Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая

Целебные свойства Иван-чая[править | править код]

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Иван-чай «Душевный»Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Иван-чай гранулированный. Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.
Рецепт приготовления Иван-чая

Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Химический состав и общие полезные свойства иван-чая

Польза для человеческого организма напрямую зависит от состава растения. Основные биологически активные вещества в кипрее узколистном:

  1. Дубильные соединения (танины) – выводят токсические элементы из организма при интоксикации, а также имеют антибактериальные свойства.
  2. Пектин налаживает работу системы кровотока, органов пищеварения и восстанавливает метаболизм, понижает индекс холестерина в составе крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Витаминный комплекс – витамины А, С, Е, группы В – В1, В2, В3, В6, которые активируют деятельность иммунной системы, а также нормализуют синтез гормонов; витамины предотвращают формирование онкологических и системных патологий – диабета, гипертензии, а также снижают отрицательное влияние на организм стрессовых ситуаций. В кипрее витамина С больше, чем в шиповнике и цитрусовых.
  4. Полисахариды, которые дают энергию всем клеткам организма.

  5. Флавоноиды укрепляют сосуды, останавливают формирование атеросклероза, предотвращают инсульты и инфаркты, онкологические новообразования; флавоноиды имеют противомикробные свойства.
  6. Хлорофилл отвечает за насыщение клеточных мембран ионами кислорода, способствует заживлению ран, принимает участие в деятельности щитовидной железы.
  7. Комплекс микроэлементов повышает синтезирование эритроцитов и гемоглобина, корректирует индекс глюкозы в крови; железо препятствует развитию анемии, в комплексе с марганцем и медью способствует росту человека, улучшает структуру костных тканей, снимает нервное перенапряжение, улучшает интеллектуальные возможности и память.
  8. Макроэлементы нормализуют все обменные процессы в организме человека, предотвращают развитие кардиологических и системных патологий, снижают риск развития инфарктов и инсультов, улучшают кровоток, в том числе микроциркуляцию в мозговых артериях, корректируют свертываемость плазменной крови, кальций в комплексе с фосфором улучшают состояние зубной эмали, ногтевых пластин, эпидермиса и волос.
  9. Слизи снижают раздражение в кишечнике и улучшают работу органов пищеварения, оказывают противорвотное и противодиарейное свойства.
  10. Тритерпеноиды угнетают рост онкологических новообразований.
  11. Кумарины имеют спазмолитическое действие на гладкомышечные волокна органов, а также обладают свойством расширять артериальные и капиллярные оболочки, что способствует понижению АД при гипертензии.

А вы слышали?

Чем полезен иван-чай?

Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений.

Кипрей узколистный — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ.

Копорский чай — это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты — основных вредных компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках).

Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Генетическая память или древнерусская традиция

В последние годы исконные традиции потребления чая из травы Кипрея возвращаются в жизнь современного россиянина. Такой напиток наши предки начали употреблять ещё несколько веков назад, когда простое население не могло позволить себе покупку дорогостоящих английских и китайских чаёв.

В начале XVII века Российская империя выращивала в промышленных количествах Кипрей или Копорский чай, названный так в честь селенья Копорье, в котором находились огромные плантации этого лекарственного растения и лаборатории по наладке технологического процесса производства.

Часть урожая поставлялась русскими купцами в Европу, где полезный Кипрей назвали «Русским чаем» и он стал не менее востребованным товаром, чем китайский шёлк и персидскими коврами.

После революции 1917 года с европейского рынка данный исконно русский продукт вытеснили пришедшие чайные напитки с плантации Индии и Цейлона. Это привело к краху чайного экспортного бизнеса России, после чего отечественные кипрейные поля пришли в упадок, а затем растение и вовсе перестали культивировать на территории нашей страны.

Тем самым, к концу XX века россиянами была практически забыта и утеряна не только традиция употребления Копорского чая, но и технология его производства и сбора.

Однако сегодня можно наблюдать её возрождение. Многие стали заниматься выращиванием целебного Кипрея и по крупицам восстанавливать забытые секреты его ферментации. Согласно старинному поверью, Копорский чай очищает тело, проясняет ум и укрепляет дух человека. Что же знают наши современники и как укрепляют своё здоровье при помощи этого удивительного растения!?

Применение в косметологии иван-чая

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают. Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка). Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

Противопоказания

Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов:

Не употребляйте иван-чай с другими седативными средствами – это может вызвать сонливость.
Напиток, приготовленный на основе кипрея, обладает слабительным эффектом

По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ следует применять его с осторожностью, после обязательной консультации с лечащим врачом.
В состав иван-чая входит кумарин. При длительном приеме отваров и настоев он накапливается в организме и может оказать негативное влияние на работу печени.
Не давайте отвар из кипрея узколистного малышам до шести лет.

Использование в косметологии

Лечебные свойства Иван-чая находят применение в косметологии. Производителями косметики экстракт растения активно используется в изготовлении средств для ухода за кожными покровами. Это могут быть кремы, лосьоны с очищающим эффектом, составы для обработки кожи во время загара, а также специальные маски с бальзамами для волос.

Если удалось самостоятельно заготовить растительное сырье, то можно использовать его для приготовления целебного отвара. Его применяют как ополаскиватель для волос, что облегчит расчесывание, придаст волосам мягкость и шелковистость, поможет укрепить корни, предупреждая ненужное выпадение.

Настой из Иван-чая подходит для очищения кожных покровов, пораженных угревой сыпью или прыщами. Правда, применять средство надо на регулярной основе. При этом настойка имеет усиливающий эффект. Она делает маски более эффективными.

Например, в домашних условиях поможет паровая ванна, которую следует обязательно проводить до косметического массажа. Для этого настаивают цветки растения из расчета 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. Через 5-7 мин. готовый настой выливают в широкую емкость и держат лицо над выделяющимся паром

Важно обеспечить комфорт и исключить неприятные ощущения и ожоги. Длительность процедуры — 10 мин

Курс составляет 5-7 процедур.

Полезной будет и антивоспалительная маска. Для этого готовят настойку на водке с цветками растения. Сырье заливают 70% спиртом или водкой, а затем выдерживают при температуре +20…+24°С в темноте. После настаивания в течение 10-15 дней можно взять 10 мл состава и смешать с небольшим количеством соли «Экстра» (на кончике ножа). В результате должна получиться масса, напоминающая жидкую сметану. Маску накладывают на 10-12 мин. на проблемные участки кожи.

Показания к применению

Кипрей узколистный обладает множеством полезных свойств, поэтому применяется при самых разных патологиях организма. Средства на его основе рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • анемия;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • нарушение эрекции;
  • заболевания предстательной железы;
  • трудности с зачатием ребенка;
  • гипертония;
  • кардионевроз;
  • туберкулез;
  • простуда, ОРВИ;
  • гайморит;
  • сбой в работе селезенки;
  • дерматологические патологии;
  • подагра;
  • камни, воспаления в мочевом пузыре;
  • эпилепсия;
  • отравление организма;
  • дизентерия;
  • расстройства стула;
  • нарушение работы нервной системы;
  • депрессивное состояние;
  • похмелье;
  • сбой менструального цикла;
  • авитаминоз;
  • маточные кровотечения;
  • климакс;
  • сильная кровоточивость десен;
  • хроническая усталость.

↑ Как правильно надо пить кипрей узколистный

Нет общего правила употребления иван-чая. Ведь у каждого из нас организм индивидуален. Лучше всего усваивается чай или настой тёплым, не в горячем виде.

Рекомендовано его употреблять до приёма пищи. Всё дело в том, что кипрей стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Важно! Не надо употреблять часто настой или чай из травы. Иначе можно спровоцировать диарею и другие побочные эффекты

Можно ли пить ежедневно?

Каждый день пить чай можно только тогда, когда человек проходит лечение курсом. После завершения курса следует перерыв. И при необходимости лечение повторяют.

Просто как чай ежедневно по три раза в день пить не рекомендовано.

Если в качестве профилактики, то разрешено употребление 200 мл слабо заваренного чая один раз в день.

Можно ли пить чай из травы перед сном?

Чай из кипрея узколистного даже рекомендован перед сном! Чай способен расслабить, успокоить,  избавить от дневного стресса и напряжения.

 Сон будет глубоким, а восстановление полноценным. Не нужно после приёма на ночь чая читать или «сидеть» в интернете. Просто примите ванну, помедитируйте и ложитесь в постель, чтобы  выработку мелатонина не нарушать.

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

ван-чай традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием Копорский чай (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И пуховиком кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Противопоказания:

Несмотря на большое количество положительных свойств этого растения, настои и отвары беременным женщинам, женщинам в период лактации, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью следует принимать только после консультации с врачом-специалистом. А лицам, не входящим в эту категорию не  следует злоупотреблять применением этого целебного растения.

Не рекомендуется увеличивать дозы и выпивать более двенадцати стаканов настоя и отваров в один день. Поскольку желание предотвратить одно заболевание стремительно перейдет в другое. Возможны отравления, расстройства желудка или другие легкие побочные эффекты.

Распространенные вопросы

Можно ли употреблять средства из иван-чая при варикозе?
Варикозное расширение вен является противопоказанием к лечению кипреем, поскольку он повышает свертываемость крови.

Когда следует заготавливать иван-чай?
Кипрей собирают в момент цветения. Для заготовки хорошего лечебного сырья следует собирать растения, на которых цветочная кисть полностью не распустилась. В них наивысшая концентрация дубильных и эфирных соединений, витаминов. Августовский и сентябрьский сбор необходимо проводить аккуратно, потому что на отцветших растениях появляется пух, который не должен попадать в сырье, это не только ухудшит вкусовые качества, но и может причинить вред организму.

Помогает ли чай из растения при хронической усталости?
Отвар или чай из кипрея повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, придает бодрость организму и снимает усталость. Если систематически пить отвар или чай дважды-трижды в день, можно избавиться от хронической усталости.

Содержит ли иван-чай кофеин?
Особенность данного напитка в том, что он придает бодрость организму при отсутствии в нем кофеина.

Иван-чай или кипрей является одним из самых популярных средств при лечении половых патологий как мужчин, так и женщин. Растение содержит большое количество активных веществ, оказывает  тонизирующее действие на человеческий организм, поэтому не рекомендуется его использовать без консультации с врачом.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени

В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20–25 градусов.Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

Влияние Иван-чая на организм

Иван-чай или кипрей узколистный является лекарственным растением. Еще в Древней Руси с помощью настоев и отваров из него лечили простудные заболевания, укрепляли иммунную систему. Очень полезны средства из этого растения для мужского здоровья. Они помогают восстановить процессы метаболизма в организме, уменьшают опасность развития онкологических патологий в организме.

иван чай фото, копорский чай

В составе растения содержатся такие компоненты:

  • аскорбиновая кислота – поддерживает организм в тонусе, укрепляет естественные защитные функции организма, улучшает проницаемость сосудистых стенок, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • белок – с его помощью в организме происходят процессы метаболизма, усваиваются все компоненты пищи;
  • бета-каротин – способствует укреплению иммунной системы, защищает сосуды от негативного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • железо, медь, марганец – способствуют повышению гемоглобина, предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • цинк – способствует улучшению репродуктивных функций у мужчин и женщин;
  • пектин – связывает и выводит свободные радикалы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Компоненты, которые входят в состав растения, действуют тонизирующе на организм, укрепляют кости и зубы. Также компоненты снижают опасность развития судорог, улучшают качественные и количественные показатели крови, укрепляют позвоночник, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

копорский чай

Минералы и витамины, которые содержатся в растении, легко усваиваются организмом. Они оказывают такое действие:

  • избавляют от перенапряжения, тревожности, стресса;
  • улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляют;
  • повышают работоспособность и продуктивность;
  • восстанавливают сон;
  • помогают восстановиться после перенесенного заболевания;
  • вывести из организма токсины и шлаки, избавиться от накопления солей;
  • поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике;
  • выводят токсины после употребления спиртных напитков;
  • помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, избавляют от авитаминоза;
  • укрепляют естественные резистентные функции организма;
  • регулируют артериальное давление;
  • укрепят стенки сосудов, это хорошая профилактика инфаркта и инсульта;
  • снизят негативное влияние лекарственных средств во время химиотерапии;
  • улучшают функции органов пищеварительной системы, помогают бороться с язвой, холециститом, желчнокаменным заболеванием;
  • купируют головные боли;
  • улучшают состояние кожных покровов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector