Питание во время беременности по неделям
Содержание:
- Полезность фруктов по триместрам
- Кратко о сбалансированном питании
- Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
- Какие фрукты рекомендуются
- Набор антиоксидантов
- Нервная система при беременности
- Что нельзя есть во время беременности?
- Рекомендации по правильному питанию во время беременности
- Питание беременной: о чём помнить
- Витамины
- Какие симптомы у токсикоза?
- Калорийность рациона беременной
- Чем опасен ранний токсикоз
- О спорте
- Нужно ли солить пищу во время беременности?
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона
Важно только соблюдать меру
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит
В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Кратко о сбалансированном питании
Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья
Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание
- Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
- Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
- Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.
Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:
- 20% белков,
- 30% жиров
- 50% углеводов.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Какие фрукты рекомендуются
Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов в день. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.
Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.
В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки
Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества
Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.
Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.
Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.
Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны
Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые
Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.
Гранат часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.
Набор антиоксидантов
Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:
- аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
- витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
- витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
- медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
- цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
- селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
- магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
- натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
- железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
- йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).
Нервная система при беременности
В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют периодические колебания (повышение и понижение) интенсивности нейродинамических процессов.
В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбудимости коры большого мозга. Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.
Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как изменение вкуса, обоняния, может быть тошнота, повышенное слюноотделение, запоры, возможна склонность к головокружению.
Что нельзя есть во время беременности?
Фото: envato.com
Многие беременные женщины считают, что если они забеременели, то им можно все. Такого мнения не стоит придерживаться в питании, так как это также может перерасти в негативное воздействие на организм матери и ребенка.
1. Нерегулярность потребления пищи
В течении дня питание матери должно быть равномерным и полноценным, при этом без переедания. При регулярном питании организм не будет запасать энергию в виде жира и пищеварение будет в норме.
2. Ночные переедания
Ночью происходит замедление обменных процессов. Поступившая «ночная» пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Как быть? Если все-таки кушать хочется, то от чувства голода можно избавиться, употребив чай или кефир.
3. Сухомятка
Организм женщины во время беременности мишень для развития болезней. Сухомятка способствует развитию гастрита и язв желудка. Лучше включить в рацион нежирные супы и бульоны.
4. Утро без завтрака
Процессы метаболизма необходимо запускать каждое утро и беременной женщине непременно необходимо, чтобы с самого утра процессы в организме запустились планомерно.
5. Острая пища
Острые продукты нарушают свертываемость крови. Если имеются проблемы с кровообращением, мочеиспусканием или ЖКТ, то острые ингредиенты следует исключить.
Беременным нельзя есть:
- жирные и жареные блюда могут вызывать изжогу;
- газированные напитки и кофе они препятствуют накоплению микроэлементов в организме;
- соленья и пряности они могут стать причиной нарушения работы почек и выведения жидкости из организма;
- полуфабрикаты содержат много вредных для организма солей, консервантов, жиров и специй.
Помните, правильное питание матери – залог здорового развития малыша. Ешьте полезные продукты ради благоприятного течения беременности и здоровья ребенка.
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Питание беременной: о чём помнить
Часто в адрес беременной можно услышать что-то вроде «тебе нужно есть за двоих». Однако это высказывание не совсем верно, потому что для развития и формирования, ребёнку нужны не столько калории, сколько витамины и микроэлементы. Именно из-за их нехватки в самом начале беременности в развитии плода могут возникать патологии. Что касается калорий, они должны распределяться примерно следующим образом: 100−120 г белков, до 350 г углеводов и только 75 г жиров. Общая суточная норма калорий должна быть в пределах 2700 Ккал.
Второй момент – это токсикоз, который сопровождает первый этап беременности у многих женщин. К счастью, правильно выбирая продукты и их приготовление, можно свести неприятные ощущения к минимуму. Чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и облегчить симптомы токсикоза, лучше ограничить употребление жареного, острого и соли, не говоря уже о кофе и алкоголе. Беременной допустимо употреблять в день не более 5-6 г. соли в сутки.
Третий момент – частота питания. В первом триместре есть лучше небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом, нельзя пренебрегать полноценным завтраком, потому что его отсутствие может провоцировать обмороки и слабость. Последний же приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Витамины
Поскольку растущий плод активно заимствует из организма матери требуемые ему витамины и микроэлементы, нужно обеспечить их постоянное поступление в организм. Наиболее важны на ранних сроках беременности:
- Витамин В2. Активно участвует в выработке энергии, которая необходима организму беременной, а также помогает росту ребенка и нормальному развитию нервной системы ребенка. Этот витамин присутствует в яйцах, зеленых овощах, сыре и морепродуктах.
- Витамин В6. Помогает жирам, углеводам и белкам усваиваться в организме намного лучше. Получить его можно из орехов, овощей, рыбы и куриного мяса.
- Витамин В12. Необходим для нормального развития органов и тканей ребенка. Он помогает выводить из организма беременной женщины токсины. Данного витамина много в говяжьей печени, морской капусте, шпинате, морепродуктах, зеленом салате и в твердых сортах сыра.
- Витамин С, который содержится во многих цитрусовых, способствует нормальному формированию плаценты, стимулируя обмен веществ. Он также укрепляет иммунитет беременной женщины, помогая ей противостоять всевозможным вирусным заболеваниям.
- Витамин D необходим для усваивания кальция организмом. Если его будет недостаточно, рост ребенка может замедлиться, а скелет его будет формироваться с дефектами. Данный витамин можно получить из рыбьего жира, желтков яиц, морепродуктов, картофеля, семечек, кисломолочных продуктов, а также из сливочного или растительного масла.
- Фолиевая кислота очень важна на ранних сроках беременности. Она активно участвует в формировании клеток крови, в росте клеток плода, а также в развитии его головного мозга и нервной системы. Фолиевую кислоту можно получить из шпината, фасоли, брокколи, чечевицы, спаржи, арахиса, апельсинов, яблок и свеклы.
- Железо. Дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной утомляемости, слабости и вялости. Железо содержится в мясе и бобовых продуктах.
- Цинк – один из самых важнейших элементов для женщины на ранних сроках беременности. Он участвует почти во всех процессах, связанных с ростом и развитием плода, а дефицит его может привести к серьезным нарушениям здоровья будущего ребенка. Цинк содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, морской рыбе, зеленых овощах, ягодах, баранине, грибах и фруктах.
- Омега 3 кислоты. Они помогают в делении клеток развивающегося ребенка, а также формируют мембраны клеток. Они в большом количестве содержатся в семенах льна, кунжутном и рапсовом масле, цветной и китайской капусте, шпинате, брокколи, фасоли и дынях.
Какие симптомы у токсикоза?
Тошнота и рвота, если вам повезло — только тошнота. Иногда приступы недомогания происходят без видимых причин, но чаще всего являются реакцией на острые запахи и вкусы. Другие симптомы, такие как боли в животе, головная боль, высокая температура, нехарактерны для токсикоза и встречаются редко. Если вместе с рвотой вас посетил понос, скорее всего, это просто отравление.
Насколько тяжело протекает токсикоз при беременности?
По степени выраженности симптомов выделяют две разновидности токсикоза на ранних сроках беременности. Легкая или умеренная форма — это когда рвота приходит не более 5 раз в сутки, и женщина не теряет или почти не теряет в весе. Звучит не очень легко, но это еще цветочки 🙂
Тяжелая степень называется на латыни Hyperemesis gravidarum, а по-русски — чрезмерная рвота беременных. Для этой формы характерна неконтролируемая рвота, приводящая к обезвоживанию организма, потере веса и кетозу (углеводному голоданию клеток с образованием в печени ацетона и других вредных веществ). Hyperemesis gravidarum — не очень частое явление, мы желаем, чтобы вам не пришлось с ним познакомиться. Однако полностью сбрасывать его со счетов не стоит: чрезмерная рвота случается у 0,3–2,0% беременных и является причиной следующих неприятных последствий:
-
Потеря более 5% веса.
-
Обезвоживание, запоры.
-
Дефицит питательных веществ, в первую очередь витаминов B1, B6, B12.
-
Расстройства обмена веществ.
-
Физический и психологический стресс.
-
Значительное ухудшение качества жизни при беременности, проблемы в быту и на работе.
Современная медицина умеет бороться с этим состоянием, но раньше оно приводило к серьезным последствиям, вплоть до смерти будущей мамы. Например, все факты указывают на то, что известная британская писательница XIX века Шарлотта Бронте, автор знаменитого романа «Джейн Эйр», скончалась на четвертом месяце беременности именно от осложнений тяжелого токсикоза. При этом герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон, хоть и страдала от Hyperemesis gravidarum на ранних сроках при всех трех беременностях, успешно прошла через это и радует нас фотографиями с принцессой и двумя принцами.
Калорийность рациона беременной
А теперь – самое интересное: сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью. С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону
В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны
С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.
Чем опасен ранний токсикоз
Рвота у беременных является одним из проявлений раннего токсикоза. Однако в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), ее выделяют в отдельную единицу.
По частоте приступов рвоту разделяют на 3 степени:
- Легкую – менее 5 раз в сутки;
- Среднюю – по 5-10 раз в сутки;
- Тяжелую – до 20-25 раз в сутки.
Если у беременной рвота случается ежедневно больше 1-2 раз в день, ей обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Это состояние может провоцировать сильное обезвоживание организма и развитие других патологических процессов.
При развитии легкой степени рвоты из-за обезвоживания беременная может терять до 1-3 кг веса в неделю (до 5% от своей массы тела). При средней тяжести, когда рвота с желчью повторяется от 6 до 10 раз в сутки, потеря веса может достигать 3-5 кг в течение недели или полутора. Также на фоне этого у женщины может повышаться температура тела, снижаться артериальное давление, повышаться пульс и уровень ацетона в моче. Это же, только в большей степени, происходит при рвоте тяжелой степени. В этом случае из-за потери жидкости и полного неусвоения пищи снижение веса может достигать 8-10 кг в неделю. Пациенток с тяжелой степенью рвоты, как правило, госпитализируют и временно переводят на парентеральное питание.
При обильной рвоте у беременных происходит:
- Нарушение всех обменных процессов в организме;
- Истощение и снижение массы тела, вызванное обезвоживанием и недостаточным питанием;
- Выработка кетоновых тел (молекул похожих на ацетон), повышение концентрации которых опасно для печени и почек;
- Дистрофические изменения в печени, почках, легких и сердце.
В редких случаях из-за постоянных позывов к рвоте у женщин может появляться ретротрахиальная гематома, локализирующаяся между стенками матки и плодным яйцом. На фоне этого, а также общего ослабления организма и развития патологических процессов повышается риск прерывания беременности.
Не менее опасно и повышенное слюноотделение. В течение суток оно может приводить к потере организмом более 1 литра жидкости.
При сильной рвоте или появлении других симптомов патологических нарушений в организме, таких как судороги или одышка, беременной рекомендована срочная консультация гинеколога, который проведет диагностику и определит тактику лечения.
О спорте
На время беременности лучше отложить спорт?
В первом триместре необходимо снизить уровень нагрузки: воздержаться от резких наклонов и подъёмов из положения лёжа, прогибов, подъёма прямых ног
Самый простой способ активности, доступный беременным на любом сроке — пешие прогулки. Физические упражнения во время беременности безопасны и даже могут благоприятно на неё повлиять, но перед занятиями любыми видами спорта важно получить одобрение у своего гинеколога.
Здесь тоже есть несколько важных моментов:
- Освоение новых спортивных дисциплин, в которых требуется особая техника и мастерство, лучше отложить. Но если до беременности вы регулярно бегали, то нет поводов забрасывать тренировки, если доктор разрешит: возможно, потребуется только изменить их интенсивность и периодичность.
- От травматичных дисциплин, а также тех, в которых высок риск падения, лучше отказаться. В это число входит бокс и различные единоборства, верховая езда, волейбол и футбол, сноубординг, горные лыжи. Также, ни на одной стадии беременности нельзя заниматься фридайвингом и подводным плаванием с аквалангом.
Нужно ли солить пищу во время беременности?
Многие боятся соли и даже вовсе отказываются от ее употребления во время беременности, однако важно помнить, что поваренная соль – это не только способ усилить вкус пищи, но и важнейший для организма минерал – хлорид натрия. Роль натрия в организме:
Роль натрия в организме:
-
принимает участие в межклеточном и внутриклеточном обмене;
-
регулирует деятельность почек;
-
отвечает за солевой баланс;
-
участвует в работе сердечнососудистой системы, нервно-мышечного аппарата.
Поэтому совсем отказываться от соли и соленых продуктов во время беременности неразумно. Вместе с тем важно помнить: избыток натрия действительно способен навредить организму, поэтому злоупотреблять «солененьким» ни в коем случае нельзя – строго соблюдайте рекомендованный врачом нормы