Донник (лекарственный, желтый)
Содержание:
- Состав и свойства донника лекарственного
- Как выращивать донник
- Разновидности продукта
- Химический состав и общие полезные свойства лекарственного донника
- Описание растения
- Как заготовить донник
- Виды донника
- Виды и сорта донника
- Донник — это медонос
- Полезные свойства
- РАПС (сидерат)
- Описание растения и его особенностей
- Польза растения
- Литература
- Способ заготовки
Состав и свойства донника лекарственного
Кумарин
- повышение систолического артериального давления;
- увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту;
- увеличение числа лейкоцитов в крови;
- улучшение мозгового и периферического кровоснабжения;
- улучшение кровообращения органов брюшной полости;
- угнетение ЦНС.
Дикумарол
МелилотинХолин
- усвоение жиров;
- нормализация функционирования печени, а также желчного пузыря;
- понижение содержания холестерина в крови;
- улучшение внимания;
- стимуляция сердечной деятельности;
- укрепление нервной системы;
- стимуляция гладкой мускулатуры кишечника;
- профилактика преждевременного старения.
Дубильные веществаСлизистые веществаожоговСмолыСапониныДействие сапонинов:
- регулирование водно-солевого обмена;
- устранение воспалительных процессов;
- понижение артериального давления;
- нормализация холестеринового обмена;
- укрепление защитных сил организма.
Свойства сапонинов:
- противовоспалительное;
- потогонное;
- общеукрепляющее;
- рвотное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- желчегонное.
БелокгормонамиантителамиКрахмалглюкозуФлавоноиды
- антитоксическое;
- противомикробное;
- противоаллергическое;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противоопухолевое;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- жаропонижающее;
- антиастматическое.
атеросклерозаАскорбиновая кислота
- нормализация функционирования ЦНС;
- стимулирование деятельности эндокринных желез;
- улучшение усвоения железа;
- нормализация процесса кроветворения;
- выведение токсинов.
Токоферол
- стимулирование выработки эстрогена;
- ускорение заживления ран на коже;
- защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
- замедление старения кожи;
- поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
- устранение угревой сыпи;
- стимулирование работы желез, включая половые;
- устранение отечности;
- улучшение усвоения организмом витамина А.
Жирные маслажирные кислотыздоровьяотхаркивающих средств
Как выращивать донник
Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.
Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.
Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.
В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.
Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.
Разновидности продукта
По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:
- Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
- Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
- Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.
Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.
Мед, который считается самым вкусным и полезным:
- Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
- Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
- Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
- Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
- Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
- Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.
Химический состав и общие полезные свойства лекарственного донника
Благодаря специфическому химическому составу буркун считается природным антикоагулянтом, то есть, обладает способностью разжижать кровь. Эти свойства делают его полезным для тонизирования сосудов, улучшения притока крови к сердцу, что в результате помогает лечить варикозное расширение вен и некоторые кардиологические расстройства.
Донник также полезен при запорах и болезнях суставов, предотвращает образование отеков и служит для организма источником многих полезных веществ.
Химическая композиция донника представлена такими компонентами:
- белки (17-18% от общего состава);
- углеводы;
- аскорбиновая кислота (390 мг);
- витамин Е (45 мг);
- каротин (85 мг);
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы;
- жирные кислоты (преимущественно в семенах);
- кумарин и его производные;
- флавоноиды: кемпферол, фловин, робинин;
- гликозиды;
- лактон;
- эфирные масла;
- сапонины;
- аллантоин;
- мелилотин;
- фенольные соединения;
- азотистые соединения;
- дубильные вещества.
Полезные свойства растения
Интересный факт: сладкий аромат донника нравится не только пчелам, но и крупному рогатому скоту. Так вот, в 1920 году английские фермеры решили заготавливать эту культуру как корм для скота. Но в плохо высушенной траве начались ферментативные процессы, в результате которых в сырье увеличилась концентрация производных кумарина.
Эти вещества не только придают растению сладкий ванильный вкус, но и являются сильными антикоагулянтами, разжижающими кровь. В итоге у животных, употреблявших такой корм, начались кровоизлияния, которые прекратились после того, как траву перед употреблением тщательно просушили.
Именно дикумарол (вещество, образующееся в доннике в процессе ферментации) наделяет растение характеристиками антикоагулянта.
Благодаря ему траву используют как натуральное лекарство при венозных заболеваниях, в том числе при варикозе, тромбозе, тромбофлебите и чрезмерном образовании тромбоцитов.
Этот же компонент делает донник полезным для женщин, страдающим застоем крови в малом тазу и болезненными менструациями. Есть мнение, что это растение помогает облегчить состояние при геморрое, но если терапию проводить неправильно, превышая дозировку фитосредства, может начаться кровотечение.
Фитосвечи на основе донника
Кроме того, кумарин наделяет растение противосудорожной активностью, способностью угнетать центральную нервную систему, улучшать отток церебральной и периферической крови. Некоторые компоненты донника позволяют использовать его для лечения раздраженной пищеварительной системы. Особенно полезным он считается в случаях метеоризма и колик.
Обладая свойствами диуретика (благодаря флавоноидам), способствует оттоку мочи, тем самым предотвращает избыточное накопление жидкости в тканях. Мягкий седативный эффект буркуна делает его полезным при ускоренном сердцебиении, бессоннице, судорогах, беспокойстве, головных болях и невралгии. Как натуральное отхаркивающее, он помогает растворять и выводить мокроту из легких, благодаря чему может быть крайне полезным в лечении бронхитов.
При наружном применении может быть эффективным для заживления ран и лечения воспалений, в том числе на глазах. Он обладает успокаивающими свойствами, которые помогают уменьшить воспаления и облегчить боль в опухших суставах при артрите и ревматизме, а также вызванную ушибами и ссадинами. Помимо этого, сок травы способствует выведению токсинов из организма, поэтому буркун используют при лечении фурункулов и других проблем с кожей.
Лечебные свойства лекарственного буркунца:
- препятствует излишней свертываемости крови;
- регулирует работу лимфатической системы;
- улучшает работу кардиосистемы;
- полезен при терапии варикозного расширения вен;
- повышает количество лимфоцитов (особенно после лучевой терапии);
- способствует работе печени;
- обладает спазмолитической активностью;
- оказывает успокаивающее действие при сердечных расстройствах;
- снимает беспокойство и излишнюю эмоциональность;
- лечит бессонницу;
- облегчает головные боли;
- полезен женщинам в период менопаузы;
- используют как муколитическое средство при кашле, бронхите;
- вводят в состав слабительных чаев;
- полезен при воспалениях ЛОР-органов;
- при наружном применении помогает в лечении ран;
- устраняет отечность суставов.
Описание растения
За двулетником просто ухаживать, растение имеет несколько видов, оно произрастает по всему миру и при желании может расти на даче.
Растение является многолетником, входящим в семейство Бобовые, подсемейство Мотыльковые. Этот вид окультуренного растения с годами разросся до нескольких десятков подвидов, но наиболее востребованы в нетрадиционной медицине жёлтый и белый донник.
Плоды – бобы, которые состоят из 1-2 семечек. Донник желтый лекарственный очень приятно пахнет. Остальные виды без аромата и не должны применяться в нетрадиционной медицине. Многолетник имеет довольно развитое корневище-стержень, кустистый стебель и много небольших, по форме овальных, вытянутых, резных листиков на укороченных черешках. Цвет начинается в летний сезон, многоцветковые кисти включают в себя небольшие цветочки, размером примерно 50 мм. Плоды некрупные.
Донник желтый
Донник белый
Как заготовить донник
Собирают донник в начале цветения. Он цветет летом, и срок цветения составляет около 40 дней. Обычно начинается это в июне, а заканчивается в начале августа.
В лекарственных целях необходимо собрать растения за первые 15 дней этого срока. У каждого цветка цикл цветения индивидуален, поэтому начинать сборы лучше в первые дни июля.
Растения лучше не срывать, а выкапывать. Так, после отмывки корней, их тоже можно будет использовать. После сбора все растения нужно хорошо вымыть и при этом не повредить. После того, как вся лишняя вода с поверхности травы испариться, можно приступать к засушиванию.
Растение можно разделить на разные части – отделить цветки, стебли, листья, вымытые корни. Все части можно будет измельчать и использовать отдельно.
Сушат траву в подвешенном состоянии или на газетах. Во втором случае лежать всё должно так, чтобы влага не сохранялась – между разными частями должно оставаться хотя бы несколько миллиметров.
Сушка проходит примерно 9-10 месяцев, но можно и больше – зависит от толщины засушиваемой части. Так, например, цветы и листья высыхают раньше стеблей.
После можно измельчить всё в порошок и хранить в емкостях для специй, пакетиках или специальных баночках.
Виды донника
Основными разновидностями культуры считаются донник белый и желтый. У каждого из них имеются подвиды, которые тоже могут выступать медоносами. Известен также буркун однолетний, считающийся богатым источником нектара для пчел.
Белый
Донник белый – однолетнее или двухлетнее растение, достигающее в высоту от 30 до 150 сантиметров. Стебель высокий, листья сложные, тройчатые.
Цветки маленькие, окрашены в белый цвет. Обладают приятным ароматом, выделяют много пыльцы и нектара. Период цветения донника белого начинается во второй половине июня. Культура широко распространена на территории Рязанской области. Период цветения длится 45-50 суток.
Желтый
Донник желтый – двухлетнее травянистое растение, высота которого колеблется от 1,5 до 2 метров. Стебель ветвистый, плотный. Цветки желтые, собраны в длинные, узкие кисти, каждая из которых содержит от 30 до 70 цветов.
Как медонос донник желтый ценится за раннее начало периода цветения. Он начинает выделять нектар на 1-3 недели раньше, чем буркун белый, но все зависит от региона его произрастания.
Однолетний
В России донник однолетний считается относительно новым медоносным растением. Он был выведен американскими селекционерами и характеризуется:
- началом цветения сразу после посева (а не на следующий год, как вышеописанные сорта);
- более высоким показателем медопродуктивности по сравнению с ранее рассмотренными видами растений;
- устойчивостью к засухе.
Культура вырастает до 1,8-2,5 метра в высоту. Цветки белые, обоеполые, поникшие, обладают неправильной формой. Они размещены на коротких цветоносах, формируя красивые соцветия. Образуются и распускаются через 2-2,5 месяца после посева культуры.
Виды и сорта донника
Для исцеления используют только донник желтый. Остальные виды малоэффективны, а белый – ядовитое растение.
Донник белый
В сельском хозяйстве известен как трава для пастбищ и приготовления силоса. У пчеловодов ценится тем, что производит нектар во время длительной и сильной засухи. На его аромат пчелы слетаются в любую погоду.
Садоводы выращивают окультуренные сорта донника белого:
- Волжанин. Устойчивый к засухе, возвратным заморозкам и заболеваниям сорт. Растет даже на соленых почвах. Куст прямостоячий, от 1,5 до 2,5 м высотой. Плоды темно-серые с одиночным овальным желтым семенем.
- Иней. Ценится за высокую кустистость. Мягкие побеги и тройчатые листья имеют зеленую окраску различных оттенков. Соцветие белых цветков вытянутое в виде кисти неплотное. Бобы эллиптические. Не болеет мучнистой росой.
- Медет. Скороспелый сорт. Куст 1,2 м высотой. Побеги грубые. Цветы крупные, соединены в длинное узкое соцветие. Сорт легко переносит морозы, засуху. Не страдает от заболеваний и повреждений насекомыми. Неприхотлив к уходу.
- Степной. Скороспелый сорт, устойчивый к засухе. Урожайный. Стебель длинный, до 1,7 м. Листья с зазубренной кромкой с восковым налетом на верхней стороне. Соцветия в форме кистей расположены в пазухах листьев.
- Чермасан. Высокий, до 2 м, скороспелый сорт. Побеги жесткие, прямые. Соцветия из беловатых цветов крупные, 18 см, среднерыхлые.
Это самые распространенные из выведенных сортов донника белого.
Донник белый опасен — это ядовитое растение
Донник желтый
Распространенное лекарственное растение, признанное не только в народной, но и традиционной медициной. В природе любит расти на опушках леса, в оврагах, по краю полей и лесов, на лугах. Дикая форма может встретиться и на грядках в виде сорняка.
На травянистом, огрубевшем у основания стебле очередно растут зелено-сизые листья продолговатой формы. Соцветия из желтых цветков кистевидные, 5-7 см величиной.
Садоводы культивируют на участках много сортов донника желтого. Чаще всего встречаются:
- Ишимский ранний. Скороспелый и высокоурожайный сорт средней кустистости, обладающий морозо-, засухо- и солеустойчивостью. Он не повреждается насекомыми и болезнями.
- Кокшетауский. Устойчивое неприхотливое растение. Дает большое количество зелени. Мед с его цветков высочайшего качества.
- Колдыбанский. Засухоустойчивый сорт с грубыми невысокими побегами. Кустик небольшой. Отличный медонос.
- Сарбас. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчивый к морозам и засухе. Обладает быстрым ростом и при раннем скашивании дает еще один прирост зеленой массы. Не повреждается заболеваниями и насекомыми, повреждающими семена.
Лекарственный донник отличается от ядовитого цветом и размером цветов. У полезного вида они крупные желтой окраски.
Целебными свойствами обладает только донник желтый
Донник — это медонос
Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.
Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.
Полезные свойства
Это растение издревле применяли в лечебных целях благодаря тому, что в его составе огромное количество различных полезных веществ: лактон, кумарин, кумариновая кислота, мелилотин и другие. Трава донник за счет кумарина повышает артериальное систолическое давление, увеличивает в крови содержание лейкоцитов, в брюшной полости нормализует кровообращение. Также под ее воздействием улучшается периферическое кровоснабжение.
Цветы донника используются для производства эфирного масла. В их составе есть танин, кумарин, холин и смолистые вещества. Препараты, созданные из растения, используют в качестве антисептических, ранозаживляющих и болеутоляющих средств. Но не только в этом нашел свое применение донник. Лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве противосудорожного и отхаркивающего лекарства. В традиционной медицине в основном траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного.
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Описание растения и его особенностей
Донник жёлтый является двухлетним травянистым растением: в первый год жизни формируется нецветущий стебель без розетки из листьев – это и отличает донник от других двухлетних сорняков. В холодное время года стебель отмирает, но остаётся корень с некоторым количеством почек, расположенных на корневой шейке. С наступлением тепла почки начинают развиваться и идут в рост, формируя новые стебли, которые уже будут цвести и плодоносить.
Жёлтый донник имеет мощную стержневую корневую систему, прямой, голый и ветвистый стебель, достигающий в высоту 1-1,5 метра. Листья донника очередные, тройчатые (как у клевера), за исключение первого листка, имеющего поперечно-эллиптическую форму и мелкие зубчики.
Цветки жёлтого цвета, мелкие, свисающие. Располагаются на длинных цветоносах и собраны в пазушные кисти от 10 до 15 см в длину. Цветёт донник с начала и до конца лета.
Плод представляет собой яйцевидный, заострённый к верхушке, боб бурого или серого цвета. Его размер составляет 3-4 мм в длину и 1,5-2 мм – в ширину. Плоды созревают в августе и содержат удлинённые, слегка сплюснутые, гладкие семена желтовато-коричневого цвета. Донник жёлтый очень плодовит: одно растение может давать до 17 тысяч семян.
Польза растения
Целебным действием обладают надземные части. Собирают сырье в период цветения. Сушат в затенении, расстелив тоненьким слоем.
Донник лекарственный понижает давление, успокаивает нервы, предотвращает формирование тромбов и способствует их растворению, избавляет от судорог, устраняет воспаление, дезинфицирует и активирует заживление ран. Он оказывает отхаркивающее, ветрогонное, смягчительное и потогонное действие.
Отвар донника назначают при мигренях, гипертонии, атеросклерозе, бронхите, кашле, бессоннице, запорах, метеоризме, артритах, гинекологических проблемах, менопаузе, истерии. Наружное применение рекомендовано при фурункулезе и гнойных ранах.
Лечебными свойствами обладает и донниковый мед. Он поможет избавиться от непрекращающихся головных болей, бессонницы, метеоризма, ревматизма, водянки, бронхита, снять воспалительные процессы в области грудных желез, понизить артериальное давление.
Литература
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1. — С. 55
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 41
- Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотипное, — Х.: Прапор, 1992. — С. 65—66
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 121—122
Способ заготовки
Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.