В каких продуктах содержится калий: таблица лучших пищевых источников, как правильно употреблять, чтобы улучшить усвояемость

Содержание:

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

Орехи

Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).

Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).

Овощи

Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).

Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).

Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).

Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов. Также посмотрите видео:

Также посмотрите видео:

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Калий и мaгний – наиболее ценные элементы для сердечной мышцы. Они необходимы для ее питании и укреплении. Оба элемента способствуют разжижению крови, делают стенки сосудов эластичными, предупреждая их деформацию и патологии.

Минерал препятствует скоплению солей натрия в сосудах, тормозит развитие склероза, снижает риск возникновения ишемической болезни сеpдца и инсульта.

Повысить содержание калия в организме можно, не обращаясь к искусственным препаратам. Достаточно обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • Авокадо.
  • Запеченный с кожурой картофель.
  • Шпинат
  • Петрушка, кинза, щавель и другие виды зелени.
  • Бананы.
  • Тыква, особенно термически обработанная.
  • Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
  • Сухофрукты, особенно курага.

Главные источники магния в нашем повседневном меню – зелень (щавель, петрушка, шпинат, кинза), брюссельская капуста, яблоки.

Таблица продуктов, содержащих калий и магний:

Элемент отвечает за нормализацию работы всех мышц в организме, включая сердечную. При достаточном его количестве, сердце сокращается и расслабляется в необходимом режиме, в соответствии с нормами.

Другое важное действие – улучшение кровотока в сосудах, укрепление сосудистых стенок. Тем самым, выполняется профилактика повышенного артериального давления, спазмов, головных болей и других проблем, вызываемых слабостью кровеносных сосудов

Колоссальное значением имеет магний для нервной системы. Бессонница, стрессы в сочетании с головными болями указывают в большинстве случаев на недостаток этого компонента.

Больше всего мaгния в пшеничных отрубях, семенах тыквы, кунжута, различных орехах, шпинате, спарже и фасоли.

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента

Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.

Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.

Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.

Внимательно следите за своим рационом. Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках. Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа WellnessС вами была, Екатерина ЛавроваСтатья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источники калия и магния

Примечательно, что дефицит калия и магния не сообщает о себе на первых порах. Коварство заболеваний, развивающихся вследствие недостатка калия и магния, заключается в том, что проявляются они не в одночасье, а постепенно. Объясняется это тем, что и у калия, и у магния, в организме находятся антагонисты. Это вещества, которые заменяют их, но со временем либо ресурс исчерпывается, либо альтернатива сама по себе губительна.

Самым лучшим способом не допустить дефицита было бы активное потребление калия и магния естественным путем — с продуктами питания. Но, к сожалению, концентрация этих микроэлементов в обычных продуктах не настолько велика, чтобы покрыть суточную потребность человека. Этим частично и объясняются со временем развивающиеся заболевания сердца.

Итак, для профилактики дефицита калия и магния следите, чтобы в вашем ежедневном рационе находились следующие продукты:

  • калий
    • картофель,
    • капуста,
    • морковь,
    • изюм,
    • курага,
    • чернослив,
    • инжир,
    • финики,
    • бананы,
    • орехи,
    • пшеничная крупа,
    • овсяная крупа,
    • гречневая крупа,
  • магний
    • пшеничные отруби
    • морские водоросли
    • кунжут
    • миндаль
    • кедровые орехи
    • какао
    • пшеничные отруби
    • курага
    • креветки
    • соевые бобы

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Перечень средств, содержащих магний и калий

Для сердца и сосудов в аптечной сети имеется большой выбор лекарств.

Список лекарственных препаратов и БАД (биологически активных добавок), цены (рубли):

Панангин, 50 таблеток115.00–199.00Аспаркам, 60 т.31.00Панангин Форте 60 т.322.00Магний B6 для сердца, 50 т.448.00Калипоз Пролонгатум, 30 т.450.00Калия хлорид, Caldium, 30 табл.410.00Кудесан с калием и магнием, 40 т.396.00Магния сульфат по 10 мл, 10 ампул58.00Магния оксид 400 мг, 50 т.978.00Доппельгерц актив Магний, 30 капсул287.00

Препараты аналогичного состава российского и зарубежного производителя выпускаются с разными торговыми названиями.

Калий- и магний содержащие витамины

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Недорогие витамины для восполнения магния и калия

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

Название Цена (руб.)
Аспаркам 40-80
Панангин 150-160
Панангин Форте 330-340
Кудесан с калием и магнием 290-310
Доппельгерц актив кардио 400-420
Доппельгерц актив магний-кальций 320-340

Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Важно!Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение

Как унять ночные судороги

Когда пациент просыпается от резкой боли, он первым же делом старается растереть больное месте. К сожалению, этот способ срабатывает не всегда. Флебологи рекомендуют выполнять следующие действия:

1. Находясь в положении лежа и ощущая боль в икроножной мышце, потяните стопу на себя и разомните мышцу. После того как удалось унять судороги, разработайте обе нижние конечности, попеременно натягивая их на себя. Так вы возобновите кровообращение в сосудах.

2. Самым легким способом считается воспользоваться булавкой или иглой. Уколите себя в месте сжатия мышцы. Если же под рукой ничего колющегося не оказалось, можно просто пощипать ногу в голени.

3. Попробуйте стать на голый прохладный пол и походите. Когда почувствуете расслабление в мышцах, постойте на полу еще пару минут переминаясь с ноги на ногу. Такое несложное упражнение быстро будит кровь и улучшает кровообращение.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

Также посмотрите видео:

Где же искать магний? ТОП-7 продуктов

Главным источником Mg является растительная пища: орехи, крупы (особенно много магния в оболочке зерна), бобовые культуры. Зная основные продукты-источники, можно легко составить ежедневный питательный рацион, в котором будут и каши, и снеки, и полезные сладости.

В рейтинг по версии «Доктор ЕЛАМЕД» вошли продукты, которые не только богаты магнием, но и привычны на нашем столе, а значит, их легко вписать в ежедневный рацион:

Кунжут

Кунжут — лидер по содержанию магния: 520 мг в 100 граммах продукта, и без него в рейтинге никак не обойтись! Этот вид семян богат полезными жирами, железом, кальцием и фосфором — даже пара кусочков козинака из кунжута или тахинной халвы зарядят вас полезными элементами на весь день.

Гречка

В ста граммах крупы содержится 258 мг магния, что близко к суточной норме. К тому же магний гораздо лучше усваивается в сочетании с кальцием, поэтому молочная каша — лучший вариант для завтрака.

Орехи

Магнием богаты все привычные нам орехи, но в разном количестве. В кешью содержится 270 мг, в 100 г кедрового ореха — 251 мг, миндаля — 234 мг, в арахисе — 182 мг магния. 

Своевременный перекус горсткой орехов позволяет снизить стресс и перезарядить нервную систему, истощенную в течение дня.

Семена подсолнечника и подсолнечная халва

Подсолнечник — еще один незаметный лидер по содержанию полезных микроэлементов. В ста граммах семян — 317 мг магния, а если вы не очень любите семечки, на помощь придёт халва; в ней можно обнаружить 178 мг минерала. Только не забывайте про высокую калорийность продукта.

Морская капуста

Съедобные водоросли — идеальный продукт для тех, кто ведёт строгий подсчёт калорий. В 100 г продукта вы найдете 170 мг магния, а также кальций, йод, фолиевую кислоту, витамин К и весьма умеренную энергетическую ценность.

Геркулес

Мы уже упоминали, что магния особенно много в оболочке зерна, поэтому отруби, коричневый рис, булгур — отличные источники минерала. Однако в рейтинг мы решили включить геркулес — привычную утреннюю овсянку (129 мг Mg), которая заряжает правильной энергией и помогает поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

Шоколад горький

Плитка черного шоколада полна антиоксидантами и хорошим настроением — об этом мы знаем давно. Но вот 133 мг магния — это приятный сюрприз.

Не стоит забывать, что большую часть микроэлементов мы получаем с привычной пищей — магний есть в хлебе, молочных продуктах, овощах, фруктах, зелени. Поэтому в периоды стресса, умственного и физического перенапряжения может быть достаточно разнообразить свой рацион семечками и орешками. 

В случае же более серьёзных симптомов следует обратиться к врачу — он поможет определить уровень и причины дефицита магния.

Дополнительные источники калия и магния

В питании пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и других групп населения могут также использоваться специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие весомые количества калия и магния . Так, длительный (более 4 нед.) прием калия в составе БАД 1900 пациентами с АГ способствовал снижению уровня систолического АД на 4,48 мм рт. ст., а диастолического — на 2,96 мм рт. ст. Наиболее выраженный антигипертензивный эффект отмечался при исходно низком (<3500 мг/сут) уровне потребления калия, высоком — натрия (≥4 г/сут), высоком соотношении Nа/К в рационе, отсутствии гипотензивной терапии .

Одним из способов восполнения недостатка калия и магния является профилактическое использование соли, в составе которой часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния (68% натрия хлорида, 27% калия хлорида и 5% магния сульфата). Такую соль используют взамен обычной соли для приготовления блюд и досаливания пищи.

В качестве природного источника магния в специализированных продуктах и БАД используют сушеные морские минерализованные водоросли Lithothamnium coralloides

и/илиLithothamnium calcareum (6,6%) с содержанием кальция 30–34% и магния 2,3–3,3%, что соответствует 400–600 мг / 100 г растворимого магния. Съедобные морские водоросли аоса (Ulva pertusa ), ламинария (Laminaria japonica ) и другие содержат от 400 до 600 мг магния в 100 г. Однако его биодоступность из водорослей очень низкая (менее 5%) .

В практической медицине в качестве источника магния используют соли неорганических кислот (оксид с содержанием магния 60%, карбонат — 28,6%, сульфат 7-водный — 9,7%, сульфат безводный — 20%), органических кислот (цитрат магния с 15,8% магния, лактат — с 11,9%), хелаты с аминокислотами (аспарагинат магния — магниевый комплекс 4-водный содержит 6,6% магния). При использовании неорганических солей магния у беременных женщин часто развиваются побочные эффекты: приливы жара, тошнота, головная боль, урежение сердцебиения, связанные с неправильной дозировкой . Поэтому предпочтительно применять его хелаты или соли с органическими кислотами (магния цитрат и магния лактат) . Водорастворимый цитрат является одной из безопасных форм магния, т. к. принимает участие в цикле Кребса.

Наряду с монопрепаратами, содержащими калий (калия хлорид, калия оротат) или магний (магния лактата дигидрат, магния пидолат, магния оротат, магния сульфат), используют комплексные препараты, включающие оба макроэлемента (аспарагинат калия + аспарагинат магния: например, препарат Панангин). Панангин (1 таблетка содержит калия аспарагинат 158 мг и магния аспарагинат 140 мг) длительно применяется в отечественной и мировой практике, являясь одним из наиболее исследованных и эффективных препаратов аспарагината калия и магния. Несомненным преимуществом этого препарата является сочетание калия и магния, что дает возможность проявиться их синергичному действию . Такое сочетание тем более оправдано, что обмен калия и магния тесно связан, а клинически значимая гипомагниемия обычно развивается на фоне гипокалиемии. Входящая в состав Панангина аспарагиновая кислота является природной аминокислотой, которая способствует проникновению ионов калия и магния в клетки, где включается в метаболизм, входя в состав многих белков, а также играет важную роль в обмене азотистых веществ, реакциях переаминирования и образовании пиримидиновых оснований.

Несмотря на то, что в состав Панангина входят пищевые вещества, он зарегистрирован в качестве лекарственного препарата, поскольку его эффективность подтверждена в ходе клинических исследований. Максимальная суточная доза Панангина в комплексном лечении ССЗ составляет 9 таблеток, что обеспечивает дополнительное поступление 10% калия и 27% магния от их рекомендуемого суточного потребления. С профилактическими целями в качестве источника калия и магния препарат используют и в меньшей дозе (по 1–2 таблетки 3 р./сут) . Небольшое содержание минеральных веществ в 1 таблетке позволяет обеспечить дробный прием этого препарата в течение суток, что повышает усвояемость макроэлементов.

Причины появления судорог

Существует несколько факторов, влияющих на появление судорог.

Профессиональная деятельность – люди, работа которых состоит в постоянном нахождении в единственном положении (продавцы, операторы компьютеров и т.д.), или подвергающиеся повторяющим физическим нагрузкам, испытывают судороги ночью или вечером.
Мышечные судороги испытывают в 5 раз чаще курящие люди, на первых позициях причин, вызывающих спазмы, находится курение или чрезвычайно частое употребление кофе.

Нередко ночные судороги появляются после дня, проведенного в постоянных перемещениях или даже обычной быстрой прогулки – это становится причиной возникновения икроножных судорог. Такой же результат вызывает непривычное значительное физическое напряжение. Следует заранее учитывать – нежелательно напрягать одну группу мышц, физическая работа должна чередоваться с периодическим отдыхом.

Ночные судороги встречаются намного чаще, потому что этому способствует поза спящего человек: расслабленные и обращенные вниз стопы, суть согнутые ноги и тело, повернутое на бок.  Это положение укорачивает икроножную мышцу, и помогают появиться спазмам. Ночные судороги ног встречаются у спортсменов после значительного дневного напряжения, детей (особенно при температуре) и пожилых из-за нарушений кровообращения в конечностях.

Сильные судороги нередки во время плавания в прохладной воде в жаркий день. Перепад температур может вызвать спазм и в бассейне: разогретые мышцы резко сокращаются при резких изменениях окружающей среды.

Судороги появляются и как следствие сильного обезвоживания, особенно у тех, кто занимается спортивными тренировками или тяжелым физическим трудом в жаркое время года.

Судорогами могут отзываться стрессовые состояния, причем следствие наступает не сразу, а через время, когда происходит перераспределение в организме кальция из-за избытка гормона кортизола.

Спазмы волокон мышц стопы способны появиться как следствие ношения тесной обуви или высокой нагрузки при плоскостопии.

Еще одна причина, которая приводит к судорогам рук и ног – бесконтрольное применение статинов, дауретиков, антибиотиков и других лекарств, перераспределяющих или выводящих из организма микроэлементы. Медикаментозное лечение судорог проводится с обязательным контролем биохимического состава крови.

Польза магния, калия и кальция для здоровья человека

Магний (Mg, Magnesium) содержится в организме человека в таком процентном соотношении: 60 % в мягких тканях, 38% — в костной и 2% — в плазме крови. Общее количество Mg в нашем теле – приблизительно 30 г. Его роль достаточно велика:

  1. Формирование костного скелета и зубной эмали (наряду с кальцием и фосфором).
  2. Понижение уровня холестерина в крови.
  3. Благотворное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
  4. Участие в процессах синтеза белка, обмена глюкозы, фосфорном и углеводном обмене, передачи генетической информации, транспортировки питательных веществ.
  5. Выведение токсических веществ.
  6. Профилактика желчнокаменной болезни.
  7. Улучшение перистальтики кишечника, снижение риска заболеваний ЖКТ.

Одной из важнейших функций магния в организме является поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В этом он тесно связан с другими важными элементами – калием и кальцием.

Кальций (Ca, Calcium) принимает участие в процессах:

  • свертываемости крови;
  • возбудимости нервной ткани;
  • метаболизма;
  • активации важных ферментов и гормонов.

Кальций в организме человека содержится:

  • в зубах и костном скелете (1 – 1,5 кг, что составляет 99% всего содержания Ca в организме);
  • в составе мембран и ядра клеток;
  • в тканевых и клеточных жидкостях.

Его регулярный прием способствует возможности организма противостоять аллергенам, снижает риск возникновения ацидоза.

Калий (K, Kalium) в организме человека является внутриклеточным элементом и содержится в количестве 180 г. Он регулирует:

  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление;
  • кислотно-щелочное равновесие крови;
  • водный баланс межклеточной и клеточной жидкости.

Принимает участие в процессах:

  • передачи нервных импульсов;
  • ферментации;
  • углеводного и белкового обмена;
  • выделительной функции почек;
  • деятельности кишечника;
  • нервной регуляции сердечных сокращений.

Регулярный прием калия нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector