Диета для женщин после 50 лет

Предотвращаем недопустимый уровень глюкозы в крови

В 50 лет уровень сахара в крови может опасно приближаться к верхней границе… Вначале это неправильная толерантность к глюкозе. Если это состояние игнорировать, то оно перерастёт в диабет. Как предотвратить заболевание? Если есть лишние килограммы — надо худеть и удерживать вес. Из рациона следует исключить продукты, которые поднимают уровень глюкозы в крови — конфеты, белый сахар, пирожные, шоколад, подслащенные фруктовые соки, бананы, сухофрукты.

Для профилактики сахарного диабета важен регулярный приём пищи — каждые 3-4 часа. Завтрак обязателен. Обеспечение организма небольшими и частыми порциями поможет предотвратить гликемические колебания.

Правильное питание после 40 лет

Считается, что 40 – это новые 30, благодаря более здоровым привычкам. Тем не менее, женщины (как и мужчины) продолжают бороться с лишним весом и другими медицинскими проблемами, когда им исполняется 40 лет.

В этом возрасте меняются как потребности в питании (пища и вода), так и метаболизм (быстрота преобразованием телом пищи в энергию); метаболизм замедляется. Женщины теряют около 220 г мышц в год, начиная примерно с 40 лет, что делает потерю веса еще более трудной задачей. Некоторые из изменений, которые испытывают женщины, происходят из-за снижения уровня гормонов, снижения уровня активности и состояния здоровья.

Польза правильного питания

Пожилой даме, которая раньше не утруждала себя составлением рациона по правилам, сложно понять, зачем нужно отказываться от вкусных продуктов. Некоторые считают, что здоровое питание в 60 лет сделает жизнь унылой и безрадостной. Казалось бы, если отказаться от жирного, солёного, копчёного и сладкого, что же тогда можно есть?

На самом деле, помимо пирожков, конфет, копченых рёбрышек и крылышек, есть много вкусных блюд. Главное — готовить из правильных продуктов и таким образом, чтобы сохранялись полезные вещества. Вредная еда — враг пожилых женщин, а здоровая пища может стать лучшим другом.

Польза здорового питания после 60 лет выражается в следующем:

  • стройная фигура;
  • энергичность;
  • здоровые волосы;
  • сияющая кожа;
  • хорошее зрение;
  • отличный слух;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • бесперебойное функционирование всех внутренних органов.

Последствия увлечения вредной пищей:

  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • артериальная гипертензия;
  • ломкость и хрупкость сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения и слуха.

Сочетание пищи и лекарств

Очень важно при приеме лекарственных средств учитывать их сочетаемость с продуктами питания. Например, тем, кто принимает «Варфарин», необходимо быть аккуратными при употреблении капусты, шпината, зеленого чая, огурцов

Эти продукты могут влиять на уровень МНО (один из показателей свертывающей системы крови). Или пациент принимает нестероидное противовоспалительное средство. Это и так оказывает большую нагрузку на слизистую желудка, а если добавить жареную и жирную пищу, можно получить целый букет нежелательных последствий. Группа препаратов эритромицина не всегда сочетается с молочными продуктами.

Людмила Жилевич главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):

– Таких примеров много. Поэтому я советую уточнить у своего врача, употребление каких продуктов с вашими лекарствами нежелательно. Особенно чувствительны к пищевым продуктам препараты группы антикоагулянтов (снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют чрезмерному образованию тромбов).

Собеседница также напомнила, что запивать таблетки надо только водой. Не стоит пренебрегать также временем приема лекарственного средства. Если в инструкции написано, что принимать лекарство следует «до или после еды», так и нужно делать. Есть препараты, которые снижают свою эффективность после приема пищи на 50 %.

Правильное питание

Вес тела на 70% зависит от питания. Для того чтобы предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, нужно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Белков должно быть 15-20%, углеводов – 30-35%, а жиров – 10-15%.

Углеводы насыщают организм энергией. Стоит отдать предпочтение медленным углеводам. К ним относятся каши из злаков, фрукты и ягоды, овощи, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Организму нужны белки, но не стоит употреблять слишком много мяса. Иногда уместно заменить его рыбой. Также белок содержится в кисломолочной продукции, яйцах, бобовых и орехах.

Для полноценного функционирования организму необходимы полезные жиры. Сюда относятся яичный желток, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи, миндаль, топленое масло, цельное коровье молоко. Не забывайте пить воду. Вода способствует очищению организма и помогает пищеварению. Следует выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.

Диета Елены Малышевой

Авторская методика бессменной ведущей программы «Здоровье» полностью отвечает основным требованиям, предъявляемым к «возрастным» диетам. В меню данной программы преобладают нежирное мясо и свежие овощи, а также присутствуют другие полезные для организма продукты. Но! Доктор Малышева настаивает на полном отказе от соли, которая повышает аппетит и препятствует выведению жидкости из организма. Отказ от «белой смерти» не только избавит вас от многих проблем со здоровьем, но и поможет ускорить процесс сжигания жировых запасов.

Варианты завтраков:

зелёный чай, банан;
йогурт с кусочками фруктов;
горсть черешни;
диетический хлебец, кефир;
творожно-ягодный мусс;
отварная цветная капуста;
салат из редиса с творогом и зеленью.

Варианты обедов:

салат из помидоров с творогом;
отварная курица с рисом, свежий огурец;
диетический сэндвич с отварной телятиной и зеленью;
суп-пюре из овощей с кальмаром;
запеченная на гриле курица со спаржей;
ризотто с овощами и шампиньонами.

Варианты полдников:

кефирно-ягодный коктейль;
зелёное яблоко;
цельнозерновой хлебец, помидор;
йогурт с кусочками киви;
ржаной хлебец, овощной сок;
йогурт, овсяное печенье;
салат из зелёных овощей, кефир.

Варианты ужинов:

отварной рис, нежирная рыба, салат из свежих овощей;
сдобренный обезжиренным кефиром творог, помидоры;
варёное куриное филе с брокколи, кефир;
салат из спаржи с крабовым мясом;
паровая треска, капустный салат;
баранина, тушенная с овощами;
рыбные котлеты, овощная нарезка.

Для тех, у кого нет времени или желания стоять за плитой, телеведущая предлагает наборы готовой еды: в специальных коробках находятся диетические продукты, которые нужно разогреть в микроволновой печи или залить кипящей водой. Прекрасная альтернатива китайской лапше быстрого приготовления – быстро, вкусно и, главное, полезно! Продолжительность курса – 2-4 месяца.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника

Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.

Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

Запрещенные продукты

При активном похудении отказываются от ряда продуктов:

  • негативно влияют на сердечную мышцу такие напитки, как чай и кофе;
  • сдобная выпечка на дрожжах отразится складками на теле, поэтому лучше употреблять сухарики из вчерашнего хлеба;
  • кондитерские изделия с кремом – становятся причиной отложения жира, кариеса и сахарного диабета;
  • соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отечность;
  • жирные и жареные продукты – приводят к образованию на сосудах холестериновых бляшек.

Также следует постепенно отказаться от курения и употребления алкоголя, нарушающих метаболизм. Без ограничения вредных продуктов получить стройное тело нельзя.

Суть и принципы

Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:

  1. В первую очередь стоит помнить о том, что метаболические процессы в таком возрасте замедлены и после проведения любой методики, связанной с похудением, необходимо продолжать правильно питаться, немного сбавив ограничения.
  2. Нельзя использовать монодиеты после 50 лет. Любая методика, направленная на быстрое похудение, приведёт тело женщины после 50 лет в неприглядный вид. Связано это с тем, что кожа не может обновляться так быстро, как в молодости. Чтобы не испортить её, снижение веса должно происходить постепенно.
  3. Чтобы вес уходил, понадобится приложить гораздо больше усилий, чем в молодости. Активизировать свой организм на сжигание жира в старшем возрасте сложнее.
  4. Запрещены методики с низким содержанием углеводов. То же самое касается однообразных рационов. Организм гораздо быстрее входит в стрессовые ситуации и начинает запасать жир. Из-за этого блюда должны быть разнообразными.
  5. Обязательно принимать дополнительные витаминные комплексы и полезные микроэлементы.
  6. Порции должны насыщать, а не приносить чувство тяжести. Нельзя переедать.
  7. Здоровое питание для женщин после 50 лет должно проходить совместно с контролированием все показателей организма. Если начала повышаться давление, ухудшилось общее состояние или появились необычные боли, необходимо незамедлительно остановить выполнение методики и обратиться к врачу.
  8. Диетологи утверждают, что оптимальное количество уходящего веса за неделю – 1 кг. Так процесс похудения будет полностью безопасным для здоровья женщины.
  9. Нельзя устраивать ночные перекусы. Стоит воздержаться от любых приёмов пищи после 19:00. Разрешено пить чаи на травах и чистую воду.
  10. Нельзя подвергать организм тяжёлым нагрузкам. Лёгкой разминки по утрам вполне достаточно для улучшения своих результатов. Также нельзя забывать про прогулки по свежему воздуху. Для укрепления иммунитета необходимо насыщать организм большим количество кислорода.

После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:

  1. Большую часть питания должны составлять фрукты и овощи – примерно 60%.
  2. Дробное питание – ключ к успеху.
  3. Пить воду после еды можно только спустя 1 час.

Примерное меню

Составляя меню, основывайтесь на описанных рекомендациях. Стройте его на белках, сложных углеводах, свежих фруктах и овощах, принципе дробного питания.

Вот примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Омлет (одно яйцо), 100-150 г квашеной капусты, кусочек отрубного хлеба, чай с медом.

Второй завтрак. Творог с парой чайных ложек нежирной сметаны. Можете добавить небольшое количество измельченных сухофруктов.

Обед: уха, тушеная рыба с рисом, салат из овощей, травяной чай.

Полдник: смузи из фруктов.

Ужин: рисовая лапша, брокколи на пару, курица с нежирным соусом.

Это только приблизительный вариант, меню можно строить с учетом своих предпочтений. Главное — не переедать и налегать на полезные продукты. Завтрак может включать сложные углеводы и белки, на обед полезны рыба, мясо, овощи.

Ужин стоит делать максимально легким, и пусть он будет не позже, чем за пару часов до сна. Если очень хочется есть на ночь, можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Что едят долгожители

Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание

О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но что же особенного едят долгожители?

Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов.  Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

Фото: pixabay.com

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета. В основном это короткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты

Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай. На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион

Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

Фото: pixabay.com

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей. Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: pixabay.com

Почему необходимо пользоваться сыворотками?

Ежедневный уход за кожей включает в себя использование сывороток. Но сегодня они для многих  остаются загадочным средством. Спектр возможностей сывороток огромен:

  • увлажнение и питание кожи
  • борьба с акне и пигментными пятнами
  • устранение признаков увядания и т.д.

Сыворотка содержит концентрат из активных веществ, которые способны решить множество проблем кожи. Главная особенность сыворотки – глубина проникновения ее компонентов намного больше, чем у любого крема.

Средства по ежедневному уходу за кожей отличаются по действию:

  • Увлажняющие. Устраняют воспаления на коже. Такие сыворотки необходимы для чувствительной и обезвоженной кожи. Особенно полезны они будут в жаркое время, когда кожа страдает от недостатка влаги. Как правило, увлажняющие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту и глицерин. Применять их следует 2 раза в день.
  • Успокаивающие. Подходят чувствительной коже. В составе сывороток экстракты трав, ниацинамид и другие активные вещества.
  • Отшелушивающие. Устраняют омертвевшие клетки эпидермиса. Сыворотки выполнены на основе молочной, салициловой и других кислот. Их используют только вечером.
  • Антивозрастные. Подтягивают кожу, устраняют дряблость и морщины. Сыворотки содержат ретинол, витамин С, антиоксиданты.

Принципы правильного питания

Для того чтобы не было проблем с пищеварительной системой, необходимо придерживаться советов от диетологов.

Следующие рекомендации от специалистов:

  1. Употреблять еду в одинаковое время. Это поможет создать режим, который помогает поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.
  2. Принимать еду небольшими порциями и дробно. Должно быть несколько приемов пищи, и 2-3 перекуса.
  3. Запрещено голодать, даже в том случае, если есть не хочется. Это приведет к тому, что пропадут силы, и организм будет обезвожен.
  4. Не допускать перееданий и перекусов на ночь. Такие вредные привычки могут привести набору лишних килограммов.
  5. Употреблять полезную, здоровую еду. Нельзя есть холодные и горячие блюда. Пища должна быть оптимальной температуры.
  6. Не пить воду во время приема пищи. Желательно употреблять жидкость до еды за 15 минут, чтобы запустить организм.
  7. Стараться есть пищу в варенном, запеченном или тушеном виде.
  8. Сесть и составить сбалансированное меню для пожилых людей. Там должно быть нужное количество фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Нельзя отказываться от мяса и питаться только растительной продукцией. В пожилом возрасте не желательно переходить на вегетарианство, так как это может навредить здоровью.
  9. Блюда должны быть легкими, чтобы пища хорошо усваивалась. Если употреблять бобовые, копчености и грибы, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. ЖКТ сложно переваривать подобные продукты, поэтому нужно есть легкую и полезную пищу.

Нужно не только уметь правильно подбирать продукты, но и уметь их готовить. Если еду жарить в масле, она будет наносить человеку только вред. Пища должна сохранять витамины и минералы. Нужно готовить так, чтобы блюда выглядели аппетитно и пробуждали желание поесть. Когда составляется рацион для пожилого человека, следует учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Физические нагрузки и двигательная активность

Снижение веса на 70% зависит от питания, а за остальные 30% отвечают физические нагрузки. Так как 30% – это довольно много, игнорировать их нельзя. Тем более двигательная активность необходима для здоровья

Важно, чтобы физкультура не приводила к излишним нагрузкам. Для этого лучше проконсультироваться с врачом и опытным тренером, который составит индивидуальную программу тренировок исходя из вашего возраста и состояния здоровья

Не вся двигательная активность способствует потере веса. Для того чтобы жир начал сжигаться, необходимы кардионагрузки. Для этого идеально подойдет быстрая ходьба. Однако стоит помнить, что жир начинает сжигаться только после 30-40 минут интенсивной ходьбы. Лучше всего заниматься быстрой ходьбой по вечерам, за 1-2 часа до сна

Важно чтобы занятия проходили на свежем воздухе, так как приток кислорода – дополнительный катализатор для устранения жиров. Помимо ходьбы на свежем воздухе было бы неплохо записаться в бассейн

Плавание способствует укреплению почти всех мышц. Также плавание позволяет поддерживать эластичность кожи, что очень важно при похудении.

Рекомендуется на протяжении 2-3 недель вести график активности. В этом графике отмечайте, в какое время суток вы наиболее остро ощущаете приток энергии, а в какое – наоборот, чувствуете себя вяло. График поможет вам индивидуально подобрать время для занятий физкультурой, и вам не придется делать упражнения через силу. Если вам не нравится плавание и ходьба, вы можете найти что-то, что вам по душе, например, пробежки, танцы, йога, пилатес и так далее. Главное – не отказываться от двигательной активности.

Что едят долгожители: как питаться, чтобы дожить до 100 лет

Если вы хотите прожить долгую здоровую жизнь, попробуйте применить некоторые советы долгожителей из разных уголков Земли, касающиеся привычек и питания.

Известный американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер вместе с группой исследователей из Национального географического общества больше десяти лет исследовал пять мест на Земле, где люди живут дольше всего и где очень низкий процент заболеваний сердца, а также рака, диабета и ожирения.

Он называет такие места «голубыми зонами» и в своей книге «Голубые зоны на практике» описывает характеристики каждой из зон

При этом особое внимание он уделяет питанию. Вот некоторые советы, которые сформулировал Дэн Бюттнер

Питание в период климакса

К возрасту климакса большинство женщин уже привыкают к тому, что с каждым годом поправиться все проще, а похудеть все сложнее. Но многие, генетически не склонные к полноте очень расстраиваться, когда эта гормональная перестройка сопровождается набором лишних килограмм.

Но если разобраться в физиологии лучше, то станут очевидными два факта:

  1. При прекращении выработки эстрогенов организмом начинает израсходоваться существующая жировая ткань.
  2. Лишние килограммы появляются вследствие неправильного питания и медленного обмена веществ, неспособного переварить употребляемые продукты.

Поэтому вместо скидывания всей ответственности за свою тучность на возраст и гормоны, необходимо правильно выстроить рацион. Для того, чтобы похудеть, нужно придерживаться простых правил:

  • включить в меню продукты, богатые полезными жирами: семена льна и кунжута, орехи, красную рыбу;
  • пить не менее 8 стаканов простой чистой воды ежедневно;
  • использовать только щадящие виды приготовления блюд. Жарку исключить полностью;
  • избегать употребления колбасных и копченым изделий;
  • молоко и кисломолочные продукты должны быть с минимальной жирностью;
  • каши, пасту из твердых сортов пшеницы нужно есть ежедневно, в первой половине дня;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб разрешается, но в умеренных количествах.

Особенности рациона

После 50 лет в организме резко снижается скорость обменных процессов. И даже если женщина продолжает питаться как раньше, она начинает стремительно набирать вес. Для того чтобы вернуть обменные процессы на более высокий уровень, нужно узнать об особенностях рациона.

Одной их таких особенностей является переход на дробное питание. Кушайте по 6-7 раз в день, но маленькими порциями. Так ваш организм будет тратить всю энергию на переваривание пищи, в связи с чем жиры не будут откладываться. Вторая особенность – необходимость следить за БЖУ. Ежедневно необходимо употреблять 80-100 г белков (преимущественно растительных), 400-450 г углеводов и 80-100 г жиров, при этом растительных должно быть не более 25-30 г в сутки. Основу питания должна составлять растительная пища. Овощи, фрукты и зелень должны составлять 60% вашего рациона. Мясо включайте в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно также следить за балансом витаминов в пище. Стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым на элементы B, A, E, PP и полиненасыщенные жиры

Диета для женщин после 50 на неделю

Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

·  овсянка с фруктами, чай;

·  груша;

·  суп из овощей, рагу;

·  нежирный творог;

·  рыба с овощами.

Вторник

·  гречка, отварное яйцо;

·  свежие фрукты;

·  куриный бульон, салат из овощей;

·  йогурт без наполнителей;

·  запеченные овощи.

·  нежирный творог, тост;

·  сухофрукты;

·  телятина отварная или запеченная в духовке;

·  кефир;

·  запеченные овощи.

·  2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;

·  фрукты;

·  овощной суп-пюре, овощи гриль;

·  орехи;

·  морепродукты.

·  2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;

·  фрукты;

·  овощной суп-пюре, овощи гриль;

·  орехи;

·  морепродукты.

·  ленивые вареники, какао без сахара;

·  фруктовый салат;

·  рыбный суп, салат из овощей;

·  кефир;

·  рыба на решетке.

Воскресенье

·  пшеничная каша, чай;

·  свежие овощи;

·  не жирные медальоны из телятины, свежие овощи;

·  тост с авокадо;

·  рагу из овощей, филе индюшки.

Это примерный набор блюд, при необходимости их можно менять, дополнять и т.д.

Обилие разрешенных продуктов позволяет на каждый день выбрать разный набор блюд, благодаря чему меню получается разнообразным и вкусным.

Готовить можно на пару, в духовом шкафу, мультиварке или отваривать продукты.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Примерное меню может включать кефир и гречку.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Какие мышцы работают при отжимании от пола

Коктейли для похудения в домашних условиях

Как похудела Лолита?
Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector