёные, не чешуевидные и не хвоя; стебель и ветви не членистые — листья и почки очерёдные — цветки не собраны в корзинки — цветки обоеполые — околоцветник двойной — цветки актиноморфные (симметричные по нескольким плоскостям) — тычинок 5 — цветки 5-членные — листья цельные — листья овальные или обратно-яйцевидные; цветки мелкие, с колокольчатым гипантием, по краю которого прикрепляются чашелистики; лепестки мельче чашелистиков, белые; тычинки находятся напротив лепестков; незрелый плод красный, затем становится чёрным, сочным — род: листья очерёдные; цветки 5-членные; косточки плодов линзовидные, без бороздок; почки без кроющих чешуй — вид: у нас один вид.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Лекарственный состав и свойства

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;укрепляет мышцу сердца;снимает спазмы и отеки;регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;нормализует метаболизм;укрепляет сосуды сердца;повышает иммунитет;регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;нормализует обмен липидов;улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;участвует в формировании эритроцитов;участвует в синтезе некоторых гормонов;защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;укрепляет сосуды и скелет;успокаивает нервы;устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;активизирует анаболические и кроветворные процессы;укрепляет кости;насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Применение крушины в косметологии

Крушина в косметологии применяется как в качестве отвара внутрь, для очищения кишечника и организма в целом, так и наружно, для умывания. Благодаря противовоспалительному действию настой коры крушины очень хорошо подсушивает прыщи и способствует их скорейшему заживлению. А наличие витамина Cспособствует улучшению цвета лица.

Приготовить настой для умывания очень просто — достаточно залить пару столовых ложек измельченной коры крушины стаканом кипяченой воды. Настоять в течение получаса, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Можно в этом настое смачивать ватный тампон и протирать лицо, а можно даже его заморозить для использования льда по утрам.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника

Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Противопоказания при приеме крушины

Все лечение нужно обязательно согласовывать с врачом, самостоятельно принимать отвары и настои коры крушины ни в коем случае нельзя. Следует также учесть, что длительный прием данного вещества нецелесообразный, поскольку организм привыкает к нему и эффективность существенно снижается.

Нельзя сочетать прием отвара крушины с иными препаратами подобного действия, это может не только не вылечить, но и сильно усугубить уже имеющуюся проблему. При наличии злокачественных опухолей, маточных кровотечений или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта прием крушины категорически запрещен.

Беременным женщинам, а также кормящим и детям до двенадцати лет прием крушины также противопоказан.

Полезные свойства крушины неоспоримы и она является очень ценным лекарственным растением. Но это утверждение будет правильным лишь при условии, что лечение проводится под четким наблюдением специалистов. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Так что все хорошо в меру и при разумном подходе.

Описание, размножение и ареал распространения крушины ломкой

Кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей.

Ветви гладкие, молодые — красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые — серо-коричневые; почки без чешуи, с шелковистым густым опушением.

Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев.

Плод — сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Часто зацветает вторично в августе — сентябре.

Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты).

Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками).

Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках.

Крушина ломкая в природе и в саду

Крушина ольховидная имеет очень длинные корни, засухоустойчива, теневынослива, способна переносить сильные морозы (до -40 градусов, зона USDA -3). Она мирится с различными почвами (в том числе и самыми бедными), но любит дренированные, холодные, влажные почвы.  
Это неприхотливое растение очень широко распространено в мире: встречается в хвойных и широколиственных лесах, а также около водоемов в Северной Африке, в Европе и Сибири, на Алтае и в Северном Китае.
В природе крушина ломкая предпочитает защищенные от ветра места с высокой влажностью воздуха, с обилием снега зимой.

Это декоративное растение издавна используется в культуре. Крушина хорошо переносит стрижку и формирование кроны.
Крушина ольховидная отлично подходит для украшения тенистых уголков сада и внутренних двориков, для пристенных посадок, для создания стриженых живых изгородей.

Крушина в саду отлично сочетается в другими декоративными кустарниками и деревьями: калиной, бузиной, рябиной, боярышником, березой, яблонями, черемухой, карликовыми хвойными растениями (туя, можжевельник, ель канадская, др.).

У крушины ломкой имеется несколько высокодекоративных садовых форм, в том числе:
— широколистная (f. latifolia);
— папоротниколистная, или «Аспленифолия» (f. asplenifolia).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector