Дурнишник: состав, свойства и применение лекарственного растения

Содержание:

Инструкция по применению

Дурнишник применяется в виде отваров, настоев, настоек. Используется его свежий сок. Также на основе растения делаются различные компрессы и ингаляции.

Известны такие лечебные методы на его основе:

Ингаляции. Устранить приступ астмы можно благодаря дыму от семян дурнишника, которые жгутся на горячих углях. Эта же процедура может быть полезна при раке гортани и горла, при туберкулезе.

Отвар. Для приготовления отвара дурнишника нужно залить столовую ложку сырья стаканом воды, кипятить в течение 10-15 минут, затем оставить настаиваться на час. Употреблять средство можно при заболеваниях пищеварительного тракта. Его можно применять наружно для примочек, компрессов и обмываний – это помогает при заболеваниях кожи. Известно, что чем более глубокое поражение, тем более сильным будет жжение. Отвар, который готовится из колючего дурнишника, употреблять нужно по 50-100 мл в течение двух недель. Он может помочь при ревматизме, камнях в почках, геморрое и так далее.

Свежий сок. Сок растения может быть показан для внутреннего употребления. С его помощью можно очистить кровь, избавиться от фурункулеза, проблем с кожей

Очень важно четко придерживаться дозировки. Взрослым рекомендуется употреблять по 15-20 капель сока

Для детей доза рассчитывается исходя из формулы одна капля на год жизни. Употреблять 1-2 раза в день. Чтобы получить сок, надо измельчить сырье и отжать из него необходимую нам жидкость.

Настойка. Настойка представляет собой сок, разбавленный водкой или спиртом в равных пропорциях. По сравнению с чистым соком дозировка увеличивается в два раза.

Экстракт. Его нужно готовить через упаривание на водяной бане отвара, пока он не получит необходимую консистенцию. Нередко экстракт используют для приготовления различных мазей.

Мазь. Чтобы приготовить мазь, можно смешать полученный экстракт дурнишника с основой (это может быть жир, ланолин, вазелин и так далее) в пропорциях 1:10. Иной рецепт предполагает использование плодов дурнишника. Нужно взять 200 мл нутряного жира, разогреть его, затем добавить столовую ложку измельченных плодов дурнишника. В течение 15 минут держать средство на водяной бане.
Тем, кто страдает от опухоли гортани, можно употреблять свежий сок растения, предварительно разведенный водой в равных пропорциях. Употреблять показано по чайной ложке в день. По такой же схеме рекомендуется употреблять и масло прополиса.
Известны полезные свойства растения в борьбе с зобом. Для этого народные целители рекомендуют употреблять настойку, приготовленную из отвара дурнишника, перегородок грецкого ореха, меда и лимона
Известно много случаев, когда спустя курс такого лечения проблема исчезала бесследно.

При опухолях щитовидной железы можно обратить внимание на другой рецепт настойки, который советуют народные целители. Нужно приготовить настойку из трав дурнишника, речной ряски и листьев грецкого ореха
Пропорции: 1 к 2 к 0,5. Травы должны быть собраны или куплены в благоприятном районе. Рекомендуется применять для настойки самогон высокой крепости. Оставить настаиваться на 10 дней. Употреблять по чайной ложке три раза в день.
Многих мучает такая проблема, как шум в ушах или в голове. В этом случае можно попробовать такой рецепт. Перемешайте корень аира и семена дурнишника в сочетании 5:1. Употреблять по чайной ложке три раза в день, запивая водой. Уже через пару недель будут заметны явные улучшения. Народные знатоки утверждают, что такое средство также помогает улучшить слух и зрение.

Схожим действием обладают такие растения как лопух, чистотел, календула, бузина и многие другие. Существует ряд трав, которые, как и дурнишник, содержат довольно большое количество йода. Это ламинария, ольха серая, фукус пузырчатый, вахта трехлистная и многие другие.

Полезные свойства

Лечебные свойства татарника используют для лечения многих болезней. Настойка из травяного сбора оказывает общеукрепляющее влияние на организм, стимулирует иммунитет, помогает справится с усталостью и нехваткой витаминов.

Полезные свойства татарника используют для лечения:

  • органов дыхания, бронхитов, кашля, ангины, пневмонии, ренита;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  •  заболеваний почек, подагры, ревматизма;
  • гинекологических заболеваниях, раке матки и маточных кровотечениях;
  • заболеваний связанных с нервной системой при психозах и расстройствах
  • гастроэнтеритов, колитов, диареи;
  • гипотонии;
  • цистита;

Используется татарник колючий и в качестве наружного средства при лечении гнойных ран, при лечении различных кожных заболеваниях, таких, как экзема, красная волчанка. Раньше использовали отвар татарника при лечении столбняков. Если пропитать тампон из отвара татарника, то его применяют в борьбе с геморроем. Принимают лечебные ванны крепкого настоя татарника при лечении целлюлита.

При переутомлении, а также для восстановления эриктильных функций у мужчины используется настой колючего растения татарник. 

Отвар растения используется для восстановления организма в послеоперационный период. Это происходит за счет сапонинов, содержащихся в татарнике, которые по своей природе являются тонизирующими.

Настой из татарника колючего укрепляет сердечную мышцу.

Особо надо отметить использование татарника обыкновенного при ленчении онкологических заболеваний. Инулин, содержащейся в этой траве препятствует развитию как доброкачественных, так и раковых опухолей. Как только инулин поступает в организм, содержание аммиачного газа в кишечнике снижается, а этим газом «питаются» раковые новообразования, он их «подпитывает» при их росте.

Рецепты народной медицины с чертополохом

Лечебные средства на основе будяка изготавливаются с применение настоев на кипятке (отвары) или спирте.

Отвары

Сырье в сухом виде заливается кипятком. Настоизапариваются в течение нескольких часов. Пропорции берутся примерно такие: на 1 часть массы сырья 10 частей кипящей воды. В некоторых рецептах они могут меняться.

Для гипотоников используется отвар, который приготавливается из смеси листьев и цветков (по столовой ложке сухого сырья). Они заливаются стаканом кипящей воды, настаиваются несколько часов, процеживаются и принимаются по большой ложке ежедневно перед каждой едой.

Для получения сиропа от кашля берется полстакана сухих цветков, из которых приготавливается крепкий отвар (кипятка в 2 раза больше). Сразу добавляется полстакана сахара и затем раствор нагревается до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. После этого смесь нужно снять с огня и процедить, а затем охладить. Принимается 5-6 раз по 1 десертной ложки в течение недели. Это средство используется и при лечении бронхитов, ангины и других осложнения ОРВИ.

Для улучшения кровотока и очищения крови можно взять 3-4 больших ложки сухой травы и залить пол литром кипящей воды. Смесь помещается в термос и настаивается в течение суток. Далее он процеживается и употребляется перед едой. Необходимо выпить весь приготовленный объем

Важно, чтобы лекарство в течение всего курса были только свежеприготовленными. Терапия длится не менее месяца.

Лекарственные свойства татарника колючего (видео)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Татарник используется и в свежем виде в качестве средства для лечения опухолей прямой кишки. Для этого берется сок из листьев и принимается по чайной ложке ежедневно перед едой.

Настои

Настой растений готовится с помощью медицинского спирта или водки. Он хорошо помогает при разных заболеваниях кожи (фурункулах, долго не проходящих царапинах, различных сыпях и др.). Для приготовления настойки берутся только сухие цветки в количестве 100-150 г. Они заливаются литром водки и настаиваются в темном месте в течение месяца. Периодически смесь необходимо встряхивать. Далее ее фильтруют и используют наружно в виде компрессов на пораженные места.

Народные названия.

Растение широко распространено и по сути является обычным сорняком. Но мы то с вами знаем, что самые злостные сорняки могут оказаться бесценным целебным средством, аналогов которому часто и не существует.

Дурнишник-название безусловно смешное, как и другие его прозвища – страхополох, нетреба, овечий репей, постыльник, чесотник. В этих названиях слышится раздражение простого русского человека от надоедливой колючки.

Однако, как это часто бывает с народными названиями, оно еще и транслирует в себе название болезни, которое лечит. И подтверждение этому еще одно прозвище дурнишника- зобник.

Использование в саду, на кухне, в медицине и косметологии

Тимьян в саду хорош для создания солнечных клумб. Из него можно даже создать невысокие живые изгороди. Это также может быть комнатное растение на балконе, подоконнике, солнечной террасе. Некоторое время тимьян может быть декоративным растением в домашних условиях, но в долгосрочной перспективе на эту роль не подходит.

Фото. Очень красиво в саду смотрится тимьян ползучий. Его можно с успехом высаживать в местах, где не выдержали бы другие почвопокровные растения.

Тимьян отлично сочетается со всеми видами мяса, грибами, соусами, картофелем, супами. При желании можно добавить крупные веточки травы в блюдо и удалить их после приготовления, либо добавить в готовое блюдо мелкие листья. Знаменитые прованские травы приобретают особую нотку за счет добавления листьев этой ароматной травы. Благодаря сильному, слегка цитрусовому аромату, он особенно хорошо сочетается с рыбой и птицей. Вследствие жесткости побеги чабреца несъедобны.

Тимьян известен как незаменимая приправа на кухне, но это растение имеет много других, не менее ценных применений. Свойства этой травы и лечебное действие известны уже много веков, и сегодня они используются в производстве многих препаратов.

Тимьян обязан своими исключительными свойствами и возможностью универсального использования огромному количеству химических компонентов, содержащихся в его листьях и цветках.

Он содержит:

  • эфирные масла (включая тимол, линалоол, пинен);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (включая лулеолин);
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • тритерпеновые и полифонные кислоты;
  • многие другие активные вещества.

Благодаря им он оказывает отхаркивающее, противокашлевое, фунгицидное, бактерицидное, противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Хорошо работает при воспалении полости рта.

Свойства тимьяна позволяют широко использовать его в кулинарии и медицине.

Самые популярные варианты применения:

  • Как отхаркивающее, противокашлевое средство, снимающее воспаление горла.
  • Успокаивающее действие на нервную систему.
  • Для лечения гастрита, заболеваний пищеварительной системы.
  • В качестве ингредиента для производства парафармацевтических препаратов и косметических средств.
  • Настой используют для полоскания горла при ларингите, ангине, язвах во рту, тонзиллите.
  • Масло используется для производства мыла.
  • Трава чабреца используется для лечебных ванн и компрессов при акне, экземе, себорее.

Применение дурнишника в народной медицине

Лечение дурнишником применяется при следующих заболеваниях:

  • простуда, грипп;
  • кожные болезни (язвы, дерматиты, псориаз, экземы, крапивница);
  • артрит;
  • ревматизм, боли в суставах;
  • онкология;
  • болезни щитовидной железы;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • гинекологические болезни;
  • нарушения йодного обмена, йододефицит, гипотиреоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения в работе желудка;
  • болезненные месячные.

для приготовления лечебных средств используются все части растения

Как принимать дурнишник при различных заболеваниях. Рецепты лекарственных средств из травы

Из травы готовят:

  • отвар;
  • чай;
  • настой;
  • сок;
  • мази;
  • спиртовые настойки;
  • сухой экстракт;
  • экстракт масляный;
  • составы из семян.

Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • измельченные части растения (2 ч. л.);
  • горячая вода (250 мл).

Трава добавляется в подогретую воду, настаивается не менее 2 часов. Затем средство процеживается. Специалисты советуют принимать его 2 раза ежедневно до еды по 125 мл. Средство помогает от импотенции.

Для приготовления отвара потребуются следующие компоненты:

  • высушенные листья (1 ст. л.);
  • вода (250 мл).

Листья заливают водой, варят около 15 минут на слабом огне. Отвар процеживается и настаивается около 1 часа. Средство используется для нормализации работы кишечника. Пьют 3 раза ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар применяется и наружно для лечения болезней кожи: марлю пропитывают отваром и прикладывают к поврежденному участку кожи на 20-30 минут.

Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:

  • измельченные плоды растения (1 ч. л.);
  • горячая вода (250 мл).

Экстракт растения готовится из следующих ингредиентов:

  • трава (1 ст. л.);
  • горячая вода (250 мл).

Трава заливается подогретой водой, средство выдерживают на водяной бане до выпаривания 1/2 жидкости, остужают, фильтруют. Экстракт применяется при гинекологических болезнях 3 раза ежедневно, размер порции составляет 80 г.

Для приготовления средства из семян потребуются:

  • семена (1 ст. л.);
  • подогретая вода (250 мл).

Семена очищают и перетирают до консистенции порошка, заливают подогретой водой и варят на слабом огне в течение 10 минут. Отвар настаивают около 1 часа, затем средство требуется процедить с помощью сита, марли. Принимают 3 раза в сутки по 65 г. Средство помогает лечить нарушения менструального цикла, применяется при дизентерии.

для приготовления лекарственных средств используют сырье аптечное или заготовленное самостоятельно

Настойка готовится из следующих компонентов:

  • трава (2 ст. л.);
  • водка (500 мл).

Траву необходимо промыть и залить спиртом. Посуду помещают в прохладное темное место на 10 суток. Затем средство фильтруют и применяют для лечения болезней щитовидной железы. Предварительно концентрат (0,5 ч. л.) растворяют в теплом молоке (125 мл), принимают перед едой 3 раза ежедневно.

Сок готовится из свежей травы, которая пропускается через мясорубку. Получившуюся кашицу требуется отжать. Жидкость применяют 2 раза ежедневно по 15 капель для лечения воспалений. Сок используется для смазывания поврежденных участков кожи (при крапивнице, аллергии, чесотке и других болезнях).

Из сока можно готовить спиртовую настойку. Требуется смешать свежий сок с медицинским спиртом в пропорциях 1:1. Посуда плотно закрывается крышкой. Состав принимают по 30-60 капель в качестве противоопухолевого средства.

Для приготовления мази потребуются следующие ингредиенты:

  • высушенная трава (1 ст. л.);
  • топленый жир (150 г).

Требуется смешать компоненты и прокипятить состав. Средство фильтруют, мазь применяют при повреждениях кожи, смазывая поврежденные участки.

Для профилактики дефицита йода и лечения щитовидной железы готовится следующий комплексный сбор:

  • растительное сырье дурнишника;
  • ламинария;
  • девясил высокий;
  • ряска обыкновенная;
  • горец птичий.

Компоненты измельчаются, смешиваются, их заваривают как лечебный чай. Напиток используется для профилактики недостатка йода в организме, женских болезней.

трава помогает при патологиях щитовидной железы и недостатке йода в организме

Другое средство для профилактики недостатка йода готовится из следующих компонентов:

  • ламинария;
  • девясил;
  • дурнишник обыкновенный;
  • ряска;
  • горец птичий;
  • пустырник.

Компоненты смешивают и используют для заваривания чая. Напиток принимают 1-2 раза в день.

Свойства дурнишника – вред и польза

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья для народной медицины заготавливается наземная часть дурнишника и семена после их созревания, а также корни, которые выкапывают осенью. Растение дурнишник насыщено йодом, но, кроме него, содержит также аскорбиновую кислоту, жирные масла, пигменты, алкалоиды, смолы и гликозиды. Противовоспалительное, потогонное, антисептическое, кровоочистительное и болеутоляющее действие растения обусловлено его химическим составом.

Дурнишник применяется при лечении онкологических патологий, особенно тех, что связаны с нарушениями работы эндокринной системы. Помогает он при золотухе, малярии, воспалении мочевого пузыря и простаты, артрите, ревматизме, псориазе, дизентерии, фурункулезе, дерматите, крапивнице и стригущем лишае.

В качестве лекарственных препаратов применяются отвары, масло, сок, экстракт и настойка дурнишника. Экстракт рекомендуют при мастопатии, миоме матки и патологическом доброкачественном разрастании тканей. Стимулирующий пищеварение сок дурнишника назначают при спазмах, коликах в кишечнике, а также при атонии и слабой перистальтике. Полезен он при коклюшном кашле и хронических бронхитах.

  • Маслом дурнишника, которое содержит линолевую, стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, лечат нейродермиты и экземы.
  • Спиртовая настойка растения рекомендована для лечения зоба, а отвары семян и корней применяют при раке гортани, туберкулезе горла и диспепсии.
  • При наружном воздействии отвар дурнишника снимает зуд от чесотки и от укусов насекомых.

Противопоказания

Используя препараты дурнишника наружно, вы можете почувствовать легкое жжение. Растение ядовито, поэтому нельзя превышать назначенную врачом дозировку. Противопоказан дурнишник при беременности, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов. Препараты корней и семян дурнишника обладают закрепляющим действием и не рекомендованы тем, чей организм имеет склонность к запорам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Дороникум: выращивание в открытом грунте, видыДушистый горошек: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как пить и заваривать дурнишник

В основном народная медицина применяет обыкновенный дурнишник в форме лечебных отваров и настоев. Есть несколько проверенных рецептов, позволяющих получить от растения максимум пользы без побочных эффектов.

Отвар из обыкновенного дурнишника

Самый популярный вариант использования обыкновенного дурнишника в народной медицине — это отвар на основе сушеных листьев. Делают его так:

  • большую ложку сырья заливают стаканом воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • процеживают отвар и оставляют настаиваться на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в день по 1 большой ложке. Отвар хорошо помогает при кишечных расстройствах, при диарее, а также при воспалительных процессах.

Отвар обыкновенного дурнишника применяют при диарее и воспалениях

Совет! На основе отвара можно делать лечебные компрессы при кожных недугах. В таком случае марлевую повязку смачивают в напитке и прикладывают к больному месту.

Сок дурнишника

Лечебный сок используют для лечения заболеваний и наружным, и внутренним способом. Слегка подсушенный страхополох перемалывают в блендере, а потом выжимают кашицу через марлю.

Внутрь для лечения недугов сок употребляют всего по 15 капель дважды в день, средство можно разводить в 1 большой ложке воды. Принимать лекарство лучше всего на сытый желудок вскоре после приема пищи. Сок страхополоха хорошо помогает при заболеваниях горла и воспалительных процессах в полости рта, также лечиться им можно при фурункулезе.

Наружно средство применяют для лечения кожных заболеваний — лишая, крапивницы, диатеза и чесотки. Свежим соком можно смазывать укусы насекомых, обыкновенный дурнишник хорошо снимает воспаление, зуд и отечность.

Соком из стеблей страхополоха обыкновенного смазывают раздражения на коже

Настойка обыкновенного дурнишника

Лечебные свойства дурнишника при щитовидке и воспалительных процессах мочеполовой системы используют обычно в виде настойки. Для ее приготовления необходимо отжать сок из подсушенных стеблей и листьев, а потом смешать с водкой в равных пропорциях.

Поскольку средство содержит спирт, употребляют его в очень малых дозировках, всего по 30 капель дважды в день. Лекарство разводят в небольшом количестве чистой воды, а общая продолжительность лечения настойкой дурнишника не должна превышать 10 дней.

Настойка дурнишника содержит много йода и полезна при заболеваниях щитовидки

Настой обыкновенного дурнишника

Сильными лекарственными свойствами обладает водный настой на сушеном страхополохе. Делают его так:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды;
  • оставляют под крышкой на час;
  • процеживают сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению: Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Пьют настой по несколько глотков на протяжении всего дня. Средство хорошо помогает при воспалительных заболеваниях, нарушениях пищеварения, кожных недугах.

Настой обыкновенного страхополоха помогает при воспалениях и сбоях пищеварения

Краткое описание растения

Тимьян (Thymus vulgaris L.) – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец. В природе он растет в западной части Средиземноморского бассейна – от Испании через южную Францию ​​до южной Италии, в дикой природе распространен в Греции, Турции. Встречается в сухих, каменистых местах, обычно на известняковой почве. Культивируется во многих регионах мира.

Тимьян содержит масло с бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, используемое в медицине. Трава используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам, салатам, для ароматизации алкогольных напитков.

Вид культивируется во многих странах, почти во всей Европе и Северной Америке. Посевы достигают севера до 70 ° широты (Норвегия и Исландия).

Морфология:

  • В природе многолетнее растение – полукустарник (в нижней части побегов деревянистый), вырастающий до 20-30 см в высоту (в более прохладном климате растение выращивают как однолетнее или недолговечное многолетнее).
  • Стебли очень сильно разветвленные, обычно прямостоячие, иногда раскидистые, квадратные, густо опушенные, все растение серо-зеленое.
  • Листья – вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние почти сидячие, пластинчато-продолговато-яйцевидные, эллиптические, до 1,2 см длиной и 0,5 см шириной, ровная кайма, свернутые с обеих сторон. Листовые пластинки снизу светлее, покрыты многочисленными масляными железами. Именно они издают характерный аромат.
  • Цветы – маленькие, короткостебельные, расположены на концах побегов, сгруппированы в шаровидные или овальные соцветия. Чашечка колоколообразная, двугубая, в жестких волосках, с 10–13 жилками. Венчик двугубый, цвет от белого до светло-лилового. Четыре тычинки. Чабрец обыкновенный цветет с июня по сентябрь-октябрь, цветки приобретают белый или розовый цвет.
  • Плоды. Из цветков в конце июля и августе завязываются плоды. Плод – коробочка, которая распадается на четыре яйцевидных, слегка приплюснутых орешка.

Это небольшое многолетнее растение – низкий кустарник (полукустарник), растущий до 30 см в высоту и несколько десятков сантиметров в ширину. Кустики различаются по внешнему виду в зависимости от условий выращивания (почвы, положения, климата). Растение обычно неглубоко укореняется, корневища слабо разветвлены.

Дурнишник при аденоме простаты.

Дурнишник я добавляю в сборы трав от аденомы и простатита при условии, что мой больной не страдает обострением язвы желудка или кишечных заболеваний. Дополняется дурнишник омелой, можжевельником, зверобоем, лабазником. В аптеке вы можете купить неплохое румынское средство Аденостоп, основное действующее вещество которого- наш дурнишник, который снимает отечность тканей и снижает вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль.

Кстати говоря, очень хорошо применять при аденоме именно комплекс средств фитотерапии, каждый компонент которого дополняет и усиливает действие друг друга.

Это настойки иммунномодуляторы- родиола розовая, аралия маньчжурская, лезвия сафлоровидная и , конечно, настоящий мужской хит- якорцы стелющиеся. Эти растения дают мощный оздоровительный импульс всему организму, нормализуют уровень тестостерона, улучшают тканевое дыхание простаты.

Очень хороший результат дает применение свечей Ректофит, разработанных нами специально для терапии простатита и аденомы. Они улучшатют кровообращение в органах малого таза и оказывают выраженный противовоспалительный эффект.

Дурнишник обыкновенный (Дурнишник зобовидный)

Xanthium strumarium L.

Семейство Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Описание. Виды дурнишников по устройству цветков настолько отличаются от других сложноцветных, что ботаники нередко выделяют их в особое семейство — амброзийных (Н.А. Монтоверде, 1916). Это однолетнее травянистое серовато-зеленое растение с ветвистым стеблем, высотой 20—60 см. Листья сердцевидные, трехлопастные, по краям с неровной крупнозубчатостью, с обеих сторон зеленые. Цветки трубчатые, в одиночных корзинках;корзинки многоцветковые, шаровидные, пестичные, состоят из двух цветков, развивающихся в одном растении. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение. Южная и средняя полоса бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия (во всех областях Узбекистана), Сибирь.

Используемые органы: листья, стебли, семена и плоды.

Химический состав. Недостаточно изучен. Известно только, что он содержит аскорбиновую кислоту (32,8 %), малоизученный аморфный гликозид ксантострумарин и алкалоиды. Во всех частях растения найдены много йода (Ф.И. Ибрагимов, B.C. Ибрагимова) и красящие вещества.

Из зарослей дурнишника обыкновенного, произрастающего в Узбекистане, получают от 14 до 20 ц семян, или до 224 кг жирного масла, а по некоторым данным, урожай с 1 га может составить до 2 т и более.

Применение. В связи с высоким содержанием йода надземные части этого растения в китайской медицине рекомендуют внутрь при пониженной функции щитовидной железы. Однако, как известно, концентрация йода зависит от его наличия в почве. Поэтому, как правильно замечает И.К. Фруентов (1972), до назначения больным дурнишника местной заготовки необходимо знать действительное содержание в нем йода. Кроме того, в Китае это растение (входит в Государственную фармакопею) используют как потогонное, противоревматическое и успокаивающее центральную нервную систему средство, листья — при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве антисептического и фунгицидного средства, а плоды и семена входят в состав мазей, назначаемых для лечения ряда заболеваний кожи.

По Н.К. Фруентову (1972), как в русской, так и в нанайской народной медицине отвары семян и корней употребляют при кровавом поносе, золотухе, зубной боли; сок свежей травы — для лечения лишаев, нарывов в горле, злокачественных опухолей, рака и зоба. Сок свежих листьев в народной медицине Средней Азии используют при астме, геморрое и спазмах в горле.

М.А. Носаль и И.М. Носаль (1959) отмечают, что в народной медицине отваром растения моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками

Однако при применении отвара (может вызвать жжение) необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовитое

Мазь, приготовленную из порошков плодов и семян, назначают наружно при экземе и зудящих дерматозах.

В.И. Завражнов и соавт. (1977) сообщают важные фармако-терапевтические свойства дурнишника колючего — антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее. Семена и корни его используют для лечения диспепсии, дизентерии, различных заболеваний кожи, отвар травы — ревматизма, кожных болезней, сок или отвар травы — наружно для ванночек и примочек при диатезе, крапивнице, зудящих дерматозах, чесотке, лишае, укусах насекомых.

На Дальнем Востоке произрастают: в Приморье — дурнишник игольчатый, используемый в народной медицине в качестве противопоносного и обезболивающего средства при зубной боли (В.П. Махлаюк, 1967); в Приморье, Приамурье и на Сахалине — дурнишник сибирский, применяемый в народной медицине при пониженной функции щитовидной железы (Ф.И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова). Химический состав последнего вида растения во многом сходен с таковым дурнишника обыкновенного.

Указанные фармакотерапевтические свойства дурнишников свидетельствуют о многогранности их действия и необходимости научной проверки для внедрения в медицинскую практику.

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок из 10 г травы или плодов дурнишника обыкновенного принимают внутрь в течение дня или используют наружно на пораженные участки кожи.

2. Сухую траву (10—20 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 10—15 мин, после охлаждения процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Дурнишник (Xanthium) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Астровых либо Сложноцветных. Судя по различным источникам существует примерно 25 сортов. Несколько видов дурнишников выращиваются как целебные и применяются в лечебных целях.

В нашей широте преимущественно часто встречающиеся — обыкновенный или зобовидный, в народе именуется страхопол либо золотая колючка.

Выращивание и уход

Выращивать тимьян ползучий или лимоннопахнущий можно двумя способами: в саду, на цветнике и в горшке на домашнем подоконнике. Оба способа требуют подготовки соответствующего субстрата, выбора правильной позиции и ухода за растениями. Выращивание не относится к числу сложных, а многочисленные свойства этой травы и ее использование компенсируют все трудности.

Подкормки, полив, борьба с сорняками

Тимьян не требует большого ухода. Главное в его выращивании – позаботиться о соответствующей позиции и субстрате. Почву следует рыхлить после каждого сбора травы.

Для подкормки тимьяна лучше подойдет перепревший компост. Подкормки минеральными удобрениями тимьяну не нужны. Растению также необходим регулярный полив. Тимьян довольно устойчив к временной засухе, и до тех пор, пока температура не слишком высока, а отсутствие осадков непродолжительное, кусты не требуют дополнительного увлажнения.

Сбор зелени, обрезка

Тимьян выращивают в садах 3-4 года. В домашних условиях траву тимьяна можно собирать в саду с весны до осени. Сбор урожая можно проводить до начала цветения, хотя более подходящей датой будет начало цветения.

Первую обрезку листьев тимьяна начинают рано, чтобы кустики стали густыми. Регулярная обрезка улучшает ветвление, молодые побеги становятся мягкими, богатыми полезными ингредиентами и идеально подходят для использования, создается гармоничная форма куста. Последняя обрезка производится не позднее середины августа. Позже также можно срезать побеги для текущего потребления, но поздняя радикальная обрезка приведет к развитию молодых побегов, которые не одревеснеют до зимы.

Собранную траву тимьяна следует сушить в сухом, теплом, вентилируемом месте, без света, вызывающего обесцвечивание листьев.

После сушки от побегов удаляются листья, так как одревесневший стебель непригоден для употребления в пищу или в лечебных целях. Высушенное сырье имеет приятный ароматный запах и горьковато-пряный вкус.

Омолаживание

Каждые несколько лет полезно омолаживать тимьян, разделив крупный кустик на более мелкие и высадив на новое место. Также рекомендуется периодически подрезать старые стебли тимьяна, что позволяет растению обильнее цвести. Это делается весной, обрезают побеги на 1/3 высоты.

Болезни и вредители

Тимьян не лишен болезней и вредителей. Чаще всего растения страдают грибковыми заболеваниями:

  • гниение проростков , вызываемое грибом Fusarium;
  • серая гниль, вызываемая присутствием Botrytis cinerea Pers.

В настоящее время для защиты тимьяна от грибковых заболеваний предназначен химический препарат – Сигнум 33 WG.

Могут нападать на растение вредители:

  • цикадки Jassidae – вызывают точечное обесцвечивание;
  • земляные блошки Halticinae – грызут небольшие отверстия в листьях.

Зимовка

Тимьян родом из умеренного климата, не приспособлен к суровым зимам, поэтому он замерзает при высоких перепадах температуры (ниже -16 °C). По этой причине для него следует выделить солнечное место, теплое и защищенное от ветра, а в самых холодных регионах страны на зиму укрыть кусты листьями или хвоей, либо засыпать основание компостом, слоем коры, соломы или агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector