Роль диеты при функциональной диспепсии
Содержание:
- Вздутие живота при беременности
- Стресс и плохое настроение
- Медикаментозное лечение
- Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска
- Список газообразующих продуктов
- При осложнениях
- Почему возникает вздутие?
- Общие рекомендации по питанию
- Разрешенные продукты
- Что влияет на тонус матки?
- Цельные зерна и отруби
- Питание при лактазной недостаточности
- Список продуктов, вызывающих брожение
- Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
- Осложнения запоров
Вздутие живота при беременности
Явление вздутия живота часто встречается у женщин при беременности, даже если ранее им никогда не приходилось с этим сталкиваться. Ощущения при этом как от переедания, но к ним могут добавиться чувство боли и покалывания в области кишок. Такое дискомфортное состояние обусловлено большим количеством газов в желудочно-кишечном тракте, то есть метеоризмом. Вздутие у беременных чревато некоторым сдавлением кровеносных сосудов матки. Это может затруднить обеспечение кислородом плода, а также вызвать отеки у будущей мамы.
От чего бывает вздутие живота?
Предрасполагающим фактором к вздутию живота уже на ранних сроках беременности является гормональная перестройка организма женщины. Гормон беременности, прогестерон, обеспечивая безопасность при вынашивании ребенка, расслабляет гладкую мускулатуру, чтобы не допустить сокращений матки и, соответственно, выкидыша. Но, поскольку гладкие мышечные волокна есть не только в матке, но и в других органах, например, в желудочно-кишечном тракте, то расслабление происходит повсеместно. Перистальтика и тонус некоторых органов пищеварительной системы может потерять свою силу. Так как вздутие живота может начать беспокоить женщину уже в самом начале беременности, то некоторые склонны относить данное явление к одним из ее признаков.
Но на самом деле не все беременные женщины страдают вздутием живота. Ключевыми моментами, которые влияют на развитие вздутия, являются:
двигательная активность женщины;
питание;
вредные привычки;
неправильная одежда;
несоблюдение питьевого режима;
хронические заболевания ЖКТ (ферментативные нарушения, дисбактериоз, гастриты и дуодениты).
Лечение вздутия живота при беременности
Вопрос «Как лечить вздутие живота?» особенно актуален при беременности, так как может негативно сказаться на кислородном питании малыша. Обычно для устранения неприятного симптома достаточно коррекции диеты беременной и ее образа жизни, но в особенно выраженных случаях врач может назначить ветрогонное средство от вздутия живота (например, Эспумизан). Однако основным лечением все-таки будет являться соблюдение беременной таких рекомендаций как:
- Диета. Вздутие может быть спровоцировано большим объемами сырых овощей и фруктов. В результате переваривания такой пищи образуются газы, продукты брожения. Поэтому потребление такой пищи стоит ограничить. Подготовить эти продукты к перевариванию помогут такие процессы, как тушение (овощей, например) и печение (фруктов). Рекомендуется исключить из питания газированные напитки, острые продукты, мучное и сладкое, все, что может увеличить газообразование в кишечнике.
- Режим питания. Чтобы не перегружать желудок и кишечник пищей, а также обеспечить более качественное переваривание пищи, необходимо питаться маленькими порциями 5-7 раз в сутки.
- Питьевой режим. Рекомендуется пить чистую артезианскую воду не менее 1,5 литров в сутки. При этом следует употреблять ее в интервалах между приемами пищи, а не во время питания.
- Двигательная активность является одним из главных моментов на пути к тому, как вылечить вздутие живота, не прибегая к приему лекарственных средств. Умеренная физическая активность в виде активных прогулок на свежем воздухе, упражнений из йоги, а также гимнастика для беременных помогут повысить тонус желудочно-кишечного тракта.
- Ношение специальной одежды для беременных. Сдавление области живота резинками от брюк и колготок может способствовать застою газов в кишечнике. Поэтому предпочтение следует отдать одежде со специальными вставками для беременных.
- Отказ от вредных привычек. Курение также может стать причиной низкого тонуса органов пищеварения.
Лечение вздутия живота народными средствами
Часто беременные женщины в поисках способов облегчить дискомфортное состояние интересуются, что можно попить из народных средств от вздутия живота. Среди разрешенных к применению во время беременности народных рецептов наиболее эффективным и безопасным считается отвар из аптечной ромашки. Одну чайную ложку цветов заливают стаканом кипятка и держат на огне в течение 5 минут, осле чего остужают и процеживают. Принимают такой отвар по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.
Стресс и плохое настроение
Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают “на нервной почве”. Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала “медвежья болезнь”! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение “ощущать нутром” досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации “очага беспокойства” (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.
Чего не делать? Переживать по поводу запора больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.
Медикаментозное лечение
Лечение метеоризма у взрослых может включать в себя ряд лекарственных средств:
- ферментные препараты;
- желчегонные лекарства;
- пробиотики и пребиотики;
- спазмолитики и прокинетики и пр.
Заместительная терапия ферментными препаратами может помочь уменьшить проявление симптома в том случае, если его причиной выступает ферментная недостаточность или заболевания поджелудочной железы. Желчегонные средства увеличивают объем желчи в кишечнике, что способствует нормальной моторике при заболеваниях гепатобилиарной системы.
Восстановление нормального баланса микрофлоры является важным фактором в лечении и профилактике метеоризма. Врач может назначить пребиотики, пробиотики или синбиотики с лактобактериями в составе. Доказано, что они способны подавлять избыточное газообразование.
Устранить моторные нарушения кишечника можно с помощью прокинетиков или спазмолитиков. Такие назначения требуют тщательного обследования, препараты имеют определенные ограничения и назначаются по показаниям.
Лечение метеоризма, развившегося в результате нерационального питания, может предусматривать только симптоматическую терапию. Адсорбенты способны связывать газы в кишечнике и уменьшать их объем, купируя неприятные симптомы
Важно понимать, что некоторые сорбенты способны вызывать задержку стула, поэтому следует внимательно подходить к выбору препарата.
«Фитомуцил Сорбент Форте» — препарат, который может быть рекомендован при метеоризме. Это натуральный сорбент, действие которого дополняет комплекс пробиотиков в составе. Средство действует за счет пищевых волокон — оболочки семян подорожника: она впитывает токсины, лишнюю жидкость и газы, способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Инулин в составе «Фитомуцила Сорбента» обладает пробиотическим действием и стимулирует рост полезной микрофлоры. А комплекс живых пробиотических бактерий оказывает благоприятное действие на пищеварение. Одним из показаний к применению препарата являются постинфекционные нарушения пищеварения в виде диареи, метеоризма, неустойчивого стула.
Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска
Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:
- повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
- малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
- стресса, так называемый психогенный метеоризм;
- непереносимости лактозы;
- развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
- неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
- перепутывания кишечных петель;
- острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
- дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
- повышенной или пониженной кислотности;
- последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
- слабого желудка, нарушения микрофлоры;
- дисбиоза в толстом кишечнике;
- хронических заболеваний ЖКТ.
Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.
Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:
- фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
- лактозу (молочный сахар);
- фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
- полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
- галактаны (содержатся в сое и бобовых).
Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.
Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:
Группа продуктов | Примеры продуктов, вызывающих метеоризм |
Бобовые | Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль |
Овощи | Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки |
Грибы | Все виды |
Дрожжи | Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира |
Орехи | Фисташки, кешью |
Сухофрукты | Курага, изюм, инжир, чернослив, финики |
Фрукты, ягоды | Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава |
Напитки | Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки |
Яйца | Жареные или сваренные вкрутую |
Крупы или макаронные изделия | Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе |
Полуфабрикаты (даже домашние) | Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады |
Приправы и специи | Кетчуп, майонез |
Мясо | Все жирные и жилистые сорта |
Сладости | Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители |
Видео по теме:
Список газообразующих продуктов
Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:
Продукты, вызывающие повышенное газообразование | Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка) | |
Умеренное газообразование | Все газированные напитки (они заставляют «газоотводные» механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов | |
Незначительное газообразование | Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла |
У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.
Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.
При осложнениях
Диета должна быть обогащена витаминами К и С. Разрешаются белый хлеб, мясо
в виде суфле, молоко, сливки, сливочное масло, протертый картофель,
морковь, манная или рисовая протертая каши на молоке, фруктовые соки.
Полагают, что в основе действия такой диеты лежит ее свойство
способствовать мышечному сокращению желудка и duodenum и тем самым
спазмированию эрозированного сосуда. Кроме того, указанная диета
предупреждает ацидоз. Обычно она назначается в первые 2-3 дня, когда есть
уверенность в прекращении кровотечения (отсутствие падения гемоглобина при
повторных исследованиях крови, мелены, рвоты и т. д.). Затем больного
переводят на противоязвенный стол 1а. Визуальное исследование слизистой в
эти дни показывает наличие сгустка в области дефекта слизистой, что
объясняет нередкое отсутствие типичного рентгенологического признака
«ниши», если обследование проводится в это время.
Если больной значительно ослаблен, то язвенный стол 1а не следует давать
продолжительное время. В этих случаях с 5-6-го дня диету расширяют с тем,
чтобы в сутки больной получал не менее 100 г белка, 100 г жира и 300-350 г
углеводов при калорийности 2600-2800 ккал.
Однако принцип механического и химического щажения остается незыблемым,
поэтому, например, яйца даются всмятку, используются протертое мясо,
молочные каши, слизистые супы.
По мере улучшения общего состояния больной ведется, как и при неосложненной
язвенной болезни, с целью более быстрого восстановления состава крови.
Поэтому белковый компонент при осложненной кровотечением язвенной болезни в
диетотерапии занимает особое место.
При стенозировании. Одно из осложнений язвенной болезни — синдром
стенозирования, который проявляется клинически повторными, а иногда даже
неукротимыми рвотами. Обычно гастродуоденофиброскопию даже при применении
интенсивной гипотонии двенадцатиперстной кишки (иногда включая даже осмотр
под наркозом) полностью не удается выполнить. Однако рентгеноскопически,
несмотря на длительную задержку контрастного вещества в просвете желудка,
сопровождающуюся моторными нарушениями, удается обнаружить поступление
контрастного вещества в тонкую кишку. Как показали наши наблюдения (А. В.
Мазурин с соавт.), у детей отмечается функциональный стеноз, который
обусловлен не Рубцовыми изменениями слизистой привратника или duodenum, а
тяжелыми нарушениями моторики.
В этих случаях показана консервативная терапия, в комплекс которой входит,
наряду с применением спазмолитиков (иногда их набором в различных
сочетаниях), также лечебное питание. Его особенностью является строжайшее
механическое и химическое щажен и е с противовоспалительным действием,
а также коррекция нарушений водно-солевого баланса и кислотно-основного
равновесия, которые возникают при неукротимой рвоте вследствие потери
важнейших электролитов с рвотными массами. Это касается катионов натрия и
калия и аниона хлора.
При синдроме стеноза питание должно быть частым с небольшим объемом каждой
порции, но пища должна быть высококалорийной за счет как белкового
компонента, так и легко растворимых углеводов с высоким содержанием
витаминов и минеральных веществ, дефицит которых устанавливается
лабораторными исследованиями.
Лучше переносятся плотные блюда тонкой кулинарной обработки (кнели, суфле,
тефтели, омлеты, кисели, паровые пудинги). Обычно перед приемом пищи
вводятся спазмолитики (атропин, папаверин, но-шпа, ганглиоблокаторы,
седативные средства и т. д.), что способствует поступлению пищевой кашицы в
тонкую кишку, где заканчивается полостное и начинается мембранное
пищеварение с последующей резорбцией мономеров. Полезно при этом с каждым
приемом применять ферментные препараты (полизим, панзинорм форте и др.).
Лишь при уменьшении клинической выраженности стенозирования больного
постепенно переводят на обычную противоязвенную диету. Опыт показывает, что
при такой терпеливой консервативной терапии у детей удается избежать
преждевременной операции и добиться длительной ремиссии.
При других резко выраженных моторных нарушениях, в том числе и рефлюксах
(дуоденально-желудочном, желудочно-эзогафальном и т. д.), нередко
сопровождающих обострения язвенной болезни и выявляемых как эндоскопически,
так и рентгеноскопически, лечебное питание строится по принципам,
аналогичным диетотерапии при синдроме стеноза.
Д-р мед. наук А.В. Мазурин
См. также Язвенная болезнь.
Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока2.
Общие рекомендации по питанию
При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:
- бобовые;
- капуста;
- свежая выпечка;
- молоко;
- жирное мясо;
- солёная рыба;
- пшено;
- перловая крупа;
- орехи;
- варёные яйца;
- редис;
- газированные напитки.
Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.
Вызывать метеоризм может обычное переедание
Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще
Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений
Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают
Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник — свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.
Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
Что влияет на тонус матки?
Тонус матки зависит от очень многих факторов:
- тип вегетативной нервной системы конкретной женщины
- состояние нервной системы (стресса, переутомления, недостатка сна и отдыха, излишней тревожности, депрессивного состояния и пр.)
- состояние кишечника (запоры, синдром «раздраженного кишечника»)
- наличие венозного застоя в малом тазу при варикозной болезни и особенности кровотока в малом тазу
- прием лекарственных препаратов, в т.ч. и тех, которые мы привыкли считать «абсолютно безопасными» — травы, фитосборы, гомеопатия, слабительные.
Повышение тонуса матки в период менструации у женщины может обуславливать гипоксию ткани и возникновение временного, но порой, достаточно интенсивного болевого синдрома, так называемой «альгодисменореи». В этот период некоторые женщины на пару дней теряют трудоспособность и возможность вести активную жизнь, вынуждены применять анальгетики.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
Это может быть:
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
- бурый рис как гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Список продуктов, вызывающих брожение
Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Бобовые | Не обработанные термически овощи и фрукты | Алкогольные и газированные напитки | Хлебобулочные изделия |
---|---|---|---|
|
|
|
|
Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):
- Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
- нежирная рыба: хек, карась, треска;
- кисло молочка: ряженка, кефир;
- каши: рисовая, гречневая, пшено;
Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару. Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:
- фенхель;
- майоран;
- тмин.
Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление. В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:
- Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
- молочная продукция – особенно жирное молоко;
- кофе;
- орехи;
- свежие фрукты и ягоды;
- черный и молочный шоколад;
- корнеплоды;
- зелень – петрушка, укроп и т. д.;
- бобовые;
- кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.
Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.
Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:
- жирные кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые – чечевица, фасоль, горох;
- капуста;
- редиска, редька;
- дрожжевая выпечка.
Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб. Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.
Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища
Тяжелая для переваривания белковая пища | Углеводные сладости |
---|---|
|
|
Большое количество сахара может вызвать брожение в кишечнике. А где сахара содержится больше всего? В компотах, джемах, варенье. Их нужно убрать из рациона. Капуста и картофель, особенно если они не прошли термическую обработку, тоже заставляют кишечник усиленно работать. Также явления метеоризма наблюдаются после употребления бобовых. Консервы, приготовленные с добавлением уксуса, алкоголь, кислые фрукты и ягоды — все это список продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника. Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры. При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
- пектина;
- раффинозы;
- стахиозы.
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы. Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Осложнения запоров
Причины и последствия запоров могут быть индивидуальными. Однако исследователи выделяют несколько наиболее распространенных осложнений, которые наблюдаются у людей, страдающих хроническим запором:
- заболевания аноректальной области: анальные трещины, воспаление геморроидальных узлов, парапроктиты;
- дисбактериоз кишечника и связанные с этим последствия — обострение аллергических заболеваний, снижение защитных сил организма, гиповитаминоз и пр.;
- обострение дерматологических заболеваний: по словам Халифа, «нарушение моторной функции кишечника и явления дисбактериоза усиливают клинические проявления некоторых заболеваний кожи, особенно аллергодерматозов и дерматитов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003);
- воспалительные заболевания слизистых желудочно-кишечного тракта.
Хронические запоры повышают вероятность развития колоректального рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением процессов утилизации холестерина, высокими рисками перерождения клеток слизистых оболочек и другими механизмами
Именно поэтому важно как можно раньше уделить внимание такой проблеме. А о том, как избавиться от запора и не допускать нарушений в дальнейшем, обязательно расскажет специалист
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
- Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165.
- Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.