Идеи для ланч бокса в школу рецепты

Содержание:

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Семечки

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку.
Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Сухофрукты

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Сухофрукты

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Огурцы

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Клубника

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Рулет из лаваша

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Выпечка

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Пирожки

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы

Хочу отметить, что эти домашние мини-пиццы занимают первое место в числе любимых школьных обедов моих детей! Мне нравится, что эти булочки-пиццы можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро приготовить их на обед. Совсем скоро мне нужно будет сделать еще одну партию про запас!

Добавьте небольшого разнообразия в идеи школьного обеда, поменяв бутерброды на что-то новенькое. Вашим детям это определённо понравится.

Дети любят пиццу!

Булочки-пиццы — это простой способ добавить мясо и молочные продукты в обеденный рацион вашего ребенка.

Этот рецепт позволяет сделать большую партию булочек, поэтому я замораживаю часть готовых булочек, раскладывая их в пакеты по две штуки. Это отличное решение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на обед!

Я обычно кладу булочки в контейнеры для еды замороженными, чтобы мясо и сыр оставались холодными до обеда.

Фото: Rebecca / Блог «Simple As That»

Время подготовки: 60 мин. Время приготовления: 30 мин. Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 3−4 стакана муки

Инструкции

  1. В миске смешайте воду, сахар и дрожжи. Я обычно смешиваю эти ингредиенты прямо в моем миксере. Дайте смеси постоять около 10 минут.
  2. Посолите. Размешайте. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки до тех пор, пока тесто не отделится от краев чаши при смешивании и не станет липким.
  3. Поместите тесто в чашу, слегка смазанную маслом, накройте крышкой и дайте тесту постоять в течение 45 минут до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза. Достаньте тесто из чаши. Поделите на 3 равные части.
  4. Подготовьте ингредиенты для пиццы. Пепперони, сыр моцарелла, соус для пиццы или любые другие начинки, которые вы хотели бы использовать.
  5. Возьмите одну порцию теста и положите на слегка смазанную маслом или мукой поверхность. Я обычно смазываю свою рабочую поверхность небольшим количеством спрея для приготовления пищи или использую небольшое количество масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, как для булочек с корицей.
  6. Раскатав тесто, начните выкладывать на него ингредиенты для пиццы, начиная с соуса. Размажьте соус по тесту, за исключением тонкой полоски от самого длинного края прямоугольника, чтобы заклеить его при свертывании. Затем выложите мясо, сыр и любые другие начинки для пиццы, которые вам нравятся.
  7. После того, как начинка для пиццы будет добавлена, начните скатывать тесто, начиная с длинной стороны прямоугольника, промазанной соусом. Нарежьте булочки одинакового размера.
  8. Поместите булочки в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте их полотенцем и дайте им 30 минут на то, чтобы подняться. Выпекайте в духовке при 170ºC в течение 25−30 минут или до золотистого цвета.

Полезны ли сухие завтраки?

Нет ничего проще — залил сухие шарики, хлопья или звездочки молоком, и завтрак готов! Для родителей, которые спешат на работу, это просто находка. Но, по мнению Натальи Фадеевой, увлекаться сухими завтраками не стоит. Блюдо можно предложить ребенку только в крайнем случае — например, если вы проспали и времени на приготовление полноценной горячей пищи нет.

Сухие завтраки можно давать ребенку не чаще 1−2 раз в неделю. Следите за размером порции — она должна быть совсем небольшой. Выбирайте продукцию, содержащую минимум сахара и больше клетчатки. Это, чаще всего, расплющенные зерна, а не сформированные готовые колечки или звездочки.

А лучше и вовсе отказаться от такой еды, ведь сахара мы и так потребляем немало. По данным Минсельхоза в 2019 году жители нашей страны в два раза превысили нормы по потреблению сахара — на каждого взрослого россиянина пришлось 29,4 кг вместо рекомендованных 24 кг.

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Семечки

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку. Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Сухофрукты

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Сухофрукты

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Огурцы

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Клубника

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Рулет из лаваша

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Выпечка

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Пирожки

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней

Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Но сок можно заменить компотом.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи.

Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики.

Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Вкусные перекусы

  1. Можно сделать так называемые онигири — это такие лепешки из риса с мясной или рыбной начинкой внутри. Готовятся они просто: отваривается рис, делается начинка, готовый рис начиняется, из этого формируются шарики, которые обваливаются в кунжуте. Чтобы шарик не рассыпался, лучше всего обмотать такие онигири листом нори.
  2. Конвертики из слоеного теста с любой начинкой. Очень вкусными получаются конвертики с сыром и куриным филе. Вместо куриного филе, можно использовать лосось.
  3. Маффин с изюмом или молочным шоколадом. Каждая мама может испечь такую вкусность дома из бисквитного теста, которое очень любят дети.

Что дают на перекус детям в других странах?

В Германии предпочтение отдают бутербродам: серый хлеб с рыбой, сыром, колбасой. Дают также печенье, фрукты или сухофрукты и обязательно воду или напиток в бутылочке.

В Австралии в ланчбоксе обычно содержатся сэндвичи, десерт, фрукты; берут дети в школу и воду.

Во Франции обычно организовано хорошее питание для школьников. Но на обеденный перерыв отводится столько времени, что при желании родители могут забрать ребенка и покормить его дома.

В Израиле чаще всего для перекуса детям дают сэндвичи с разнообразной начинкой.

В Канаде школьные обеды дорогостоящие. Родители нередко дают в школу второе блюдо в термосе, свежие фрукты и овощи, йогурт.

4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты

Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.

Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.

Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.

Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:

  • куриное филе;
  • цельнозерновая мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:

  • куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
  • яйцо взбить венчиком;
  • полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
  • обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.

Мясные розочки

Вам понадобится:

  • готовое тесто (несдобное) — 200 г,
  • вареная ветчина или куриное филе (можно варено-копченое или копченое мясо — какое больше любит ваш ребенок) — 100 г,
  • твердый сыр — 100 г.

Сыр и мясо нарежьте тонкими слайсами (так, чтобы их легко можно было скрутить рулетом). Лист теста нарежьте полосками шириной 4–5 см и длиной около 20 см.

На каждую полоску теста выложите слой мяса (плотно один к одному или внахлест), сверху — так же слой сыра. Заверните все в плотный рулетик, зафиксируйте край, а нижнюю часть хорошенько защипните — ваши розочки наполовину готовы.

Выложите заготовки на противень, сверху смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут (до зарумянивания теста).

  • Съешьте их сырыми. Топ-10 блюд из осенних овощей
  • Салат с авокадо: ТОП-10 рецептов
  • Лучший десерт турецкой ривьеры – солнечный чизкейк с лимонным кремом

Материал опубликован в газете «Вести» от 8 сентября №162. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Лучшие ланч-боксы без секций

Во второй категории топа собраны только те комплекты, где предусмотрен один, но вместительный отдел. Они актуальны, если владелец берет с собой один продукт, но объемный (например, жидкие блюда). При отборе номинантов из трех десятков моделей по герметичности, прочности, безопасности лидерами стали 2 товара.

Gipfel 0289/0290

Ланч-бокс металлический вместительностью 0.9 л от немецкого бренда «Gipfel». Отличается от предыдущих номинантов тем, что не разделен на секции, имеет только 1 отсек. Кроме того здесь можно переносить жидкую пищу.

Конструкция в форме эллипса изготовлена из нержавеющей стали и пластика, материалы отличаются гигиеничностью и прочностью. Крышка с клапаном закрывается герметично при помощи защелок, держит тепло продуктов приблизительно 2-3 часа, после чего они становятся комнатной температуры.

Для удобного использования и хранения предусмотрена складывающаяся ручка из пластика. На выбор представлено несколько ярких цветов корпуса. Габариты: 10х10х15 см при весе 380 г.

Достоинства:

  • Подходит для жидких блюд;
  • Яркий дизайн;
  • Хороший объем;
  • Герметичность;
  • Складная ручка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не сохраняет тепло;
  • Не для микроволновки.

Благодаря металлической форме с округленными краями контейнер безопасен и удобен в использовании. Продукция бренда отличается высоким качеством, поэтому можно быть уверенным, что еда даже через несколько часов сохранит свои вкусовые свойства.

Curver smart to go lunch kit

Вместительный контейнер произведен в Венгрии. Девайс особенно подходит мужчинам, так как имеет хороший объем 1.2 л. Отличается расширенной комплектацией, а значит, не требует дополнительных столовых приборов.

Корпус выполнен из пищевого пластика, не имеющего вредных примесей, что важно для здоровья. Нижняя тара большая, верхняя выступает в виде подложки, где можно хранить столовые приборы

Крышка прилегает плотно, жидкость не выливается. Надежность и герметичность обеспечивают специальные защелки.

На ручке столовых приборов предусмотрено крепление, соединяющее их вместе для компактного хранения. Наличие небольшого соусника предназначено для топпинга или кетчупа. Девайс размерами 20х15х9 см выполнен в нескольких оттенках.

Достоинства:

  • Хорошая вместительность;
  • Столовые приборы, соусник;
  • Герметичность;
  • Заморозка + разогрев;
  • Пластик не впитывает запахи;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Еда не сохраняет тепло;
  • Небольшой срок хранения продуктов.

Наличие клапана для отвода пара на крышке допускает разогрев посуды СВЧ. Детали и столовые приборы можно мыть посудомоечной машиной, располагать в морозильной камере.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

Обеды с собой для ребенка на неделю

Понедельник

  • Салат Оливье с отварной куриной грудкой без соуса
  • Огурец, помидор (в нарезке или целиком)
  • Хлеб
  • Компот, холодный чай, вода
  • Орешки по вкусу
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша, мандарин)

Совет! Салат Оливье идеально подходит для основного блюда на обед. Да, мы привыкли считать его закуской. Но это не совсем так. В состав Оливье входят и мясо (кстати, куриную грудку можно заменить на отварную индейку, говядину) и овощи. Что вполне соответствует основному блюду. В идеале заменить соленый огурец на свежий или вовсе убрать его из рецепта. Также рекомендуется не заправлять салат соусом, чтобы он как можно дольше оставался свежим. Можно добавить немного оливкового масла.

Вторник

  • Сэндвич с куриной грудкой, овощами, сыром и листом салата
  • Витаминный салат (капуста, морковь, зелень, соль, оливковое масло)
  • Компот, холодный чай, вода
  • орешки по вкусу
  • любимый фрукт (яблоко, банан, груша, мандарин)

Совет! Желательно для сэндвича использовать цельнозерновой хлеб или булочки. Нарежьте тонкими кружками помидор, огурец. Положите на хлеб лист салата, сверху овощи,тонко нарезанную отварную куриную грудку, сыр.

Среда

  • Сырники
  • Хлеб
  • Компот, холодный чай, вода
  • Орешки по вкусу
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша) или вареная кукуруза (порезать на маленькие кучки)

Совет! Разнообразные рецепты сырников на любой вкус читайте на нашем сайте здесь.

Четверг

  • Буженина из свинины, курицы, говядины или индейки, порезанная на тонкие кусочки.
  • Винегрет
  • Лист салата
  • Хлеб (желательно цельнозерновой, многозерновой или ржаной)
  • Компот, холодный чай, вода
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша) или вареная кукуруза (порезать на маленькие кусочки)

Буженина – это блюдо, которое подается холодным. Ее можно есть, закусывая хлебом, а можно и положив на хлеб. Еще вкуснее будет накрыть хлеб листом свежего салата и положить на него кусочек буженины.

Пятница

  • Котлеты из щуки
  • Овощи: мини-морковь, нарезанный огурец, сладкий перец. Не смешиваем.
  • Хлеб
  • Компот, холодный чай, вода
  • Орешки по вкусу
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша) или вареная кукуруза (порезать на маленькие кучки)

Совет! Мини-морковь – сладкая, полезная и многие дети ее любят. В нашей стране она не так популярна, но в продаже имеется. Попробуйте предложить ее своим школьникам!

Конечно, каждое блюдо готовится на любителя. Но мне очень хочется поделиться с вами любимым рецептом восхитительных котлет из щуки, которые подаются как горячими, так и холодными. Возможно, если вы замените щуку на другой вид рыбы, получится не менее вкусно. Ориентируйтесь на собственный вкус и вкусы ваших детей.

Котлеты из щуки рецепт:

Ингредиенты:

  • Филе щуки – около 1.кг
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • сало свиное – 50г
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  • Удаляем кости из филе щуки. Все крупные и мелкие по возможности тоже (для удаления костей я использую пинцет).
  • Кладем в блендер очищенное от костей филе, добавляем лук, яйцо, сало, соль, перец по вкусу. Тщательно смешиваем в блендере. Так, чтобы не осталось комочков. Мелкие косточки также перемелются.
  • Формируем котлеты и дальше по желанию: жарим, тушим, готовим на пару.

Какие продукты подходят для перекуса?

Подбирать продукты следует с учетом привычек и вкуса школьника. Вариантов для этого может быть множество, желательно избегать однообразия.

Что же дать ребенку?

  1. Это могут быть традиционные бутерброды. Их лучше готовить небольшого размера по типу канапе. Хлеб лучше брать цельнозерновой. Не следует для бутербродов использовать кетчуп и майонез, колбасу (вареную и копченую) и сосиски.

Если родители предпочитают дать ребенку мясной бутерброд, то лучше взять для этого кусочек запеченной или отварной грудинки, сыровяленой ветчины или мяса. Полезным и калорийным будет бутерброд с пластинкой твердого сыра. К тому же сыр пополнит организм ребенка кальцием.

  1. Овощи хорошо сочетаются с бутербродами. Можно добавить в ланчбокс огурец, ломтики болгарского перца, листья салата, зелень, морковь (помытую и почищенную).
  1. Сладкоежкам можно предложить сухофрукты и орехи. Подойдут и грецкие орехи, и миндаль, финики. Такой перекус даст ощущение сытости, станет источником энергии для головного мозга. К тому же сухофрукты не перебьют аппетит, не вызовут кариеса.
  1. Свежие фрукты прекрасно подходят для перекуса в школе. Лучше давать ребенку плотные фрукты (груши, яблоки) или же позаботиться о надежно закрывающемся пластиковом контейнере, чтобы мягкие плоды (сливы, персики, виноград) не раздавились и не испортили тетради и книги.

Разумеется, фрукты должны быть тщательно помыты дома. Не стоит выбирать яблоки или груши покрупнее, лучше дать пару плодов среднего размера, чтобы ребенок успевал съесть их за время перерыва между уроками.

  1. Можно также давать ребенку в школу выпечку (пирожки, запеканки, сырники, ватрушки и др.). Но лучше, если это будет домашняя выпечка с использованием грубого помола муки и сливочного масла, а не маргарина. Купленная в магазине выпечка содержит вредные для детей жиры и большое количество калорий.
  1. Для питья можно давать негазированную воду, компот из сухофруктов, соки (без консервантов и сахара). Лучше использовать соки из местных фруктов и давать их не каждый день.

Ланч-бокс для детей в школу. Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус?

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Нужен ли ребенку перекус

Между современными родителями ведется острый спор относительно того, нужен ли детям перекус. Суть этого спора заключается в том, что люди просто не понимают разницы между тем, что такое правильное и беспорядочное питание:

  • Если ребенок постоянно что-то жует (это могут быть конфеты, печенье, бутерброды, прочий фастфуд), то это не перекус, а беспорядочное питание, которое никакой пользы детскому организму точно не принесет.
  • Если ребенок между основными приемами пищи ест небольшую порцию низкокалорийной еды, причем делает он это постоянно в одно и то же время, то это правильный перекус, который помогает ему восполнить израсходованные калории и не испытывать сильного голода до следующего основного приема пищи.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Рецепт идеального сендвича с фото

Надоели обычные сендвичи и бутерброды? Предлагаем порадовать ребенка необычным – стильным, вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • серый хлеб, можно белый с отрубями – 2 ломтика
  • бекон – 2 ломтика
  • твердый сыр – 50 г
  • томат – 1 шт
  • редис – пару штучек
  • листья салата – парочку, свежих и хрустящих
  • зелень петрушки и укропа – если ребенок ест
  • майонез или йогурт для заправки
  • соль и перец + по вкусу.

Бекон обжариваем до золотистости. Сыр трем на терке, зелень мелко шинкуем, смешиваем с сыром и заправляем майонезом, солим, перчим. Салат рвем руками, помидор режем аккуратными колечками, редис тоже. Из хлеба делаем тосты или просто немного подрумяниваем на сковороде. Один из ломтиков смазываем сырной заправкой, размещаем колечки редиса, сверху помещаем лист салата, затем колечко помидора и бекон. Далее все снова покрываем сырным соусом, размещаем сверху лист салата и накрываем второй гренкой. Чтобы ребенку было удобнее кушать такой сендвич, можно проткнуть его длинной шпажкой, как это делают с бургерами.

Набор 2: сэндвич, овощи,печенье, сухофрукты и орехи

Сложите в одно отделение ланчбокса разрезанный пополам или на более мелкие кусочки сэндвич, а в другое – нарезанные брусочками овощи: огурец, морковь или сладкий перец. В третье отделение поставьте силиконовую форму, в которую положите мелкие сухофрукты и орехи. Рядом положите козинаки и мелкое печенье.

Рецепты для ланчбокса: сэндвич с сыром и бужениной

  • На ломтик цельнозернового хлеба выложите лист салата (соусом хлеб смазывать не нужно, чтобы не размок. Но можно смазать мягким сливочным или даже плавленым сыром).
     
  • На лист салата положите ломтик сыра, ломтик буженины, снова ломтик сыра и салат.
     
  • Закройте второй половинкой хлеба и положите в отделение ланчбокса.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector