Диета кима протасова
Содержание:
- В чем суть диеты Протасова?
- Распространенные ошибки
- Домашний сыр из обезжиренного молока
- Описание
- Противопоказания к применению диеты Протасова
- Полный список разрешенных продуктов
- Готовка мяса, способы
- Блюда на 1-14 день
- Меню на 10 недель от Кима Протасова
- Описание диеты
- Плюсы похудения по Протасову
- Правила диеты описание и рекомендации
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
- Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Распространенные ошибки
Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.
Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:
Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок
Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
Есть во время диеты нужно только сырые овощи
Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.
Домашний сыр из обезжиренного молока
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.
Ингредиенты:
- молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
- обезжиренный творог – 1 кг;
- сливочное масло – 15 г;
- постное масло – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
- Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
- Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
- Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
- Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.
Описание
Главное условие успешного похудения — соблюдение основных правил диеты. Результат несоблюдения режима — замедление процесса сброса веса.
Основные правила диеты
Правила диетического питания:
Выбор натуральных кисломолочных продуктов. Запрещенными считаются различные добавки (красители, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы). Наилучший вариант — продукты домашнего приготовления.
Соблюдение питьевого режима. 500 миллилитров чистой воды помогает стимулировать работу кишечника. Время приема — за 30 минут до приема пищи. Дневная доза питьевой воды — 2 литра. Способ употребления: небольшие порции (30-50 миллилитров). Большая половина жидкости (70 %) приходится на первую половину дня. Результат несоблюдения питьевого режима — появление гормонального дисбаланса, снижения эффективности методики в 2 раза.
Исключение приема сиропов и леденцов от кашля. Данные препараты приводят к возбуждению триггеров инсулина. Результат — повышение тяги к сладким продуктам.
Постные продукты — пища для первых двух фаз диеты. Полное исключение полезных жиров запрещается. Норма триглицеридов в сутки составляет 30 грамм.
Обязательный прием поливитаминных комплексов (для восполнения дефицита микроэлементов).
Слежение за количеством потребляемой соли
Переизбыток вещества приводит к возникновению отечности и нарушенной работе сердца.
Важно не изменять последовательность употребления разрешенных продуктов.
Постоянное слежение за общим состоянием организма. В случае появления головных болей, скачков артериального давления следует обратиться к специалисту.
Плюсы и минусы
Достоинства системы питания по Протасову:
- отсутствие жестких ограничений в приеме пищи;
- снижение желания употреблять сладкие продукты;
- большой выбор разрешенных продуктов;
- увеличение мышечной массы тела (способствует приведению в тонус мускулатуры);
- гарантированный результат через две недели;
- нормализация процесса обмена веществ;
- устранение проблемы запоров (входящая в состав овощей клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
- выведение токсинов из организма;
- получение полезных бактерий и пробитотиков;
- подавление повышенного аппетита;
- повышение сексуального желания;
- улучшение настроения, снижение психологического напряжения;
- нормализация состояния кожных покровов (устранение сыпи);
- доступность;
- невысокие денежные затраты для покупки продуктов питания;
- длительный результат (при выполнении всех условий);
- ощущение легкости после употребления еды.
Минусы методики:
- язвенная болезнь желудка, гастрит, эзофагит;
- аллергическая реакция (на белок молочного вида);
- нарушенный обмен веществ;
- период беременности и кормления;
- онкологические заболевания;
- наличие камней в почках;
- индивидуальная непереносимость лактозы;
- отсутствие горячих блюд на первом этапе (для вызывания дисфункции поджелудочной железы);
- недостаток углеводов (вызывает головокружение, общую слабость);
- полное исключение алкогольных напитков;
- необходимость употребления больших порций овощей (для получения суточной нормы калорий).
Перед использованием методики важно проконсультироваться с врачом для исключения описанных противопоказаний
Противопоказания к применению диеты Протасова
Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:
- заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
- с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
- активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
- заболевания анорексией.
- Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.
Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!
В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.
Полный список разрешенных продуктов
Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
- Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
- Морепродукты.
- Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
- Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
Одно яйцо в день.
Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
Кофе и чай без ограничений.
Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
Травяные отвары и настои.
Приправы.
Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.
Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?
Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.
Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.
Готовка мяса, способы
Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры. Когда на мясе появится корочка, следует уменьшить температуру до уровня ниже среднего. Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проколоть вилкой – если появится сок светлого цвета, значит, мясо можно вытаскивать.
Курица в маринаде
На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить. Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).
Салат с рыбой
1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.
Мясо на пару или в духовке
Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.
Запеканка из курицы
2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).
Курица в соусе
2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.
Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.
Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму. Также люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что он улучшает настроение, самочувствие.
Блюда на 1-14 день
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Салаты
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Капустный
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.
Сельдереевый с редькой
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
С омлетом
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Сельдереевый с яблоком и морковкой
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
Супы
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Кефирная окрошка
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Холодник
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Свекольник
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Сельдереевый
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Вторые блюда
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Фаршированный перец
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Фаршированные помидоры
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Десерты
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Кофейный
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Творожная запеканка
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Яблочный смузи
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Закуски
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Домашний сыр
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.
Меню на 10 недель от Кима Протасова
Реальные отзывы о диете Протасова не могут не поражать: потери веса достигают десяти-пятнадцати килограмм, которые не возвращаются, если правильно выйти из диеты. Многие используют ее не для похудения, а для очищения организма и восстановления здоровья осенью или весной. Инструкция гласит, что придерживаться подобного меню можно не чаще, чем раз в год.
Схема питания на «протасовке» довольно проста и практически не ограничена. Составить меню на неделю можно самостоятельно, учтя все особенности организма:
- Первая неделя диеты Протасова сразу же перестраивает питание. На ней можно есть только сырые овощи и сыр с пятипроцентной жирностью, в любых количествах. Если вы не можете себе позволить есть каждый день сыр, то заменяйте его иногда творогом и другими молочными продуктами низкой жирности. Овощи не должны быть термически обработаны, также не разрешены заправки. Дополнительно в день необходимо съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Первое является источником белка, вторые — необходимых углеводов. Первая неделя крайне важна, так как закладывает основы всех последующих дней.
- Как и 1 неделя диеты Протасова, вторая состоит из сырых овощей, сыра, яблок и яиц, можно добавить пятипроцентные натуральные йогурты. Отзывы о диете Протасова отмечают, что за первые две недели можно потерять до пяти килограмм, даже если не заниматься спортом и никак не ограничивать себя.
- Третья неделя начинается с мяса: в течение семи дней разрешено употреблять до трехсот грамм мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на пару, запеченных или отварных. Лучше воздержаться от жарки, так как это принесет лишний жир. При этом, чтобы компенсировать жиры, необходимо немного сократить употребление сыра: в день вам положено не более тридцати пяти грамм жира. С мясом вы также должны употреблять овощи.
- Меню на неделю номер четыре и пять такое же, как и на третью: овощи, три яблока, одно яйцо, немного сыра и до трехсот грамм мяса. Эти дни будут закрепляющими, они позволят организму привыкнуть и не набрасываться на еду после окончания данной системы питания. В эти дни нужно постепенно вводить в меню растительное масло в качестве заправки, но не более трех столовых ложек. Также следует четко соблюдать количество жиров, заменяя животные растительными и наоборот.
Чтобы не потерять достигнутые результаты, необходимо заранее и подробно расписать последующие недели.
- Похудение продолжается и на шестой неделе: в меню должна появиться сваренная на воде каша, гречневая или овсяная, но не более трех столовых ложек. Она является источником сложных углеводов и оптимальна в качестве завтрака.
- На седьмой неделе необходимо прибавить к рациону фрукты, желательно начать со слив и авокадо.
- Восьмая неделя приносит сухофрукты, из которых можно сварить компот. В них много быстрых углеводов и сахара, поэтому добавлять их лучше пошагово- по чуть чуть.
- На девятой неделе появляются вареные и тушеные овощи: их можно использовать для салатов или гарниров. В это же время уменьшается употребление сыра.
- На десятой, заключительной неделе в меню добавляют легкие супы, лучше всего начать с бульонов.
На этом диета завершается, и вы можете гордиться своей силой воли и обновленным телом. Чтобы не допустить возвращения килограммов, лучше воздержаться от быстрого введения в рацион мучных изделий, сладостей и риса. Впрочем, отзывы сообщают, что организм и сам не требует ничего из перечисленного: перестройка завершилась, и он готов питаться только полезными и правильными блюдами.
Описание диеты
В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.
К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее, смогут обрести необычайную легкость.
Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период, когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.
Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:
Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.
Срок выхода из диеты составляет также 5 недель. Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца. Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.
Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды
Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает Елена Малышева в своей диете
Плюсы похудения по Протасову
1) Психологический комфорт.
В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.
2) Борьба с гиперинсулинизмом.
Улучшается обмен, отступает гиперинсулинизм — бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.
3) Легкое усвоение продуктов.
Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На диете Протасова поджелудочная железа отдыхает.
4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.
Активное очищение кишечника — за счет клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.
5) Выгодный белок и кальций.
Белок и кальций — вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными продуктами в меню.
Правила диеты описание и рекомендации
Диета рассчитана на 35 дней.
Первые две недели – адаптация к питанию, в течение которых организм привыкает к новому режиму и меню. Теряется тяга к сладкому. В этот период можно потерять до 2,5 килограмм лишнего веса.
Последующие три недели – этап интенсивного похудения.
Завершающий – выход из диеты.
В первую и вторую недели разрешается кушать только свежие овощи, не заправляя растительным маслом, соусом и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 4-6 процентов. Разрешается съесть 1 яйцо, сваренное вкрутую.
Молочные продукты не только кефир или простокваша, но и йогурт, творог, сыр и другие. Главное, чтобы не содержали сахар, искусственных ароматизаторов, добавок.
Овощи также могут быть любые за исключением картофеля. Нежелательно употребление красной свеклы.
При этом нужно придерживаться строгого соотношения: на 30 грамм молочных продуктов употреблять 70 грамм овощей. Количество съеденных за день овощей не должно превышать:
- 1 килограмма для женщин;
- 2 килограмм для мужчин.
В дополнение к овощам разрешается съесть 3 яблока, но только зеленых. Рекомендуется употреблять в первой половине дня и только с другими продуктами, так как вызывают чувство голода и провоцируют аппетит.
Через 2 недели разрешено включать белковые продукты:
- Постное мясо;
- Мясо птицы;
- Нежирную рыбу;
- Морепродукты;
- Яйца.
Количество употребляемой белковой пищи не должно превышать 300 грамм в сутки. В то же время рекомендуется уменьшить употребление йогурта и сыра.
Четвертая и пятая недели аналогичны третьей. На этом этапе разрешены:
- Овощи;
- Яйца;
- Молочные продукты;
- Яблоки;
- Мясо;
- Рыба.
Как утверждается, именно в конце третьей и начале четвертой недели начинает уходить вес.
Количество жиров в употребляемой пище следует ограничить 30-35 граммами в день.
Спустя 5 недель овощи можно заправлять растительным маслом, но с ограничением – 1 столовая ложка в день.
Кроме того, постепенно можно добавлять другие фрукты, кроме тех, в которых много сахара. Таких как:
- Бананы;
- Виноград;
- Манго
и другие.
Также нельзя кушать сухофрукты.
В течение дня пить не менее 2-х литров жидкости. Сюда входит:
- Вода;
- Чай;
- Кофе;
- Соки;
- Травяные чаи.
Единственное ограничение – без сахара и сахарозаменителей.
Ограничить соль 3 граммами в день. Нельзя также добавлять специи, пряности, которые усиливают аппетит.
Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день. Но можно и больше маленькими порциями.
Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов – принимать витаминные комплексы.