Кинза: выращивание дома и в саду
Содержание:
- Чем различаются специи
- Противопоказания кинзы
- Применение приправы в различных блюдах
- Химический состав и калорийность кориандра
- С чем сочетается кориандр?
- Болезни и вредители кориандра
- Ценные качества кориандра и кинзы
- Полезные свойства и способы применение
- Польза и химический состав
- Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
- Чем заменить кориандр в рецептах
- Кориандр молотый
Чем различаются специи
И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.
Внешний вид
Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.
- Высота – 50-70 см. На прямом стебле много овальных, слегка вытянутых листьев, цвет которых разный – зеленый, фиолетово-бурый, даже синеватый.
- Из пазух верхних листочков в конце июля-начале августа появляются белые, розовые, фиолетовые цветки, очень похожие на львиный зев.
- Плоды появляются в августе-сентябре – четыре темно-бурых орешка, нередко спаянных между собой.
- Для приготовления блюд используют листья, в медицине, парфюмерии, косметологии – семена, цветки, стебли.
Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.
Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.
- Высота – 40-70 см.
- На прямом стебле, разветвленном вверху, – листья, похожие на петрушку. Зелень нередко называют китайской или мексиканской петрушкой.
- Маленькие белые или розовые цветки собраны в зонтики.
- Плоды – коричневые шарики размером с горошину душистого перца.
Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)
Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.
А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.
Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.
Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.
Немного истории: происхождение базилика и кинзы
- История культивирования базилика насчитывает более 5 тысячелетий. Предположительная родина – Индия. Вишнуиты считают его любимым цветком Вишну – охранителя мироздания. Археологи нашли венки из растения в гробницах фараонов. В Римской империи листья освежали воздух в доме.
В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.
Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.
И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.
В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.
- Считается, что родина кинзы – территория современных государств: Сирии, Израиля и Ливана. Затем стал распространяться по всему миру. Археологи нашли семена кориандра в гробнице Тутанхамона, а время его правления – 2-ое тысячелетие до н.э.
В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, Нов.Зеландию, брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.
В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.
Противопоказания кинзы
Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- инфаркта миокарда;
- заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
- тромбоза сосудов;
- повышенной кислотности желудка.
Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет. Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты. Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.
Как считаете, от кориандра больше пользы или вреда?
Очень полезное растение — и для мужчин, и для женщин
0%
Больше вреда и много противопоказаний
0%
Стараюсь травами не злоупотреблять
0%
Проголосовало:
Передача Елены Малышевой о свойствах растения с медицинской точки зрения:
Применение приправы в различных блюдах
Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:
- Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
- Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
- Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.
Химический состав и калорийность кориандра
Энергетическая ценность свежей зелени кинзы составляет 24,8 ккал на 100 грамм, в сухом продукте калорий почти в 10 раз больше. В её состав входит множество полезных элементов и химических веществ. В дальнейшем состав указан на 100 грамм продукта.
Витаминный состав (в мг): | Количество |
С | 10 |
Бета-каротин | 0,5 |
РР | 0,1 |
А | 0,1 |
В1 (тиамин) | 0,03 |
В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Узнайте, какая пищевая ценность кинзы.
Макро- и микроэлементы (в мг): | Количество |
Натрий | 70 |
Фосфор | 50 |
Кальций | 40 |
Магний | 30 |
Железо | 0,5 |
Йод | 0,009 |
Параметры Б/Ж/У следующие:
- белки — 1,5;
- жиры — 0;
- углеводы — 5.
Также в зелени и корнях содержатся моносахариды, дисахариды, крахмал, зола и органические кислоты.
С чем сочетается кориандр?
Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.
Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.
Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.
Нередко кориандр используют в маринадах:
- для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
- к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
- для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.
Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.
Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:
- томатами, болгарским перцем, баклажанами;
- картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
- морковью, пастернаком, сельдереем;
- брокколи;
- оливки;
- луком разных сортов, чесноком, имбирём.
Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.
Среди приправ хорошую компанию ему составляют:
- базилик, орегано, майоран;
- тмин, фенхель, зира;
- корица, орехи;
- кардамон;
- лавровый лист, чёрный и белый перец;
- душистые перцы;
- шафран.
Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.
Болезни и вредители кориандра
Болезни
Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.
Рамуляриоз
Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.
Ржавчина
Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.
Мучнистая роса
Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.
Вредные насекомые
На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.
Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.
Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.
Ценные качества кориандра и кинзы
Все части растение богаты полезными для человека веществами
Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.
Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.
Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:
- заболевания сердца;
- легочные патологии;
- заболевания желудка;
- офтальмологические патологии;
- заболевания кожных покровов.
Химический состав и калорийность кориандра
Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения
В составе растения присутствуют следующие вещества:
- Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
- Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
- Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
- Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
- Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Полезные свойства и способы применение
- Общие для этих пряностей свойства:
- содержат эфирные масла, богатые антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими компонентами;
- могут использоваться для решения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы;
- считаются полностью безопасными в качестве компонента пищи, а также в качестве лекарственного средства;
- не имеют побочных эффектов при частом употреблении.
Знаете ли вы? Экстракт тмина уменьшает признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будет ли достигаться тот же эффект у людей.
Кориандра
- Полезные свойства кориандра:
- снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, благодаря тому, что взаимодействуют с ионами кальция, расслабляя кровеносные сосуды;
- высокое содержание железа помогает в излечении анемии;
- предотвращает остеопороз, защищает прочность костей благодаря кальцию, который содержится в растении в больших количествах;
- ускоряет процесс заживления ран и освежает дыхание;
- увеличивает секрецию инсулина, тем самым повышая его уровень в крови, что хорошо для людей с диабетом 2 типа — это снижает риск внезапных перепадов уровня сахара в крови;
- уменьшает риск желудочно-кишечных расстройств;
- усиливает лактацию.
- Возможные ограничения в употреблении специи:
- Наличие аллергии на зонтичные растения — укроп, фенхель, анис, тмин, полынь.
- Повышенная чувствительность к солнечным лучам, так как растение может усилить её, что вызовет ожоги.
- Попадание эфирного масла из кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление.
- При наличии диабета нужно следить за уровнем сахара в крови, применяя кориандр.
- Лицам с низким кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление, так как компоненты растения вызывают его понижение.
- Если предстоит хирургическое вмешательство, сообщите доктору о том, что вы принимали экстракт, масло или семена кориандра — это может влиять на давление во время операции.
Знаете ли вы? Свойства эфирных масел были открыты случайно: француз-химик Гатефосс получил ожог во время работы в лаборатории. Чтобы уменьшить боль, он сунул руку в ближайшее масло — рана зажила так быстро, что учёный всерьёз заинтересовался изучением свойств масел.
Тмина
Некоторые полезные свойства тмина, состоят в том, что он способствует пищеварению и уменьшает количество инфекционных заболеваний кишечника. Он также способствует похудению и улучшению состояния диабетиков.
- Среди полезных свойств растения отмечают:
- улучшает пищеварение;
- активирует работу пищеварительных ферментов;
- увеличивает выделение желчи из печени, ускоряя процессы пищеварения;
- является хорошим источником железа;
- обладает антиоксидантными свойствами и может выводить из организма свободные радикалы;
- помогает контролировать уровень сахара в крови;
- может способствовать снижению веса;
- обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций.
- Возможные ограничения в употреблении тмина и продуктов с ним:
- Диабетикам следует контролировать уровень сахара в крови, так как эта пряность может его снизить.
- Замедляет свёртываемость крови, поэтому если вам предстоит операция, сообщите доктору о том, что вы принимали продукты или препараты с тмином.
Правильное использование таких специй, как кориандр и тмин, дополняет вкус и полезные свойства ваших блюд. Но не забывайте, что все специи должны храниться не больше 6 месяцев с даты открытия упаковки, ведь они теряют свою ценность, а эфирные масла очень быстро улетучиваются.
Польза и химический состав
Базилика
В стебле и листьях базилика содержится эфирное масло камфоры (от 3,5 до 5%). Базилик также содержит витамин С (18 мг на 100 г продукта), А (3,15 мг), кальций (295 мг), калий (177 мг) и магний (64 мг).
- Оказывает бактерицидное действие, помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.
- Предотвращает появление болезней ротовой полости (укрепляет зубы, десна; устраняет неприятный запах).
- Используется в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей.
- Применяют при лечении острой и хронической сердечной недостаточности.
- Заживляет слизистую желудка и кишечника при хроническом гастрите и колите.
- В косметологии эфирное масло базилика применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства при экземе, дерматите и акне. Базилик также способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах базилика:
Еще больше подробностей о пользе и противопоказаниях к применению базилика вы найдете здесь.
Дополнительную информацию о базилике вы можете прочитать на нашем сайте. Мы подробно расскажем вам о видах и сортах этого растения, как правильно его выращивать и с чем рядом можно сажать, а также о том, чем он отличается от орегано, как правильно делать заготовки из базилика и в чем польза и вред сушеной пряности.
Кориандра
В плодах кинзы содержится эфирное масло, основные компоненты которого линалоол (до 80%) и гераниол (до 5%). Листья кинзы также имеют в составе витамин А (337 мкг на 100 г продукта), К (310 мкг) и С (27 мг), а также калий (521 мг), кальций (67 мг), фосфор (48 мг).
- Применяется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло кинзы оказывает желчегонное, болеутоляющее действие.Плоды кориандра обладают слабительным, спазмолитическим действием, активизируют пищеварение и усиливают аппетит.
- Используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Отвар кинзы обладает бактерицидными свойствами, укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость.
- Снижает давление, повышает свертываемость крови.
- Применяется при терапии инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых диареей.
- Очищает кровь от тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара крови, входит в состав глистогонных препаратов.
- Благодаря мочегонному эффекту, кинза помогает уменьшить отеки.
- Отвар плодов кориандра имеет седативный эффект, применяется при бессоннице, эпилепсии, депрессии.
- Измельченная свежая зелень кинзы успокаивает кожу после ожогов, заживляет раны, снижает проявления аллергии. Отваром обрабатывают кожу, пораженную грибком и экземой.
- Зелень кинзы повышает потенцию, способствует профилактике простатита.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах кинзы:
Воздействие на организм
Базилик, активизируя мозговую деятельность, повышает общий тонус организма. Кориандр же, особенно его плоды, обладает седативным действием. Однако оба растения могут одинаково успешно применяться при лечении большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кинза за счет более насыщенного состава имеет более широкий спектр положительного влияния.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.
Какой сорт выбрать?
Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.
Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.
Сроки посадки
Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.
При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.
Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.
При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень
Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды
Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.
Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.
Подготовка семян
Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников. Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.
Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.
Посадка в открытый грунт и схема посева
Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.
Как правильно сеять семена?
- Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
- Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
- Присыпают рядки (лунки) землей.
Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.
Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.
Чем заменить кориандр в рецептах
Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:
- В рыбных блюдах и кондитерских изделиях — корицей, лёгкой ноткой аниса или тмина в сочетании с засушенной цедрой лимона. Рекомендована комбинация с чесноком или луком.
- В мясных блюдах подойдут тмин или фенхель, зира — они дают такую же древесно-земляную нотку, можно добавить лимон или цедру, лавровый листик и душистые перцы.
- В овощных блюдах будут уместны нотки корицы, лавра, майорана, перца-горошка.
Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.
Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.